Удивительные камни планеты Земля. Самые опасные 2
И всё ж любовь безмерна
К прошедшим временам.
Мышьяк сбывал я серный
Туземным племенам.
(Джозеф Редьярд Киплинг)
Самородный мышьяк (As) - минерал класса самородных элементов. Состав: As. Обычно содержит примеси Sb, Ag, Fe, Ni, S и проч.
Как и сам мышьяк, так и все соединения и минералы, его содержащие, ядовиты. При работе с этими веществами необходимо соблюдать технику безопасности. Мелкодисперсная пыль очень опасна, контакт незащищённой кожи с минералом может быть смертельным, потому обязательно использовать перчатки.
Есть более опасный вариант, чем мышьяк. Это, так называемый, "мышьячный камень - "АУРИПИГМЕНТ". В составе этого минерала присутствует сера, которая встречается поблизости с геотермальными источниками.
Как и большинство ядовитых камней, на вид этот самоцвет прекрасен и заставляет подолгу им любоваться, хочется даже его подержать в руках. Но это категорически воспрещается! Так как невероятно канцерогенный и нейротоксический мышьяк может сыграть злую шутку.
Камень "мышьячный" АУРИПИГМЕНТ
Невероятный канцероген
Хоть и прекрасен, очень красив,
Но исключительно он ядовит.
И я хочу сейчас вам сказать:
Лучше его в руках не держать!
Если подолгу им любоваться
Жизнью не сможете вы наслаждаться!
(стихи автора)
АУРИПИГМЕНТ входил в состав охряных красок, которыми пользовались мастера кисти, в связи с чем рано уходили из жизни. Но это не единственное применение "мышьякового камня". Его измельчали до порошкообразного состояния и вводили в определённый состав, которым смазывали наконечники стрел.
Этим способом расправлялись с врагами Поднебесной. Но и те, кто обрабатывал стрелы этим смертоносным составом, тоже не в конце концов погибали.
Минерал АУРИПИГМЕНТ
тесно связан с историей Древнего Китая. Китайцы использовали этот самоцвет с той же целью, что и КИНОВАРЬ. Последствия были ужасающими. В народе этот минерал называют "кровью дракона".
КИНОВАРЬ опасна из-за содержания ртути, которая является ядовитым тяжёлым металлом. Представляет собой сульфид ртути и относится к категории самых токсичных минералов, участвующих в процессе обработки.
Руда киновари является основой для добычи ртути. Её образования найдены в непосредственной близости вулканов и серных месторождений, а присутствие ярких красных кристаллов свидетельствует о наличии смертельной опасности.
При механической обработки или при нагревании КИНОВАРИ до определённой температуры в воздух выделяются токсичные пары ртути и сернистый газ.
Если в это время в непосредственной близости будет находиться человек, вдыхание паров может вызвать серьёзное отравление, известное как меркуриализм.*
* Меркуриализм (от позднелат. mercurius - название ртути у алхимиков) - заболевание из группы профессиональных заболеваний; отравление металлической ртутью и её соединениями. Возникает при контакте с парами металла, его амальгамами, легко разлагающимися соединениями, а также при случайном приёме внутрь солей ртути.
При отравлении солями ртути преобладают тяжёлые поражения почек, поражается центральная нервная система. Острый Меркуриализм проявляется поражением слизистых рта, кишечника, сопровождается судорогами, лихорадкой и потерей чувствительности, а также может привести к смерти.
В XVII веке если человека отправляли на добычу ископаемых в испанских шахтах, то это считалось смертным приговором. Оттуда, как правило, живым никто не возвращался.
Несмотря на все предостережения, в Поднебесной из КИНОВАРИ изготавливали декоративную посуду для принятия пищи. Её большие кристаллические образования использовались для создания причудливых поделок, которые иногда стоили жизни искусным мастерам. Находились и такие горе-целители, которые приписывали больным порошок из киновари для излечения многих болезней.
АУРИПИГМЕНТ, а также и РЕАЛЬГАР - важные руды мышьяка.
РЕАЛЬГАР с арабского - пыль пещеры, рудника. Минерал сильно ядовит, канцероген, требует предосторожностей при любом контакте. Его опасность кроется в его составе: мышьяк и сера.
Особенно опасна мелкодисперсная пыль.
РЕАЛЬГАР знали ещё в древности и использовали, как ингредиент для красителей. В современном мире его применяют для изготовления мышьяковой кислоты, а также красок и средств пиротехники.
