РОЗЫ

День не заладился с самого утра. Пенсионер Сергей Николаевич проснулся рано. Сходил в туалет, но снова уснуть не получилось.
«Подремлю в обед», — решил он и начал субботний день.
Вышел на улицу. Свежий осенний воздух бодрил. Вдруг накатила грусть. Любимое развлечение Сергея Николаевича прогулка в лесу в этот раз не принесла облегчения. Каждый день он спрашивал кукушку, сколько ему осталось жить. Обычно птица отсчитывала приемлемое количество раз, но в этот субботний день кукушка промолчала.
«Не к добру», — подумал Сергей Николаевич.
Вернувшись из леса недовольным, поставил чайник и приготовил перекус.
Была середина сентября. Приятная погода, но многие уже перестали ездить на дачу на выходные. Тишина стояла такая, будто вокруг никого нет.
«Как на кладбище», — мрачно пошутил про себя Сергей Николаевич. Сначала улыбнулся, но вскоре мысли понеслись далеко вперёд, улыбка исчезла с морщинистого лица. Размышления прервал закипевший чайник.
«Пойду мяты нарву», — вспомнил дедушка. Вышел из дома. Неожиданно его покой нарушила громкая неприятная музыка.
Припарковалась машина. Из неё вышел сосед с незнакомой девушкой, трое детей и две собаки. Вся эта шумная компания появилась на соседском участке. Началась суета, раздавались крики, лай собак. Сергей Николаевич понял, что его ждёт тяжёлый день. Вспомнил, куда шёл. Мята росла прямо у забора.
— Лайма, стой! — услышал он детский крик. — Это  участок  соседа!
Серая собака громко лаяла и мчалась к забору. Сергей Николаевич не пошевелился.
— Стой! Стой! — несколько голосов пытались остановить вторую чёрную собаку.
— Держи её! Там дырка в заборе! — кричали дети. — Нельзя!
В заборе была не просто дырка — отсутствовал целый пролёт сетки-рабицы. Пока серая Лайма выла возле кустов, чёрный пес забежал на участок и облаял Сергея Николаевича, стоя у розового куста.
«Жена меня убъет, если что-нибудь случится с розами, — думал дедушка. — Интересно, относится ли это правило и к собакам?»
— Назад! Я кому сказал?! — раздалось на участке. Появился ребёнок, который решительно преградил путь псу. Подоспел ещё один мальчишка постарше, и вдвоём они выгнали собаку обратно.
— Надо бы забор починить, — услышали дети чей-то голос. Дед понимал, что детям это  не по силам.
Отдельные слова вроде «не достанешь», «цепляй» долетели до Сергея Николаевича, пока он наблюдал за усталым, замолкшим серым псом.
«И, главное, ни одного взрослого рядом, — размышлял дедушка. — Заперлись в доме. Дети с собаками. Так недолго и до беды».
Дети оставили так и не починенный забор и убежали играть. Псы бродили по участку, периодически поднимая лай и создавая суету.
Пить чай расхотелось. Сергей Николаевич сел у окна и стал наблюдать.
Чёрный пёс раз пять перешёл границу участка. Приходил и уходил, как к себе домой. В этот раз детей это не особенно тревожило. Ближе к обеду на участке появился и серый пёс. Он вёл себя наглее, чаще лаял, что-то копал.
— Эй, детишки! Уберите собак! — периодически кричал Сергей Николаевич.
Псы в ответ лаяли. Дед прятался в доме.
«Чёрт бы вас побрал!» — злился Сергей Николаевич. – «Где же взрослые?»
Вечерело. Псы совсем потеряли страх. Носились по лужайке, громко лаяли, их никто не мог удержать. Терпению пришел конец, когда черный пес влетел в куст роз и сломал несколько стеблей. Любимые розы его жены. Сергей Николаевич понял, что нужно действовать.

20 сентября. Суббота. Впервые после долгого перерыва в России проходил музыкальный конкурс «Интервидение». Прямая трансляция началась по «Первому каналу» в 20:30. Стемнело.

