Вермеер VS Меегерена

 
        Йоханнес Вермеер  VS  Хенрикюса Антониуса ван Меегерена.

"Последний Вермеер", (The Last Vermeer) – художественный фильм режиссёра Дэна Фридкина, по сценарию Джона Орлоффа, Марка Фергюса и Хоука Отсби.
Снят по роману Джонатана Лопеса "Человек, который сделал Вермееров", 2008 года.
В главной роли – Гай Пирс
Премьера состоялась в 2020 году. США, студия  Sony Pictures Releasing.

Вкратце, сюжет следующий.
Конец Второй мировой войны. Джозеф Пиллер, бывший боец сопротивления по заданию союзников, исследует художественную галерею в Нидерландах, в частности, коллекцию спрятанных картин в соляной шахте. Выясняется, что одна из картин Вермеера продана во время войны самому Герману Герингу. 
Всплывает имя продавца. Художник Хан Ван Меегерен. Начинается следствие по делу, о связях Мегерена с нацистами. Художник чрезвычайно богат. У него много имущества, в том числе недвижимого. Дома и особняки, и не только в Нидерландах (около 70).
Во время войны, Хан вел праздный образ жизни. Приемы, банкеты, женщины. Пьянство, наркотики. А главное, занимался хищением музейных культурных ценностей, картин известных мастеров, и продавал их нацистам. Так всё выглядело со стороны. На самом деле, ему удалось обмануть немецких воротил и спасти около 150 картин от хищения, в обмен на своего поддельного Вермеера. Но никто не верит.
Ван Мегерен попадает в тюрьму, общественность считает его коллаборационистом (то есть, человеком, добровольно сотрудничавшим с врагом и наносящим вред своей стране) и требует казни. Пиллер забирает его из тюрьмы и прячет на чердаке. Тогда ван Мегерен обещает Пиллеру ответить на все вопросы, если тот разрешит ему рисовать ... Художник начинает работу над новым полотном и завершает её.
Но Мегерена выслеживают и арестовывают. Затем следует суд, на котором Ван Мегерен признаётся, что не сотрудничал с нацистами, а обманывал их. И добавляет, что все его проданные картины, купленные частными лицами и музеями разных стран, подделки!  Свою правоту Меегерен доказывает прямо в суде, предъявляя новую картину, которую искусствоведы и эксперты единодушно признали подлинником. Грандиозный скандал!
Мегерен на суде, смеясь, заявил: "Пусть в каждой школе, в каждом музее, даже в каждом доме, висят полотна известных художников. При условии, если они написаны талантливо. А копия это или репродукция, никого кроме богатых снобов, не волнует".
В итоге, Хана Ван Мегерена приговорили к одному году тюремного заключения за подлог и мошенничество. По некоторым оценкам, ему удалось надуть покупателей более чем на 30 миллионов долларов (по курсу 1967 года).
Вот, такое кино.

Краткая справка.
Хенрикус Антониус (Хан) ван Меегерен, "Henricus Antonius "Han" van Meegeren".
1889, Девентер  – 1947, Амстердам. Часто в его имени первое "е" опускают.
Нидерландский живописец, портретист, один из известнейших фальсификаторов XX века, прославившийся подделкой картин художников XVII века  –  Йоханнес Вермеер, 1632, (известный также как Ян и Джоаннис), Питер де Хох, 1629, Франс Хальс, 1666, Жерар тер Борх, 1681, и некоторых прочих известных классиков.
Картины ван Мегерена, европейские искусствоведы мира приняли за редчайшие образцы (утерянные и вновь найденные) творчества мастеров живописи старой манеры рисования. Нисколько не сомневаясь в их подлинности. Хенрикус хохотал до слёз.
 
Хан учился в высшей бургерской школе, где и познакомился с художником Бартусом Кортелингом, который стал его наставником и обучил технике Вермеера.
Меегерен, как и учитель, отвергал импрессионистов и современные стили рисования.
1912, женитьба на однокурснице Анне де Вугт (Воогт). В 1923 году брак распался. В 1928 году он женился вторично, на актрисе Йоханне Терезе Эрлеманс, сценический псевдоним Джо ван Вальравен. Она была на 12 лет его моложе. Потом, очередной развод.
Ван Мегерен жил и работал не только в Нидерландах, но и в Париже и Ницце (до 1939).
Он шесть лет (!) отрабатывал технику фальсификации живописи, используя химические и технические процессы и процедуры, придумывая собственные схемы.

