Так где же всё-таки была атака?
Когда ко мне мне гости приезжают мои сослуживцы, я всегда назначаю встречу у мемориал "Поле казачьей славы", хотя есть и более короткий путь в мой хутор Нардегин. На мои слова "...доедешь до Казака, остановись и жди мня" всегда следовал вопрос - "...а как я узнаю Казака", я отвечал "Езжай, тв военный - разберёшься". На место встречи я специально приезжал с опозданием и ни разу ни один мой товарищ мимо казака не проехал. Очень удачное место для памятника Казаку выбрал в своё время первый секретарь Кущёвского райкома КПСС Куцев Сергей Терентьевич.
Мои друзья всегда расспрашивали меня о памятнике, о событиях, в память о которых установлен памятник. Но на один вопрос я не мог точно ответить - а где на самом деле проходила атака казаков 13-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии в конном строю, на каком конкретном месте? Я многим жителям Кущёвского района задавал этот вопрос и получал ответ вроде "...в районе нового кирпичного завода..., недалеко от окопа Недорубова..., где-то у хутора Нардегин". Не указано место атаки и в материале Мринского Н.Ф. о Герое Советского Союза Недорубове К.И., недавно напечатанном в газете "Вперёд". А в архивных документах (боевых приказах, донесениях, наградных листах...) место обозначалось как "...в районе станицы Кущёвской, .., юго-западнее Кущёвской 5-7 км..." Я решил разобраться с этим вопросом.
Для начала я ознакомился со всеми мне доступными материалами о боевом пути 17-го кавалерийского корпуса, ставшего после оборонительных боёв в августе 1942 года 4-м гвардейским казачьим кавалерийским корпусом. Затем я обратился к документам, хранившимся в Кущёвском районном историческом музее, предоставленными мне директором музея Шаповаловой Л.П. - схемой проведения конной атаки 3 августа 1942 года, составленную участником того боя командиром 1-го эскадрона 32-го Курганинского кавалерийского полка старшим лейтенантом Сердцовым И.И., а также его воспоминаниями о тех событиях. Некоторые материалы я получил от методиста музея станицы Шкуринской Анпилоговой Л.М.
Из материалов видно, что начало первой сабельной рубки находится на территории аэродрома Кущёвской авиабазы. Во время войны там также находился военный аэродром, на котором были сооружены земляные укрытия для самолётов - капониры, до сих пор сохранившиеся, и несколько из них оказались в полосе атаки 1-го эскадрона . На схеме конной атаки Сердцов И.И. указал, что именно на аэродроме началась первая сабельная рубка. Он вспоминал: (орфография сохранена) "...когда полки дивизии развернулись и приняли строгий боевой порядок и стали проходить поле с неубранным ячменём и подошли к лётной площадке аэродрома, комдив полковник Миллеров, выхватив из ножен шашку, сделал над головой три круга и перешёл на аллюр-рысь... Когда лётное поле аэродрома уже кончилось, фашисты перед лавиной казаков вздрогнули, выскакивали из лесопосадки, начали в панике убегать в сторону станицы по направлению элеватора и ж.д. станции. Вот здесь и началась работа - сечь..."
Казак 1-го эскадрона 29-го Адыгейского кавалерийского полка И. Войтенко вспоминал следующее; "...справа по фронту нашего наступления были капониры для стоявших когда-то здесь самолётов. Один казак-пулемётчик, расположившись на капонире, вёл оттуда уничтожающий огонь по вражеским солдатам. Он уже уложил не один десяток фрицев, но вот у него кончились патроны. Видя это, молодой казак-комсомолец Лёня Бабайцев схватил два диска и под огнём противника галопом помчался к пулемётчику. Поле ровное - укрыться негде. Каким-то чудом Лёня всё же проскочил по открытой местности. Вот он лёг рядом с пулемётчиком, помог ему перезарядить пулемёт и уже вдвоём они начали поливать фашистов свинцовым дождём. Как потм стало известно, пулемётчика наградили орденом Красного Знамени, а Леонида Бабайцева - медалью "За отвагу". И было в ту пору молодому казаку-добровольцу Бабайцеву Леониду, уроженцу г. Приморско-Ахтарска , всего 17 лет.
Думается мне, а смогут ли многие из нынешних семнадцатилетних совершить подобное?
Следует отметить тот факт, что в конной атаке принимали участие не только 29 Адыгейский и 32 Курганинский кавалерийские полки и приданная корпусу Орловская танковая бригада , но и штаб 13 кавалерийской дивизии в полном составе. Так, командир дивизии полковник Миллеров Б.С. с частью штаба шёл в атаку с 29-м полком, а начальник политотдела дивизии с 32-м полком.
