Трамп как мистификатор

Трамп вовсе не тот простофиля, каким он кажется со стороны. Сегодня репутацию Трампа серьезно подмочили. Стало понятно, что нобелевский комитет не выдаст премию мира человеку с подобным бэкграундом. Даже если этот Хомо сапиенс является президентом самих США.
Неизвестные активисты установили напротив здания Капитолия в Вашингтоне провокационную скульптуру, на которой президент США Дональд Трамп и покойный финансист Джеффри Эпштейн изображены держащимися за руки.
Инсталляция, окрашенная в бронзовый цвет, показывает обоих мужчин улыбающимися и стоящими на одной ноге. В основании композиции закреплена табличка с надписью: «Мы прославляем долгую связь между президентом Дональдом Трампом и его самым близким другом Джеффри Эпштейном».
Разрешение на размещение данного объекта было официально выдано Службой национальных парков, и скульптура пробудет на своем месте до вечера 25 сентября. В официальных документах цель установки была обозначена как демонстрация свободы слова и художественного самовыражения с использованием политических образов.
Пресс-секретарь Белого дома Эбигейл Джексон подвергла резкой критике данный жест. Она заявила, что демократы, СМИ и авторы статуи годами знали о преступлениях Джеффри Эпштейна и его жертвах, но не предпринимали никаких действий. В то же время, по ее словам, президент Дональд Трамп выступает за полную прозрачность в расследовании этого дела.
По информации Washington Post, Трамп и Эпштейн были знакомы друг с другом с начала 1980-х годов: в этот период они жили по соседству во Флориде. Они часто появлялись вместе на публичных мероприятиях, а Трамп неоднократно пользовался частным самолетом финансиста. Согласно публикациям, их отношения прекратились в 2004 году на почве конфликта из-за одной из сделок с недвижимостью. Сам американский лидер не раз опровергал слухи о своей близкой дружбе с Эпштейном и даже подал иск о клевете против издания The Wall Street Journal.
Трамп также категорически отверг обвинения в том, что является автором открытки, отправленной Эпштейну в 2003 году по случаю его 50-летия. Текст послания был вписан в контур фигуры обнаженной женщины.
Напомним, Джеффри Эпштейн был арестован в США летом 2019 года, в период первого срока Дональда Трампа. Ему предъявили обвинения в торговле несовершеннолетними девушками и организации секс-трафика. Миллиардер покончил с собой в тюремной камере в августе того же года, не дождавшись начала судебного процесса.
Неожиданные заскоки Трампа общеизвестны. Так, совсем недавно, Дональд вдруг захотел вернуть Штатам базу Баграм в Афганистане. Ранее президент Трамп собирался присоединить к США Канаду, Панаму и Гренландию.
Всё новые громкие инициативы Трампа наглядно отражают его мятущийся внешнеполитический стиль, когда, не закончив одно дело или даже не приступив к реализации какой-то инициативы, он хватается уже за другое и тоже вскоре бросает. Он, возможно, уже сам не помнит, как еще недавно хотел присоединить к Америке Гренландию и даже Канаду. Теперь вспомнил об Афганистане, но скоро, видимо, тоже бросит затею с базой Баграм ввиду слишком большой сложности в реализации ради неочевидных целей. И только в отношении Украины он все еще демонстрирует постоянный интерес к мирному урегулированию, как он выражается, «битвы Байдена, которой не было бы, если бы он, Трамп, был президентом». Правда, и тут он постоянно меняет подходы, выдвигает и потом забывает какие-то ультиматумы. Надоест ли ему и эта тема тоже в обозримом будущем? Многим это было бы очень важно понять.
Давайте попробуем разобраться в перескоках Трампа с темы на тему. Есть ли в такой ущербной тактике какой-то смысл?
