9. Сапсан
Сапсан – сильная птица из семейства соколиных.
Во время охоты в пикирующем полете за добы-
чей сапсан способен развить скорость более 322
км/ч. Очень умен, поэтому используется в соко-
линой охоте. Ухаживая за самкой, может кормить
ее прямо в полете. Образует пару на всю жизнь.
Живет преимущественно только в дикой природе,
однако в настоящее время на высотных зданиях
Москвы гнездится несколько пар сапсанов.
***
Сегодня Иван решил всё-таки сделать, что задумал. До этого он несколько раз откладывал всё в самый последний момент. И боялся себе признаться, что попросту трусил. Хотя кто бы мог уличить его в трусости? Его – тренера бодибилдера, мастера спорта по вольной борьбе, победителя многих соревнований, обладателя железной воли. Правда, имелась одна пигалица, которая могла это сделать.
Конечно, никаких пигалиц он не боялся, и сочных красоток тоже. К нему на тренинг в спорткомплекс приходили всякие – и мужеподобные девушки, и женоподобные парни, и избалованные жены богатых мужей, и обычные качки обоих полов. Он котировался и у тех, и у других. Потому, что отлично знал все методики по снижению нежелательного веса, по набору мышечной массы, по реабилитации после спортивных травм, а еще потому, что обладал спокойным нравом и умел культурно общаться с любым самым проблемным клиентом. Даже с мускулистой Лорой, которая проходу ему не давала.
И только заместительница главбуха их фирмы была способна ввести его в ступор. Наверняка, она обладала какими-то экстрасенсорными способностями. Хотя на вид ничем не выделялась. Тонкая как тростина, в стильных очочках, в строгой узкой юбке и с высоко заколотыми волосами. Но Иван никогда не мог смотреть ей прямо в глаза, поэтому помнил только ее безумно соблазнительные пухлые губы, напоминавшие ему полураспустившийся бутон темно-красного пиона. И, конечно, такой тростине было легко бегать по этажам в туфлях на тонких каблуках. Вот кому не требовались никакие диеты и никакие его методики. В тренажерный зал к нему она заходила только чтобы дать ему на подпись очередной договор с новым клиентом.
Бодибилдингом Иван увлекся еще в 16 лет. Естественно, его кумиром был Шварценеггер. Но кроме этого Иван прошёл курсы и получил сертификат спортивного инструктора для работы в тренажерных залах. Поступить в вуз не получилось, а потом его призвали в армию. Он попросился в спецназ. Кто в теме, знает, насколько трудно обычному призывнику попасть в спецподразделение и какие жёсткие требования предъявляются претенденту. Ивана взяли. Друзья по отряду придумали ему позывной Сапсан – за быстроту реакции, силу и уравновешенный нрав. Но после срочной службы работать по контракту он не пошел, хотя его и звали. Требовалось помочь матери, отец уже с трудом справлялся с ее инвалидным креслом. Матери из-за проблемы с тазобедренным суставом рекомендовали операцию за границей, а довольствия в спецназе было для этого недостаточно. Поэтому Иван пошел в коммерческую структуру, где ему дали большой беспроцентный кредит. Мать после операции смогла ходить, а Ивану уже третий год приходилось отрабатывать полученные деньги.
Помимо тренажерного зала, где работал Иван, клиенты их фирмы могли посещать в этом же спорткомплексе бассейн, сауну, турецкую баню, спа-салон, косметолога и парикмахерскую. Так что работы у бухгалтеров хватало. Имя тростины было Ольга, но все называли её Лёля. Хотя Иван с трудом мог выговорить даже такое простое имя без того, чтобы не запнуться. Лёля внимательно на него смотрела и слушала его вопросы. Записывала и уходила, чтобы задать их главбуху. Она вообще была немногословна. А он хотел бы слышать ее голос. Иногда он подходил к двери бухгалтерии и прислушивался. Там часто звучал женский смех. Лёля тоже смеялась, звонко, как девочка-подросток. Он слушал и уходил. Но сегодня Лёля почти наткнулась на него, потому что, отсмеявшись над чьей-то шуткой, собиралась выйти из кабинета. Иван сделал шаг назад, чтобы она смогла открыть дверь.
