35. А Васька слушает, да ест...

Ну, вы знаете уже, что прямо на ходу параметры изменений в тарифах ЖКХ на ближайшие годы правительство неожиданно поменяло. Понятно, не уменьшило. При том, что иные представители Государственной Думы категорически порицают нашу систему поить и кормить явно не дельную систему ЖКХ.

Дескать, бессмысленно вбухивать в неё деньги. Наши, в том числе, между прочим. Но чиновники, может, и слушают депутатские речи, но получить прибыток надежды не теряют. А надо бы. Послушайте, к примеру, и вы:

— Подходы к формированию тарифов ЖКХ требуют глобальной, а не точечной реформы, так же как и сама система жилищно-коммунального хозяйства, — заявил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. (Об этом пишет “Интерфакс") —Тариф должен быть инструментом развития системы ЖКХ, который “работает в интересах граждан, а не в интересах сохранения устаревшей, неэффективной и изначально, по сути, затратной модели”.

Ну, вы поняли? Сколько бы не повышали цену ЖКУ, само хозяйство не поднять:

— Сегодня тариф “стал виртуальной величиной, которая призвана не стимулировать эффективность системы, а работать на латание дырявых сетей и покрытие издержек от неэффективных управленческих решений”, — считает Пахомов.

Мы удивляемся, что нас, рядовых потребителей, никто на местах не слушает. Так и депутатов самоей Госдумы, похоже, всерьёз не принимают. Ну, озвучил председатель тамошнего профильного комитета умные замечания, а правительство опять о повышении тарифов толкует. Мол, сети надо латать...

И, похоже, ничего никогда не изменится. Потому что в деле участвуют Минэконом, Минстрой, Минэнерго, может, еще кто. У всех разные интересы. При одном хорошем аппетите.

При том считается, что тарифы - полномочия регионов. Как тут договориться?


Рецензии