Мне кажется, я даже уверен в том, что Трампу всегда удается напустить туману для того, чтобы скрыть свой настоящий интерес к некоей главной проблеме. Так, чтобы твердо оставаться на плаву, Дональду надо постоянно обещать и гарантировать населению очередное повышение благосостояния. А также Дональду надо не на словах, а на деле заботиться о фундаментальной безопасности всех американцев. А остальная его риторика в Америке никого особо не задевает. А что их волнует?
Владимир Путин предложил сохранить условия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), который истекает 5 февраля 2026 года. Полный отказ от наследия данного соглашения стал бы, по его словам, ошибочным и недальновидным шагом. Путин заявил о готовности России после февраля 2026 года продолжить в течение года придерживаться центральных количественных ограничений по Договору о СНВ. При условии, что США будут действовать аналогичным образом и не предпримут шагов, подрывающих или нарушающих существующее соотношение потенциалов сдерживания. Отдельно Путин обратил внимание на планы США по наращиванию стратегических компонентов системы ПРО, включая подготовку к размещению средств перехвата в космосе. Москва будет исходить из того, что подобные дестабилизирующие действия способны обнулить усилия России по поддержанию статус-кво в сфере СНВ. Что это все значит?
Последнее заявление нашего президента Владимира Путина адресовано прежде всего США и касается Договора СНВ, срок которого был продлен в 2021 году администрацией Джо Байдена, но он истекает в феврале 2026 года. Переговоры о новом договоре так и не начались. Во время правления Байдена обе стороны отказывались идти на диалог по этим вопросам на фоне полной деградации двусторонних отношений из-за конфликта на Украине. После возвращения Дональда Трампа в Белый дом, показалось было, возникла робкая надежда на возобновление диалога по этой тематике, о чем были сделаны несколько заявлений из Москвы и Вашингтона на высоком уровне. Однако дальше дело не пошло. Стоит напомнить, что в годы первого президентства Трамп отказывался даже продлевать Договор СНВ, аргументируя это тем, что к переговорам надо подключать Китай, активно наращивающий ядерный потенциал. Однако Пекин делать это и сейчас отказывается. КНР обладает самым быстрорастущим ядерным арсеналом в мире. С 2023 года Китай ежегодно добавляет к нему 100 новых боеголовок, доведя общее число до 600. По прогнозам, через десять лет китайский арсенал может достичь 1500 боеголовок.
Действующий Договор СНВ, подписанный Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году, предусматривает ограничение до 700 единиц — для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиках; до 1550 единиц — для ядерных боезарядов, установленных на этих носителях; до 800 единиц — для развернутых и неразвернутых пусковых установок, позволяя держать в резерве до 100 неразвернутых носителей.
В настоящее время США, ссылаясь на то, что ядерный арсенал стареет, начинают масштабную модернизацию своей ядерной триады. Пока речь не идет о нарушении количественных параметров, предусмотренных Договором СНВ. Однако в любом случае это будет уже качественно другое оружие. На суше МБР Minuteman III заменяется новой системой Sentinel. На море разрабатывается новый флот подводных лодок с баллистическими ракетами. В воздухе стратегические бомбардировщики B-52 и B-2 будут заменены новыми дальними бомбардировщиками B-21. Также будет произведена модернизация самих ядерных боеголовок. Бюджетное управление Конгресса США оценило общую стоимость модернизации ядерных сил США за десять лет в 946 млрд долларов. По некоторым прогнозам, общая сумма составит 1,7 трлн долларов. По последним данным, у США имеются 3700 боеголовок. Из них 1770 боеголовок развернуты, а около 1930 находятся в резерве. 1477 списаны и ожидают демонтажа. Итого — 5177 боеголовок. Из числа развернутых боеголовок 400 находятся на МБР наземного базирования, около 970 — на баллистических ракетах подводных лодок, 300 — на бомбардировщиках плюс еще около 100 ядерных бомб — на европейских базах. Некоторые эксперты уже сейчас расценивают текущую модернизацию ядерной триады США как подтверждение их намерения не только усилить акцент на ядерное оружие, но и подготовиться к возможному расширению своего арсенала в будущем.
