Неделя открытий
Август. Лето медленно продвигается к своему завершению. Уже не так теплы вечера, и только, если на город наползёт огромная грозовая туча, запирая тёплый, распаренный солнцем дневной воздух от побега в высокие дали звёздного неба, воздух опять становиться по настоящему тёплым и летним.
В эти моменты ты ощущаешь тепло, поистине летнее, только приправленное изрядным количеством влаги. Тепло и влажно. А в воздухе пахнет грозой.
Я как обычно прогуливалась утром перед работой вдоль озера, заряжалась энергией воды и попутно наблюдала за птицами.
Никаких ярких событий не происходило аж четыре дня, и я уже подумала, что всё так и останется - тихим и спокойным, когда вселенная преподнесла мне несколько сюрпризов.
Я каждое утро наблюдаю за своей парой хохлатой чернети и никак не могу понять их поведения. Я никогда не видела их летающими, правда я и наблюдала за ними только утром, но тем не менее полёт мне их не знаком. Когда бы я за ними не наблюдала, они по большей части спят, особенно уточка. У меня большие подозрения, что она либо не здорова, либо у неё покалечено крыло и я вижу по птицам, что им очень тягостно без соплеменников.
Им не хватает своей стаи. Им просто тяжело и очень одиноко. В такие моменты они примыкают к другим птицам, например, к обыкновенным кряквам, но этого недостаточно. Оказывается, всем нужна своя стая, что не говори. Вот только я не пойму, почему я так переживаю за эту пару? Не знаю.
Наблюдая за ними, я увидела очень необычный эпизод из их жизни, который раньше не замечала. Возможно это их своеобразный способ общения, который я до этого никогда не наблюдала. Особенность этого действия состоит в том, что утки создают вибрацию на воде то ли лапками, то ли хвостом. Эта вибрация похожа на расходящиеся круги от брошенного в воду камня или любого другого тяжёлого предмета, этакая акустическая волна, только хорошо видимая в форме круговой ряби, направленного действия. Сначала так делал самец, находясь рядом с уточкой, потом это делала уточка, словно отвечала на его призывы и сообщения. При этом она продолжала так же спать, то есть зрительного контакта не было. Она почувствовала вибрацию на воде и ответила ему.
Меня очень заинтересовал данный способ общения, про который я нигде не читала.
Молодое поколение лысух продолжает расти и каждое утро они собираются вместе. Устраиваются на выступающих из воды кочках травы и приводит себя в порядок.
Рабочая неделя подходила к концу, а ярких событий, как я говорила, не вырисовывалось. Как вдруг всё изменилось за одно утро и позволило увидеть много интересного.
Первыми оказались воробьи. Казалось бы, ну чем они могут меня удивить? Они просто добавили милоты в мою жизнь. Стайки воробьев по-прежнему маленькими мышками прыгали в траве, собирая семена растений, но одна парочка оказалась на тротуаре. Взрослый воробей кормил своего птенца.
А птенец, широко раскрыв клюв и расправив при этом в стороны крылья, требовательно пищал, а родитель, согласуясь с природными инстинктами, привстав практически на цыпочки, кормил ненасытного отпрыска, вкладывая в его клюв что-то вкусное. Увиденная мною картинка была очень забавной и мне даже захотелось запечатлеть этот момент жизни, но шедший позади меня пешеход, полностью нарушил мои планы, спугнув птиц, которые тут же улетели, оставив в моей душе приятное воспоминание, да и только.
Далее меня привлекли другие птицы. Одна из них оказалась большой чайкой, очень большой. Грузно, но величаво она описывала круги над водой. Таких птиц я раньше на озере не замечала. Это вероятнее всего была молодая птица, ещё не сменившая свой коричневый в крапинку наряд, на яркое характерное облачение взрослых птиц. К сожалению, маленький бинокль не позволил определить к какой именно чайке относилась эта птица, поскольку молодняк всех крупных чаек и серебристой, и сизой, и клуши, и морской имеет коричневое оперение, с небольшими вариациями. Только близкое рассмотрение лап и клюва, позволяет, хоть как-то определить птицу. Но мой маленький бинокль не позволял этого сделать.
И ещё одной птицей, вызвавшей у меня радостное настроение, оказался баклан! Я наблюдала за лысухами, как в поле моего зрения появилась летящая и приземляющаяся на воду птица. Первая мысль, возникшая в моём сознании, относилась к чомге. Но глядя на птицу и её действия включилась мыслительная деятельность.
Если это чомга, то почему она вдруг полетела? Ведь она не очень –то любит летать.
И откуда она прилетела?
И что-то она крупновата для чомги.
А раз в наблюдении возникли нестыковки, значит с ними нужно было разобраться. Для этого в руках тут же возник бинокль, чтобы приблизить птицу и убедиться или опровергнуть что это чомга. Бинокль показал, что это не чомга. Это был баклан. Более крупный, хорошо летающий и также хорошо ныряющий. Настолько хорошо ныряющей, что проводит под водой больше времени, чем чомга. Для меня новая птица всегда радость и счастье.
И в это утро моё счастье было полным.
Свидетельство о публикации №225092600489