11. Абрикосы для дедушки

Часть 1. Абрикосы для дедушки

***
    Дедушке Карена недавно исполнилось 80, но он все еще считал, что обязан трудиться. С утра везде, где мог дотянуться, вытирал пыль, подметал крошки на кухне, поливал цветы на окне, кормил кота. Потом "гулял" – на лоджии открывал обе створки окна в центре остекления, садился в плетеное кресло и дышал свежим воздухом. По-настоящему свежим, потому что лоджия выходила прямо на парк с озером и ручьем. Дедушке даже казалось, что он слышит его журчание, хотя вряд ли такое было возможно, ведь жили они с Кареном на третьем этаже. Прогулки на улице давались ему тяжело из-за боли в колене, которое за жизнь он травмировал несколько раз.
    Иногда Карен называл дедушку по-армянски папик, с ударением на второй слог. Но некоторые, услышав это слово, даже с таким ударением, все равно двусмысленно усмехались, поэтому чаще он все-таки звал его по-русски – дедушка. А дедушке главное было слышать голос Карена, самого красивого внука на свете, самого умного и любимого. И самого смелого, вырвавшего его из цепких лап алчных сыновей дедушки, которые хотели заставить старика поставить какие-то подписи на нескольких бумагах. Он не понимал, зачем им так нужны его подписи, но без Карена отказывался, и поэтому они не кормили его три дня. Давали только воду. Когда Карен ворвался в дом своего дяди с оперативниками, дедушка лежал без сознания. Отца Карена также арестовали. Его провели мимо сына, но тот отвернулся. Потому что не мог простить.
    Дедушка поправился, Карен привез его обратно к себе в город, откуда деда увезли силой, а усадьбу, где жили две семьи – родители Карена и его дядя с женой, опечатали. Мать Карена и молодая жена дяди переселились в городскую квартиру, принадлежавшую дедушке. Но Карен сказал матери, что больше знать ее не хочет, раз она допустила издевательства над стариком. Через неделю обе женщины улетели в Англию, к третьему сыну дедушки.
    Приходил следователь, и Карен дал показания, а также сообщил причину похищения дедушки. После этого два дела объединили – первое, о махинациях в бизнесе, по которому шло предварительное  расследование, и второе – похищение человека с целью принуждения. 
    Карен еще со студенческой скамьи много трудился. Он окончил магистратуру по программе "Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности" в СПГУ и работал директором филиала крупной фирмы, торгующей электроникой, поэтому часто ездил за рубеж для подписания контрактов с поставщиками. И сейчас встал вопрос о том, чтобы нанять человека, который бы присматривал за дедушкой в отсутствие Карена. Однако Карен опасался – почти все претенденты казались ему неискренними, корыстными и равнодушными к таким старикам. Дедушка переживал, потому что Карен должен был уехать со дня на день. Кто же будет обнимать меня перед сном, думал дедушка и втайне вытирал слёзы. Только Карен мог быть таким нежным и любящим, чтобы понимать, как нужны дедушке объятия и ласковые слова перед сном, чтобы он лучше спал и улыбался во сне.
    Карен вырос и выучился, живя у дедушки. Когда умерла бабушка, всю свою любовь дед перенес на внука, которому тогда исполнилось всего пять лет. Карен бабушку совсем не помнил. Когда 25 лет назад Карена впервые привезли к деду, тот только-только овдовел. Именно дед стал семьей Карена. Отец и дядя сначала раскручивали автобизнес, а потом занялись поставкой фруктов в Москву и Питер. Но довольно-таки быстро переориентировались на Европу. Поначалу формированием отгрузок из Армении занималась мать Карена, она постоянно моталась туда из России, а его отец и дядя делали все остальное на месте получения товаров. Но со временем мать стала обычной домохозяйкой и полностью содержала в порядке усадьбу под Питером, которую купили братья – ее муж и деверь. Карен к тому времени практически не ощущал никакого родства ни с матерью, ни с отцом, ни тем более, с дядей. Но у дедушки имелся и еще один сын, который давно жил в Англии. Именно он помогал братьям в налаживании поставок в Европу. Карен его вживую ни разу не видел, только, когда дед общался с сыном по скайпу. С экрана компьютера этот родственник и вовсе казался Карену чужаком, хотя дед считал его самым добрым и порядочным из своих детей. 