Прекрасные экземпляры РЕАЛЬГАРА значительных размеров были найдены в Швеции. Залежи этого самоцвета расположены в Греции, Грузии, на Северном Кавказе, Киргизии, Китае, Румынии, России (Закавказье, Эльбрусский рудник), Чехословакии, США и Японии.
Под воздействием солнечных лучей РЕАЛЬГАР разрушается, в результате чего образуется порошок жёлто-оранжевого цвета, который состоит из парареальгара, арсенолита, аурипигмента, поэтому в чистом виде на поверхности его встретить невозможно.
По внешнему виду реальгар очень красив. Впечатляют его прозрачные оранжево-красные, ярко-красные и темно-красные кристаллы с жирным или смоляным блеском.
ПАРАРЕАЛЬГАР - относительно редкий минерал (68 точек в мире, на январь 2025 г., из них 2 - в России), один из сульфидов мышьяка. Открыт в 1980 году.
Использование Парареальгар, как:
- компонент пиротехнических смесей;
- пигмент в красках;
- добавка при литье дроби;
- удаление волос с кожи;
- компонент халькогенидных стёкол.
Халькогенидное стекло - некристаллическое вещество, содержащее атомы халькогенов (серы, селена, теллура) без кислорода, в основном нечувствительно к примесям.
АРСЕНОЛИТ (от лат. arsenicum - мышьяк и греч. литос - камень) - редкий минерал, оксид мышьяка. Открыт в 1854 году американским геологом Джеймсом Дана .(1)
Арсенолит растворим в воде. Ядовит. Кристаллы преимущественно восьмигранники, мелкие. Обычно образует тонкие кристаллические корки, звёздчатые агрегаты, землистые и волосовидные налёты.
Представляет собой продукт окисления различных минералов мышьяка. Может образовываться в возгонах * при рудничных пожарах.
*Возгон - это промышленная пыль, образующаяся при охлаждении технологических газов и конденсации паров веществ, а также само действие вещества, которое при возгонке ** (сублимации) переходит из твёрдого состояния сразу в парообразное, минуя жидкое состояние.
** Возгонка (сублимация) - это фазовый переход вещества из твёрдого состояния напрямую в газообразное, без промежуточного плавления.
Находят РЕАЛЬГАР чаще всего в низкотемпературных гидротермальных жилах. Его спутниками являются АУРИПИГМЕНТ и АНТИМОНИТ.
АНТИМОНИТ - (от лат. antimonium "сурьма" ), или сурьмяный блеск, СТИБНИТ, - минерал химического состава Sb2S3 (сульфид сурьмы(III)), содержащий 71,38 % Sb (сурьма), 28,62 % S (сера).
Иногда отмечаются примеси висмута, железа, золота и серебра,меди, мышьяка, свинца. Антимонитовые руды являются основным источником для получения сурьмы и её соединений.
Французское название сурьмы antimoine можно перевести буквально: "против монахов" . Существует легенда, что в XV веке настоятель монастыря Василий Валентин заметил, что свиньи жиреют от потребления сурьмы, захотел испытать её действие на монахах, но те, приняв сурьмы, поголовно умирали.
Эту историю подробно описал Ярослав Гашек (2) в своем рассказе "Камень жизни" (1910).
Существует речевой оборот " разводить антимонии" ("разводить антимонию"), то есть вести пустые, излишне долгие и отвлекающие от чего-либо серьёзного разговоры; проявлять излишнюю мягкость, снисходительность в отношениях с кем-либо.(3)
Советский лингвист Павел Яковлевич Черных (4) полагает, что происхождение этого выражения связано с упоминаемым В. И. Далем (5) рвотным средством "антимонное вино" древних фармацевтов, и первоначально выражение "разводить антимонию" имело значение "готовить, давать рвотное".
Одна из других версий происхождения оборота "разводить антимонии" связана всё с той же историей про монахов. Алхимики вели долгие споры относительно лечебных свойств сурьмы, то есть "разводили антимонию".
По другим источникам, выражение происходит от долгого и нудного процесса разведения и растирания лекарственных веществ, одним из которых являлась сурьма, в гомеопатии. Возможно также, что слово "антимония", то есть неразрешимое противоречие.
Существует также версия о том, что подобное выражение возникло из-за использования АНТИМОНИТА в Европе начиная с эпохи Возрождения в качестве туши для ресниц - когда в ответ на вопрос, готова ли уже дама к выходу из дома, она отвечала (либо передавала через прислугу), что ещё "разводит антимонии" , то есть только начала наносить косметику и будет заниматься этим ещё долго.
СТИБНИТ (лат. "stibium" - сурьма) по своему виду напоминает собранные в один пучок стрелы, торчащие в разные стороны.
