7. Поворот судьбы

Часть 1. Start

***
    За окном шел снег. А вчера была оттепель и все таяло. Зима наступила внезапно, хотя еще даже ноябрь не закончился. Что ж тут странного, "это Питер, детка", думала Лиса, глядя на то, как снег покрывает оттаявшие накануне тротуары и мокрые газоны. Опять не выйти, не поработать с натуры. А ведь какие локации она недавно нашла, просто изюминки, пальчики оближешь. Хотя профи и в такой снег снимают и получают отличные фото. Лиса тоже могла бы, только с одеждой и обувью у нее имелись проблемы. В такую погоду ноги сразу промокнут, а потом окоченеют. И всё, пиши, пропало – опять можно разболеться. Лиса не хотела болеть. После ссоры с родителями она ушла из дома в середине октября, когда стояла теплая погода, так что зимней одежды и обуви сейчас у нее не было, а всю выручку за платные осенние фотосессии она истратила на новый профессиональный фотик Кэнон и объективы к нему – портретный и широкоугольный. Всего 260 тысяч рублей, два месяца работы. Хорошо еще за съемную комнату она внесла оплату заранее и еды немного прикупила, в основном быстрорастворимую лапшу и картофельное пюре. Но в холодильнике у нее лежала припасенная колбаса и пяток яиц, а на подоконнике стояло две банки тушёнки. И в кошельке оставалась какая-то мелочь, тысячи три. Так что недолго протянуть на это можно.
    Она почти весь день просидела за обработкой фото, которым раньше не успела уделить время. Их у нее скопилось достаточно много. Ноутбук был второй вещью, помимо старого фотика, которую она забрала из родительской квартиры. Потому что она сама находила и загружала туда очень ценные и дорогостоящие программы, которые в их доме кроме нее никому не нужны, только она и умела в них работать.
    Родители восставали против ее увлечения с самого начала, хотя даже между собой не могли договориться, чего же хотят от нее. Отец очень сердился за то, что она отказалась работать по специальности, полученной в универе. А мать ругала ее, говорила, что Лиса тратит впустую самые свои золотые годы, когда нужно найти спутника жизни и создать семью.
-Посмотри вокруг, из 10 твоих подруг только две замужем, и одна из этих двоих уже развелась. Ты собралась всю жизнь одиночкой прожить? Мы с отцом не вечные…
    Далее шли банальные фразы, известные каждой девушке за 25. О том, что молодость пролетит, не заметишь, и что рожать нужно до 30-ти, потом могут быть большие проблемы со здоровьем и для ребенка в том числе.
    Лиса не хотела никого искать. По крайней мере, специально. Так проявлялся ее полу-подростковый романтизм, мол, все должно произойти случайно, любовь должна вспыхнуть внезапно и навсегда. Хотя Лиса не признавалась себе в том, что фраза  "не хочу никого искать специально" говорила лишь о ее желании уйти от ответственности осознанного поиска и выбора того самого, единственного, человека.      
    Лиса не была легкомысленной, она много думала обо всем этом и приходила к выводу, что просто обладает темпераментом по активности ниже среднего. Не то что некоторые ее подруги, которые сходили с ума от секса и утверждали, что жить без него не могут. Однако одна подружка в сильном подпитии призналась ей, размазывая пьяные слезы по лицу:
-Думаешь, мне нужен этот долбанный трах? Да я просто изображаю, что в улете каждый раз. А по-другому парни могут посчитать тебя фригидной, и не нужна будешь ни одному из них. Каждый парень ведь желает чувствовать себя секс-гигантом и умельцем в этом деле. Хотя за все время был у меня только один настоящий умелец, да и тот маломерный, ростом полтора метра в прыжке. Ниже меня на 10 см.
-А зачем ты хочешь казаться такой уж активной? – спросила ее тогда Лиса.
-Я ищу, понимаешь? Того самого, единственного, которому буду нужна такая, какая я есть на самом деле.
-Ищешь? Таким образом?
    Лиса не хотела спать со всеми подряд и искать своего единственного именно так. Себе она говорила, что ей лень кого-то пытаться соблазнять, но одна злыдня как-то в баре сказала:
-Парни не интересуются тобой, потому что им про тебя за версту все понятно – такая на интим не поведется. Так чего время тратить, если легкой добычи, согласных прыгнуть в постель девочек, хоть отбавляй? Сейчас мало кто особо парится на тему переспать и забыть. А с тобой головная боль обеспечена. Кому такое надо? 
    Лису и правда никто не кадрил и не раскручивал на секс, как других знакомых ей девиц. В компании она оставалась почти единственной, к кому парни не подкатывали со всякими намеками на постельное продолжение очередной вечеринки. Но и среди парней из их тусовки имелось двое, которые сами никого не кадрили и сексом вроде как не интересовались. 