29 мая 1945 года впервые арестован союзными войсками по обвинению в пособничестве врагу. Но в январе 1946, после предъявленных доказательств невиновности, отпущен (он, прямо на глазах репортеров и других свидетелей, нарисовал картину "Иисус среди врачей или молодой Христос в Храме"). Впрочем, дело не закрыли, что вполне естественно, если учитывать имена "пострадавших" от его афер с поддельными полотнами.
29 октября 1947. Суд. Новое разбирательство, закончившееся приговором от 12 ноября. Один год заключения, вместо двух, как просило (требовало) обвинение.
Но Мегерен не отбыл наказание. Пока шел суд, он продолжал находиться в своем доме.
Уже 2 ноября с ним случился первый сердечный приступ, и он был доставлен в больницу. Подлечившись, вернулся домой, ожидая заключения в тюрьму, а 26 ноября произошел второй приступ.
Хан ван Меегерен скончался 30 декабря 1947 года в клинике Валериуса, Амстердам, в возрасте 58 лет. К телу доступ был ограничен, вскрытие не проводилось. Хана сразу же кремировали. На похоронах присутствовало всего несколько близких.
(Странно, не правда ли? Но об этом чуть ниже) *.
После смерти, имущество в Амстердаме распродали на аукционе. Стоит заметить, что большая часть его состояния была заблаговременно переведена на имя второй жены. И суд не смог доказать ее причастность к делам мужа, который утверждал: "Бывшая жена ничего не знала и ни о чём не догадывалась". Конфискация не удалась.

На счету Меегерена десятки подделок. Он воспользовался прекрасным периодом, когда все кинулись писать сюрреализм, кубизм и тому подобное. Революция в искусстве, в том числе и в живописи. Старьё в мусорное ведро!
На этой волне Хан отлично выплыл. Эксперты до сегодняшнего дня не могут прийти к единому мнению, что является оригиналом, а что копией. С другой стороны, кого всё это волнует, по большому счету? Владельцев или коллекционеров? Музеи? Или народ? Прекрасно выполненная работа радует глаз простому человеку, и для него совсем не важно, написана она 300 лет назад или на прошлой неделе. Искусствоведы в сомнениях и панике? Вот пусть у них и болит голова, если им заняться больше нечем. Толстосумы не довольны, что их "обокрали"? Их проблемы.

*  А мне стало интересно, нет ли в смерти Хана, мистификации на самом деле? 
Жизнь, полная загадок. Может, внезапный уход в мир иной, тоже подделка, фальшивка?
Не исключено. Сделанная посмертная маска не говорит абсолютно ни о чем ...
Есть некоторые архивные документы. Страницы из дневника и переписки второй жены. Из них можно судить, что общественность, некоторым образом, ввели в заблуждение.
Как вам развитие сюжета, основанное не на вымысле.

Итак, официальные цифры. Даты рождения и смерти (что касается второй жены, то дата её рождения точно не определена, не исключено, что из-за разночтения имени Джо). Даты судебных слушаний и вынесения приговора. Туман опускается с момента официального объявления о смерти ван Меегерена ...
Художник был очень неглупым человеком. Начиная с 1939 года, он прекрасно видел, что творится в мире и в его родной стране (в 1940 году немцы оккупировали Нидерланды). С одной стороны, статус нейтрального государства, с другой – эвакуация Королевской семьи и бомбардировки авиации союзников. И у него возникло нормальное желание выжить. Как?
За счет светского общества. которому наплевать, кто пришел к власти. Их единственное желание, ни в чем себе не отказывать. Значит, нужно не просто влиться в это общество, а оказаться полезным ему человеком. Деньги и связи могут творить чудеса. А свой талант художника нужно использовать по назначению. Чем Хан ван Мегерен успешно и занялся. Кто-то рисовал фальшивые деньги (по спецзаказу нацистских главарей), а он рисовал шедевры мастеров старинной классической школы, выдавая их за находки. Молодец!
Так продолжалось до окончания войны. Но люди всё видели. Мегерен был публичным человеком, такое не спрячешь. Возникли вопросы. А где брать ответы? ... Тюрьма, это меньшее, на что он мог рассчитывать. На улицах города творился произвол. Тех, кого подозревали в пособничестве врагу, расстреливали прямо у дома или на ближайшей площади. Без суда и следствия.
Был ли выход из "мышеловки", в которую он себя загнал? Посмотрим ...