    Сыновья ничем не помогали отцу, считали, что он достаточно зарабатывает. Дед был главным инженером одного из подразделений Горэлектросетей, но потом из доходов у него осталась лишь пенсия, а сын со снохой ему еще и маленького Карена подкинули. Тогда ему помогал только старший сын. Он же оплачивал большие покупки отца и племянника, в том числе прислал деньги на первый взнос ипотеки, когда Карен покупал квартиру после окончания универа.
    Почти перед самым отъездом Карен все-таки нашел помощницу для деда. Хорошая знакомая его приятеля сейчас искала работу. Приятель очень хвалил ее за порядочность и сердечность, а еще рассказал, что она занимается спортом и даже работала телохранительницей у одной поп-дивы. Поэтому Карен пригласил ее для знакомства.
    Девушка пришла точно к назначенному времени. Карен оценил это, потому что и сам всегда был точен. Выглядела она обычной, не худосочной, конечно, но точно не бодибилдершей, намного более стройной и гибкой. Он задал ей несколько вопросов. Оказалось, что она занимается тхэквондо и на сегодня имеет красный пояс. Карен удивился:
-Слышал только о белом и черном поясах.
-Есть еще и жёлтый и синий. Красный пояс дается тем, кто готов перейти на последний уровень и стать мастером. Вот мои аттестаты. Если хотите, у меня есть флэшка с видео, подтверждающая мою технику.
-Понимаете, я ищу не телохранительницу, а помощницу для старого человека. Моему дедушке 80 лет, ему нужно немного помогать, но главное, ему требуется ласковое обращение. Он привык, что перед едой я хвалю его за сделанные дела, а на ночь обнимаю и прижимаюсь к нему своей щекой, тогда он хорошо спит. Это началось после смерти бабушки. До этого он был обычным сильным мужчиной. Но с возрастом становился все более ребенком.
-Что он любит?
-Вот список. Меня не будет 10 дней. Надеюсь, вы понравитесь ему. Но есть еще одно.
После некоторой заминки Карен коротко рассказал об аресте отца и дяди, а также о том, как они поступили с дедушкой.
-Им требовалась его подпись задним числом на одном документе десятилетней давности, где он бы взял большую часть их махинаций на себя. И я до сих пор опасаюсь, что они могут подослать кого-нибудь, чтобы вновь попытаться это сделать, пока идет следствие. В квартире установлена сигнализация и тревожная кнопка вызова охранников. А также всех посетителей вы сможете увидеть на мониторе в прихожей. Продукты вам будет привозить курьер, его фото я пришлю вам на телефон. Также пришлю номер и фото патронажной медсестры. Гулять дед не выходит, садится и дышит свежим воздухом на лоджии. Нужно решить вопрос с вашими отлучками. Я распоряжусь, и мой заместитель будет присылать одного из наших охранников.
-Я могу не отлучаться.
-Меня не будет 10 дней…
-И что? Работа есть работа. Подышу свежим воздухом вместе с дедушкой.
-Хорошо. В спальне есть беговая дорожка и силовой тренажер. Вот мои контакты и телефон моего заместителя. Буду связываться с вами по видео-звонку ежедневно в 9 вечера.
    Девушку звали Лена, деду она явно понравилась, он даже захотел подержать ее за руку, чем вызвал у нее смущенную улыбку. Карен усмехнулся, увидев это.