    Когда Лиса уехала от родителей и сняла комнату, в которой сейчас жила, ее соседями был один студент-ботан и молодая парочка – парень и девчуля, которые просто сожительствовали. Но потом и студент, и парочка съехали, и Лиса осталась одна. И вот вчера хозяйка позвонила и предупредила, что в одну из комнат заселится новый жилец.
-Не бойся, он вроде на вид порядочный,– сказала хозяйка, – Паспорт его я сфотала, выглядит прилично. Отказывать жильцам мне, сама пойми, накладно. И так за два месяца оплату по двум комнатам потеряла. Если вдруг что, стучи к соседке, она прошаренная, с ментами дружит, и тебе в случае необходимости поможет.
    Новый жилец появился вечером. На вид высокий, интеллигентный, лет 35-ти. Занес свои чемоданы, потом еще какие-то баулы, после чего поздоровался и представился:
-Меня зовут Игорь Васильевич. Можно просто Игорь.
    Лиса кивнула в ответ:
-А меня – Лиза. Друзья называют Лиса.
-Мне тоже можно вас Лисой называть? Или мы сразу на "ты" будем?
-Соседям на "ты" проще. Но как хотите.
-Давай на "ты". Надеюсь, я не такой уж древний для тебя.
    Часа два он обустраивался у себя в комнате, которая в полтора раза превышала по размеру комнату Лисы. У каждого жильца в комнате стоял свой холодильник, телевизор и помимо необходимой мебели, мини-сейф для документов и денег. Хотя комнаты закрывались на ключ.
-Я тут еду заказал, поешь со мной? – постучался в дверь к Лисе Игорь.
    Лиса согласилась, но сказала:
-Я пока не могу ничего выкатить. На мели сижу.
    Курьер привез два полных пакета еды. Игорь накрыл на стол в кухне.
-Пить за знакомство не будем, – сказал он, – Мне вечером нужно к лекции подготовиться. Завтра первое занятие со студентами.
    Оказалось, Игорь приехал в Питер работать. Комнату снял временно, руководство обещало ему квартиру по льготной ипотеке, но только через три месяца, после испытательного срока.
-А откуда ты родом? – спросила Лиса, глядя на то, с каким аппетитом ест ее новый сосед.
-Из Москвы, – ответил он.
-В Москве не нашел работу?
-Я уволился. Решил подальше уехать, но куда-нибудь в Архангельск или Мурманск не хотелось, не люблю холодов.
-Понятно, – сказала Лиса, хотя ей ничего не было понятно. Она подумала, раз он уволился, значит, возникли проблемы, возможно, поссорился с руководством.
-А что ты будешь преподавать? – спросила Лиса.
-Теорию дискурса,– ответил он. Лиса почесала нос, чтобы скрыть удивление по поводу выбора предмета для преподавания, а потом спросила:
-А где?
-В Герценовском РПГУ.
-Далековато отсюда.
-Ничего, это не проблема. Почему ты так мало ешь? Налегай, не стесняйся. Стейк обязательно попробуй, он средней прожарки – самый цимес.
-Я никогда много не ем. Но стейк попробую, зря что ли ты деньги тратил.
-А почему ты Лиса? Лиза – это ведь так красиво.
-Лиза-подлиза, – буркнула Лиса.
-Понятно, – улыбнулся Игорь.
-Живешь одна, на съемной квартире. Чем занимаешься?
-Фотографирую. Этим и зарабатываю. Хотя училась…
-Училась? Где?
-Там же, где ты преподавать будешь.
-Вот как? Очень интересно. На кого же ты училась?
-Специалист по интеллектуальной обработке данных.
-Ничего себе! А с виду даже подумать нельзя – смотришься по-питерски колоритно. Только без обид – это комплимент. Работать по специальности не пробовала?
-Нет. От родителей ушла из-за всей этой бодяги.
-Понятно. Хочешь быть свободной фотохудожницей? Выглядишь именно так.
    Нашелся еще тут знаток человеческих душ, недовольно подумала Лиса. Она терпеть не могла поп-культурные эротичные наряды подружек и одевалась по своему вкусу, который совпадал со вкусом ее друзей художников. Тут новый жилец в точку попал. Все свои серо-голубые, болотного или горчичного цвета концептуальные хламиды она покупала за бесценок у Марты. Та работала театральной костюмершей и шила на заказ одежду для узкого круга местного артистического бомонда и всем желающим для фотосессий в готическом и подобных ему стилях. Модели для них разрабатывала супер модная в киноиндустрии дизайнер-модельер Руфа, которая, как поговаривали, крутила с Мартой любовь-морковь. Иначе с чего бы известнейшей Руфе отдавать часть своих моделей какой-то там портнихе Марте, которую мало кто знал.
    С художниками Лиса сошлась еще, когда только поступила в Герценовку. В их тусовку привел ее друг детства, Гарик, который всегда, сколько она его помнила, рисовал. Одно время даже граффити увлекался, пока их с дружком не арестовали, а их родителей не оштрафовали по-крупному. Хотели даже более строго наказать, но отец Лисы вмешался, и оставили только штраф. Потом Гарик еще раз обращался к ее родителю за помощью для товарища. Ее отец работал в очень серьезном ведомстве и имел определенное влияние в городе. Лиса даже удивлялась, что он до сих пор не вычислил, где она и чем занимается.
    Прокручивая в голове беседу за ужином с новым соседом, она пришла к выводу, что его слова как-то подозрительны. Например, то, что он про стейк говорил. Мать ее всегда ругала и заставляла мясо есть, потому что однажды у Лисы обнаружили анемию. Она тогда в 11-м классе училась, и прямо у доски в обморок шлёпнулась. Гарик чуть с ума не сошел, так нервничал, всех на уши поставил. И то, что ее сосед о внешнем виде Лисы намекал, тоже перекликалось с постоянными наездами матери, которая на дух не переносила все эти немыслимые "тряпки" и требовала, чтобы Лиса одевалась прилично. И про работу по специальности – какое ему дело, чем она занимается и почему не работает тем, на кого училась? Это отец все ворчал, что ее давно ждут в солидной фирме, и что он обещал им в ее лице высококвалифицированного бизнес аналитика.
    Лиса решила выяснить, имеют ли основание ее догадки. Но все зависело от погоды. Если опять снег растает, обувь снова не позволит Лисе нормально передвигаться. Или если сильный мороз ударит. В ее стильных супер-современных шузах ноги замерзнут уже через полчаса. В них ее ноги даже осенью мерзли, не то что теперь.
    Слава богу, с утра слегка подморозило. Так что после обеда Лиса помчалась на метро, чтобы добраться до универа и выяснить, действительно ли новый сосед устроился туда преподом, а не является шпионом ее отца. В универе она быстро нашла расписание лингвистов и уже хотела отправиться в аудиторию, чтобы разузнать все о новом преподавателе, но вдруг он сам появился перед ней собственной персоной.
-Лиза, как ты тут оказалась?
    В руках он держал папку с лекционными материалами.
-Я тут… приятеля одного искала.
-Понятно. У меня сейчас следующая лекция. Хочешь послушать?
-Хочу, – неожиданно для себя сказала Лиса.
-Тогда пошли, не привык опаздывать. К тому же это мой первый день здесь. А после лекции можем домой вместе поехать. Она у меня на сегодня последняя.

