Соломея 5-6 главы черновик
Внезапная острая боль пронзила все тело. Адольф со стоном опустился на корточки, прислонился к холодной стене и попытался восстановить дыхание. Что за черт?! Заболел? Но чем? На обычную ломоту мышц, которая бывает иногда при гриппе, боль совсем не походила. Ну ни в какое сравнение не шла. Может, радикулит? Юноша вспомнил, как однажды его пожилой дядя, в течение двадцати лет заменявший им с сестрой отца, так же неожиданно присел в коридоре, причем в этом же коридоре, постанывая и матерясь вполголоса, чтобы дети не расслышали. Но пятилетний Адольф не только расслышал, но и запомнил то колоритное матерное слово, сопровождающее нейтральное «радикулит». Ой, и попало же ему от тети, когда он решил поделиться своим расширенным словарным запасом с младшей сестренкой! Может, действительно, радикулит? Или нерв защемило какой? Может, и вовсе наследственные проблемы с позвоночником? Срочно нужно обратиться к врачу, пока не поздно! Дяди-то уже нет на этом свете. И кто знает, что ускорило его уход? Врач сказал, что воспаление легких, но… еще неизвестно, не ошибся ли он. Да и врач был из приезжих, диплома у него никто не догадался попросить, не до формальностей тогда было. Да, нужно полностью проверить свое здоровье. Не нравится ему эта боль. Господи, как же разогнуться-то?
- Арька! – позвал он сестру.
Тишина.
- Зараза, ты где бегаешь? Арька, быстро сюда!
Опять тишина. И Паола, помощница по хозяйству, как сквозь землю провалилась. Обычно как в коридор ни выйдешь, так на нее натыкаешься, а тут закон подлости.
- Арька, - изо всей силы снова закричал Адольф. – Да помоги же!
Послышались легкие торопливые шаги сестренки. А вот и она, запыхавшаяся, испуганная.
Девушка кинулась к сидящему у стены брату:
- Что? Что с тобой? Голова кружится? Заболел? Температуры нет?
- Да хрен его знает, все болит, а что точно и не пойму. Помоги до спальни дойти, и врача вызови, ладно?
- Да, да, конечно. Тише, не вставай так резко, облокотись на меня! Пойдем потихоньку. Ох, Адик, это, наверное, ты вчера в озере холодном перекупался. Спину застудил. Говорила тебе, будь осторожен. Ну пойдем, пойдем. Сейчас я тебе обезболивающее принесу и побегу за Северино.
- Ох, какая же ты глупая у меня все-таки… Не надо обезболивающего, как доктор причину болезни определить сможет, если боль заглушить?! Ну и что мне с тобой делать? Читала бы ты побольше серьезных книг, Ариэдна! А то стыдно за тебя прямо… Все, все, спасибо, что помогла. Я полежу пока, а ты быстро за Северино. Только скажи, что срочно! Поняла?
- Да, да, я быстро! Потерпи, пожалуйста. Я к тебе пока Паолу позову, чтобы помогла, если что!
- Беги уже. И не надо мне никакой Паолы! Еще кухарки мне здесь не хватало!
- Ну я все равно ей скажу, чтобы рядом была, ты позови ее, если что. Да бегу, бегу!
Ну и что ему с ней делать? Ну чисто баба деревенская! А ведь образование хорошее получила, а сколько он с ней бесед научных провел! Специально учебники свои по инженерии вслух читал, когда она рядом сидела. Думал, хоть какой-то толк выйдет. Но нет… все безнадежно. И в кого только такая уродилась? Отец умница был, в высшем совете архитекторов состоял, мать специалист по иностранным языкам. Дядя конструированием мостов занимался, тетя… Вот разве что в тетю. Та только и делала, что по храмам бегала, да нищим всяким помощь свою предлагала. Безвозмездно, естественно, а те и рады были попользоваться ее добротой, то бишь глупостью. Точно - в тетю. А не уехал ли Северино в город сегодня? Вот засада-то будет! Да что за боль такая адская?! Нет, ни на что не похоже!
Доктор пришел уже через двадцать минут, первым делом он позволил себе пожурить молодого человека за ночное купание в прохладном озере, да еще и при вчерашнем-то ветре, затем деловито разложил на прикроватной тумбочке свои нехитрые инструменты и неспеша принялся за осмотр пациента. Приступил он к нему с оптимистичной, слегка снисходительной улыбкой знатока дела, а закончил с изрядно погрустневшим и серьезным лицом.