    Когда она подписывала договор и склонилась над документом, Карен увидел, что ее туго заколотые волосы на затылке выпустили несколько наивных золотистых завитков. На какое-то мгновение его охватило сомнение – ей ведь всего 25 лет, сможет ли эта девчонка защитить деда в случае чего? Но он отогнал эту мысль, так как предполагалось, что Лена будет находиться с дедом все эти дни неотлучно. К тому же он надеялся на своего зама и быстрое реагирование охранной фирмы в случае тревоги.
    На следующий день он улетел. До этого он договорился встретиться со вторым своим дядей в Осло. Это была их первая встреча. Дядю звали Георгий. Он очень напоминал деда в молодости. Они поговорили о деле братьев Георгия и о дедушке.
-Я понял, – сказал Георгий, – А то от их жён толком ничего нельзя добиться.
-Я никогда не прощу ни отца, ни мать, – сказал Карен, глядя Георгию в глаза, чтобы понимать его реакцию.
-Они просили моей помощи, уверяли, что их подставили партнеры.
-Это ложь,– отрезал Карен.
-Ты уверен? – спросил его дядя.
-Абсолютно. Они похитили деда и три дня морили его голодом, чтобы заставить расписаться в акте десятилетней давности, по которому он принимал все махинации на себя. После этого они собирались признать его по суду недееспособным. Когда я забирал его, он находился без сознания и лежал на голом бетонном полу в гараже. После этого он провел неделю в больнице с бронхитом.
-А что же жены? Помогали им?
-Мать могла хотя бы позвонить мне, я ведь чуть с ума не сошел, когда он пропал. Я думал, что он вышел из дома и потерялся на улице.
  Дядя сидел мрачный.
Когда они прощались, он обнял Карена и сказал:
-Ты вырос настоящим мужчиной. А с бабами я разберусь, не сомневайся, жировать я им не дам. Если хочешь, я заберу отца к себе.
-Нет, для него переезд может оказаться большим стрессом. Он привык жить со мной. Я его очень люблю.
  Они договорились быть на связи. Карен услышал, как дядя кому-то отвечал по телефону:
-Он вырос таким красивым, наша порода.

    Вечером, как и обещал, Карен разговаривал с Леной. Она доложила, что все хорошо, и на ночь она обязательно обнимет дедушку. Дед сидел рядом, держал ее за руку и улыбался. Лена переоделась в домашнюю одежду и свои светлые волосы распустила. Так она выглядела немного другой, но он сразу вспомнил ее завитки на затылке.
-У вас все нормально? Вы кажетесь немного грустным, – сказала она.
-Нет, все хорошо. Вот, улыбаюсь, – ответил Карен и приблизил свои губы к экрану. Лена засмеялась в ответ:
-Ух ты, какие вареники.
    Ночью она приснилась ему. Ее золотистые волосы вились на концах, а глаза и губы улыбались. Он проснулся в 4 утра, походил по гостиничному номеру, а потом решил посмотреть видео на флэшке, которую она ему дала. Там она показывала тренеру все приемы, которые освоила. Тренер оказался совсем не старым седым сенсеем, как в корейских фильмах, а очень даже моложавым и высоким. Карена зацепил его взгляд на Лену. Он даже вернул назад один из моментов, чтобы снова его просмотреть. Она точно ему нравится, подумал он. Потом лег в постель и уставился в потолок.
    Он уже три года ни с кем не встречался после разрыва с Лейлой, изменившей ему с барменом. Ему захотелось принять душ, чтобы смыть с себя грязь, которую он до сих пор ощущал при любом воспоминании о ней. Лена была другой, это точно. Дедушка нутром почуял ее, именно поэтому принял. Лейлу он просто игнорировал, словно не замечал. Шаркая, проходил мимо, даже не взглянув. Карен сначала думал, что он ревнует. Но потом понял – она сразу не понравилась дедушке. А вот коту было все равно. Он спокойно принимал поглаживания Лейлы. Но однажды ни с того ни с сего цапнул ее до крови.