    Когда они после лекции вышли, Лиса думала, что сейчас они направятся к метро. Но, оказалось, что машина Игоря припаркована на стоянке рядом с кампусом.
-Ты из Москвы на машине приехал? – спросила Лиса, – А я-то думаю, как ты все свои чемоданы смог один из поезда вынести и до такси дотащить.
-Ты наблюдательна, – усмехнулся он.
-Твоя лекция мне очень понравилась. Весьма профессионально – доступно о сложном. И где ты только был, когда я здесь училась.
    В машине она расслабилась на тему того, что Игорь не шпион. Но через 10 минут он припарковался возле торгового центра.
-Разве мы не едем домой? – спросила Лиса.
-Пойдем, купим тебе другую обувь. Ты говорила, что сейчас на мели, а я увидел в прихожей только эти странные ботинки и джинсовый кардиган на тонкой подкладке, в котором ты сейчас. Но ведь они почти летние. Ты же запросто простудиться можешь и воспаление легких схватить. Не переживай, я как твой сосед одолжу тебе сколько потребуется.
-Хорошо. Мне действительно нужна зимняя обувь и какая-нибудь теплая куртка.
    Пока она выбирала себе обновки, он тоже что-то покупал в других отделах. Потом вернулся к ней и все оплатил.
-Переобувайся и новую куртку надевай. На улице ветер и морозец усилился.
-Мы же в машине будем,– удивилась Лиса.
-До машины еще дойти нужно. Вспомни, как далеко парковка от входа в торговый центр.
    Впрочем, его забота не помогла, дома Лиса почувствовала себя плохо.
-Как я и думал, ты простудилась. Температура 38,– сказал Игорь и пошел к себе поискать что-нибудь подходящее в аптечке, которую он привез из Москвы вместе со множеством нужных вещей. У Лисы даже десятой доли всего этого не имелось, никаких запасов, кроме разве что колбасы, пяти штук яиц в холодильнике и двух банок тушёнки на подоконнике.
    Лису после приема жаропонижающего клонило в сон, но ей не хотелось оставаться совсем одной. Правда, она молчала об этом, просто смотрела сонными глазами на соседа.
-Поспи. Я никуда не денусь, – сказал он, словно услышал ее желание. Ей стало спокойно, и она закрыла глаза.
    На следующий день ей полегчало, но все-таки она, походив по квартире, то и дело ложилась из-за слабости. Игорь, когда уезжал на работу говорил ей:
-Моя комната не заперта. В холодильнике там для тебя еда. Разогреешь в микроволновке. На столе жаропонижающее. И больше жидкости пей, разбавляй сок горячей водой. Но в кухне на стол я поставил еще и мед, чтобы пила с ним чай. Вчера вечером специально в магазин за ним ходил. Свой номер я забил в твой мобильник, так что позвоню тебе, как домой соберусь. Но ты, если вдруг тебе плохо станет, звони или смс пришли.
    Когда он уехал, квартира стала снова словно нежилой. Лиса почувствовала себя одиноко, поэтому ей очень захотелось позвонить другу Гарику. Правда, она звонила ему, когда дела у нее шли хорошо. Про свои проблемы старалась не упоминать, потому что он бы начал переживать и дергаться, начал бы искать возможность помочь ей хоть чем-то. Поэтому и сейчас она решила ему все-таки не звонить, а терпеливо ждать возвращения соседа. Этот лектор, как она мысленно прозвала его, вносил в обстановку квартиры какую-то семейственность и везде создавал уют. Полотенца развесил на цветные крючочки, пластиковую полку для обуви в прихожей нарастил еще двумя секциями, которые без дела лежали в шкафу. А еще поправил везде шторы, там, где они соскочили с держателей, выдраил до блеска плиту, которую забрызгивали жиром минимум год – после готовки просто вытирали бумажными полотенцами, оставляя при этом все прикипевшие к эмали капли. Заказал новую микроволновку, ее привезли через три часа после заказа, а старую, замызганную и кое-где начавшую по углам ржаветь, выбросил. Пропылесосил всю квартиру, даже третью, пока не занятую, комнату.
    Лиса засыпала и просыпалась, и вдруг, ближе к пяти вечера, в дверь позвонили. Она открыла, думая, что это соседи по подъезду, потому что иначе сначала зазвонил бы домофон. На пороге стояла молодая возбужденная женщина:
-Где он? – воскликнула она и, отстранив Лису, вошла в квартиру.
-Таак, его тапочки, – показала она на ноги Лисы, которая действительно ошибочно надела тапочки лектора, – И шарф тоже его! – почти крикнула непрошеная гостья и чуть не схватила его прямо на шее у Лисы. Шарф лектор сам ей дал, своего она отродясь не имела.