- Так… молодые люди… Не хочу вас расстраивать, конечно, - обратился он к притихшим брату с сестрой. – Но, похоже, случай серьезный. Подагра.
- Да нет, - отмахнулся от его предположения Адольф. – Радикулит обыкновенный. Это наследственное у нас. Дядя, помню, страдал от него. Полежу немного и пройдет. Вы только лекарства обезболивающие мне выпишите, а то сил уже нет терпеть. Хоть волком вой, если честно.
- Эх, молодой человек! Нехорошо поддаваться малодушию, и принимать желаемое за действительность. Я врач с тридцатилетнем стажем. И уж радикулит от подагры отличить сумею, будьте уверены. Подобные симптомы, конечно, еще и при артрите бывают, но артрит в первый раз всегда проявляется точечно, в одном конкретном суставе. А у вас все тело болит, насколько я понял. Да и узлы воспаленные на ноге имеются. Вот, видите?
Доктор указал на небольшую бородавку возле одного из пальцев левой ноги.
Адольф снова позволил себе возразить:
- Да это бородавка обыкновенная! Она у меня уже полгода как, все не сведу. И не беспокоит она совсем…
И тут же побледнел, явственно ощущая волну горячей боли пронзившую ступню.
- Вот, вот. Не беспокоит… Не беспокоила… Раньше нужно было тревогу бить. Раньше!
Испуганная Ариэдна спросила:
- Что же делать? Эта болезнь лечится хотя бы?
- Лечится, тяжело, долго, но лечится. Ответьте-ка мне, молодой человек, что вы делали вчера вечером, какие подвиги окромя купания совершали? Шампанское употребляли? А, может, и на шашлычки с друзьями выезжали, а? Было дело?
- Так отмечали вчера возвращение домой, после окончания учебы. Были и шашлыки, и шампанское, и пиво.
- И рыбка соленая да жирная?
С трудом превозмогая боль, юноша грустно кивнул в ответ. Доктор же строго настрого приказал:
- Отныне и до конца лечения никакого мяса и алкоголя. Про соленую пищу и вовсе забыть навсегда! Иначе подагра вам спасибо скажет, так разбуянится, что в гроб загонит.
- Северино, может, хватит уже страшилок? Вы сестру мою сейчас в гроб загоните, лучше скажите, как с болью справиться. И надолго ли приступы? Ну и рецепт пишите уже, не тяните время, - довольно-таки жестко оборвал лекаря пациент.
Северино вежливо, но несколько сухо извинился перед бледной, как полотно, девушкой и принялся за написание рецепта, попутно поясняя, как долго могут длиться приступы и с какой периодичностью будут возникать.
- Я понял уже, что все серьезно. – снова нетерпеливо оборвал его затянувшуюся лекцию Адольф. - Обещаю соблюдать диету, но обезболивающие-то какие пить? И как часто их можно принимать.
- Тут тоже не все так просто. Обезболивающие я вам выписал, укол сейчас сделаю. Легче станет, но злоупотреблять лекарствами не советую. Дело в том, что это очень вредно для почек. Так что постарайтесь облегчать боль не чаще, чем три раза в день, максимум – четыре. И не более пяти дней кряду. Так… я тут все написал, вот почитайте. Есть вопросы?
Вопросы, конечно, были, да только задавать их никто не стал.
Девушка поспешила в аптеку, а юноша, едва почувствовал небольшое облегчение от укола, предпочел поскорее расстаться с доктором.
Северино, до глубины души уязвленный как неприкрытым недоверием пациента, так и отсутствием каких-либо чаевых, тоже не стал настаивать на продолжении общения и, сухо попрощавшись, покинул дом.
Адольф же решил про себя, что как только справится с приступом, поедет в столицу на консультацию к самому известному в стране доктору Ромеро, тот-то его в два счета на ноги поставит! Ну не внушал ему Северино никакого доверия! Юноша даже нисколько не сомневался в ошибочности поставленного им диагноза, ну а в компетентности местного лекаря, как раз наоборот, сомневался изрядно.
