Капли добра
Не успел доесть последний (четвертый) сырник, услышал сигнал получения письма на электронную почту. Писал заказчик: проект проверен и одобрен, спасибо за то, что в срок, отдан приказ в бухгалтерию на оплату, деньги получите в начале следующей недели.
Возрадовался Виктор: здорово получить за свой труд сначала моральное, потом и материальное вознаграждение. К тому же сырники получились у жены отличные: пышные и не слишком сладкие. Хоть и спешила на работу, а сыновей и мужа успела накормить. Надо сделать и ей что-нибудь приятное…
Вопрос – что?
Цветы купить… тортик… мороженое… или в кино сводить?
Нет, это все мелочи, из того времени, когда у них был конфетно-букетный период. Теперь они женаты, обзаведены детьми (старший - студент, младший - школьник), и делать приятности надо по-взрослому. Например, пропылесосить или постирать.
Тут надо подумать.
Пылесосить долго. Виктор – перфекционист, собирает не только пыль с пола, но и каждый волосок с дивана от кота Борьки, который сейчас крупно линяет по всей квартире. Уборка займет часа два, а Виктор на радостях собирался сходить с сыном-школьником в близлежащий торговый центр, провести пару часов в чисто мужской компании и уже сейчас потратить часть обещанного заказчиком гонорара.
Значит, будем стирать.
Корзина с бельем была полна. Виктор выбрал не самое грязное, чтобы сделать одну закладку на короткую программу. Завтра меньше времени уйдет на основную стирку, останется больше на семью. Заложил вещи в барабан, захлопнул дверцу, выбрал режим, нажал на «старт». Машина мотор не завела, даже не зажгла огонек на кнопке. Сообщила на своем, машинном языке - задание не понято и к исполнению не принято. Виктор подумал: может, сам что-то напутал, и повторил процедуру.
Тот же результат. Машина молчала и стартовать не собиралась. Ковыряться в ее внутренностях, искать неисправность Виктор желания не испытывал - в электротехнике не силен, напортачит, еще больше вреда нанесет. Надо опять подумать. Тут два варианта: либо вызывать специалиста на дом (и самому платить за ремонт), либо отвозить машину в сервисный центр и ремонтировать по гарантии, которая еще полгода действительна. Второй вариант, конечно, выгоднее, но гарантийный талон утерян, как и чек об оплате.
Неприятности приходят сами, а если хочешь получить выгоду, требуется приложить труд: манна с неба просто так не упадет – надо знать места. В какие места обратиться? Виктор позвонил сначала в магазин, где покупал. Там сказали: ничем помочь не можем, копии чека и талона не храним, гарантийным обслуживанием не занимаемся. Позвонил в общий сервисный центр. Тоже отказали, но дали совет: попробуйте обратиться в другой центр - той фирмы, что производит стиралки.
Совет не подошел: сэкономишь на ремонте, но потратишься на дорогу – придется ехать в соседнюю область за двести пятьдесят километров по федеральной трассе. Четыре раза туда-сюда: сперва отвезти на ремонт, потом привезти обратно, итого – тысяча километров, дорога к морю в один конец.
А, может, не надо ехать, а прежде покопаться в информации? Живем в двадцать первом веке от рождества Христова, а не в пятнадцатом до его рождения - это насчет манны, когда иудеи сорок лет бродили в ее поисках, но если бы имели навигатор… Виктор включил компьютер, нашел сайт фирмы, нужный раздел и – о, чудо! – копии всех документов на свою стиральную машину. Да здравствуют цифровые технологии! Распечатал, договорился насчет ремонта и отвез аппарат в сервис в десяти минутах езды от дома (донести до машины помог сосед Василий Петрович, полицейский пенсионер).
Радость еще раз накрыла Виктора. Сегодня все ладилось – от этого хотелось обнять весь мир и делать добро направо и налево. Встретил из школы сына Сережу, обнял крепче обычного, и вместе отправились «развлекаться». Поглазели на новые лего-игрушки, съели в кафе по куску яблочного пирога, накупили вкусняшек и безделушек для других членов семьи. На сдачу получили несколько медяков, которые оттягивали карман и звенели при ходьбе. Надо бы от них срочно избавиться… и как раз на выходе увидели стеклянный автомат, похожий на аквариум, с игрушками на дне и лапкой-подъемным-краном.
Среди игрушек выделялся дракончик Беззубик из любимого Сережиного мультфильма «Как приручить Дракона». Папа и сын остановились, переглянулись, поняли друг друга без слов. Как обладатель лучшего глазомера, Виктор направил лапку на Беззубика, Сережа нажал на кнопку и – удача! – он подцепился и выпал из «аквариума» наружу.
Рядом раздался возглас восхищения. Только сейчас Виктор заметил девочку и бабушку, скромно одетых, стоявших неподалеку. Вероятно, они находились здесь все время, пока Виктор и Сережа занимались «ловлей» игрушки. Другой такой в автомате не было. Да и денег у бабушки, скорей всего, тоже. Девочка смотрела на дракончика, как на уплывающую мечту…
Папа тихонько толкнул сына в бок, тот понял и протянул Беззубика девочке.
Такого счастья в глазах человека Виктор в жизни не видел.
Свидетельство о публикации №225092600589