Город Пермь, происхождение названия

Версия по теории русловых названий (ТРН) http://proza.ru/2025/03/02/1113.
  Город Пермь расположен на реке Кама Пермского края. Официально город основан в начале 18 века, но история его может уходить намного глубже. 
  Пер-мь, буквально "остроконечная земля". Слог "пе" в словах выражает острую форму или остроту в чём то. Основа "пе-р(а)" означает "острая земля", часть слова "мь" является сокращением в гидронимах, в значении "мать"(земля), что выражается в устьевых названиях рек, где устье реки "упирается" в остров. Вероятно, устьевой остров является языческим образом "Матери земли", которая "родила" остров по образу женщины. Похожий пример, это город Омск и река Омь http://proza.ru/2025/04/15/1794.
  В случае с городом Пермь, мы видим, что и полуострова могут относится к такому "рождению". Как видно на фото, река Кама "рисует" звезду в этом месте. Таким образом, общее название места может звучать, как "мать звезда" или, более современное, "место в виде звезды".
  Такой образ места наводит на невероятные догадки. Главный революционный символ 1917 года, это несомненно "красная звезда". Начиная с будёновок, часто встречаются антропоморфные звёзды, как на фото. Это может указывать на более глубокий символизм "пермской звезды".
  Разбирая топонимы, я сталкиваюсь с подменами названий поселений, рек со времён Екатерины второй, вплоть до революции 1917 года. Что удивительно, многие старые и явно языческие названия вернули после революции 1917 года. С учётом разрушения христианства, можно сделать вывод о некоем "возвращении" язычества, его победы, после революции. И это не просто фантазия. До сих пор, подавляющее большинство гидронимов и топонимов имеют древнюю слоговую структуру названия, которую можно отнести к "языческим" временам. Языческая топонимика является чётко структурированной, имеет свои правила. Пожалуй, больше всего видно эту структуру на примерах названий деревень.
  Деревни не имеют "хаотичные" названия, а составляют чёткую ячеистую структуру, которая имеет пять "ветвей", совпадающих с объектами поклонения. Эта структура в остаточном виде повторяется на всём славянском пространстве!
  Такая "ячейка" деревень, находящихся в одном месте на расстоянии примерно 10 километров, имеет шесть типов названий:
1. "лунные", все названия связанные с Луной, а именно: Лунёво, Козлово(серповидные рога), Волково(волк "молится на Луну), Зубово(белый цвет), Белый, Белино, Чуровское, Полунино, Рогово и тд
2. "змеиные", связанные с созвездием Дракона(Велес), а именно: Шишово(Шиш), Шихино, Власово, Васильево, Дедово(Дед), варианты "змеиных названий", либо образов созвездия
3. "женские", связаны с созвездием Большая Медведица(Лада, Макошь)и его формой, а именно: Бабино, Лебедевка, Медведевка, Коровино, Коробово, Лома, Кокошкино(кокошник-форма созвездия), названия с основой "Да", варианты Лады, Макоши и тд
4. "солнечные", названия связанные с солнцем и огнём: Красное, Красная Гора и варианты, Ясное, Светлое, Яр, и тд. Особенно много подобных названий на линии Нижний Новгород- Волгоград, так как историческая борьба с татарами оставила следы в названиях деревень, основателями которых являлись воины. Таким образом, "солнечный", "красный" культ, был культом воинов! Это именно "рассветное", красное солнце для поклонения, для битвы- полуденное, так как оно слепит врага.
5. "деревянные" названия, всё что связано с деревьями в названиях: Дубровка, Бор, Липники, Пень, Дерева, Осиновка, Берёзово и тд, относится к культу "священные рощи" или "дубравы"
6. "мара"(мать земля), а именно: Марьино, Макарово, Мураши и тд, с основой мара- или мура-, мар-
  Из этих шести типов, "мара"(культ матери земли) является самым редким и, вероятно, самым древним. Все отсылки гидронимов рек со слогом "ма" имеют корневую основу, как более важную. Конечно, много названий деревень "без культовых" относящихся к гидронимам, фамильные деревни. Но, основная масса деревень относятся к этим шести культам, где культ "матери земли" стоит отдельно, как объединяющий остальные пять культов. Поэтому, основных культов пять, обозначу их так: "Лунный", "Велес", "Лада", "Яр", Дубравы".
  Символизм этих пяти культов мы найдём в "пермской звезде"! Как видно на фото, слева на право: 1. Полазна(змея), полуостров в виде "змеиной головы" (Велес), первый "луч звезды" 2. Хохловка(Хох-ла) или "Большая Лада". Созвездие Большая Медведица(Лада) является "женой" созвездия Дракона(Велес), в русских сказках это Дед и Баба, что соотносится с похожими названиями деревень. Так распорядилась природа, что и на "пермской звезде" эти символы вместе. Отсюда станет понятно названия украинцев "хохол" и "хохлушка", то есть "Велес" и "Лада", более развитые культы языческой Украины в прошлом. Косичка на голове казаков имела символ созвездия Дракона(Велеса) или более правильно Волоса(созвездие вытянуто в одну линию, как "волос"). На территории России и Беларуси были те же культы, но нас они называют "ватники", не из-за ватных советских курток. Ватник это "водяной", лицевые названия на реках, которые распространены в России и Беларуси(на Украине мало рек), хотя их главный символ тоже является "ватником", это Киев http://proza.ru/2025/09/25/1231. Итак, Хохловка является вторым "лучом звезды".
3. Кондратово, "кон-дра", где основа "дра" означает "Луна", этимология "кон" до конца не ясна, но слог "ко" добавляет к словам значение "превосходной степени". Как видно на фото, это третий "луч звезды" и самый крупный. В него впадает река Чусовая, где чу-са означает "лунный нос"(мыс).
4. деревня Кулики, как известно кулик- "рассветная" птица, то есть название имеет отсыл к культу "Яра", четвёртый "луч звезды".
5. деревня Конец-бор, указывает на тип деревень, относящихся к культу "дубравы". Пятый "луч звезды". Обратите внимание, что деревня обозначена словом "конец", что является указанием, что это последний "луч".
  В центре "звезды" деревня Осташата, что буквально "остальные", то есть не входящие в эти пять культов.
  Я уже давно обратил внимание, что "языческая топонимика" является некой "топонимической летописью", которая даёт много материала. Похожий материал можно найти в статье про город Задонск http://proza.ru/2025/07/19/1319.
  Таким образом, я считаю, что "пермская звезда" является символом славянских, языческих культов, которые имеют общую, дружественную основу, на уважительном отношении к земле, как к "общей богине". Это имеет выражение в названиях гидронимов и в культуре. Революция 1917 года имеет признаки "языческой победы", во главе "солнечного культа"(красный цвет, "боевое крыло" пяти культов) и общего знака пятиконечной звезды. Прообразом красной звезды большевиков стала "пермская звезда".
 
 


Рецензии