Про Аухадеева говорили по ГОлосу Америки

От автора: Написал в прошлом году книгу по заказу Поволжского университета спорта (Казань). К 50-летию создания вуза. Получил гонорар от подрядчика - Татарское книжное peaceДАтельство в 13 251 рубль (13 тысяч 251 рубль). 13 августа директор peaceДАтельства Ильдар Сагдатшин покинул пост по "собственному". А я публикую рукописи, которые "не горят", какие бы копейки за них не платили.
Азат Ахатов, профессор Кафедры теории и методики единоборств: «Эрик Ильясович — мастер спорта СССР по легкой атлетике, спринтер, долгое время был обладателем рекорда Тараской АССР на стометровке. Не помню, когда он нарушал спортивный режим, не пил, не курил. Уже когда мы сдружились, Эрик Ильясович познакомил меня с мамой — Галией Кайбицкой (отец Ильяс Ваккасович ушел из жизни в 1968-м). Бывая у нее в гостях, запомнил эту легендарную женщину, как очень приветливого, обходительного человека с друзьями её сына. В Брежневе Эрик Ильясович заботился о месте жительства своих подопечных, пробивая жилье переехавшим стоял за сотрудников вуза горой. Но, уехав на защиту  докторской диссертации в Казани, Эрик Ильясович решил вернуться в родной город, перейдя на работу в ГИДУВ. И уже затем, приезжая в Челны, уже Эрик Ильясович, в свою очередь, становился гостем нашей семьи».
Альфред Шамгуллин, старший преподаватель Кафедры теории и методики тенниса и бадминтона: «Аухадеев — великого ума человек, интеллектуал, очень начитанный, душевный.  Из смешного, про него говорили по «Голосу Америки». Суть была в том, что Эрик Ильясович зимой оттренировался, и снял обувь. А это зимой было, и заминался он на снегу, будучи босым. Кто-то из прохожих это увидел, а через какое-то время по «Голосу Америки» сообщали, что «дикий русский», что уже смешно, «Эрик Аухадеев бегает босиком по льду»... Оклеветали, в общем! (Смеется)».
Олег Соломахин, директор Института заочного образования: «На Эрике Ильясовиче стояла важная задача: переезд в Набережные Челны из Казани, в которой на тот момент объективно не хватало спортивных объектов. В то время динамично развивающийся Автоград объективно начал обгонять столицу автономную Татарии. Кстати, когда Союз развалился, то многие из этих самых спортивных объектов уходили в непосредственное ведомство нашего вуза. Дело в том, что владевшие ими предприятия старались скинуть со своего баланса объекты социального назначения, передавая их в ведомство городского бюджета, а город, в свою очередь, отдавал их по назначению, и спортивные объекты переводились в наше подчинение. Это коррелировало с тогдашним девизом Москвы: «Берите суверенитета сколько хотите», мы и брали его в качестве этих объектов с условием их дальнейшего содержания. А это, на минуточку, и легкоатлетический манеж, и плавательный бассейн, как можно было их содержать спортивному вузу, да еще и филиалу? О чем говорить, если даже у КАМАЗа не было возможностей содержания социальных объектов, которые он начал передавать на баланс Мэрии.
Плюс, как наш спортивный Ной, Эрик Ильясович сумел и сохранить костяк тренерско-преподавательского состава вуза, переехавшего вслед за ним в Автоград, и уже там нарастить его новыми квалифицированными кадрами.
Что касается личного общения, то мне довелось поработать во время, когда я стал деканом Института дополнительного образования, и Аухадеев никогда не отказывал мне в просьбах прочесть лекции нашим слушателям, мотивируя это тем, что он всегда готов помочь Альма Матер. Плюс, из разряда удивительных встреч, мне пришлось с сыном посещать детскую поликлинику, где заведующей работала Светлана Эриковна. Разговорились, и оказалось, что это дочь Эрика Ильясовича. Так через моего сына и познакомились. Как говорится: гора с горой не сходится, может потому, что у гор нет детей...
Леонид Лопатин, доцент Кафедры теории и методики гимнастики: «Эрик Ильясович Аухадеев уже после работы директором нашего вуза, вернулся в ГИДУВ, где долгое время возглавлял одну из кафедр. Несмотря на краткий срок руководства — два года — он очень многое сделал для становления вуза, поскольку эти два его года пришлись на процесс переезда в Брежнев (Набережные Челны), и если даже у людей два переезда приравниваются к одному пожару, то представьте, что могут говорить о переезде целого вуза со всем его скарбом. Помнится, переезд был обустроен так, что ни один КАМАЗ, выезжавший из Казани в Автоград, не мог уходить пустым, обязательно туда что-то грузилось из нашего оборудования.
Касаемо научной деятельности, Эрик Ильясович вывел молодых преподавателей вуза на институт профпедагогики, где можно было защищать кандидатские диссертации. Упомянутая Надежда Денисенко, я, наш коллега Наиль Фазлеев, многие другие». 