После возвращения в Белый дом Трамп объявил амбициозную программу с элементами космической ПРО «Золотой купол». И вот она, похоже, вызывает особую обеспокоенность в Москве. Это будет многоуровневая система обороны для защиты от баллистических, гиперзвуковых и крылатых ракет. В космосе будут в том числе размещены датчики раннего предупреждения, а также перехватчики. Это должна стать система ПРО нового поколения, которая способна резко изменить стратегический баланс между ядерными державами. «Золотой купол» будет интегрирован с существующими наземными системами и должен закрыть всю территорию США, а также их союзников. Указ о начале разработки этой системы Трамп подписал через неделю после возвращения в Белый дом. Вряд ли он откажется от такой глобальной ПРО, хотя создание ее — дело небыстрое и очень дорогое. Москва предлагает как минимум начать диалог по всем этим темам ядерной безопасности, а пока зафиксировать статус-кво. Помимо этого, российский президент напоминает американскому, что Москве и Вашингтону есть что обсуждать помимо Украины. Более того, получается, есть вещи даже поважнее данного конфликта.
Российская модель работает как автомат Калашникова. Западные страны устроены совсем иначе. Сильная сторона российской государственной машины заключается не только в военном гении полководцев или технологических прорывах. Ее суперспособность — умение концентрировать огромные ресурсы в ситуациях, когда, как может казаться, они отсутствуют.
Петровская Россия переливала церковные колокола в пушки, сталинский СССР строил заводы, несмотря на массовый голод, а военная экономика 1940-х позволяла собирать новые армии взамен потерянных. В каждом случае результат достигался благодаря способности государства выжимать максимум ресурсов из доступных ему территорий и населения.
Сейчас Россия входит в очередной цикл собирания ресурсов. Национализация частных активов, повышение НДС, введение утильсбора, платные дороги, высокие процентные ставки — все это элементы негласной экономической мобилизации. Логика проста: меньше валюты тратится на импорт ширпотреба, больше остается на приоритетные государственные цели. По сути, это реквизиция в мягкой форме — создание условий, при которых население само затягивает пояса.
Экономисты оценивают ресурс нашей системы без подпитки извне еще в 2-3 года. То есть еще 3 года Россия спокойно потянет СВО за счет внутренних резервов.
Последние 25 лет российское общество жило лучше, чем когда-либо в своей истории. Дешевая ипотека, импортные автомобили, отдых за границей. Но в массовом сознании это благополучие воспринималось не как новый стандарт, а как кредит от государства, который когда-нибудь нужно отдавать. И снижение уровня жизни воспринимается не как катастрофа.
Умение переносить низкий уровень жизни и при этом сохранять функциональность системы — это не недостаток российской модели, а ее стратегическое преимущество. Для мобилизации поддержки со стороны населения не нужно обещать ему улучшение условий существования — достаточно не дать системе развалиться. Это принципиально отличает ее от западных стран, где власть должна постоянно обещать повышение благосостояния граждан.
Российская модель работает как автомат Калашникова — простой, надежный механизм, функционирующий в любых условиях. Западные экономики — это продвинутый, тонко настроенный аппарат, очень зависимый от качественных ресурсов и среды.
Мы часто обсуждаем очертания будущего мира — видим его высокотехнологичным, роботизированным, с минимальным использованием человека. Россия же пытается доказать, что и в XXI веке есть место другим формам общественного устройства. Тем, которые максимально просто используют человеческий и природный ресурс.
На фото презентация космической ПРО «Золотой купол» в овальном кабинете Белого дома.
Бэкграунд (от англ. background) – это многозначный термин, который означает "фон", "задний план" или "предыстория". В зависимости от контекста, он может описывать фоновое изображение, музыку или текст, а также жизненный путь, опыт и образование человека, или справочную информацию о компании или продукте.


Рецензии