-У вас вопросы? – спросила она.
-Да,– сказал он,– Я по поводу аванса хотел…
-Это к Тамаре Николаевне, – сказала она и, проскользнув мимо него, исчезла в лифте. Он метнулся и успел к ней в кабину, пока двери лифта не закрылись.
-Вы же хотели к главбуху по поводу аванса,– удивилась Лёля.
-Я потом…,– еле выдохнул Иван, сердце его замерло, и он почти не мог дышать.
Лёля внимательно на него взглянула, а когда лифт остановился, она взяла Ивана за руку и быстро пошла, увлекая его за собой. Опешивший Иван не знал, что и думать, но послушно шёл за ней.
Она завела его за одну из колонн и пошла по небольшому коридору. Там была дверь. Лёля отпустила руку Ивана, достала из кармана ключ и открыла небольшой кабинет.
-Заходи, – сказала она. Иван зашел.
-Пойми ты,– начала Лёля,– Нельзя тебе на меня западать. Выбери кого-нибудь, мало ли девушек вокруг тебя.
Иван не мог прийти в себя от удивления, но все-таки спросил:
-Почему?
-Потому! Просто поверь мне и всё.
-Но другие мне не нравятся.
-Говорю же тебе, нельзя нам быть с тобой.
-Объясни, почему, – сказал он уже твёрже.
-Ага, очухался? Быстро. Ладно, пройди, давай сядем и поговорим. Нас вроде никто не видел.
Иван и правда уже более трезво смотрел на нее, но так она нравилась ему ещё больше.
-Понимаешь, – начала Лёля,– Мой отец, если узнает, что я с тобой, возьмет тебя в оборот насчет остатка долга по кредиту и начнет прессовать. Он ни за что не согласится, чтобы я встречалась с простым инструктором, а не с тем, кого он мне назначает. Я уже третий раз отвергаю его претендентов.
-Твой отец?
-Ты что, не знал? Я дочка гендиректора. А главбух моя родная тётя. Думаешь, он доверил бы кому-то со стороны свой бизнес? Так что подумай. Зачем тебе такие сложности.
Иван молчал и смотрел в окно. На нее он смотреть не мог, боялся, что не сдержится.
-Правильно ли я понял… что тоже нравлюсь тебе? – спросил он.
-Нельзя нам! Ты не слышал?
-Нравлюсь или нет? Ответь.
-Не скажу,– сказала она и отвернулась.
-Можно, я тебя поцелую? – спросил Иван.
-Нельзя! – ответила она.
-Женское "нельзя" в переводе на общечеловеческий язык означает "можно" и даже "нужно", – сказал он, обнял ее и поцеловал.
-Он ведь нам обоим жизни теперь не даст,– сказала Лёля и уткнулась носом в плечо Ивану.
-Это мы еще посмотрим,– ответил Иван.
Вечером он позвонил своему другу. Они поговорили о том, о сём, а потом друг сказал:
-Сапсан, ты ж хотел что-то серьезное спросить.
-Ну как серьезное… Кредит мне нужно переоформить. Брал в свое время в коммерческой структуре, а сейчас хочу переделать на обычный, банковский. Пусть даже и проценты придется платить. А ты, знаю, близок к этой сфере.
-Называй сумму, выясню и сообщу тебе. А что с твоей коммерческой структурой? Наезжают на тебя что ли?
-Да нет. Всё нормально.
Друг Ивана работал начальником службы охраны банка, именно поэтому Иван обратился к нему. Однако с переоформлением кредита оказалось не все так просто. Фирма отказалась принять платеж от банка в погашение задолженности Ивана. Без объяснений. Лёля тут же ему позвонила:
-Не вздумай больше самодеятельностью заниматься! Я все разрулю.
-Цыц, малявка,– улыбнулся он,– Разруливать должен я. А тебе позволено только любить меня.
-Ты не понимаешь… ладно, пока не могу больше говорить. Потом.