Этот мягкий минерал имеет свинцово-серый цвет и яркий металлический блеск, часто образуя длинные, игольчатые кристаллы. Из-за своей хрупкости кристаллы часто встречаются в изогнутом или скрученном виде.
Обладает серебристым оттенком, встречается в большинстве месторождений сурьмы.
В далёкие времена, при нахождении крупных кристаллических образований СТИБНИТА, его использовали для изготовления прекрасной посуды. Но со временем выяснилось, что такой элемент домашней утвари может и убить.
В настоящее время коллекционеры используют для содержания кристаллов СТИБНИТА отдельный футляр с хорошо закрывающейся крышкой. Большие скопления этого самоцвета обнаружены в Японии. Там были найдены образцы стрел длиной в 30 сантиметров.
Кристаллы СТИБНИТА могут быть очень крупными, например, в Американском музее естественной истории хранится экземпляр весом более 450 кг.
СТИБНИТ - одно из старинных косметических средств. На Востоке с самых древних времён сурьмой (чаще всего в виде АНТИМОНИТА) женщины подводили глаза (сурьмили). Видимо, продолжая эту традицию, в средние века считалось, что СТИБНИТ обостряет и укрепляет зрение, уменьшает слезотечение и способствует росту ресниц и волос.
Разводить антимонии -
Не блондинок удел.
Лучше самоирония,
Коль талант не созрел.(6)
Но пишу, коли пишется
Про Антимонит
Про сурьму, про мышьяк
И камень СТИБНИТ.
(Мила Познанская и автор)
Представьте: хорошо известный всем натуральный камень АСБЕСТ, который с успехом нашёл своё применение в строительстве, автомобилестроении, ракетостроении, по своей сути достаточно опасный ядовитый минерал. При определённых обстоятельствах он может оказать негативное воздействие на здоровье человека.
Хотя по виду минерал АСБЕСТ достаточно привлекателен. И стоит только отметить, что токсичность у него отсутствует. Но микроскопические частички кристаллов легко переносятся воздушными массами и могут попасть в лёгкие человека. После попадания они твердеют и наносят непоправимый вред тонким стеночкам лёгких, образовывая на них рубцы. Это может вызвать хронические заболевания с негативными последствиями.
Месторождения АСБЕСТА можно найти в Бразилии, Италии, Канаде, России, Франции, ЮАР. Но добыча этого опасного камня производится с учётом всех правил техники безопасности.
Наиболее часто встречающаяся форма АСБЕСТА - ХРИЗОТИЛ. На его долю приходится примерно 95 % АСБЕСТА в Соединенных Штатах Америки. На долю других стран - осталось 5%.
Это мягкий, волокнистый силикатный минерал обладает физическими свойствами, благодаря которым его включают в состав строительных материалов. Однако это представляет серьёзную опасность для здоровья при распылении в воздухе и вдыхании.
Ещё один прекрасный на вид минерал ГУТЧИНСОНИТ таит в себе невероятную опасность.
В состав этого минерала входят свинец, таллий и мышьяк. При попадании этого состава в организм человека или любого другого живого существа, возможен мгновенный летальный исход.
Невзирая на красоту, ГУТЧИНСОНИТ категорически запрещается трогать руками! И горняки, которые добывают этот самоцвет, прекрасно об этом осведомлены.
Своим названием он обязан известному британскому минералогу Джону Хатчинсону. (7) Основные месторождения этого самоцвета расположены в горных регионах Европы, например, в Швейцарии.
Стоит отметить, что входящий в состав ГУТЧИНСОНИТА таллий является более опасным, нежели свинец.
ТАЛЛИЙ считается очень токсичным веществом. Это тяжёлый, серебристо-белый металл с голубоватым оттенком, открытый в 1861 году, используется в промышленности для производства термометров, флуоресцентных ламп и пиротехники.
Он является сильным ядом, схожим по токсичности с мышьяком и свинцом, и вызывает серьёзное отравление при попадании в организм через пищеварительную, дыхательную системы или кожу.
Симптомы интоксикации могут включать боль в животе, тошноту, рвоту, неврологические нарушения. Даже в малых количествах может вызвать выпадение волос, кожное заболевание, вплоть до летального исхода.
Не менее опасный минерал - КОЛОРАДОИТ. Название сразу же напоминает самых злостных вредителей картошки - колорадских жуков.(8)
Своим внешним видом КОЛОРАДОИТ напоминает ртутные шарики, которые обладают металлическим оттенком, яркие и сияющие.