Из истории вуза: Тогдашний председатель Набережночелнинского горисполкома Юрий Петрушин заботился о социально-экономическом развитии города. Помимо этого он стремился создать комфортные условия для занятий физкультурой и спортом молодым челнинцам-строителям и их будущим поколениям. В итоге Николай Иванович вдохновил своих сподвижников на возведение методом народной стройки нескольких крупных и значимых спортивных объектов, а затем задался трудноосуществимой целью перебазировать из столицы республики в Автоград основанный там филиал Волгоградского института физкультуры. Добиться этого было очень трудно, если учесть, что биться за собственную идею Юрию Петрушину пришлось, по сути, в одиночку.
Полный состав студентов и всего 15 процентов преподавателей временно разместились в филиале Елабужского вуза, в чем помог тогда проректор ЕГПИ, кандидат психологических наук Анатолий Фукин.
Для филиала вуза было выделено здание школы на улице Студенческой только в конце 1986 года, причем оно требовало реконструкции и ремонта, что не позволило начать в нем учебный процесс. Плавательный бассейн «Дельфин» и спорткомплекс «Набережночелнинский» передали филиалу института на правах аренды, а не в собственность, как было обещано в период «сватовства». Переехавшим из Казани преподавателям предоставлялось жилье, всего было выделено 30 квартир.
Несмотря на неготовность здания, занятия начались 1 сентября. Отучившись, преподаватели и студенты остаток дня с энтузиазмом занимались ремонтом помещений вузовского здания и благоустройством прилегающей к нему территории. Подготовив помещение, они начинали в нем заниматься, продолжая ремонтировать очередное.
Александр Черняев, профессор кафедры теории и методики легкой атлетики и гребных видов спорта имени Георгия Цыганова: «Город на Каме, на время переезда спортивного института в 1986 году, располагал более современной спортивной базой. Во всяком случае, той, которой могли пользоваться наши студенты. И бассейны, и стадионы, и футбольно-легкоатлетический манеж, которого, на тот момент, в Казани не было.
Когда учились здесь, то приезжало много выпускников из Чувашии, Марий Эл, близлежащих к Казани республик. Когда же переехали в Набережные Челны, то жителям Поволжья стало дальше ездить, и, им на смену, в вуз начали поступать жители близлежащего уральского региона. Это привело к тому, что к нам перестали поступать ватерполисты, притом, что ранее они учились в вузе практически в массовом порядке, да и тренер той команды Валерий Лелюх преподавал у нас.  Большое значение имели опыт наших преподавателей и тренеров, среди которых Георгий Цыганов, Абдулахат Чинкин, Фоат Нуртдинов (отец знаменитой бегуньи Лилии Нуртдиновой), успешно работавших со студентами. Если говорить о других игровиках, например, хоккеистах, то они всегда предпочитали учиться у нас. Появились волейболисты, за счет сильной волейбольной школы Набережных Челнов.
Изначально в Челнах была хорошая спортивная база, но со временем требования изменялись, и она переставала удовлетворять необходимым требованиях. В результате, получается, что вуз, перебазировавшись из Казани в Набережные Челны и обратно, как бы, прожил три этапа своего становления. Все эти этапы были разные, под каждый из них  приходилось собирать практически новый костяк преподавателей».
Фируза Зотова, советник при ректорате: «На выбор вуза повлиял мой первый тренер Борис Васильевич Деревков. Я хотела во всем быть похожей на моего наставника, он был влюблен в свою работу, в свое дело, заражал нас всех этим чувством, и я стремилась ему подражать. В школе я была отличницей выигрывала городские олимпиады по химии, обществоведению, и поэтому, мой выбор – пойти учиться в физкультурный вуз, не был одобрен родителями, которые считали спортивную сферу не самой серьезной деятельностью. Отец мне говорил: «Чему тебя могут научить в физкультурном вузе? Бегать?». Но, я настояла на своем выборе.
После окончания вуза поехала в районный центр Янтиково (Чувашия), открывать спортивную школу. Мужа пригласили в качестве директора ДЮСШ, а меня – в качестве старшего тренера отделения легкой атлетики.  Я вспоминаю эти непростые годы  как  самые насыщенные и значимые в моей судьбе – любимая работа, любимые ученики и их первые успехи. По семейным обстоятельствам мы перебрались в Набережные Челны, туда же переехал мой родной вуз, и мы снова воссоединились с Альма матер, где я прошла путь от ассистента преподавателя до профессора, проректора по научной работе и международной деятельности».
Роберт Бикмухаметов, директор Института спорта: «Со многими своими нынешними коллегами я познакомился в Челнах. И с Альфредом Шамгуллиным (краткий рассказ об обстоятельствах, предшествовавших этому знакомству еще ждет наших читателей), и с Александром Антоновичем Черняевым, которому я на казанском стадионе «Тасма» сдавал зачет по легкой атлетике ровно 25 дней, был в моей практике первокурсника такой совместный «юбилей». Он восхищался моей техникой метания диска, это неудивительно для гимнаста, предлагая мне задуматься над вопросом: «Почему при такой технике диск далеко не летит». Вот так мы с ним ровно 25 дней совместно размышляли над этим вопросом...»
(Продолжение следует)


Рецензии