Днем они теперь встречались в том полупустом кабинете, куда она водила его первый раз.
-Запомни точно, как туда идти, только тогда под камеры не попадешь,– сказала она ему.
-Запомнил, могла бы и не говорить, – ответил он ей.
Теперь он думал только о том, как им с Лёлей соединиться. Поцелуи в полупустом кабинетике его не устраивали, он хотел снимать квартиру, чтобы Лёля могла хоть иногда оставаться у него на ночь. Но она была против, и им приходилось уединяться на один-два часа в мини-гостинице для таких же, как они, парочек.
Так прошло две недели. Иван чувствовал себя всё хуже и хуже, он не мог мириться с тем, что она живет какой-то отдельной от него жизнью. А она постоянно твердила ему:
-Подожди еще немного. Всё будет хорошо, поверь мне. Главное, чтобы отец пока ничего не пронюхал.
Иван теперь подолгу не мог заснуть, крутился, вставал, а когда закрывал глаза, почти ощущал, как обнимает ее – такую тонкую и гибкую, такую желанную девочку. Иногда он просыпался среди ночи из-за сильного сердцебиения и подолгу не мог успокоиться.
Сегодня, 15 мая, у Лёльки был день рождения. Так он теперь её называл. Она предупредила Ивана, чтобы не вздумал ей ничего дарить, потому что это могло их раскрыть.
-Подаришь мне себя, это будет лучше всего, – сказала она, но вечером ей пришлось уехать домой, где отец устраивал в честь дочери званый вечер.
Иван ушел с работы пораньше из-за того, что у него впервые разболелось сердце. Попросил помощника подменить. Он делал это крайне редко, последний раз почти год назад – требовалось сопроводить мать на плановое обследование. Хотя ей и сделали операцию, все равно она проходила проверки на предмет того, нет ли ухудшений, чтобы вовремя начать прием медикаментов. Сейчас Ивану впору было самому начать принимать лекарства. Но врач, к которому он обратился, не нашел никаких отклонений. Кардиограмма Ивана оказалась безупречной.
-Почему же так болит? – спросил он врача. Тот усмехнулся и сказал:
-Наверно, потому что весна в самом разгаре.
-И что? – не понял Иван.
-Ну… иногда весной сердце начинает болеть без причины.
Он на любовь что ли намекал, думал Иван, когда шел домой. И представлял, как Лёлю поздравляют потенциальные женихи, приглашенные ее отцом. А мне она запретила покупать подарок, сказала, чтобы себя ей подарил. Я-то готов, только ее рядом нет. От этих мыслей сердце не просто болело, а сжималось, так что Ивану даже дышать было трудно.
На следующий день с утра на работу она не пришла. Он специально проверял. И не звонила. Ему тоже запретила звонить. Наступило обеденное время, но Лёлька так и не появилась. Иван совсем сник, даже есть не мог.
К 15 часам она прислала ему смс:
-Ты занят? Можешь подойди в бухгалтерию?
Он дал задание помощнику и отправился к ней. Она уже ждала. Он поздоровался с другими женщинами-бухгалтерами, но Лёлька нетерпеливо повела его в кабинет к главбухше, которая дала ему бланк заявления на досрочное погашение долга по кредиту.
-Подпишите это, я выдам вам ордер, пойдете в кассу и внесете сумму, – сказала Ивану главбух. Он удивленно взглянул на Лёльку, но она только сказала ему:
-Подписывай.
Когда они вышли, он спросил:
-Может, объяснишь, в чем дело?
-Вот это внесешь в кассу. Здесь полная сумма задолженности. Все расскажу потом. Пошли в кассу.
-Два слова можешь сказать? Я что, болванчик на веревочках?
-Просто делай, как я тебе говорю. Это теперь твои деньги, а после погашения кредита ты больше никому ничего не будешь должен.
-Миллион двести? С какой стати они теперь мои?
-Ты просил два слова. Я сказала тебе намного больше.
-Я так не могу. Откуда эти деньги?