-Вы кто? – едва смогла произнести Лиса.
-Где Игорь, я вас спрашиваю?
-Он…он на работе, – пролепетала Лиса и тут же спохватилась. Наверно, не нужно ничего рассказывать этой особе, подумала она, он ведь говорил, что уехал из Москвы подальше. Разумеется, не без причины.      
-А вы ему кто? – ядовито посмотрела гостья в глаза Лисе.
-Никто. Просто соседка. Он одолжил мне шарф, у меня температура.
-Не прикидывайся, чужого мужа решила захомутать?
-Ты что творишь?! – услышали они обе и обернулись, – Я уже год как с тобой в разводе. Сколько еще ты будешь лезть в мою жизнь? И как ты нашла меня?
-Есть люди, которые тебя вычислили.
-Что тебе нужно? Давай выйдем на лестницу.
-Ты даже в комнату к себе меня не пустишь? Из-за того, что она здесь хозяйничает? – выкрикивала бывшая жена лектора.
    Но он быстро вытолкал ее за дверь.
Лиса едва добралась до кресла, но перед глазами у нее все поплыло, а потом и вовсе пропало. Она только как сквозь шум воды слышала:
-Лиза, что с тобой? Лиза!
    Когда она пришла в себя, Игорь сидел рядом и держал ее за руку. За ним парень в белом халате и медицинской маске собирал свой врачебный чемоданчик.
-Ну, вот. Теперь все будет хорошо. Вероятно, небольшая анемия. У девушек это бывает, ограничивают себя во всем, мяса почти не едят. Распишитесь вот здесь, и мы поедем. Выполняйте рекомендации, которые я вам дал.
-А твоя… жена? Она ушла? – спросила Лиса.
-Не волнуйся, она больше не придет.
-Ты… убедил ее? – удивилась Лиса.
-Нет, ее теперешний муж забрал и увез. Я позвонил ему, он был рядом, в такси сидел.
-Теперешний муж? Почему же она к тебе пришла?
-Понимаешь, это невроз такой, собственнический. Она к психологу постоянно ходит на приемы. Но иногда такие вот срывы происходят.
-Она так сильно тебя любила?
-Совсем нет. Собственничество у нее – это от уязвленного самолюбия. Хотя она сама бросила меня и вышла за другого. Но ее заело, что я совершенно не переживал и даже вздохнул свободно. Мы были женаты три года. И фактически почти с первого дня я просто нес за нее ответственность. Это трудно объяснить… Я спокойный и уравновешенный по натуре человек, а она всегда была легко возбудимой. Поначалу мне казалось, что это любовь с ее стороны и очень сильная. Я уступал ей, ценя ее чувства ко мне. Сам я наверно не способен на какую-то страстную любовь. По крайней мере, никогда не испытывал ничего такого ни к кому. Но Ия так фонтанировала, так неистовствовала, проявляя свои чувства, что я каждый раз верил и сдавался. Однако ей все было мало, она мучила меня, ей хотелось частого секса, с признаниями, слезами, с цветами, а не раз в месяц, по физиологической потребности, как происходило у нас. В конце концов, я стал понимать, что между нами что-то не то. Ее истерики возникали по любому поводу, она даже травмировала себя несколько раз и в страстных порывах напивалась до бесчувствия. Мы обратились к специалисту, и после его объяснений для меня все просто встало на свои места. Никакой любви не было ни у меня к ней, ни у нее ко мне. Как оказалось, с ее стороны это обычная (хотя, конечно, не вполне обычная) невротическая экзальтация, которая сродни патологическому фантазированию и актерской игре. Оказывается, такое случается с нервными натурами – сначала они придумывают себе любовь, или ненависть, или даже что-то другое, например, материнское горе, для которого нет никаких оснований у нерожавшей женщины, или сожаление о событии, которое никогда не происходило в реальности. А потом до предела нагнетают собственные эмоциональные состояния и начинают искренне верить в чувства, которых вовсе не испытывают.
    Лиса внимательно слушала и смотрела ему в глаза. Он улыбнулся:
-Я совсем заговорил тебя?
-Вовсе нет. У тебя такой голос… я еще на лекции обратила внимание, никто из студентов даже не шушукался и не отвлекался. Ты как бы концентрируешь внимание слушателей и удерживаешь его.
-Голос? Не задумывался об этом. Всегда считал, что нужно просто самому любить свой предмет и быть увлеченным тем, что преподаешь другим.
-Ты не боишься заразиться? Так близко сидишь.
-Знаешь, почему-то не боюсь. Во-первых, уже без маски общался с тобой, а во-вторых…
    Он наклонился ближе:
-Во-вторых, я очень хочу поцеловать тебя.
-Я скучала по тебе, не бросай меня больше,– сказала Лиса и обняла его.
-Ни за что не брошу, – ответил он.
       
