Венценосное семейство. Афера столетия

17 июля 1918 года

Ипатьевский дом, Екатеринбург, Россия

В 1 час 30 минут ночи с 16 на 17 июля к дому Ипатьева прибыл грузовик для перевозки трупов, с опозданием на полтора часа. После этого был разбужен врач Боткин, которому сообщили о необходимости всем срочно перейти вниз в связи с тревожной ситуацией в городе и опасностью оставаться на верхнем этаже. На сборы якобы ушло примерно 30 — 40 минут (на самом деле вдвое больше).

Семеро членов семьи Романовых – император, императрица и их дети – а также четверо их слуг (на самом деле, пятеро) перешли в полуподвальную комнату (Алексея, который не мог идти, Николай II нёс на руках).

В полуподвале не оказалось стульев, поэтому по просьбе Александры Фёдоровны были принесены два стула. На них сели Александра Фёдоровна и Алексей. Остальные разместились вдоль стены.

Согласно его последующим воспоминаниям, комендант Дома Ипатьева («Дома Особого Назначения») Юровский затем ввёл расстрельную команду и зачитал приговор присутствующим. Николай II успел только спросить: «Что?». Юровский дал команду, началась беспорядочная стрельба. Позже Юровский утверждал, что он выстрелил первым и убил императора.

Палачам не удалось сразу убить Алексея, дочерей Николая II, горничную Демидову, доктора Боткина. Раздался крик Анастасии, горничная Демидова поднялась на ноги, длительное время оставался жив Алексей. Кто-то из них был застрелен; уцелевших, по данным следствия, добивал штыком.

Согласно воспоминаниям Юровского, стрельба была беспорядочной; многие, вероятно, стреляли из соседнего помещения, через порог, а пули отскакивали рикошетом от каменной стены. При этом был легко ранен один из палачей.

Для того, чтобы заглушить выстрелы, рядом с Домом Ипатьева завели грузовик, но выстрелы в городе всё равно были слышны. В материалах следователя Соколова имеются показания об этом двух случайных свидетелей: крестьянина Буйвида и ночного сторожа Цецегова.

Таковой была (и остаётся) официальная версия. В реальности Юровский не успел ввести расстрельную команду – причём по совершенно уважительной причине. Ибо внезапно императорская семья и слуги… куда-то исчезли. А ему прямо в лицо смотрело… дуло германского пистолет-пулемёта МР-18. О таких игрушках он слышал – но сам раньше никогда не видел. До этого жуткого момента.

Рядом с человеком, державшим в руках смертоносную машинку (32 патрона хватило бы на всю расстрельную команду с хорошим запасом), стоял ещё один человек и две женщины. Одна из которых была настолько нечеловеческой красоты, что ни в одном языке не нашлось бы слов для её описания.

Совершенная безжалостно зачитала… в некотором роде альтернативный приговор: «В соседней комнате собраны двенадцать человек. Они должны быть расстреляны вместо Романовых. Официально объявите, что погибла именно императорская семья…»

И ещё более безжалостно добавила: «Пискнешь хоть слово хоть кому-нибудь о том, что здесь произошло на самом деле – я приду за тобой. Тогда умрёшь такой смертью, что пожалеешь, что родился…»

И исчезла, как будто её и не было. Вместе с ней исчезли и остальные. Дверь в помещение открылась… и быстро снова закрылась.

В соседней комнате действительно обнаружились двенадцать человек, как две капли воды похожих на семейство Романовых. Они и были расстреляны так, как утверждает официальная версия. Никто из палачей так и не понял, что произошло… а вскоре никто из них и не сомневался, что была расстреляна именно императорская семья.

Семью Романовых и слуг Баронесса и её свита вывели по подземному ходу – его Ипатьев в своё время прорыл, считая, что ему что-то угрожает. Они вышли у самой реки Исеть, сели на катер… потом (со слугами им пришлось расстаться) Романовы добрались до Владивостока, оттуда в США.

Татьяна там и осталась - впоследствии она поселилась в Бостоне и стала известным и очень успешным врачом-гинекологом (под именем Элены Виалли). Николай и Аликс (ныне Виктор и Луиза Валуа) и Ольга (под именем Николь Ру) поселились в Париже.

Мария перебралась в Дублин, где стала университетским профессором истории и археологии (под именем Марии Нолан), а Анастасия (Шарлотта Эссен) переехала в Берлин. Там вступила в НСДАП, помогла Гитлеру прийти к власти… однако через некоторое время разочаровалась в нём, поступила на службу в абвер и примкнула к группе Ханса Остера (который стал её любовником).

Алексея Баронесса вылечила от гемофилии, что позволило ему по достижении 18 лет, завербоваться в Иностранный легион под именем Людвига Гётца. Дослужился до старшего сержанта, вышел в отставку, получил французское гражданство… однако на гражданке так и не прижился.

Воевал в Испании, в Финляндии… а в сороковом добровольцем вступил в дивизию СС Викинг. Где (пока) дослужился до гауптштурмфюрера и командира роты мотострелков.


Рецензии