    Карен вспомнил, что когда пришла Лена, кот сидел в сторонке и внимательно наблюдал за ней. Но потом спрятался и больше не показывался. А вот при разговоре по видеосвязи, Карен видел, как кот заглядывает в экран, мешая Лене. Она отодвигала его, а дедушка говорил ему:
-Барсик, не мешай.
-Я смотрю, вам там весело втроем, – сказал им Карен. Лена засмеялась и взяла кота на руки, так что деду пришлось отпустить ее. Но он тут же обеими руками ухватился за ее локоть.
-Георгий передает тебе привет, дедушка. Мы сегодня виделись с ним,– сказал Карен.
-Как он тебе? Я же говорил, он лучший,– ответил дед.
-Да, ты прав. Он хороший человек.            
  Так прошла неделя. И вдруг Карену от Лены пришло письмо на мэйл. Она писала, что дедушка во сне все время говорит  "настоящие цираны".
Карен позвонил ей:
-Вас что-то встревожило? Он плохо спит?
-Засыпает хорошо, с улыбкой. Но вот ночью услышала… и написала вам. Какие-то цираны. Не знаю, что это.
-Это чёрный абрикос, гибрид абрикоса с алычой. Конечно, они не чёрного цвета, а темно-лиловые, несколько необычного вкуса. Раньше дед часто вспоминал свое детство в Армении. Даже не знаю, выращивают ли их сейчас. Лена, скажи, у тебя есть кто-нибудь?
-Кто-нибудь?
-Ты встречаешься с кем-то? Я смотрел видео, твой тренер…
-Карен… я пойду к дедушке.
-Подожди. Ответь, пожалуйста.
-Из-за него у меня только красный пояс. Черный мне теперь, наверно, не светит.
-Он приставал к тебе? Молчишь, значит, я прав.
    Карен через партнеров узнал, где можно купить отличные фрукты и заказал корзинку сочнейших армянских абрикосов к своему отъезду. Циранов, конечно, не нашлось. Ехать обратно он решил раньше запланированного срока, потому что с делами управился. Он спешил домой.
    Лена и дедушка уже ждали его. Лена накрыла на стол и даже поставила в вазочке небольшой букетик. Дедушка смотрел на все это и, очень довольный, млел в мягком кресле возле лоджии.
-Вас продует, – беспокоилась Лена, поэтому укутала его пледом, а оконные створки в остеклении лоджии плотно закрыла.
    Дед прослезился при встрече с Кареном, долго обнимал его и не отпускал.
-Вот, привез тебе настоящих армянских абрикосов. К сожалению, циранов не нашел.
-Циранов? – удивился дед. Карен и Лена переглянулись.
-Лена рассказала, что во сне ты цираны просил.
    Дед насупился и сказал:
-Не просил. Это я так своих неудавшихся сыновей теперь называю – настоящие цираны, чёрные души. Я цираны никогда не ел, мне их привкус не нравился.
-Понятно. Образно мыслишь, дедушка. Тебе романы нужно писать,– усмехнулся Карен,– Давайте обедать, я жутко проголодался!
    За обедом дед развеселился, да еще и Барсик вылез откуда-то и запрыгнул к Карену на колени. 
-Уговори Леночку не уходить от нас, – сказал дедушка Карену на ухо. Но она услышала, встала и пошла в кухню, унося использованную посуду, чтобы потом принести чай.
-Попробую, – ответил деду Карен и пошел следом за Леной в кухню.
-Помогу, – сказал он ей, заварил зеленый чай в чайнике и накрыл его махровым полотенцем.
-Я думал о тебе, – сказал он и посмотрел на нее.
  Она отвернулась.
-Ничего не хочешь мне сказать?
-Боюсь обжечься, – ответила она.
-Я тоже, – произнес Карен, – Но ведь мы справимся?
-Ты ничего обо мне не знаешь.
-Знаю. У тебя завитки на затылке, такие… детские.