                ***

Часть 2. Next

***
    Стоял апрель. Лиса хотела летом на море, но Игорь сказал, что не сможет, потому что взял подработку репетитором.
-Так ты любишь меня или нет?! – воскликнула она.
-Люблю. Но зачем кричать? Зачем каждый раз выяснять все до истерики?
-Я не истеричка.
-Я не говорил этого. Но пойми, не способен я на всякие страсти-мордасти, говорил тебе уже. Так что не нагнетай. Я хочу жить спокойно, безо всяких скандалов, от первой жены именно из-за этого удрал.
-Знаешь, мы наверно, не подходим друг другу.
-Если ты так считаешь… Хорошо, я найду другую съемную квартиру.
-Не нужно. Я просто перееду домой, к родителям. Они мне там подходящего кандидата в мужья присмотрели.
-Вот как? Что ж, надеюсь, у вас всё сладится.

    В такси Лиса не плакала. Злилась. Как он может, думала она, говорит, что любит, и тут же надеется, что у меня с другим всё сладится!
    Родители обрадовались ее приезду, мать засуетилась на кухне:
-Сегодня же пригласим Валерия. Помнишь его? Такой, симпатичный. Вы с ним ровесники, не то что с твоим лектором. И как ты столько времени на него убила.
    Лисе не хотелось слушать это, поэтому она ушла в свою комнату, где мать поддерживала идеальный порядок. Почти такой же, какой был в ее комнате на съемной квартире. Там порядком занимался Игорь. Молча. Никогда не ругал ее за разбросанные вещи. У Лисы болезненно сжалось сердце. Но она упрямо закусила губу, легла и стала думать.
    Отец тоже не остался в стороне, принес кучу писем, в которых Лису официально приглашали на работу.
-Если бы приняла хоть одно предложение, твой заработок позволил бы тебе сразу оформить ипотеку. С первым взносом я бы помог, мы с мамой хотим, чтобы у тебя трехкомнатная квартира была. Глядишь, скоро замуж выйдешь…
-Папа! – одернула она его, – Давай не будем об этом.
-А как насчет работы?
-У меня нет практического опыта.
-Зато есть теоретический! Как мне сказали знающие люди – этого за глаза хватит. 
-Я вполне зарабатываю фотосессиями. Клиенты в очередь выстраиваются по записи.
-Это же сфера обслуживания, как ты можешь – специалист высокого уровня!
-Это, прежде всего, творчество!

    Валерий и, правда, выглядел симпатичным. Хотя на вкус Лисы – слишком уж симпатичным. На фото он наверняка получался смазливым. Она украдкой взглядывала на него – губы у него были женственные. Именно они делали лицо привлекательным. Впрочем, его рассказ о работе подтверждал, что парень не глуп, хотя и привык нравиться окружающим. На Лису он смотрел открыто и так же открыто сказал:
-Ты очень нравишься мне, Лиза.
-Друзья зовут меня Лиса.
    Мать при этих словах поморщилась, но промолчала. А Валерий улыбнулся:
-Ах, да. Это же Питер, детка. Лиса? Оригинально. Я видел чернобурок живьем на одной загородной ферме. Красивые и мехом очень твои волосы напоминают. Так же искрят на кончиках.
    Лиса оценила такой опосредованный комплимент Валерия, но не ответила. Потом родители Лисы задавали ему всякие вопросы – о семье, о работе, о друзьях. Из ответов выходил образ нормального, не идеального, но вполне приличного и продвинутого парня. Хотя Лиса осталась к нему совершенно равнодушной. Едва смогла выдавить улыбку в ответ.
    Когда Валерий договорился с Лисой встретиться на следующий день, чтобы пойти на фотовыставку, и уже собирался уходить, в дверь позвонили. Оказалось, это пришел Игорь.
-Прошу прощения, я за Лизой, – сказал он вежливо, но твердо.
-Лиза уже решила встречаться с другим! – выступила мать, глядя прямо ему в глаза. Игорь спокойно посмотрел на Лизу, на Валерия, потом поочередно на родителей Лизы и сказал:
-Встречаться с другим? Как муж я не позволю ей этого!
-Муж?! – выдохнула мать Лизы и обернулась к ней. Лиса удивленно взглянула на Игоря, но ничего не сказала.
-Да, муж. Мы три недели назад подали заявление и уже в этот понедельник у нас регистрация, – сказал Игорь преподавательским тоном, не терпящим возражений.
-Лиза! Это правда? – воскликнула мать. Отец и Валерий также обернулись к ней. Но Игорь открыл на своем мобильнике личный кабинет в госуслугах и показал им дату поданного заявления и его статус – "принято". Лиза открыла свой личный кабинет и увидела то же самое. И когда он только успел, подумала она и взглянула на Игоря. А ведь я злилась, потому что он до сих пор не сделал мне предложения, усмехнулась она про себя, а потом сказала:
-Извини, Валерий. Совсем забыла о своих супружеских обязанностях. Все еще пока никак не привыкну.
    В машине Игорь сказал ей, не отрывая взгляд от дороги:
-Неужели ты не понимаешь, что я не могу без тебя? Обязательно все эти показательные выступления устраивать?
-Почему ты мне не сказал?
-Терпеть не могу банальных признаний и предложений руки и сердца. Хотел сюрприз тебе устроить.
-Так значит, твоя подработка – выдумка.
-Да. И на море мы обязательно поедем. Сразу после регистрации. Я мини отель забронировал еще два месяца назад. Пойми, я взрослый, уравновешенный и рациональный человек.
-Скажи мне только одно – ты любишь меня? Или я просто удачно вписываюсь в твою рациональную жизнь?
-Я ведь уже сказал, что люблю.
-Останови машину! – холодно произнесла Лиса и сжала губы.
-Здесь нельзя.
-Останови, как только можно будет.
    Через 500 метров на отворотке он остановился. Лиса вышла, но Игорь выскочил и схватил ее за руку:
-Как еще я должен тебе сказать, что люблю? Доказывать? Убеждать?
-А ничего что ты все последнее время даже не спал со мной. Сначала сказался больным, потом на работе уставал…
-Понимаешь… я не мог, у меня бабушка…
-Бабушка?
-Да, моя бабушка… она умерла. Сегодня сороковой день. Я не хотел вешать это на тебя, ведь ты ее даже не видела ни разу. Хотел, чтобы ничто не омрачило тебе нашу регистрацию.
    Лиса постояла, но потом села в машину. Они снова поехали, уже молча. Однако потом Лиса все-таки сказала:
-Ты считаешь меня неразумной девчонкой? Поэтому пытаешься ограждать от реальной жизни? Мне 24 года, скоро 25, я взрослый человек и могу все понять и принять. Тебе следовало мне все рассказать. Давай съездим к твоей бабушке на могилу.
-Хорошо, когда в Москве будем, – сказал Игорь.
    Дома он обнял Лису, но тут же отстранился:
-Я атеист, но понимаешь, мне все еще кажется, что она пока не ушла. Говорят, что нужно ждать 40 дней и ночей.
-Пойдем в церковь. Я тоже неверующая, однако, поставить свечку и произнести несколько слов молитвы нам никто не запретит. Мы спросим, что и как следует сделать. Я помню, когда мои друзья прощались с товарищем, почти никто из них не знал церковных правил, но тамошние служащие им все объяснили.
    Они собрались и отправились в ближний небольшой храм недалеко от станции метро. По дороге Игорь сказал:
-Бабушка не была безгрешной.
-Ничего, мы помолимся за то, чтобы ей простились ее грехи.
-Тебя наверно послушают там, наверху. Потому что ты еще не нагрешила как следует.
-А ты?
-Я наверно уже отъявленный грешник. Знаешь, как у Данте – благими намерениями дорога в ад вымощена. Так и со мной, все мои благие намерения каким-то боком всегда выходили. Как сегодня.
-Никаким не боком. Я же вернулась.
-Ты чистая и практически безгрешная. Никому зла не делала и плохого не желала.
-Ты тоже.