В это же время Сергей Николаевич отправился на охоту. В его голове не было конкретного плана действий, поэтому он решил импровизировать. Подмешал снотворное в котлеты и поставил миску с едой у порога. Выждав полчаса, он обнаружил чёрного пса спящим на газоне. Второго животного нигде не было видно. У соседей царила тишина. На втором этаже  их дома горел свет.
«Так даже лучше», — подумал дед. — «Со вторым псом разберусь позже».
Он погрузил животное на садовую тележку, взял лопату и отправился в лес. Из соседних окон слышалась музыка участников конкурса «Интервидение».
«Наверное, опять этого, как его, Шамана не послушаю», — мелькнуло в голове. Пес фыркнул, но не проснулся.
В лесу дед выкопал глубокую яму. Пес крепко спал.
«Может, кукушка сегодня этому псу не куковала?» — пробежала мысль.
Но тишину внезапно нарушил треск веток. Присмотревшись, дед разглядел приближающийся крупный тёмный силуэт. Шаги были тяжелыми, раздавался хруст веток.
— Кто там? — испуганно крикнул дед. — А ну, стоять! Зашибу!
Сергея Николаевича охватил сильный страх. Незнакомый размытый силуэт вызвал у него панику.
— А-а! Вот ты где! — раздался хриплый звенящий голос.
Дед поднял лопату и занял оборонительную позицию. Незнакомый голос то возникал, то исчезал, словно призрак. Дед сразу осознал, что перед ним сама смерть.
— Решил защищаться? — прозвучал голос, сопровождаемый звонким смехом, леденящим кровь.
Земля содрогнулась от пары тяжёлых шагов. Смерть приблизилась, и Сергей Николаевич наконец рассмотрел её целиком. Она оказалась огромным трехметровым существом, похожим на оборотня: косматым, грязным, с отвратительным запахом и сияющими красными глазами.
«Как же так? — подумал дед. — Мне ведь всего лишь восемьдесят три, я совершенно не готов.
Смерть медленно вытянула свою большую волосатую лапу. Острые когти неумолимо приближались к лицу мужчины.
«Не защитил розы», — едва успел подумать Сергей Николаевич, когда его спасителем неожиданно оказался чёрный пес. Он вцепился в косматую лапу, рыча и дергаясь. Храбрый питомец кинулся на существо, цепляясь острыми зубами за шерсть.
Лес накрыло яростным воплем косматого чудовища. Смерть попятилась назад, повалила несколько деревьев. Чёрный пес атаковал со всех сторон: прыгал, кусал, рычал, отгонял животное подальше от Сергея Николаевича. Битва была неравной, но он не сдавался. Смерть наносила удары, но все мимо. Пес уворачивался до тех пор, пока не ударился о дерево и не потерял сознание. Разъярённое чудовище схватило пса, но тут же получило удар лопатой, потом ещё и ещё.
«Умирать, так с музыкой!» — кричал Сергей Николаевич. Зверь пятился, скулил. Дед лупил лопатой со всей мочи. Затем упал и потерял сознание.

Около полуночи завершилась конкурсная программа «Интервидения». Все конкурсанты успели выступить, настало время подводить итоги голосования.

Примерно в это же время Сергей Николаевич вернулся домой, везя чёрного пса на тачке. Он аккуратно положил его у забора, а сам пошёл в дом. Когда объявили победителя конкурса, Сергей Николаевич мирно спал крепким сном. Он ничего не видел и не слышал, поскольку смертельно устал.
Прошло немало лет. Сергей Николаевич давно отметил своё столетие. По-прежнему бодрый и здоровый, каждый день совершает прогулку в лесу. Всегда, обращаясь к кукушке с вопросом, сколько ему ещё осталось прожить, он чувствует разочарование.
Смерть еще долго будет обходить его стороной.
После того как скончались владельцы чёрного пса, Сергей Николаевич забрал его к себе. Теперь они неразлучны и не пропускают ни одной трансляции музыкального конкурса «Интервидение».

21.09.2025


Рецензии
Бывают же счастливые люди. И смерть им не почём.

Владимир Ник Фефилов   26.09.2025 12:20     Заявить о нарушении