-Шушукаетесь? – услышали они голос деда и обернулись. Он стоял в дверях и улыбался как сытый кот.
-Абрикосы очень вкусные, сто лет таких не ел. Ха-ха-ха, забыл, не сто, а всего лишь 65.

    Через месяц Георгий приехал на суд. Карен встретил его в аэропорту и привез домой, где Георгий долго обнимал дедушку, который плакал. Лена приготовила деду капли, а потом все они сели обедать.
-Армянские блюда я не умею, приготовила обычные – жареное мясо с картошкой и грибами. А дедушке овсяную кашу с распаренным изюмом.
-Все очень вкусно, не волнуйся, – тронул ее за руку Карен.
-Так ты тогда нашел цираны? – спросил Карена Георгий.
-Не нашел. Оказывается, дедушка во сне так твоих братьев называл.
-Верно подметил, – усмехнулся Георгий.
На суд они поехали вдвоем, дедушка остался с Леной и Барсиком.
    Братьям Георгия дали по 5 лет принудительных работ, а матери Карена и ее невестке по году условно. Бизнеса братья лишились, усадьбу приставы продали через торги в пользу государства, оставили только квартиру, принадлежавшую молодой жене дяди Карена еще до брака с ним. Ее она все время, пока жила с мужем в усадьбе, сдавала. Георгий сказал женщинам, что больше не собирается приглашать их в Англию, обещал только небольшую помощь на первых порах, пока они не найдут себе работу.

                ***

Часть 2. Красный пояс с черной полоской

***
    Всё последнее время Карен задерживался на работе допоздна. В фирме, где он работал, начались трудности по причине того, что учредители не поладили между собой и решили разойтись. В данный момент они проверяли все свои активы и прикидывали, кто и что из них возьмет себе при выходе из компании. Подразделение, которым руководил Карен, являлось самым сильным и экономически устойчивым, поэтому за него дрались сразу трое учредителей. Но самому Карену ни один из этих троих не нравился. А тот, которого он уважал, после раздела собирался уехать из страны, настолько они все переругались между собой.
    Именно этот учредитель втайне от других переговорил с Кареном и сказал ему, что, если тот согласится, то поможет ему забрать подразделение себе путем передачи ему контрольного пакета акций. Этим данный учредитель хотел негласно остаться в деле и продолжать частично участвовать в работе подразделения, которым руководил Карен. Однако для этого требовалось выкупить у остальных учредителей долю в уставном капитале, составлявшую приличную сумму. Карен имел только две трети от нее. Однако лондонский сын дедушки Георгий сказал, что поможет и поучаствует в его предприятии большой суммой, для чего собирался приехать через неделю.
    Конечно, дедушке Карен ничего этого не рассказывал, чтобы не волновать старика. Дедушке помощь требовалась теперь иногда даже ночью, когда у него болело колено, и он не мог уснуть. Поэтому Лена теперь жила с ними постоянно, потому что ездить домой ей было далеко. Хотя такое положение вещей не очень нравилось Карену. То, что он мог видеть Лену каждый день, его устраивало, но она вела себя как нанятая помощница, не более. Хотя он и пытался оказывать ей знаки внимания – дарил подарки, приглашал поужинать в ресторан, погулять по городу. Однако она была слишком сдержанной и чуть что словно пряталась как улитка в свой домик. Карен много раз говорил, что она нравится ему, но ответа не получал.
    Он считал, что все это из-за отсутствия у него достаточного времени для общения с ней. Ведь дела на работе все последнее время поглощали его внимание и силы почти полностью. Однако все-таки иногда ему казалось, что-то мелькало в ее глазах. Да и дед на днях обмолвился:
-Ты все занят и занят. А Леночка… она же девочка, ей внимание нужно. Да и дома у нее что-то.
-Что? – спросил тогда Карен.   
-Да нет, это я так, предполагаю просто.
