Тонкая настройка вселенной часть 3

   
 Часть 3. Восприятия.

По данному поводу не лишним будет сказать, что концепция «Тонкой настройки Вселенной» стала обсуждаться учеными, философами и теологами в первой половине 1970 годов.
И это при том, что настоящая причина «тонкой настройки» не известна!
Однако принять ее, как божественное миротворчество, общество, отринувшее от себя веру в высшие силы, раздвинуло границы между земным и небесным до бесконечности. Космический мир от нас закрыт. И не потому, что кто-то там наверху строит нам козни, а потому что наше земное сознание разобщено с космическим. Это все равно, что жить в запертом на все замки доме, и думать, что внешний мир можно разглядеть в замочную скважину.
Конечно, совсем не просто принимать Большой Мир в едином его образе, но это возможно. Быть может, совсем не случайно отдельные жители Земли становятся гениями, учеными, исследователями и пионерами в разных направлениях науки. Быть может, их разум более тонок, более чувствителен, более восприимчив для разумного контакта со Вселенной.
Разве могут люди отстраненные от Высшего мира произнести следующие признания?
Поль Дирак – английский физик, один из создателей квантовой механики: - Бог является математиком очень высокого ранга, он при построении Вселенной использовал математику высшего уровня.
Альберт Эйнштейн – немецкий физик, создатель специальной и общей теории относительности: - Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им.
Джеймс Джоуль – английский физик: - Познание законов природы - есть познание Бога.
Томас Эдисон – американский изобретатель: - Величайшее мое уважение и восхищение – всем инженерам, особенно самому великому из них – Богу.
Исаак Ньютон – английский физик: - Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа.
Н. Гоголь: – Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом.
А. Чехов: - Человек или должен быть верующим или ищущим веры, иначе он пустой человек.
Н. Бехтерева: - Всю жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца, практически нереально.
И так далее. И так далее!
Просто обозреть подобные признания в полном объеме не представляется возможным еще и потому, что они некоторым образом расходятся с последующими восприятиями действительности.

***

Как известно, на сегодняшний день существует целый ряд нескольких гипотетических предположений, из которых выделяются два основных.
Первое предположение допускает, что в основе существующих закономерностей лежит гипотетический «разумный замысел».
Что это такое?
Это псевдонаучная концепция, в рамках которой утверждается, что все живые организмы были созданы неким «разумным творцом» в их нынешней форме, что исключает эволюционный путь развития не только живых организмов, но и самой Вселенной. В поддержку этого утверждения сторонниками «разумного замысла» приводится целый ряд наукообразных аргументов, оглашать которые нет никакого смысла, поскольку все эти аргументы не имеют никаких обоснований, не предлагают проверяемых или аргументированных гипотез и потому научным сообществом не признаются. В целом «разумный замысел» это одна из разновидностей креационизма.
Креационизм. В переводе с латинского значит «творение» и представляет собой религиозное и философское учение в одном лице. Согласно этому учению, мир и человек были созданы Богом посредством сверхъестественного акта творения. И с этого момента, а конкретно со слов «сверхъестественного акта» вся казуистика этого заявления и начинается. Ведь что такое на самом деле «сверхъестественное»? Это понятие, которое простым языком не может быть объяснено. Почему? Потому что знаний о том, что за ним кроется не существует.
Но разве на самом деле это так?
Разве наука сегодняшнего дня слепа, безголоса и беспомощна? Разве у нее нет научных, добытых посредством сложных экспериментов и опытов доказательств и объяснений происхождения и развития природных явлений, включая эволюцию биологической жизни на Земле или динамики развития и строения Космоса?
С какой целью креационисты, дискутируя с современной наукой, опираются не на факты и научные открытия, а прибегают к космологическим мифам, не имеющим настоящего конкретного авторства. Более того, что касается биологии, то креационизм в этом направлении достиг невероятных размеров, закрепив за собой концепцию антиэволюционного постоянства биологических видов.
Ну, как в этом случае не вспомнить великого английского натуралиста и путешественника Чарлза Роберта Дарвина (1809-1882г.) объявившему всему миру свою обоснованную идею о том, что все виды живых организмов эволюционирую со временем и происходят от общих предков. Свою теорию Дарвин опубликовал в 1859 году в своей книге «Происхождение видов». Более того, основным механизмом эволюции видов Дарвин назвал естественный отбор. Им же была развита теория полового отбора и наконец, последнее обобщающее исследование, известное как теория о происхождении человека.
Не лишним будет остановиться и на слове творение, которое используется креационистами в контексте религиозного и философского учения, согласно которому мир и человек были созданы Богом посредством сверхъестественного акта творения. Казалось бы, что на вид все в этой истории очень даже мило устроена, можно сказать сказочно. Однако между двумя словами «сотворение» и «творение» большая разница.
Так, например, слово «творение» мирское, употребляемое в просторечии и в обычной повседневности. Например, сделал человек что-то достойное своими руками – дом построил, печку затопил, картину нарисовал, сапоги почистил – все это и есть творение, мало употребляемое в современном мире словцо. Выбыло оно как-то со временем из употребления и на смену ему пришло слово другое – сделать. Например, сделал человек доброе дело – покрасил забор.
Что касается глагола «сотворить», то оно связано напрямую с религиозными представлениями, библейскими текстами о сотворения мира. Например, «В начале сотворил Бог небо и землю». Книга Бытие.

***

Что еще можно ко всему этому добавить?
Только то, что в данном контексте разумно будет сказать, что миссия Бога на земле и в Космосе креационистами не просто ни мало приуменьшена. Она достаточна скромна, поскольку все за него - за Бога сделали сверхъестественные силы. Причем основной аргумент, основная претензия креационистов обращена к науке, у которой якобы нет прямых объяснений того, каким образом Мир приобрел такие исключительные свойства, как Тонкая настройка констант Вселенной, как Механизм наследственности и роль генов в организме человека. Удачно забывая о том, что и первое, и второе – это и есть великие достижения современной науки в области освоения непостижимого Космоса.

Что касается второго предположения, то описывать его еще сложнее, поскольку оно уходит в область дремучей фантастики. Прямо надо сказать, что сторонники этой версии считают Тонкую настройку Вселенной случайным образованием в гипотетической мульти вселенной. При этом никого их представителей этой идеи совсем не смущает тот факт, что никаких даже самых поверхностных, самых ничтожных сведений о присутствии этих мульти Вселенных в Космосе вот уже 14 миллиардов лет не существует.
И тем не менее подобная мысль была активно высказана британским физиком-теоретиком, космологом, астробиологом, писателем и популяризатором науки Полом Чарльзом Уильямом Дэвисом (1946 год). Свою идею Пол назвал Мультиверсом, утверждая при этом, что мы живем в одной из огромного числа не связанных между собой Вселенных, где редкостным образом совпали благоприятные для жизни параметры.
При этом он допускает, что сама наша Вселенная уникальна, что она одна из множества миров имеет кислородную атмосферу, свои законы физики, богатый животный и растительный мир. Он также соглашается и с тем, что большинство этих мульти Вселенных из-за «неправильных настроек» вполне могут оказаться безжизненными.
Тогда, о чем весь этот разговор?
И тем не менее, существует еще много иных замысловатых идей о том, как возникают и где существуют эти хаотично разбросанные по Большому Космосу вселенные. Но, сколько бы их не было, на сегодняшний день все они носят заведомо гипотетический характер. А поскольку их существование невозможно предвидеть, то следует ли развивать какую-либо мысль об их Тонкой настройке? Стоит ли тратить на это быстро текущее время?


Рецензии