Начальник политотдела 13-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии полковник Шипилов Б.С. вспомнил случай , произошедший с ним и сопровождающими его казаками при выходе из атаки на месте, где сейчас находится отделение ООПХ "Слава Кубани". Воспоминания напечатаны в газете Вперёд от 18 апреля 1967 года. "Вот здесь, возвращаясь после атаки, с я ординарцем и связным попал в засаду,- показывает Б.С. Шипилов на полевой стан четвёртой бригады колхоза им. Кирова,- тут был амбар, около него залегла группа немецких автоматчиков и открыла по нам огонь. Немцев мы уничтожили, но в этой перестрелке ранило в ногу моего коня Сигнала".
Таким образом, можно утверждать, что поле боя - непосредственно сабельной рубки - в длину протянулось от земляных капониров на аэродроме до уже не существующей железной дороги Кущёвская - Шкуринская - Староминская -Ейск, а по фронту - практически по длине военного аэродрома в его нынешних границах.
Командир 1-го эскадрона 32-го кавалерийского полка Сердцов И.И. в своих воспоминаниях указал, что район сосредоточения перед атакой находился 4-х километрах от южной группы капониров. В настоящее время в одном из них оборудовано войсковое стрельбище.
Как видно из схемы атаки, 267-й отдельный конно-артиллерийский дивизион (командир капитан Чекурда С.Т.) и приданная корпусу Орловская танковая бригада (командир полковник Вармашкин С.П.) поддерживали конную атаку находясь на левом флаге атакующих. Кстати, глубина атаки, определённая командиром корпуса генералом Кириченко Н.Я. "пройти боевым рейдом 7-8 км до железной дороги, уничтожая на своём пути пехоту противника", а равно и огневые позиции орудий и миномётов, была установлена исходя из дальности стрельбы пушек калибра 76,2 мм, состоявших на вооружении артиллерийского дивизиона с тем, чтобы иметь возможность поддерживать атакующих огнём на всю глубину атаки.
В печати некоторые авторы утверждают, что по результатам боёв было награждено 555 казаков и командиров 17-го кавалерийского корпуса. Да, действительно приказом командующего Северо-Кавказским фронтом № 223 от 24 августа 1942 года было награждено 555 человек. Но в оборонительных боях на рубеже станиц Кущёвская - Шкуринская - Канеловская принимали участие и приданные на усиление корпуса уже упоминавшаяся Орловская танковая бригада, 144 отдельный батальон морской пехоты Азовской флотилии, 149 миномётный полк, 255 армейский зенитный артиллерийский полк, 1187 легкий артиллерийский полк, 27 отдельный дивизион связи и 90 полуэскадрон связи, личный состав которых сражался с такими же отвагой и мужеством как и казаки.
Особенно отважно сражались курсанты и командиры Орловской Танковой бригады, которые первыми наряду с казаками 23-го кавалерийского полка 12-й Кубанской кавалерийской дивизии, и 15 Донской кавалерийской дивизии 27 июля 1942 года встретили врага в районе Головатовка, Пешково, Самарское и Бирючий.
Из 555 человек, награждённых за оборонительные бои 17-го кавалерийского корпуса в период с 27 июля по 5 августа 1942 года, 418 человек (75%) являлись казаками и командирами корпуса. Из приданных частей усиления наибольшее число награждений имеют: Орловская танковая бригада - 49 человек, 27-й отдельный дивизион связи - 32 человека. Наград удостоились и 27 сотрудников НКВД. Также награждено 5 политработников Политического управления Северо-Кавказского фронта, наградные листы на которых утверждал бригадный комиссар Леонид Брежнев. Командир 267-го конно-артиллерийского дивизиона капитан Чекурда С.Т. был награждён орденом Ленина и ему было присвоено очередное воинское звание - майор. Кстати, по доносу предателя была расстреляна в Краснодаре его жена, а шестилетняя дочь была искалечена. Командир Орловской танковой бригады полковник Вармашкин С.П. вообще не был награждён, хотя наградной лист подписали командующий Северо-Кавказским фронтом маршал С. Будённый и член военного совета фронта Л. Каганович. о командующий бронетанковыми войсками РККА генерал-полковник наградной лист не утвердил.
