Сны о Гамлете и о мэре Лужкове
СНЫ О ГАМЛЕТЕ И О МЭРЕ ЛУЖКОВЕ.
Избранные главы из автобиографического романа "Наилучшее".
Автор — бывший участник ореховской преступной группировки, ныне священник Русской Православной Церкви, экзорцист, целитель.
Иногда мне снятся необыкновенные сны, приводящие в изумление своей ясностью, чистотой и реальностью, в которую чуточку больше поверишь, чем в явь. Несколько их мне приснилось на Соловках, примерно в одно и то же время, на смене эпох и тысячелетий. Два из них были о Саше Гамлете и один — о мэре Лужкове.
Расскажу о них подробно.
Первый сон, тревожный…
Саша Гамлет, по-национальности армянин, ореховский авторитет, возглавивший организованную преступность на юге Москвы, после смерти Сильвестра в 1994 году, мне хорошо известный криминальный лидер, со своими близкими из братвы, моими знакомцами, прогуливается возле ресторана, на Нагатинской набережной, откуда открывается вид на реку. Очень атмосферно, и веет силой с реки, время холодное, будто уже поздняя осень, братки одеты по погоде. И я духом своим витаю неподалеку, мне комфортно, и хотя меня там нет, все ж таки с ними заодно себя воспринимаю. Саша ходит в одну сторону и обратно, точно собираясь с силою, а все за ним, и неважно скажет он слово или нет — группа парней из бригады ходит совершенно не раздумывая, и я будто также с ними и мне нравится быть там… Даже подумываю вернуться… И вдруг он останавливается и с горечью начинает говорить… Мне стало любопытно и я приблизился, и тут заметил, что мой мир, он словно прильнул к тому, и я не там вовсе, а вижу и слышу через окошечко… Тут я понял, что он стал говорить обо мне, в смысле: “Надо убрать”. Успел заметить, что это не всем понравилось… Дескать, валить своих — это же не годится. Больше половины парней, знавших меня, решили, что не прав Саша. Заступались даже за меня. Говорили, что я, мол, в монастыре. Только вот решение свое Гамлет уже принял…
Проснувшись, я понял, что мне угрожает большая опасность. Рассвирепев и осердившись на Сашу, я тут же помолился, чтобы его убили…
В реальной жизни произошло следующее. Местный епископ прислал братву, как они говорили, — отдохнуть в монастыре. Хотели покутить, чтобы им накрыли трапезную… Возмутившиеся монахи, не собирались ублажать ни епископа, ни бандитов… Посовещавшись, отправили меня встречать прибывших. По всему блатным обещанному архиереем, меня убедили сделать отказ: ни экскурсии, ни трапезной, ни поездки по архипелагу. Придя на дальнюю пристань, передал, походившим на охрану президента, браткам, все как сказали монахи. У бандитов я угадывал постанову: разнести все. Братва уже по пути, хорошенько отметилась, поучили дисциплине по-северному несговорчивую команду судна, на котором шли, о чем сразу же те донесли монастырским, да и всем вообще кораблям — по рации. На причал вышел старший ко мне, взрослый авторитет, весь набыченный, настороженный, жестокий. Разговаривал сухо, смотрел мрачно… Немного подозрительно мне стало. Уж, не от Саши ли ко мне заявились? Однако напряжение быстро сошло на нет. В монастырь они не пошли, а отправились назад…
Второй сон, вполне чувственный, утешительный, даже приятный телу.
Вижу счастливых, весьма радостных пацанов, из числа ореховской братвы, в бане, чувствую себя со всеми ощущениями — пар, бассейн, водичка… Сидим за столиком. Ко мне, как прежде, уважительное отношение, и рассказывается изумленно одним моим кентом про Сашу Гамлета история, как того расстреливали с двух автоматов мотоциклисты, когда он сидел за рулем в своей машине. Выпустили по рожку и ни единой пули не попало ни в девушку его, ни в него… Саша, этому случаю, по словам моего кореша, придал какое-то сверхъестественное, не подходящее для моего текущего плана значение, настаивал на своей исключительности и возомнил себя, чуть ли не бессмертным… В конце, я окунулся в бассейн с холодной водой, что сняло быстро дружеский эффект встречи и меня сильно насторожило…
Проснувшись, я незамедлительно помолился о том, чтобы Сашу расстреляли, наверняка.