-Это мои. Главбух ничего не знает. Доволен? Продала вчерашние подарки к днюхе. Пошли, не зли меня.
-Лёля…
-Ты хочешь жениться на мне?
-Хочу, но эти деньги…
-Они дармовые, от толстосумов. Мне они не нужны, могу выбросить их в корзину для мусора. Я просто хочу за тебя замуж. Так что пошли! Считай, что это мое приданое, вклад так сказать в будущий семейный бюджет.
-А если… ты вдруг передумаешь за меня выходить, чем я буду отдавать тебе долг?
-Передумаю? Даже не надейся. Два с половиной года переглядок с тобой, это что, ничего не стоит? Собрался меня бросить?
-Лёля! Не смей так говорить, я никогда тебя не брошу. Мне никто другой не нужен кроме тебя.
-Тогда пошли вносить деньги в кассу.
Когда-то в спецподразделении Ивана проверяли на стрессоустойчивость. И он показывал отличные результаты. Но сегодня он едва мог сохранять внешнее спокойствие. Главбухша поздравила его и отдала ему акт с печатями и подписью о закрытии договора беспроцентного займа. Кроме этого у него был еще приходник из кассы. Всё это он отдал Лёле, когда они вышли из бухгалтерии. Она сунула это в свою папку и тут же умчалась по своим бухгалтерским делам. Иван даже не успел ей ничего сказать.
И опять потянулись томительные дни между короткими встречами в мини-гостинице. Но Иван радовался и этому. На вопрос, когда же они распишутся, Лёлька отвечала ему:
-Я не все дела завершила с отцом. Подожди еще немного.
-И что это за дела?
-Не волнуйся, ничего такого. Просто хочу решить вопрос с квартирой для нас.
-Давай просто снимем что-нибудь. Оба зарабатываем…
-Жить на съемной квартире? Нет уж. Могу я для своего мужа постараться и свить нам гнездышко? Тебе учиться надо, не вечно же инструктором ты будешь работать. Отдельная комната нужна, чтобы мог заниматься. Значит, нам требуется как минимум трешка.
-Попросишь денег у отца?
-Нет. У меня и свои есть. Я уже дала поручение риелтору, чтобы нашел что-нибудь подходящее. Хотела сюрприз тебе. Как только найду квартиру, покупку оформлю на тебя, тогда и распишемся. А то боюсь, отец все мои планы может разрушить.
-Оформишь на меня? Зачем?
-Затем! Не хочу, чтобы он посчитал тебя корыстным по отношению ко мне и стал наезжать, чтобы мозг тебе выносить. И не спорь. За свое счастье каждый по-своему имеет право бороться. Вот я и борюсь!
-Так ведь он узнает, что квартиру фактически ты купила.
-Не узнает. Ему меня не переиграть. Гибкости ума не хватит.
-А откуда у тебя деньги на квартиру?
-Накопила из тех подарков, что он мне за пятнадцать лет своего бизнеса дарил. Ему некогда было покупать что-то, он деньгами мне все переводил на карточку. Сначала, пока мне всего 10-12 лет было, они просто на моем счете хранились, потом я депозит оформила, а когда экономический закончила, вкладываться в активы начала и практически удвоила свои накопления. Он ничего об этом не знает, думает, что все его подаренные деньги я на бабские бирюльки тратила. Хотя я ни брюликов, ни мехов никогда не покупала, даже на дорогие курорты всего пару раз ездила и то ненадолго. Скучно стало. Да и зарплату он мне назначил больше чем у тети в два раза. Эти деньги целиком при всем желании я не могла бы на себя истратить. Так что они тоже в копилку шли.
-И как ты со своим экономическим складом ума станешь жить с простым инструктором тренажерки?
-Инструктор выучится и откроет свой бизнес с моей помощью. А я детей ему рожу, буду домохозяйкой и по совместительству его личным консультантом по всем экономическим вопросам.
-Ах вот как ты придумала?– усмехнулся Иван и обнял ее,– Что ж, придется претворять твой план в жизнь.