    После церкви Игорь был задумчив. Открыл ноут и стал показывать Лисе домашние старые фото. В том числе и бабушку.
-Она меня больше других детей нашей семьи любила. И не скрывала этого.
-Ты не единственный ребенок у родителей?
-Единственный. Это я про двоюродных братьев и сестер говорю. У бабушки было четверо детей и у каждого свои семьи. Я самый последний и самый неудачник. Бабушке очень Ия не нравилась. Она с первого дня ее невзлюбила, говорила мне – ошибся ты, не верь ей, ни слову не верь. Любовь ее – просто игра. Так и вышло. Невротическая игра. А когда мы развелись, бабушка сказала мне – теперь я спокойна за тебя. Сердцем найди свою любовь.
    На ночь он выпил снотворное. Лиса всё понимала, потому промолчала. Слегка поцеловала его в лоб. В губы не стала. Но в начале первого ночи он пришел к ней, откинул одеяло и стал целовать:
-Всё, 40 суток прошли, с ноля часов уже фактически другая дата… И я больше не чувствую ее за спиной. Еле дождался…
-Ты же вроде уравновешенный и рациональный человек?
-Кто тебе такое сказал? Не верь словам, верь только делам.
    Именно из-за его предыдущей страстности в постели она все эти сорок дней и не могла понять, почему он целовал ее последнее время только формально – в щёчку. Поэтому начала думать, что он охладел к ней и разлюбил. Но, как оказалось, ничего не изменилось.
-Не хочу больше ни минуты терять. Думал, с ума сойду. Мысленно все с бабушкой пытался договориться, но она молчала, и каждый день всё более расплывчатой становилась, как бы удалялась дальше и дальше. Я никогда раньше так не любил. Не смей больше ни о ком даже думать. Что еще за Валера? Конкретный хлюст с женственными губами.
-Понятия не имею, откуда его мать вытащила. Он сказал, что волосы у меня как у чернобурки.
-Да, похожи. На концах такие же серебристые.
-А ничего, что я сама их серебрю?
-Правда? Красиво. Но больше чтобы никаких Валериев. Иначе я за себя не отвечаю. В понедельник наденешь вот это кольцо, чтобы все видели и знали: не приближаться – замужняя женщина!
-Имей в виду, кроме кольца мне в загс больше надеть нечего.
-Как это нечего? Я все купил. Хочешь примерить? Хотя нет, потом, потом…
-Уравновешенный и рациональный….как же, – пробормотала Лиса между его поцелуями и прижалась к нему посильнее.

