На лирический лад

В полдень солнце всё просвечивало на славу, поднималось всё выше, выше. Голубел небосвод, как цветущий лён.
Чёрными точками покачивались в небе жаворонки. Часто, звонко, бодро раздавалось:
"Ку-ку....Ку-ку..." с с опушки Дуняшевского леса.
Тропинка, заросшая травой, кустами орешника, ольхи, шла сначала луговиной, потом берегом ручья Мелки, поворачивала к речке Дуняши. В середине речной луговины поскрипывал коростель. На правом берегу бойко тараторили две сороки.
Узкая, как ленточка, тропинка вела меня всё дальше, всё показывая, ничего не тая.
  Интересно, захватывающе интересно было наблюдать за поющим щеглом в ветвях бородавчатой берёзы. Во время пенья звонко лилась замысловатая песенка, щегол юрко повёртывался из стороны в сторону, приседал на ветке и вертел хвостом. В гулкой лесной тишине слышались мелодичные звуки песенки. Звуки песенки ласкали слух. Почти каждый звук имел какой - то смысл.
Стройные, пугливые осины манят, завлекают, и я - надо же! - подчиняюсь, подаюсь им, подхожу ближе, ближе. Листья осин трепещут дружно, приятно, загадочно и без ветра.
Соловей своим :" Чок - чок" сразу приковал мои ноги к земле. Жду. Пробная нота сулила, обещала так много, что душа сразу настроилась на лирический лад.
На том берегу, в черёмушнике, зазвучало призывно и требовательно:" Чок- чок - чок... Подаррю....подаррю..."
Кому соловей сулил подарок? Уж не той ли соловьихи, что трепыхалась крылышками на ольхе?   
На ветках дуба - старца примостился серый дрозд и давай высвистывать, помогать соловью, весело, дерзко исполняя соловьиную песенку, мелодию переложенную на свой
лад.
В кустах бузины подал голос зяблик, наконец проснулся, за зябликом звонко запела иволга, в  берёзовом подлеске звучала песня малиновки.
Стою на просеке, слушаю птичьи перезвоны, переливы, перекаты, мелоди, трели, песни, так чудесно, так волнительно, будто сам душой помолодел.




















 


Рецензии