***
Часть 2. Командос
В соответствии с предназначением спец-
назовец обязан уметь выполнять любые,
даже неординарные, задачи в экстрема-
льных условиях автономно, а при необхо-
димости действовать на чужой террито-
рии с гораздо большей эффективностью,
чем военнослужащие регулярных частей.
***
Весь последний год Иван был очень счастлив. Особенно, когда на узи они с Лёлей узнали, что у них сын. Лёля все еще работала, не желала сидеть дома. А Иван так хотя бы мог видеть ее в любую минуту.
По приходу домой он все вечера и выходные занимался обустройством детской в их новой квартире. Лёля хотела светлые стены и небесного цвета потолок с небольшими облаками. Иван намекнул ей, что молочного цвета полы, на которых она настаивала, слишком маркие, но идти в чем-то против нее даже не думал. Он следил за тем, чтобы она не переутомлялась и вовремя ела, потому что в отличие от многих беременных она забывала о еде, если была чем-то увлечена.
-Тебе самой в детский сад нужно, – бурчал он и улыбался себе под нос. Вот как ее не обожать, часто думал он в ответ на слова приятелей о том, что жена во всем просто помыкает им.
Родителям Ивана Лёля безумно нравилась, они в ней души не чаяли. А знакомство с тестем и дальнейшее общение с ним происходило напряженно. Хотя Лёля блокировала все попытки отца хоть как-то принизить Ивана. Однако в связи с тем, что Лёля росла без матери, отец всё еще считал ее своей собственностью, впрочем, дочь давно уже помыкала отцом, так же, как и мужем. Он просто не хотел этого признавать. Помогала воспитывать Лёлю его сестра, работающая сейчас главбухом его фирмы. Правда, Лёля никогда не считала ее равноценной заменой матери и долгие годы все свои слёзы, страхи и надежды поверяла портрету мамы, стоявшему в рамке у нее на столе. Так было удобней, чем на стене, настольный портрет она могла прижимать к груди и целовать. Этот портрет переехал с ней в новую квартиру. Иван вставил в рамку небьющееся стекло, потому что опасался Лёлиной беспечности и неловкости.
Гром грянул среди рабочего дня. Из офиса сообщили, что отца Лёли увезли на скорой. Все были в шоке, но личный секретарь передал его слова: "Руководство в мое отсутствие возлагаю на дочь. Резервный приказ в сейфе, она знает код".
Тётя взглянула на округлившийся Лёлин живот и схватилась за сердце. А потом поехала к брату в больницу.
-Ну что, Сапсан,– сказала Лёля мужу, – Пришло твоё время, командос, спасать свою Лёлю и помогать ей во всем.
В сейфе у отца Лёля нашла не только приказ о своем назначении в случае форс-мажора, но и подробнейшие инструкции по работе каждого подразделения фирмы, принадлежащей отцу. А кроме этого узнала, что он владеет пакетом акций еще трех предприятий и имеет там решающее право голоса. Для начала она выяснила у личного секретаря-референта отца, какие неотложные дела тот планировал на ближайшие три дня. И вообще допросила референта с пристрастием на предмет того, почему у отца случился гипертонический криз. Иван все время находился рядом с ней и внимательно слушал все ее разговоры. Секретарь начал юлить, Лёля повысила голос, и тогда Иван встал рядом с ним. Просто встал. Молча. Но секретарь сжался, словно его хотели измочалить в кровь.
-Если ты не ответишь на мои вопросы, тебе не поздоровится, – сказала Лёля секретарю. Тот посмотрел на Ивана, который молча улыбнулся ему и кивнул.
-Вы что? Физическую силу ко мне примените? – спросил референт.
-Если потребуется! – воскликнула Лёля.
-Никакой физической силы, – сказал Иван спокойно, – Ты сам всё расскажешь.
Лёля взглянула на мужа, он улыбнулся ей. Она поняла, встала и пошла на выход:
-Вопросы я задала. Оставляю вас наедине.
С собой Лёля взяла инструкции отца, чтобы подробно их изучить.
-Садись, – сказал Иван референту,– Побеседуем.