Этот минерал обнаружили в 1877 году внутри магматических пород на территории США, в штате Колорадо. И буквально сразу же была выявлена в опасность. Дело в том, что в состав КОЛОРАДОИТА входит ртуть и теллур, который считается ядовитым элементом.
Стоит отметить, что второй компонент камня - ТЕЛЛУР, в своём составе содержит золото, о чём стало известно во времена золотой лихорадки в Австралии.
ТЕЛЛУР (химический символ - Te, от лат. Tellurium) - химический элемент 16-й группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 52.
Простое вещество ТЕЛЛУР - хрупкий, малотоксичный редкий полуметалл (иногда его также относят к неметаллам) серебристо-белого цвета.
ТЕЛЛУР является электронным аналогом кислорода, селена и серы, а также полония. По химическим свойствам схож с селеном.
СЕЛЕН (химический символ - Se, от лат. Selenium) - химический элемент 16-й группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 34.
Простое вещество СЕЛЕН - это хрупкий, блестящий на изломе полуметалл серого цвета, иногда с оттенками красного.
Название происходит от греч. "луна" . Элемент назван так в связи с тем, что в природе он является спутником химически сходного с ним ТЕЛЛУРА (названного в честь Земли).
Элемент Селен открыт Йёнсом Якобом Берцелиусом в 1817 году.(9) О том, как произошло это открытие, сохранился рассказ самого первооткрывателя. Попробую пересказать от третьего лица.
Находясь в городе Мариефреде, в замке Грипсхольм, расположенном на острове на озере Меларен, Берцелиус исследовал вместе со своим старшим соотечественником, химиком и минералогом Готлибом Ганом (10) метод, который применяют для производства серной кислоты.
Они обнаружили в серной кислоте осадок, частью красный, частью светло-коричневый. Этот осадок, опробованный с помощью паяльной трубки, издавал слабый редечный запах.*
*Редечный запах" (или "рафаноидный запах") - это термины из микологии, обозначающие запах, напоминающий сырые корнеплоды, например, редьку, или более общий запах землистых корнеплодов.
Готлиб Ган заметил, что на медном руднике в шведском городе Фалуне, где собирается сера, необходимая для производства кислоты, также ощущается подобный запах, указывающий на присутствие ТЕЛЛУРА
Такой запах и служит указанием на присутствие ТЕЛЛУРА, - подтвердил немецкий химик Мартин Клапрот. (11)
Любопытство, вызванное надеждой обнаружить в этом коричневом осадке новый редкий металл, заставил Берцелиуса исследовать осадок. Никакого теллура там не оказалось.
Тогда Берцелиус собрал всё, что образовалось при получении серной кислоты путём сжигания серы из фалунского рудника за несколько месяцев, и подверг полученный в большом количестве осадок обстоятельному исследованию.
И оказалось, что масса (то есть осадок) содержит до сих пор неизвестный металл, очень похожий по своим свойствам на ТЕЛЛУР.
"В соответствии с этой аналогией я назвал новое тело селеном (Selenium) от греческого луна, так как теллур назван по имени Tellus - нашей планеты", - рассказывал позже сам Берцелиус.
Значительно позже оказалось, что СЕЛЕН токсичен. Были зарегистрированы случаи отравления людей, работавших на селеновых производствах, а также погибали животных, которые поедали богатые селеном растения.
На самом деле Селен и его соединения ядовиты. По характеру действия несколько напоминает мышьяк и поражает печень, почки и Центральную нервную систему.
Особенно токсичен селеноводород, однако, ввиду его отвратительного запаха, ощущаемого даже в ничтожных концентрациях, удаётся избежать отравлений. Органические соединения селена, такие как диметилселен, метилэтилселен или дифенилселен, являются сильнейшими нервными ядами, с очень отвратительными запахами.
Соли СЕЛЕНА при непосредственном соприкосновении с кожей вызывают ожоги и дерматиты. Диоксид СЕЛЕНА при контакте с кожей способен вызывать резкую боль и онемение. При попадании на слизистые оболочки соединения СЕЛЕНА могут вызывать раздражение и покраснение, при попадании в глаза резкую боль, слезотечение и конъюнктивит.
В 1954 году были обнаружены первые признаки биологического значения СЕЛЕНА для микроорганизмов. А в 1957 году установлена важная роль селена в биологии млекопитающих.
СЕЛЕН входит в состав ферментов, защищает клетки от повреждений и участвует в обмене веществ.
СЕЛЕН - это незаменимый микроэлемент, жизненно важный для человека, играющий ключевую роль в работе антиоксидантных систем,* щитовидной железы и иммунитета.