С большим трудом Ариэдна раздобыла все указанные в рецепте лекарства. То ли доктор специально выбрал самые экзотические и труднодоступные средства от данной болезни, то ли сама эта болезнь была настолько редкой, что в обычных аптеках их провинциального, но отнюдь не маленького города, невозможно было найти нужные лекарства для борьбы с нею, в общем, как бы там ни было, но побегать бедной девушке пришлось. Помог знакомый священник, случайно встретившийся ей по дороге. Проникнувшись тяжелым положением своей прихожанки, он вызвался помочь ей. И действительно быстро сумел это сделать. Вспомнив, что жена главы города на исповеди как-то посетовала на то, что слишком часто раздражается из-за неизлечимой болезни своего отца, а именно подагры, служитель Бога решил запросто заглянуть в гости к мэру и, объяснив ситуацию, попросить помощи. Ариэдна было запротестовала, но все вышло, как нельзя лучше. И лекарствами, причем бесплатными, их снабдили, и советами полезными тоже. Все-таки не перевелись на свете добрые люди, как безапелляционно утверждал, привыкший никому не доверять, Адольф.
Однако радость была недолгой. С таким трудом раздобытые лекарства помогли мало. Даже обезболивающие не давали должного облегчения. Да и по истечению трех дней, ситуация, вопреки прогнозам доктора, нисколько не поменялась.
- Я же говорил, что Северино – осел, ничего не понимающий в медицине, - раздражаясь все больше и больше, высказывал свое мнение сестре Адольф.
Ариэдна, не любившая осуждать людей, не была так категорична в оценке доктора:
- Не надо так говорить. Давай подождет до завтра. Если боль не отступит, то поедем в столицу. Потерпи еще немного, пожалуйста! А пока выпей вот это, выпей!
- Да сколько можно ждать! Дерьмо это, а не таблетки. Где ты их только взяла? Они совсем не помогают. Совсем! Ты понимаешь?
Девушка чувствовала, как ее сердце сжимается от боли при виде страдания любимого брата.
- Адик, милый, если бы я могла тебе чем-то помочь, я бы все сделала! Ну хочешь, сама поеду в столицу. Привезу к тебе доктора. Ты только фамилию его и адрес мне напиши. А хочешь, я опять Северино позову, он укол сделает. Ведь тогда-то тебе от укола легче стало. Хочешь?
- К черту этого Северино! Эднушка, иди-ка ты лучше спать. Я сам разберусь со своими проблемами. Спокойной ночи, сестренка.
- Боже мой, Адик! – испуганно прошептала девушка. – Что с тобой? Эднушка… Ты никогда меня так не называл! Тебе совсем плохо! Нет, я все-таки сбегаю за доктором!
Слезы полились по ее изможденному бледному лицу.
Глядя на сестренку, Адольф выдавил из себя подобие улыбки:
- Ох, Арька! Дура ты у меня! Брысь отсюда! Брысь! Или слов не понимаешь? Все со мной в порядке. Завтра поедем в город, найдем приличного лекаря. И все у нас будет хо ро шо! Поняла? Топай давай отсюда! Спать мешаешь.
6 глава
Боли не отступили ни на пятый, ни на шестой день болезни. Адольф, не имея привычки при экстренных ситуациях в бездействии уповать на господа бога, все-таки принял решение ехать в столицу. Садясь в коляску, заметил краем глаза, как мальчишка-конюх, запрягавший лошадей, хихикнул, глядя на его неровную и шаткую походку.
Краска стыда залила щеки. Вспомнилось, как однажды, он сам вовсю потешался над своим учителем физкультуры. Тот неаккуратно прыгнул через коня, приземлился мимо мата, отбил себе зад. Долго не мог прийти в себя, сидел, скрюченный весь, на полу, потирая ушибленное место, пока его племянник Пабло, не пришел к нему на помощь. Не один потешался, всей группой. Весело им было, недоумкам. Даже передразнить захотелось, и передразнил. Смешно передразнил, но под испепеляющим взглядом Пабло, хватило ума не паясничать больше. Учитель же даже не обиделся на своих развеселившихся подопечных. Мало того, сам на следующий день посмеялся вместе с ними над собственной неуклюжестью. Заодно призывая студентов вырабатывать у себя привычку группироваться при случайном падении. Целый урок они тогда посвятили отработке этой самой страховочной группировке. За что Адольф был очень благодарен своему наставнику. А извиниться, так и не извинился, гордыня не позволила…
Визит к знаменитому доктору Ромеро, обошедшийся молодым людям прямо скажем не дешево, еще больше расстроил начинающего уже паниковать юношу. Светило медицины подтвердил диагноз Северино. Подагра… Причем, уже хроническая, в очень запущенном виде. И когда, спрашивается, он смог запустить болезнь, если никаких симптомов ее и не ощущал вплоть до прошлого воскресенья? Нет, и этому типу нельзя доверять… Но слишком уж острые боли, чтобы выказывать характер и спорить о правильности поставленного диагноза. Да и с кем спорить? С лучшим специалистом в стране? Глупо…
Адольф это понимал, поэтому смиренно согласился пройти полный курс лечения в частной клинике, принадлежащей естественно самому Ромеро.