Через полчаса Лёля получила подробный отчет референта в электронном виде, где он ответил на все ее вопросы. Она крайне удивилась, но решила узнать подробности позже. Не бил же он его, в конце концов, подумала она. И, действительно, референт спокойно вышел из кабинета, сел в машину и уехал в больницу к Лёлиному отцу. То есть, подумала Лёля, этот гнус бросил всё на меня? Но подошедший Иван сказал ей:
-Так будет лучше, поверь. Я специально нейтрализовал его. Надеюсь, в больнице ему не позволят навредить шефу. Туда я уже позвонил.
-Так у него рыльце в пушку? – спросила Лёля.
-По самые помидоры, – ответил Иван, – Ты хоть в курсе, что у них с твоей тётей роман?
Для Лёли это явилось новостью. Хотя она не раз замечала их переглядки, но не придавала этому значения. Потому что тёте недавно исполнилось 45, а референту от силы было лет 30.
-Ваня, у тебя есть какой-то план? – спросила Лёля.
-Есть. Нейтрализовать неприятелей и защищать тебя.
-Но ведь никто меня и пальцем не тронет. Здесь иная война.
-Мы с тобой также никого не тронем, будем просто разговаривать и убеждать, – улыбнулся Иван.
Для начала Лёля взялась за бухгалтерию. Дала распоряжение о приостановке полномочий главбуха и забрала все документы из сейфа. Получился большой короб, который Иван оттащил к себе в инструкторскую и запер в шкафу. После этого Лёля поменяла код на сейфе отца, просмотрела документы в его кабинете и кое-что взяла с собой. Затем посетила кабинет референта, где так же забрала несколько папок.
Всё это, включая короб с бухгалтерскими документами, Иван загрузил в машину, и они с Лёлей уехали, поручив двум заместителям отца следить за порядком в отеле, где на первом этаже размещались фитнесс залы, бассейн, парикмахерские и прочие заведения. В бумагах Лёля увидела, что с некоторых пор отель стал принадлежать отцу полностью. А это значило, что имелась еще одна бухгалтерия и соответственно управляющий. Его обязанности были возложены на второго заместителя Лёлиного отца. Она позвонила ему и назначила встречу на завтра.
Тётя по телефону плакала, хотя, по словам лечащего врача, состояние отца стабилизировалось. Правда, его ввели в непродолжительный, всего на одну ночь, медикаментозный сон, поскольку врач оценил уровень стресса у него как слишком высокий.
-Успокоить его обычными средствами пока трудно, поэтому пусть просто поспит, – сказал доктор Лёле и прислал ей видео из палаты отца. На нем мелькнули тётя и референт, сидевший рядом с ней. Референт держал ее за руку.
Иван сказал:
-Если хочешь, я могу съездить туда.
-Не нужно, у нас и так полно дел. Будешь помогать мне. Нужно разобрать бумаги. Спящий отец все равно ничего никому не сможет сообщить. Кроме того, я еще не все его инструкции прочла. Что-то там мелькнуло насчет его доверенного лица. Некий Петров. Знакомая фамилия. Кажется, когда-то у него был друг детства. Может, это он. Звали его дядя Сеня.
Она сидела над бумагами почти три часа. Иван распаковывал коробки, доставал и подавал ей папки, а потом складывал все обратно. Звонила тётя, но Лёля ответила ей, что занята. К тому моменту она почти всё изучила и поняла, где могут быть слабые места, а где положение стабильно. Хотя в этом бизнесе следовало постоянно держать руку на пульсе. Более всего Лёлю теперь напрягали отношения тёти с референтом и его скользкое поведение. А еще то, что стала кружиться голова. Лёля не хотела тревожить Ивана, но обмануть его не представлялось никакой возможности. Поэтому она даже не пыталась. Когда он отвез ее в роддом, ее сразу госпитализировали "на сохранение". Она пыталась что-то ему говорить, но он сказал ей:
-Я, как и ты, внимательно прочитал инструкции твоего отца. Так что не беспокойся ни о чём, кроме нашего малыша. Всё возьму на контроль и решу все вопросы.