*Антиоксидантные системы - это комплекс биохимических защитных механизмов организма.
Дефицит СЕЛЕНА может привести к проблемам со щитовидной железой, снижению иммунитета и сердечно-сосудистым заболеваниям, а его избыток может вызвать отравление.
ТЕЛЛУР гораздо более распространён во Вселенной в целом, чем на Земле. Его чрезвычайная редкость в земной коре, сравнимая с редкостью платины, отчасти объясняется образованием летучего гидрида, из-за которого ТЕЛЛУР улетучился в космос в виде газа во время горячей фазы формирования.
Как обычно, всё опасное очень привлекательно. КОЛОРАДОИТ настолько опасен, что от его прикосновения можно умереть. Его чрезмерная токсичность зашкаливает. Если же на улице светит яркое солнце и достаточно высокая температура, то к этому самоцвету даже подходить запрещается.
***
Если Солнце светит ярко,
День становится теплей.
Лишь сейчас всё стало ясно:
Света нет - и нет теней (12)
Только камешки расскажут,
Как на небе облака
Проплывают, наблюдают,
Как внизу течёт река,
Что уходит наше лето,
Убегают наши дни...
Скажете зачем об этом?
Так уйдём и в небо мы...
Вы себя поберегите,
Жизнь, поверьте, коротка!
От рождения до смерти...
Так что будем жить пока!
(Анастасия Стремужевская и я)
(1) Джеймс Дуайт Дана (Дэна) (12.02.1813 - 14.04. 1895) - американский геолог, минералог и зоолог.В возрасте 23 лет опубликовал химическую классификацию минералов в труде "Система минералогии" (System of Mineralogy, 1837), которая оставалась без существенных изменений до конца XIX века.
(2) Ярослав Гашек
(3) из Википедии
(4) Павел Я;ковлевич Черных (9.07.1896 - 10.08.1970) - советский лингвист, доктор филологических наук (1954), профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Ему принадлежат ценные наблюдения над формами, отдельными словами и выражениями "Слова о полку Игореве". В течение 20 лет он занимался составлением "Историко-этимологического словаря современного русского языка" (1955).
(5) Владимир Иванович Даль (22.11.1801 - 4.10.1872) - писатель, этнограф и лексикограф, фольклорист, военный врач. Наибольшую славу ему принёс непревзойдённый по объёму "Толковый словарь живого великорусского языка" (1861 - 1868), на составление которого ушло 53 года.
(6) Мила Познанская Стихи.ру
Вместо "Лишь" было "Мне" стало ясно
(7) Джон Хатчинсон (10.04.1939 ) - американский учёный и инженер, специалист в области механики твердого тела. Доктор философии (1963), исследовательский профессор Гарварда (эмерит*), где трудится более полувека;
*Эмерит (от лат. emeritus - "заслуженный, отслуживший, старый") - это титул, присваиваемый профессорам, преподавателям высшей школы и священнослужителям (католическим, протестантским, реже православным), которые вышли на пенсию или достигли преклонного возраста и освобождены от части своих повседневных обязанностей, сохраняя при этом честь и определённые привилегии.
Хатчинсон - член Национальных Академии наук (1990)и Инженерной академии (1983) США, иностранный член Лондонского королевского общества (2013).
(8) Колорадские жуки родом из северо-восточной Мексики, а своё название получили после нашествия на картофельные поля в американском штате Колорадо.
В 1859 году здесь произошла настоящая сельскохозяйственная катастрофа - жуки причинили огромный ущерб картофелю, что привело к резкому снижению урожайности. Так жук стал колорадским.
В Россию колорадский жук попал в начале XX века через Украину и Европу, вместе с грузами, перевозимыми на пароходах, и картофелем. В СССР жук появился в 1970-х годах, с первыми очагами в южных регионах, таких как Краснодарский край и Ростовская область, а затем распространился на Дальний Восток и центральную полосу, в том числе благодаря массовому завозу соломы с Украины.
(15) Йёнс Якоб Берцелиус (20.08.1779 - 7.08.1848) - шведский химик и минералог. Барон (с 1835).
(16) Юхан (Йохан, Иоганн) Готлиб Ган (19.08.1745 - 8.12. 1818) - шведский химик и минералог. Первым получил металлический марганец (1774) и изучил его свойства.
(17) Мартин Генрих Клапрот (1.12.1743 - 1.01.1817) - немецкий химик, первооткрыватель трёх химических элементов: циркония, урана и титана. Отец востоковеда Юлиуса Клапрота (1783 - 1835).
Свидетельство о публикации №225092600808