Всеми признано, даже врагами, что 267-й конно-артиллерийский дивизион в тех боях, в том числе и при поддержке конной атаки, действовал героически и нанёс врагу ощутимый урон. Однако, в приказе на награждение № 0223 от 24.08.1942 года из всего личного состава дивизиона награждено всего 2 человека - это уже упоминавшийся капитан Чекурда С.Т. и также орденом Ленина его заместитель по политической части батальонный комиссар Федюченко В.П. Больше никто из дивизиона награждён не был. Это говорит о том,что командование 17- кавалерийского корпуса свои обязанности по отношению к командирам подчинённых частей _ представлять к награждению наиболее отличившихся - выполнило. А вот капитан Чекурда С.Т. со своим заместителем этого по отношению к своим казакам по неясным причинам не выполнил.
И ещё. Многие авторы, описывая конную атаку 2 августа 1942 года утверждают, что "казаки на полном скаку подлетали к танкам, закрывали бурками смотровые щели, лихо поджигали их бутылками с зажигательной смесью...". но член Союза журналистов России Дмитрий Волков в своём интернет-проекте "Молот - вахта памяти" от 4 августа 2010 года утверждает следующее: "...получив разведданные, что вражеская пехота оторвалась от основной массы танков, комкор 17- корпуса Н.Я. Кириченко принял блестящее решение о нанесении контрудара... Ивот 2 августа свершилось!".
Об отсутствии танков у немцев в полосе конной атаки казаков 13-й кавалерийской дивизии говорит и тот факт, что за сабельный бой 2 августа 1942 года нет ни одного казака, награждённого за уничтоженный вражеский танк. А ведь казаков награждали даже за 2-3 зарубленных вражеских солдат. Например, знаменитые казаки 32-го Курганинского колка Каменев П.Г. и Грачёв М.Ф. зарубив в бою по три солдата, как указано в их наградных листах, были награждены орденом Ленина.
Так что генерал Кириченко Н.Я., несмотря на срыв атаки в 5.00 утра из-за опоздания полков с выходом на рубеж атаки, всё же приказал провести атаку в конном строю днём. Не мог генерал бросить в бой своих казаков в чистое поле против танков, зная, что в 1939 году в такой атаке было полностью уничтожено польское конное подразделение. Нет ни слова о немецких танках в в воспоминаниях участника атак командира 1-го эскадрона 32-го Курганинского полка старшего лейтенанта Сердцова И.И. Другой участник атаки начальник политотдела 13-й кавалерийской дивизии полковник Шипилов Б.С. также не говорит ни слова о немецких танках.
2 августа 2012 года исполняется 70 лет Кущёвской атаке казаков 13-й кавалерийской дивизии 17-го кавалерийского корпуса. С ухом из жизни ветеранов корпуса место атаки предаётся забвению. Чтобы не допустить этого, необходимо на дороге Кущёвская - Шкуринская установить два информационных знака о событиях 2 августа 1942 года: один напротив ближнего авиационного привода со стороны Шкуринской, другой в районе очистных сооружений.
Житель хутора Нардегин Дрига Александр.
P. S.
После выхода в газете «Вперёд» моего материала о Кущёвской атаке мне стали звонить жители района. Некоторые благодарили за то, что в напечатанной статье они узнали много для себя нового о боях августа 1942 года. Другие делились своими воспоминаниями о пережитом. Третьи уточняли некоторые детали в статье, которые я упустил или не мог знать.
Вот например, жительница станицы Кущёвской Лидия Емельяновна Пономарёва (Липова) рассказала следующее. «…Когда начали бомбить Кущёвскую, - в основном вокзал и нефтебазу, - то наша семья вместе с соседями в поле, далеко за кирпичным заводом, выкопали окоп и укрыли его. В один из дней мы перебрались в этот окоп. Но нас обнаружили подъехавшие на мотоцикле немецкие солдаты и , угрожая оружием, выгнали из окопа. Увидев детей, стали жестами показывать, чтобы мы уходили , так как сейчас будет бой. А потом немцы увидели на дяде Андрее Цеповяз солдатские галифе и с криками «Партизан! Солдат!» стали его автоматами подталкивать к стоявшей рядом тягалке на расстрел. Но мы все, и особенно дети Цеповяз, стали кричать и всячески препятствовали немцам. В этот момент начали рваться снаряды и немцы быстро уехали, оставив дядю Андрея в живых. А мы все, - 12 человек, - забрались в вырытый взрослыми окоп. Снаряды рвались с такой частотой и так близко, что иной раз подпрыгивала крыша, а стены окопа ходили ходуном. Сколько это продолжалось, я уже и не помню, но долго. Когда наверху всё утихло, мы все выбрались наружу. Кругом были воронки от снарядов – они ещё дымились. Сколько хватало моего взгляда – кругом были убитые люди и лошади. Много лошадей бегало по полю без всадников. Взрослые и мы, дети, побежали в сторону Третьего Интера – Ея была с правой стороны. Мама держала на руках годовалую сестру Зою, а я бежала, держась за подол маминого платья. Мы бежали прямо среди убитых и раненых людей, лошадей. Кругом раздавались стоны, ржание. Я отчётливо помню лошадь вороной масти - на ней было седло, а задняя часть была вся разорвана. Лошадь тяжело, с протягом, дышала, издавая при этом жалобные стоны. Так же я помню, как мы пробегали мимо казака в кубанке и он просил пить. Но нам было очень страшно – ведь кругом, ну как капуста в поле, лежали убитые и раненые казаки и немецкие солдаты, лошади, валялось разное оружие, сёдла, куски верёвки, разбитые мотоциклы… Мы добежали до какого-то сарая и долго в нём отсиживались. Ни танков, ни машин я не видела. Как мы пережили тот бой, который прошёлся прямо по нашему окопу, я не знаю. Наверное, бог помог».