Что произошло в реальности… Сашу Гамлету убили, как впоследствии я узнал из прессы. Первое покушение описывалось в полном соответствии со сном, который мне приснился… Второе — со смертельным исходом, организованно спустя полгода… После убийства, на Соловки прилетел следователь из Московского уголовного розыска, майор, в кожаном пальто, как у Жеглова. Искали, вероятно, киллера, и ментовская чуйка указала им на мою причастность. Вместе с муровцем, очень, кстати, культурным человеком, поставлены мы на одно послушание — в башне просеивать песок. Происходило это в течение трех дней. Все это время, майор, смотрел на меня, не зная, как повести разговор, так и улетел… Разумеется, в монастыре подтвердили Муру мое alibi.
Третий сон, радостнотворный, с настороженностью за судьбу Лужкова…
В гостинице “Москва” я спускаюсь на лифте, вместе с иностранцами, еду с пятнадцатого этажа, из кафе “Огни Москвы”… Выхожу из дверей отеля, и вижу с торца здания котлован, поверхностно. Мне хочется подойти чуть ближе и тут появляется мэр Лужков и своей спиной загораживает мне обзор. Я силюсь переглянуть через его плечо, но он, словно нарочно, мне не дает смотреть. Вроде бы он знает меня, я ему знаком… Проснулся, когда этот человек, — причем я обратил внимание, впрямь он ниже меня ростом! — постепенно спрятал от меня всю видимость. И осталось впечатление, что не яму ту мне нужно было разглядеть, а спину Лужкова.
Что в реальности… Позднее я видел на фотографии дно котлована, который вырыли на месте Манежной площади, и поразился его глубине и ужасности. На Соловки приехал мэр Лужков. Наместник монастыря, направляясь из своих апартаментов, к святым вратам, встречает меня по пути туда, и говорит: “Пошли со мной! Мэр приехал. Мне одному боязно идти к нему”. Спрашиваю у него: “А чего так?” Наместник пытается объяснить и наш разговор сильно затягивается, переходя с беспокойства о приезде мэра на мой внешний вид, и то, что я вожу экскурсии, а до сих пор не в подряснике, да уже четвертый год. Он уходит, и вскоре возвращается, с немалым облегчением произнося мне: “Уехали! Прихожу, а автобус уже отъехал на экскурсию по Соловкам. В обитель заходить не стали… Вот как хорошо поговорили мы с тобой!!!” У отца Иосифа имелось четкое предубеждение против масонов, к которым архимандрит относил тогдашнего главу Москвы... Помнится, я даже спросил его: "А чего вы хотите?!!" "Чтоб он даже порога обители не переступил!!!" — ответил он мне.
После скорого исполнения его желания, в категоричной форме предложено архимандритом Иосифом мне вступить в братию монастыря.
Дальнейшая жизнь показала, что не я стоял на краю ямы, а Лужков… Почему же все-таки спина мэра, или, вернее сказать, тот случай с приездом московского градоначальника на Соловки защищает меня от бездны? Думаю, что наместник, руководитель святой обители, иначе взглянул тогда на меня, и мою целесообразность нахождения в стенах обители оценил четко, почувствовав молитвенную поддержку... Ни разу, до того, мы так тепло с ним не разговаривали… Теперь вот, считаю, что без чудодейственной помощи, открывшейся мне через сон о Юрие Лужкове, и этого случая связанного с приездом московской мэрии, когда неожиданно началась наша дружба с отцом Иосифом, как бы я вступил в монашескую братию? С учетом того, что мне прямо, как приговор, сказано было кое-кем из старших священников, после отъезда муровца, и в присутствии всех: “О Р Е Х О В С К И Е!!!”
Если задуматься, что могло было произойти, кабы избавились от меня монахи, как-никак Соловецкий монастырь — ставропигиальный, — элита, как позволил себе заметить один мой знакомый иеромонах из таежной Карелии… Неужели бы я устоял, и не вернулся целиком к прежнему, преступному образу жизни? Слишком малый срок прошел... И чтобы утвердиться добру, этого явно недостаточно! Вот сегодня, когда миновало тридцать лет, ныне только стало для меня очевидно, что возврата к прежнему — нет. И не в том дело, что я изменился. А в том, что у меня идет своя, другая и более сложная, порой непредсказуемая война с бесами, являющимися, прикровенно, на самом деле виновниками всех человеческих несчастий, их организаторами, инициаторами и направителями... И сегодня можно с уверенностью резюмировать, что ежели бандит я бывший, то вот экзорцист — настоящий. К тому же, писатель…
М.Донской, 2025
Фото мое, снимок 2019 года.
Почти все имена, фамилии, прозвища, а также наименования оружия, счет этажей, номера домов, названия ресторанов и марки автомобилей, указанные в романе — изменены.
Свидетельство о публикации №225092600562