    Утром позвонила мать:
-Он что же, даже свадьбу не хочет? Для тебя, между прочим, это первый раз! И мы с отцом так мечтали…
-Мама, он все купил. Сейчас пришлю тебе фото, я уже примеряла платье. И ресторан заказал для всех нас. Но сказал, что хочет только узким семейным кругом.
-Ресторан? Ааа, вижу платье, какое красивое! С жемчугом?! Боже, всё декольте усыпано! А фата какая, господи, где такую красоту продают?!
-Да. Стоит кучу денег, я ругала его за расточительство. А через неделю мы на море уезжаем. Игорь еще два месяца назад забронировал мини-отель в Сочи. Он взрослый, очень уравновешенный и рациональный человек,– сказала Лиса и усмехнулась себе под нос.
-Слишком уж рациональный, – съязвила мать,– Все делает только, как сам решил. Никакой романтики и никакого почтения к родителям.
-Мама, я его люблю!
-Хорошо, хорошо. Поеду сегодня, прикуплю себе что-нибудь соответствующее для ресторана.
    Всю субботу Лиса с Игорем не выходили из дома. Заказали быструю доставку еды, какой-то знакомый Игоря привез им вина и фруктов.
-К нему в ресторан мы и пойдем, – сказал Игорь, – Тебе понравится. Там очень классно.
-А родителям?
-Родителям? Им ведь должно нравиться то, что нравится тебе. Мои родители, например, никогда против меня не шли. Они будут ждать нас с тобой после моря. Съездим к ним в Москву потом? Там и к бабушке заедем…
-Как скажешь. Мне главное – с тобой. Куда угодно.
-Правильно. Так настоящая жена и должна отвечать. А то вздумала убегать. От родителей можешь сбегать, но не от меня. Ты же не хочешь потом замужем за умалишенным оказаться? А я вполне с ума могу сойти от твоих побегов.
    Лиса смеялась и обнимала его.

    После ресторана мать шепнула ей:
-Он намного лучше, чем я представляла. Очень уважительный и учтивый. Хорошо, что ты его выбрала.
    Игорь приготовил родителям Лисы дорогие подарки, чем крайне удивил их и растрогал. А еще пригласил вместе съездить потом в Москву для знакомства с его родителями. Объяснил, что они сами вряд ли смогут приехать, слишком заняты работой. На вопросы, кем же они работают, он отвечал уклончиво. Между прочим, от них в ресторан принесли огромный букет роз для Лисы. Она никогда не видела такого раньше. Букет весь сиял из-за скрытых в листве мини-фонариков. Сам он подарил Лисе белоснежные пионы. Очень уж любил именно эти цветы. 
    Дома, когда они наконец-то остались одни, Лиса спросила:
-А, правда, кто твои родители? Теперь мне, как своей законной жене, ты можешь это сказать?
-До этого ты никогда этим не интересовалась.
-Мне только ты сам важен. Остальное второстепенно.
-У отца большой бизнес. Мама ему помогает. Они нам с тобой хотели квартиру в Москве подарить. Но это как ты решишь. Думаю, нам с тобой Питер все-таки больше подходит. Да и новая работа мне очень нравится. Я никогда не хотел работать у отца. Он сложный человек, я – тоже. Мама нас вечно разнимала.
-Ты ругался с ним?
-Нет. Просто отстаивал свое мнение. Зачем ругаться. Все можно решить дискуссией. В свое время они были очень рады моей женитьбе. Только считали, что я слишком холоден с такой страстной и чувственной женой как Ия. Пока самолично не поприсутствовали при одной из ее истерик. Маме тогда плохо стало, отец ее в больницу возил. А бабушка им сказала: -Вы мне не верили. Убедились теперь?
-Раньше я даже не предполагал, что буду любить именно так, как люблю тебя. Думал, что не способен на сильные чувства. Чужие страсти всегда считал порождением кино и литературы, простым их отражением. Пока сам не потерял почву под ногами. Меня как будто хлыстом подсекли. Поначалу поверить не мог, всё анализировал свои ощущения. Убеждал себя в том, что, прежде всего, хочу заботиться о тебе, но каждый раз скатывался к примитивному вожделению, к желанию просто припечатать тебя сексом к кровати. Даже стал думать, что из-за нашей разницы в возрасте я уже уподобился обожающим юных девочек омерзительным старым мужикам, страдающим так называемой гебефилией. Это в отличие от педофилии, влечение не к детям, а к половозрелым подросткам старше 14 лет. Но ведь ни к кому больше, ни к каким другим девочкам меня никогда не тянуло, это вообще противно моему разуму. И ты не подросток, а все-таки взрослый человек, со своими убеждениями, хотя и со своим упрямством.
-Упрямством? Да я самая послушная и разумная! Совершенно под стать тебе – взрослому, уравновешенному и рациональному человеку.
               
                ***

   Основано на реальности.
© Copyright: Марк Шувалов,
  декабрь 2022 - февраль 2023


Рецензии