Но Карену эта мысль запала в голову, он решил ненавязчиво выяснить, что там у Лены дома.
    Между тем приехал Георгий и первые два дня полностью посвятил отцу. Дедушка ни на минуту его не отпускал, так же как и Лену. А Карен в это время вместе с юристом мотался по инстанциям для выяснения, какие документы нужны для перерегистрации прав на фирму. Бывшие учредители так же не хотели затягивать, но и своего не желали упустить. Подразделение Карена являлось для них лакомым куском, однако Карен заявил, что в случае выкупа ими его подразделения полностью или частично, сразу покинет свой пост и заберет с собой двух преданных ему специалистов. Бывшим учредителям не оставалось выбора, как только продать ему свои доли, все знали, что своими успехами и процветанием подразделение Карена обязано только ему и тем связям, которые он наработал. На всякий случай, памятуя непорядочность своего отца и дяди, он зашифровал базу данных по логистике и реестру своих партнеров, чтобы бывшие учредители, пока имевшие право входа в подразделение, никоим образом не похитили ее. 
    С понедельника Георгий засел за изучение всех деталей дела. А дедушке оставалось только поглядывать на него через стеклянную дверь. Но Лена всячески его отвлекала, читала ему, включала интересные фильмы и передачи, заставляла делать пассивную сидячую гимнастику. Барсик внимательно следил за всем этим, ожидая обеда, а потом полдника и ужина. Он давно понял, что главным распорядителем по еде является именно девушка. Мужчины занимались приготовлением блюд лишь от случая к случаю, да и то пичкали их таким количеством специй, что у кота усы топорщились от ужаса. То ли дело девушка, ее еда была просто вкуснейшей даже для кота.
    Карен пришел, как и все последнее время, поздно вечером. Но дедушка еще не спал, а сидел в своем уютном кресле, укрытый пледом, с котом на коленях и держась за Лену. Георгий рассказывал им какие-то смешные истории, но Карен вдруг заметил, что Георгий изредка поглядывает на Лену, оценивая, какое впечатление на нее производят его рассказы. Она то и дело обращалась к деду, склонялась к нему, потому что он что-то говорил ей на ухо. А Георгий в это время смотрел на нее. Карен одернул себя и ушел в кухню ужинать. Чего это я, думал он, Георгию почти 60 лет. Он ей не только в отцы, он ей в деды годится. Однако взгляды лондонского родственника не шли у него из головы. Карен сказался усталым и даже не стал пить чай со всеми. Лежал у себя и слушал их разговоры. Хотя говорил преимущественно Георгий.
    Подтянутый, элегантный и очень моложавый на вид, он наверняка до сих пор нравился женщинам. Тут Карен услышал голос Лены:
-Извините, Георгий Ованнесович, дедушке уже давно пора спать.
-Конечно, конечно, Леночка. Вы его добрый гений.
    После этого Лена тихонько постучала в комнату Карена и, приоткрыв ее слегка, сказала:
-Карен, дедушка будет ждать твой поцелуй на ночь. Он пошел, чтобы лечь спать.
-Иду,– ответил Карен.
    После привычных нежностей перед сном дедушка почти сразу заснул, потому что часы показывали уже полночь, тогда как обычно он ложился в 21 час. Карен знал, что Лена стоит и ждет за дверью. Она всегда проверяла, все ли в порядке с дедушкой, и только после этого уходила в соседнюю небольшую комнатку, дверь которой закрывала не до конца, чтобы слышать все происходящее ночью у дедушки. Георгий уже ушел спать в кабинет, где она постелила ему на диване. Как только дед сладко засопел во сне, Карен выглянул и, молча взяв Лену за руку, затянул ее в комнату, прижал к себе и начал целовать.
-Сколько ты еще будешь мучить меня? – шептал он ей.
-Дедушка проснется…, – ответила она ему так же шепотом.
-Пойдем ко мне.