-У тебя недостаточно опыта.
-Мне не нужны знания экономиста или бухгалтера, чтобы разглядеть какие-то махинации. Поверь, у меня хорошо развито чутье.
-Все равно, звони мне в обед и вечером, и сообщай обо всем.
В первую очередь Иван решил найти дядю Сеню. В документах он разыскал его данные. Звали этого дядю Семён Николаевич. Иван позвонил по указанному в бумагах телефону и сообщил о госпитализации Лёлиного отца и самой Лёли. Семён Николаевич помолчал, потом сказал, что приедет через полчаса.
-Вообще-то, я работаю в школе, – сказал он Ивану, когда приехал, – Но мы действительно очень близки с Серёгой с детства. Хотя не понимаю, почему он посчитал, что я могу быть полезен…
Иван показал ему документ, где Лёлин отец прописал полномочия Семёна Николаевича в случае форс мажора.
Семён Николаевич надел очки и внимательно всё прочёл.
-Хорошо, – сказал он, – Мне нужны некоторые вводные.
Иван протянул ему распечатанные листы с подробными инструкциями, которые оставил Лёлин отец. Семён Николаевич пробежался по ним глазами и кивнул:
-Этого достаточно. Завтра с утра приготовьтесь помогать мне. Встретимся у входа ровно в 9.
До конца дня Иван занимался изучением дел и задавал вопросы заместителям Лёлиного отца. Так что многое уже понял. А Лёле запретили волнения, поэтому забрали у нее мобильник и назначили капельницу, о чем сообщили Ивану.
Ровно в 9 утра Иван встретил у входа в отель Семёна Николаевича. Тот был одет с иголочки, в светлый строгий костюм и такие же полуботинки. Он сразу стал моложе выглядеть, хотя благородная седина, стройная фигура и серьезное выражение лица говорили о его почти академическом складе. Так и было. Семён Николаевич работал директором элитного лицея. Как он смог отложить работу, оставалось тайной, но сейчас главным являлось его участие в делах фирмы друга. Иван сразу предположил, что Семён Николаевич раньше работал в какой-нибудь солидной и даже засекреченной структуре, некоторые детали в поведении этого господина говорили об этом. И действительно, глаз у Семёна Николаевича оказался намётанным. Он практически сразу выхватывал из общего объема представляемой заместителями информации самые проблемные точки. И всё помечал себе. Потом отксерил свои пометки, отдал экземпляр Ивану и сказал:
-Встретимся завтра в это же время. А сейчас мне нужно вернуться к своей работе.
Иван посмотрел на часы – прошло 3 часа с момента их встречи, но пометок Семёна Николаевича на листе накопилось достаточно много. Иван пробежался по ним глазами и усмехнулся. Почти все проблемные места он определил еще до его прихода. Только три момента явились для него новостью. Все свои соображения, а также пометки Семёна Николаевича он послал Лёле.
Через некоторое время она вышла на связь, и он смог увидеть ее.
-Ваня, ты меня удивил. Ведь получается, что многое ты понял еще до прихода Семёна Николаевича. Как? Объясни!
-Интуиция. Просто смотрел на лица при разговорах и ответах на мои вопросы, слушал интонации, учитывал движения рук, пальцев, мимику.
-Обожаю тебя. Всё, меня зовут, обход врача.
Вечером она перезвонила и сказала, что послала ему свои распоряжения с учетом информации, полученной утром. Согласно им одного заместителя Иван отстранил от работы до возвращения Лёлиного отца или Лёли. А еще отправил референта в отпуск, хотя тот сопротивлялся изо всех сил. Оставалась главбухша. Но она притихла после действий мужа своей племянницы. Поэтому Иван просто внимательно смотрел на нее всякий раз при посещении ее кабинета. Под взглядом Ивана главбухша непроизвольно съёживалась.
Между тем Семён Николаевич еще трижды появлялся в отеле, после чего дал Ивану визитку и сказал:
-Вот специалист, которому я полностью доверяю. Он сможет в короткий срок провести внутреннюю закрытую аудиторскую проверку. Стоить это будет не слишком дорого. Зато после этого мы увидим, верны ли наши предположения.
