Чистка

   История эта началась совершенно неожиданно, хотя, по словам самих же героев, она была очень ожидаемой. Дело это происходило в маленьком районном городишке Захолуйске.
 
   В один из дней случилась вот какая неприятность: прорвало трубы канализации, вся система вышла из строя и здание администрации, то есть, её первый этаж стал превращаться в зловонное озеро. Вот это событие и стало предтечей дальнейших никем не планированных мероприятий. Естественно, завхоз Пешкина тут же позвонила в другую контору, которая занималась этими зловонными вопросами. Поскольку дело шло к концу рабочего дня, то договорились, что утром пришлют специалиста, который отвечает за данные вопросы.

   И вот, утром следующего дня в Захолуйскую администрацию явился подкованный в этих вопросах инженер-сантехник Пупкин. Тут надо сказать, что накануне, то есть вечером, Пупкин, поразмышляв и посоветовавшись дома со своей женой, решил одеться, как положено: чёрный костюм, беленькая рубашка, галстук… Чай ведь не каждый день в администрацию приглашают. И вот, уложив все необходимые инструменты в дипломат, то есть – в чемоданчик, Пупкин явился к месту события, которое наделало такой переполох. Поспрашивая – как найти завхоза Пешкину (а она, как назло, тремя днями ранее уже отпросилась на несколько дней по личным вопросам и благополучно убыла в другой город), Пупкин решил идти прямо в приёмную.

- Здравствуйте, - открыв дверь, начал Пупкин,  – меня прислали провести у вас чистку всей системы, поэтому подскажите мне, кто у вас тут главный и давайте начнём, потому что вопрос, насколько я понимаю, очень серьёзный и самый назревший.  Начнём с главного объекта работы всей системы и, таким образом, шаг за шагом, прочистим все ваши отделы.

   Секретарша, которую не поставили в курс дела о сроках и масштабах данной операции, но уже слышавшей в прошлом месяце, что будет проведена чистка отделов, вжалась в кресло и, вытирая со лба холодный пот, дрожащей рукой всё время тыкала на какую-то дверь с противоположной стороны.
- Там, - еле выдавила секретарша.

- Что – там? – спросил Пупкин, оглядывая дверь.

- Подождите там, пожалуйста, - дрожащим голосом произнесла секретарша. – Сейчас придёт глава администрации и я вам сообщу.

   Пупкин начал потихоньку приходить в себя и, повернувшись, направился в ту дверь, куда ему указали.
 
   А в это время… Информация о том, что пришёл какой-то представительный мужчина с дипломатом и, что этот мужчина будет сейчас проводить чистку всех отделов, облетела все кабинеты в течение пяти минут.

   Что тут началось. Кто-то уже складывал свои вещи в пакеты. Кто-то притащил откуда-то кучу папок и, завалив ими стол, делал вид необыкновенной загруженности. Кто-то выгребал всё содержимое из сейфа и прятал в мешки с мусором. На столе секретарши в течение получаса появилось сразу восемь заявлений об увольнении по собственному желанию, притом – срочно, потому что желание удрать без статьи было очень срочное. Работники бухгалтерии разожгли камин несмотря на то, что на улице было 26 градусов жары, и нервно бросали папки в топку, где весело прыгало пламя, пожирающее и липовые отчёты об экономических успехах развития района, и о росте численности занятости населения, и о росте заработной платы, одним словом - всё то, что простому смертному знать не надо.
 
   Итак. Прошёл час, как всё в администрации Захолуйска закипело и забурлило. Лица у сотрудников были такими серьёзными, как будто именно сегодня необходимо было решить все мировые вопросы.

   Наконец, пожаловал и сам глава администрации. И ещё не успев вникнуть в суть происходящего, нажал на кнопку и попросил чашечку кофе. Секретарша влетела с трясущимися руками, прыгающим подносом и танцующей чашечкой кофе. Кое-как она рассказала главе о постигшем их горе и, теперь в пляс пустился уже сам глава администрации. За считанные минуты он повторил всё то, что наблюдалось в его вотчине в последние два часа: раскопки в сейфе, срочное заявление наверх - «по собственному», уничтожение бумаг, одним словом, его бег перерос постепенно в галоп!  Затем, когда все основные компроматы были уничтожены, он чуть-чуть успокоился и решил позвонить в областную администрацию и проинформировать вышестоящее руководство о начале чистки. На всякий случай несколько раз поставил вопрос – может быть, он поторопился с заявлением?

   В областной администрации известие о начале чистки приняли, как начало извержения всех мировых вулканов, соответственно и масштабы трагедии приняли более катастрофическое продолжение.

   А в это время, Пупкин, выйдя на улицу покурить, тут же, в курилке, познакомился с сантехником администрации и от него узнал все обстоятельства: и о возникшей проблеме, и о состоянии всей системы канализации. И, недолго думая, эти два простых мужественных человека приступили к устранению недостатков и благополучно, приложив все свои способности, находчивость и старания, через три часа уже сидели в каптёрке местного сантехника и с чувством выполненного долга допивали первую бутылку водки.

   А наверху… В правительстве начиналась операция вселенского масштаба: губернатор области, проинформировал о чистке своего куратора свыше. И там, на самом высшем уровне, тоже возникло необычайное оживление: целый ряд правительственных работников, уже бронировал  билеты на ближайшие рейсы самолётов, вылетающих во все страны ближнего и дальнего зарубежья, заявления по собственному желанию сыпались, как листья с деревьев осенью, кто-то, прихватив жену, любовницу и собаку, уже садился в личный самолёт, кто-то грузил свою яхту ящиками и мешками с валютой… Одним словом, ковчег зашевелился, вышел в открытое пространство, каждые твари взяли по паре и за один день отправились в те края, где уже были обустроены и гнёздышки, и норки, и другие места тёплого пребывания.
 
   Не могу сказать, чем закончилась вся эта история с чисткой, потому что министерство финансов и органы статистики только-только ещё подсчитывают размеры прибыли, но одно мне понятно и очевидно, что Пупкин провёл какую-то большую и очень важную работу.


Рецензии