-Карен… вдруг я понадоблюсь ему…
-Он только уснул, пошли и не спорь!
    Его усталость как рукой сняло, он в мгновение ока раздел ее и уже не выпускал. Хотя она и не сопротивлялась, напротив, сама нежно обняла его.
-Почему все это время молчала? Почему ни разу не ответила мне?
-Боялась, вдруг у тебя это просто вспышка…
-Вспышка? Три месяца уже, и это вспышка, по-твоему? Просто на работе полный аврал, ты же все видишь и знаешь.
-Вижу, как ты устаешь. Поэтому и молчала. Не до этого тебе…
-До этого! Я измучился, мысли о тебе все время прогонял. Скажи мне это слово, чтобы я точно знал, что не придумал это сам!
-Люблю, конечно, люблю. С первого дня.
-Не смей больше ни на кого смотреть!
-Ты что, приревновал меня? Он же в отцы тебе годится. Хотя, если честно, не знаю, как мне себя вести с ним.
-Просто не смотри ему в глаза. Вот и все. И думай только обо мне. Ты теперь моя! Поняла? Это ж наша армянская фишка – глаза-в-глаза женщину обольщать.
-Да уж, глаза у вас чернущие, затягивают как в омут.
-Мне с ним дела делать, а тут ты…
-Чем я виновата?
-Тем, что такая. У него тоже губа не дура, стоит зазеваться, так и слопает тебя.
-Такая, это какая?
-Притягиваешь, вот какая. Дедушка сразу к тебе прилип.
    Под утро, когда Карен крепко спал, Лена проскользнула к себе и уснула. Встала как обычно рано, потому что дедушка просыпался в 7 утра. Приготовила завтрак на всех, покормила кота. Карен, выйдя из спальни, пробурчал:
-Зачем ушла ночью?
-Почти утром, –  ответила Лена, накрывая на стол.
Когда все сели завтракать, Карен посмотрел на Лену, на Георгия, потом на дедушку и сказал:
-Мы с Леной решили пожениться. Чтобы вы знали.
Лена изумленно взглянула на него и ушла в свою комнатушку. Дедушка очень довольный улыбался:
-Давно пора.
    Георгий сказал:
-Поздравляю и одобряю твой выбор.
Карен очень внимательно на него посмотрел, ничего не ответил и продолжил есть. Перед уходом он заглянул к Лене:
-Прости, что я так, не предупредил тебя. Но он бы иначе не отстал. Всё будет, как ты захочешь. Я вовсе не деспот, рядом с тобой напротив..., почти как Барсик.
-Еще какой деспот,– улыбнулась она и прижалась к нему.

    Через две недели Карен стал директором своей фирмы, в которую вошли деньгами учредитель прежней структуры и Георгий. Между собой они заключили договор о сумме вклада каждого, но в учредительных документах значился только Карен. Прежний учредитель не хотел, чтобы его бывшие партнеры узнали, а Георгий являлся гражданином другой страны и, чтобы стать учредителем, ему пришлось бы пройти некоторые юридические процедуры. Но он полностью доверял племяннику, даже договор не хотел подписывать, Карен настоял.
    Карен оставил за собой помещение и сотрудников, так что работа просто продолжилась. Поэтому он наконец-то вздохнул и решил заняться личными делами, первым из которых являлось выяснение, что за проблемы у Лены дома. Но, несмотря на слова дедушки, проблем дома у нее не было. Она давно жила отдельно от родителей на съемной квартирке, и к ним ходила достаточно редко.
-А почему отдельно? – спросил Карен.
-На съемной квартире я не только жила, а в основном тренировалась, готовилась к аттестации на черный пояс. Теперь это уже не актуально.
-Ты хотела бы его иметь? Это так важно для тебя?
-Если мы поженимся… после того, как мы поженимся, вряд ли я смогу получить его когда-нибудь. А ведь я 10 лет посвятила этому спорту и настойчиво шла к своей цели.
