О потреблудии

1. Общество потреблудия.

Общество потребления порождает неумеренность - всякий хочет жить не по средствам и брать от жизни всё. Однако, как умеренность ведёт к добродетели, так и неумеренность ведёт к порочности - люди стремятся ни в чём себя не ограничивать и предаваться всем мыслимым страстям. Ненасытные желания и их последствия подобно гнили и ржавчине разъедают потребительское общество и ведут его к неминуемой гибели.

Общество, в котором главной целью является потребление (и даже сверхпотребление), обречено, поскольку если только и делать, что жрать, то рано или поздно все "съедобное" будет истреблено, и люди начнут грызть друг другу глотки за оставшиеся жалкие крохи, поскольку привыкли к черезмерному потреблению и сдерживать себя неспособны. И остановить эту войну всех против всех никто не будет в силах, поскольку люди не привыкли себя ограничивать ни в чём.

2. Движущие силы общества потреблудия.

Главная движущая сила потребительского общества - алчность. Сколько не давай человеку "благ", ему всё мало. И ещё "пристяжной" двигатель - зависть: "у всех есть, а у меня нет, что я хуже всех что ли?".

Почему мамонтов перебили? Во-первых, из-за алчности: "Какой он большой и жирный - надобно сожрать". А во-вторых, из-за соперничества: "Не сожрём мы, сожрёт соседнее племя. Не допустим!"
Вот и третья лошадь в потребительской тройке -соревновательность. Соревновательность - это европейская ценность, у неё две матери - гордыня и зависть.

3. О достатке.

Многие мечтают, о достатке, не понимая, что у человека, который не может ограничивать своих потребностей, достатка не будет никогда. Можно работать на трёх работах и быть по уши в долгах, если работаешь для того, чтобы тратить.


Рецензии