Другая женщина (фамилию, к сожалению, не успел записать), уточнила место довоенного аэродрома. По её словам, аэродром находился южнее, чем нынешний. Житель станицы Кущёвской Свиридов Борис Иванович сразу заявил, что он «…никогда не верил тому, что казаки с шашками наголо в атаку на танки пошли. Задача у казаков стояла – уничтожить врага, а не сложить голову, атакуя с шашками бронированные машины с отчаянием обречённых. И казаки в казачьи сотни записывались в добровольном порядке, зачастую целыми семьями, не умирать, а победить врага».
Тема казачьей атаки в конном строю под станицей Кущёвской очень живо обсуждается в интернете. Бытует много мнений, но все отдают дань мужеству и отваге казакам 13 Кубанской кавалерийской дивизии. Все признают. что казаки «…не были сумасбродные самоубийцы, летящие с шашками на танки, но это были обстрелянные, знающие цену жизни и смерти, умеющие взвешивать риск бойцы, понимавшие, на что они идут». Ведь в атакующих полках «…основной массив составляли 40-60-летние мужики, прошедшие до этого и германскую и гражданскую войны». И не надо думать, что бездари-командиры, бросили казаков в самоубийственную атаку.
А ведь многие именно так и думают. И виноваты в этом те рассказчики, которые извратили смысл и суть происходивших в августе 1942 года событий у станицы Кущёвской, оставив только внешний блеск сверкающих клинков. Как же! Это так круто – с шашками! на танки! в конном строю!
Уважаемые! Пойдите в музей станицы Кущёвской, почитайте воспоминания участников атаки. Ну не шли казаки в лоб на танки с шашками в том бою. Генерал Кириченко Н.Я. не был бездарен, чтобы, имея в своём распоряжении средства борьбы с танками, держать их «про запас», а своим казакам приказал идти в атаку на танки с шашками наголо. Благодаря вышеупомянутым рассказчикам, герои-казаки стали выглядеть какими-то несчастными недоумками, готовыми гибнуть по приказу идиотов. Стыдно!
Я хочу, чтобы эти слова прочитал звонивший мне и не назвавший свою фамилию рассерженный (скажем так) читатель, который обвинил меня в непатриотичности моей статьи. Да, казачьи полки понесли в оборонительных боях тяжёлые потери. Только в конной атаке было убито более 200 казаков, да ранено около 600. Но эти смерти не были напрасными, атаки не были бессмысленными и безрезультативными. 17 Кубанский кавалерийский корпус держал оборону четверо суток и отступил только по приказу вышестоящего командования. За эти четверо суток отступающие части РККА хоть как-то сумели привести себя в порядок, занять последующие оборонительные рубежи и оказать на них сопротивление врагу.
За эти четверо суток Николай Байбаков (будущий министр СССР нефтяной промышленности), посланный лично И.В. Сталиным в Майкоп для вывода из строя нефтяных скважин, успел это сделать. Немецкий Вермахт не получил ни литра майкопской нефти и был вынужден в период напряжённых боёв получать горючее из Румынии. Под станицей Кущёвской отвага, мужество и самоотверженность казаков 17 корпуса спасли многие жизни солдат отступавших частей, разрушили планы врага по быстрому захвату Кубани, не допустили его к майкопской нефти и лишили Германию той экономической подпитки, в которой она очень нуждалась. Отсутствие немецких танков в полосе атаки 13 Кубанской кавалерийской дивизии нисколько не умаляет героизм казаков, атаковавших в конном строю прорвавшего оборону врага.
Житель хутора Нардегин «Дрига. А.А» 2010 год
При написании материала мною был использованы различные сайты интернета, в том
числе материал Святослава Касавченко «Детали истории»
Свидетельство о публикации №225092600047