На том и порешили, тем более что Лёля сразу же согласилась. Второй зам Лёлиного отца теперь во всем помогал Ивану, так что фирма продолжала функционировать, как и прежде. Сотрудники почти ничего не замечали. Только Иван временно переложил свои обязанности на помощника.
Аудитор работал десять дней, после чего представил подробный отчет. Семён Николаевич изучил его, копию забрал себе и сказал, что посетит друга в больнице, чтобы коротко и по существу сообщить ему о проблемах и путях их решения. Лёлю они с Иваном решили не волновать, на этом настаивал наблюдающий ее врач. Тем более что до родов ей оставался всего месяц. Помогал Ивану второй зам Лёлиного отца, а консультировал по всем вопросам Семён Николаевич, который вернулся к своей основной работе в лицее. Своему другу он охарактеризовал Ивана как лучшего из кандидатов на должность управляющего, после чего Лёлин отец попросил Ивана прийти к нему в больницу.
Посоветоваться с Лёлей не получалось. Иван старался не дергать ее, потому что врач все время ему говорил об угрозе преждевременных родов из-за переживаний. Так что он писал ей записки практически с одним и тем же текстом: "Дела идут нормально. Мы с Семёном Николаевичем почти все разрулили. Не все работники оказались крысами, второй заместитель – нормальный и честный мужик. А референта и первого зама я отстранил от работы. Пожалуйста, не волнуйся".
В палате у Лёлиного отца находилась его сестра. Она ездила к нему каждый день. Иван вошел, и тесть, махнув рукой, прогнал сестру прочь. Главбухша, взглянув на Ивана, крайне недовольная, вышла.
-Садись и докладывай, – сказал Ивану Лёлин отец, – Только в двух словах. Отчеты я читаю. Мне твои ощущения важны.
Иван помолчал, потом сказал:
-Поначалу было мерзко, когда крысы себя начали выдавать. Сейчас уже лучше. Два левых счета разморозили, деньги пустили в общий оборот. Это несколько миллионов.
-Значит, все-таки сестра.
-Ваш референт ей мозги закрутил. А она… женщина, полюбила, что с нее взять.
-Полюбила? Я ей уже все высказал. Поклялась, что больше ни-ни. Постарайся, чтобы сор из избы никуда не просочился. Конкуренты так и ждут, чтобы меня сожрать.
-Об этом не беспокойтесь. Ваш друг очень аккуратно все сделал. Для виду работал настоящий аудитор в рамках ежегодных проверок.
-Хорошо. Ответь мне, возьмёшься управлять отелем? Лёлька вот-вот родит, мне еще два-три месяца восстанавливаться. Доверять могу только тебе.
-Так точно, возьмусь. Если консультировать будете на первых порах.
-Удивил ты меня, если честно. Никаких экономических знаний ведь не имеешь. Но чуйка у тебя сильная. Откуда?
-Развил. В спецназе научили. Обычная внимательность к деталям в поведении – кто-то губы кусает, кто-то край одежды теребит. У референта вашего, к примеру, бровь непроизвольно приподнимается. Такое вот, детали о многом могут рассказать. А все остальное изучал по вашим инструкциям – и логистику, и кадровые вопросы, и работу с клиентской базой.
-Ясно. Принят. Приказ я уже послал в отдел кадров.
Лёля родила на две недели раньше срока, но в роддоме сказали, что ребёнок доношенный и вес у него нормальный – 3600. Такой же светловолосый получился, как Иван. Родители Ивана вовсю старались – помогали Лёле. Иван видел ее и ребенка только ночью, но всё равно был очень счастлив.
***
Основано на реальности.
© Copyright: Марк Шувалов,
ноябрь 2022 - февраль 2023
Свидетельство о публикации №225092600008
Владимир Ник Фефилов 29.09.2025 11:07 Заявить о нарушении
Леон Федоров 29.09.2025 11:33 Заявить о нарушении