О стоимости прохождения курса они узнали на следующий день. Двадцать тысяч! Ариэдна ахнула:
- Но, Адик, у нас осталось только двадцать пять!
И тут же устыдилась самое себя:
- Ой, прости пожалуйста! Ничего, ты только выздоравливай. Мы что-нибудь обязательно придумаем. Обязательно!
Брат не согласился с ней:
- Что мы сможем придумать? Продать родовое имение? Ну, допустим, что оно и стоит двадцать-двадцать пять тысяч, так где жить-то будем? И на что? Одно дело, если я поправлюсь, а если нет?
- Я работать пойду!
- Куда? В церкви поломойкой? – безжалостно усмехнулся на ее слова юноша. – Не дури! Эти копейки нам ничем не смогут помочь, а вот ты свою здоровье на тяжелой работе так угробишь, что и тебе лекарства понадобятся. Откажусь я от этого курса. Ну их всех, Арька! Начну практиковать учение горных монахов. Они, говорят, даже парализованных на ноги ставят. У меня книжка, помню, была с какими-то упражнениями. А, может, и само пройдет. Может, я просто простудился? Да скорее всего простудился. Поехали домой! Нечего тут делать!
Сестра грустно покачала головой:
- Нет, Адольф! Ты должен лечь в эту клинику. Вспомни о своем проекте хотя бы! Ты же мечтал реализовать его к следующему лету. А если боли не отступят, что ты сможешь? Тот же Пабло займет твое место. И вместо подъемного павильона к главной смотровой площадке Лурзи протянется нудная, опасная, дорогостоящая серпантинная дорога, которая к тому же будет осыпаться каждую весну. Я ничего не имею против твоего одногруппника, но пусть он другой проект разрабатывает, а не отбирает хлеб у тебя. Ну что ты на меня так смотришь? Разве я не права?
- Не лезь не в свое дело, сестренка! Сколько раз тебе это повторять? Пабло мне не конкурент! Ему никогда не выиграть тендер. В главном конструкторском бюро еще не сошли с ума, чтобы каждый год выбрасывать деньги не ветер. Не осилю подъемный павильон, построю небольшую кабинку, работающую по тому же принципу, не осилю ее, значит, не будет никакой смотровой площадки. Обходились раньше без нее туристы и впредь обойдутся.
Ариэдна нежно погладила расстроенного брата по волосам и тихо прошептала:
- Не обойдутся. И ты обязательно осилишь свой проект! Он же всем членам жюри понравился, сам рассказывал. Вот в сентябре и приступишь к нему. А пока выздоравливай. Ложись в клинику и не думай о деньгах! Как только твой «парящий павильон» заработает, так они и сами появятся. Ведь так, Адик? Тебе же хорошо за него заплатят? Да?
- Ох, Арька, Арька, знаешь, как уговорить. Заплатят, еще как заплатят! Да если все пойдет по составленному мной плану. А он безошибочен, поверь! Мы богачами сделаемся! Туристы со всего мира стекутся к нашему водопаду, любоваться невероятными видами Лурзийских гор. Ты права, Арька! Нельзя поддаваться малодушию. Это все болезнь, пойми.
- Я понимаю, милый! Знаю, что тебе трудно. Но ты обязательно выздоровеешь. Обязательно. А за меня не волнуйся, с голода не умру, я уволю всю прислугу, возьму несколько учеников, у меня уже есть желающие учиться музыке! Две соседские девочки! Они всегда прибегают слушать к нам под окна, когда я на рояле играю. Да ты их видел, наверное!
Адольф заставил себя улыбнуться:
- Эднушка, не надо никаких уроков. И прислугу не обижай. Ну куда Паола пойдет от нас? Она же беременна! Что, не знала? Ну ты даешь! Конюха, да, можно уволить. Да и лошадей продай, хоть и жалко, но не потянуть их нам пока. И питайся как следует! Будут у нас деньги! Обещаю! Будут!
- Ты лучше пообещай выздороветь! – сквозь слезы попросила девушка.
- Обещаю!
Свидетельство о публикации №225092600632