Уличная мебель - уникальность архитектуры городов

Почему некоторые города кажутся более интересными?

Это не только из-за архитектуры — это также детали, такие как скамейки, автобусные остановки, знаки и освещение.

Итак, вот краткое введение в «уличную мебель», одну из самых недооцененных частей городского дизайна...

Архитектура и городской дизайн — это не только здания.

Они также касаются «уличной мебели» — всех деталей, которые нужны каждому городу для функционирования.

Скамейки, урны, автобусные остановки, столбики, фонари, знаки, почтовые ящики, заборы, парковки для велосипедов, фонтаны, люки и так далее.

Количество уличной мебели в мире значительно возросло за последнее столетие или около того.

Видите ли, одна из самых поразительных вещей в старых фотографиях — это то, насколько пустыми кажутся улицы.

Теперь наши улицы визуально стали намного более шумными.

Частично это связано с автомобилями, которые потребовали создания бесконечной дорожной разметки, светофоров, переходов, знаков, ограждений и тому подобного.

Реклама — еще одна сила, которая медленно, но верно заполняет городскую среду.

Также имеется другая современная инфраструктура, такая как электрические щиты, телеграфные столбы, камеры видеонаблюдения и кондиционеры.

Все эти вещи — уличная мебель — бесконечное множество «частей», необходимых для жизни в городе, существенные городские детали, которые меньше, но гораздо многочисленнее, чем сами здания.

И странность «уличной мебели» в том, что большая ее часть просто... скучна.

Имеет ли значение внешний вид «уличной мебели»?

Ну, самое главное в любой «уличной мебели» — чтобы она работала.

Уличные фонари, которые обеспечивают достаточное освещение, знаки, которые можно прочитать, урны, которые не позволяют мусору разлетаться.

Но функция «уличной мебели «заключается не только в том, можем ли мы ее «использовать» — ее функция также в том, чтобы сделать города более приятными для жизни, улучшить наше эмоциональное и психологическое здоровье.

Как сказал в 1929 году Хью Феррис, чертежник, который помог сформировать горизонт Нью-Йорка.

Если «уличная мебель» отвлекает от городского пространства, делает мир более скучным, а людей менее счастливыми, она не выполняет свою функцию.

Есть более важные проблемы — но поскольку нам в любом случае придется создавать «уличную мебель» и не пытаться сделать ее лучше — это, безусловно, упущенная возможность.

И есть множество способов сделать уличную мебель интереснее, бесконечные примеры со всего мира городских деталей, которые делают города лучше.

Один из этих способов лучше всего можно описать как причудливость, как эти автобусные остановки в форме фруктов и игривые скамейки.

Эффект такого рода причудливого дизайна не в том, что он делает мир «красивее» — скорее, он просто делает каждый наш день немного интереснее, даже забавнее.

Городская среда становится менее враждебной, менее утомительной.

Как и тенденция 19 века проектировать водосточные трубы в виде готических горгулий.

Опять же, они просто добавляют характер в остальной  безвкусной части городской инфраструктуры.

Город больше не является просто транзитным пунктом между работой и домом — он становится местом, достойным вашего времени и внимания.

Даже мусорные баки, которые, казалось бы, являются одними из самых уродливых предметов «уличной мебели», могут быть в каком-то смысле причудливыми или очаровательными.

Другой способ сделать уличную мебель более интересной — связать ее с местной историей и культурой, будь то в материалах или декоре.

Эффект здесь в том, что это создает более сильное чувство городской идентичности и принадлежности и помогает сделать данный город более отличительным.

Третий метод — использование уличной мебели в качестве холста для публичного искусства.

Просто, но эффективно.

В конце концов, живопись — это, по сути, древнейший метод украшения, которым занимается человечество — достаточно вспомнить доисторическое пещерное искусство.

Общественное искусство — это отдельная категория, отличная от уличной мебели, но между ними есть связь.

Автобусные остановки, например, можно украсить искусством, а не покрывать рекламой — вещами, которые призваны привлекать наше внимание, а не радовать нас.

Четвертый способ — создание объекта, который сам по себе эстетически приятен.

Это касается как максималистских уличных фонарей 19 века, так и красочных барселонских скамеек Гауди, а иногда и использования дерева вместо пластика или металла.

Возможности здесь безграничны, и многие из них удивительно просты.

Даже знаки с узором, цветом или отличительными шрифтами могут иметь большое значение для ощущения и атмосферы города.

Но нет единого способа сделать «уличную мебель» привлекательной — важнее всего просто вера в то, что она может быть таковой.

Рассмотрим писсуары 19 века в Париже и Берлине.

Они не всем понравятся, но, по крайней мере, они выражают убежденность в достоинстве общественных мест.

Среди лучших примеров удачной уличной мебели — красные телефонные будки Британии, спроектированные Джайлсом Гилбертом Скоттом

Они остаются на улицах еще долго после того, как устаревают, — потому что нравятся людям, потому что стали чем-то большим, чем просто элементами инфраструктуры.

При правильном подходе «уличная мебель « превращается из чего-то необходимого, но скучного в любимую часть атмосферы и идентичности города, даже в международный символ.

Другой пример — парижское метро и его знаменитые входы в стиле модерн.

Итак, красной нитью через все это проходит мысль о том, что лучшая уличная мебель ощущается как часть самого города, а не как некая неловкая необходимость, нехотя прикрепленная к городскому пейзажу.

Радость города чаще всего заключается в его деталях, чем в его величественной архитектуре.

И чаще всего для того, чтобы сделать уличную мебель менее скучной, достаточно немного фантазии и немного заботы — как, например, эти окрашенные бетонные столбики в Стамбуле.

Бесконечное «хлам», которым неизбежно заполняют наши города, часто бывает скучным, но это не обязательно.

Правда в том, что «уличная мебель «может способствовать, а не отвлекать от городской среды — и мир полон замечательных примеров, которые ждут подражания.


Рецензии
Хорошо бы это прочитали отцы города.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.09.2025 15:26     Заявить о нарушении
У отцов- городов, традиционно, другие заботы. В Моске исчезли во дворах футбольные поля. В детстве постоянно играл в футбол и хоккей. Сейчас одни думаю
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   26.09.2025 15:31   Заявить о нарушении