-Сейчас у тебя красный пояс?
-Не совсем – красный с чёрной полоской. 1гып.
-Это что означает?
-Всего есть 10 гып-ов, десятый – белый пояс, потом идут пояса с полосками следующих по уровню поясов по убывающей. Например, белый с желтой полоской, желтый – с зеленой полоской и так далее. У меня самый последний, 1-й гып – это последний уровень перед получением черного пояса.
-А у него какой гып?
-Черный пояс – это высшая ступень, а гып-ы – промежуточные.
-Показала бы хоть раз вживую свои умения.
-Ты хочешь этого?
-Да. Хочу узнать, что меня ожидает в случае, если что-то против тебя начну.
-Смотри, ты сам напросился,– сказала она, и Карен даже не понял, как оказался на полу с зажатой к спине рукой.
-Я смягчила тебе падение, чтобы не сильно ударился. Хотя это не тхэквандо, а прием самбо. Тхэ – это боевое искусство с применением ударов ногами.
-То есть, по сути, драка?
-Нападение и защита.
-Но что могут твои ножки, такие стройные и красивые?
-Хочешь испытать?
-Нет уж. Давай лучше еще о черном поясе поговорим. В чем препятствие для тебя, чтобы получить его?
-В том, что Стефан член аттестационного комитета федерации.
-Но ведь он не один там?
-Да, не один…
-Можешь мне данные его дать? Стефан… не русский что ли?
-По национальности поляк, но гражданин России.
-Ты спала с ним?
-Нет. Но весь последний год моих тренировок он мне проходу не давал. Даже силу пытался применить. После этого я ушла из секции. Девчонки, кстати, в курсе были, но свидетельствовать против него отказались. Поэтому я не стала писать заявление на него,– она сжала губы, но потом сказала,– Можно и не от секции подавать на аттестацию. Но обязательное условие – за 6 месяцев до этого требуется пройти технический семинар. Российский или Международный. И только по окончании его будешь иметь право подавать заявку. А руководители семинаров все поголовно его лучшие дружки.
-А как выглядит этот пояс?
-Мой? Показать?
    Она ушла к себе в комнатку и через некоторое время вышла уже в кимоно-добоке, с красно-черным поясом и с высоко заколотыми волосами. Карен взялся за сердце:
-Ты решила меня окончательно сразить? Божественно красива! Белый и красный очень подходят твоим золотым волосам. Но раз ты хочешь чёрный, значит, будет чёрный.
    Они привезли со съемной квартиры тренировочную грушу-мешок для отработки ударов и остальную амуницию Лены, а от самой квартиры отказались. Родители Лены восприняли Карена несколько настороженно. Мать даже сказала ей:
-Имей в виду, говорят, что армянские мужчины слишком темпераменты, поэтому часто заводят любовниц на стороне. И требуют, чтобы жена придерживалась их обычаев.
-Мама, я разберусь, – отвечала Лена. А Карен, услышав их разговор в кухне, потом шепнул ей:
-Я не такой, я самый верный и преданный. К тому же, родился и воспитывался в России. Армянские обычаи для меня такая же экзотика, как и для других русских.
   
    Лена решила не проходить семинар, и вообще отказалась от попыток подать заявку на аттестацию и получение черного пояса. После регистрации брака с Кареном она иногда тренировалась дома, иногда встречалась с подругами по секции, но в основном заботилась о дедушке, который без нее начинал сильно волноваться и переживать. Конечно, она могла оставлять его в доме ненадолго, но уже через час всегда возвращалась. Карен даже радовался, потому что не хотел, чтобы она вспоминала секцию и Стефана. И вообще считал, что красный пояс ей больше к лицу, тем более что на нём все же была чёрная полоска.
             
                ***
            
   Основано на реальности.
© Copyright: Марк Шувалов,
  декабрь 2022 - март 2023               


      
             
      
      


Рецензии