Если "расшифровать" некоторые страницы воспоминаний, то любопытен следующий разговор между Меегереном и Джо, сразу после первого судебного заседания, где её допрашивали, как свидетельницу (29.10.1947).
– Удивлена, что меня временно отпустили?
– Удивлена, что не расстреляли!
– Какая ты бываешь иногда милая и добрая.
– Хан, тебе не кажется, что приговором дело не ограничится?  И тебе с рук это не сойдет. Ты ухитрился обмануть не тех людей. А у них сейчас в руках власть ... Что творится за окном на улицах, видел? Любой может заявить на тебя. Даже совершенно равнодушный к твоему искусству человек. Твой знакомый или сосед. Просто из зависти или злобы. Все знают, что ты, прямо скажем, не бедный. Твои вечеринки и гулянки, как бельмо на глазу.
– С чего, вдруг, такое неравнодушие к моей судьбе?
– Чудак! Мы с тобой партнёры, компаньоны, не забыл? Чиновникам не удалось наложить лапу на всё твоё имущество, потому что мы, в своё время, поступили по-умному.
– Времена теперь другие, война меняет людей не в лучшую сторону. Не ждал от тебя ...
– Мы не враги и никогда ими не были. Да, я не любила развлекаться, а ты старался, порой, выводить меня из себя. Соберись с мыслями, не раскисай. Я надеюсь, у тебя нет желания быть мучеником, как Христос, которого ты так любишь рисовать?
– Что ты предлагаешь?
– Твой врач в городе? Он, вроде бы, твой друг?
– Да, но собирается отсюда сбежать.
– Пока он этого не сделал, пусть поможет.
– Чем, конкретно?
– Устроит тебе пару ложных инфарктов. Никто не удивится. Ты пьёшь, нюхаешь кокаин ...
– Джо, алкоголь я всегда разбавлял, а колол морфин, и это было давно.
– Давно или вчера, не важно ... Короче, два приступа с небольшим промежутком. После первого, врач будет неотлучно с тобой, а после второго, даст сильное снотворное, и ты "труп". Конечно, за услугу придется заплатить. И за документы, что я тебе сделаю.
– Не слишком ли грубо? Думаешь, не заметят?
– Закончилась война. Везде бардак. Ты не политик, не кинозвезда. Объявление в газете печатать не обязательно. Закрытый гроб, кремация. Судьба урны с мусором, простите, с вашим прахом, тебя вряд ли волнует?
– А дальше?
– Исчезнешь из города, потом из страны. Можешь приехать ко мне в Париж. Где-нибудь в предместье купим для тебя домик. И продолжай вести жизнь пенсионера рантье. Но без "художеств", забудь про картины, краски, кисти. Хватит. Заведешь птичек и сад - огород. Затеряешься среди таких же, как ты, пожилых людей. Любопытство вызывают разве что молодые девушки и женщины, иногда мужчины. А старики не интересны. До них никому нет дела.
– Хорошо. Давай попробуем. Когда начнем?
– Завтра. И еще. Не вздумай с собой тащить багаж. Только наличные. Пусть аукционщики и чиновники порадуются наживе, распродавая твои вещи.

*
Немножко арифметики:
1889  – дата рождения Меегерена
1889 + 12 = 1901 – дата рождения Джо
1928 – Хану 39, Джо 27, в день их бракосочетания
1947 – Хану 58, Джо 46  – на момент "смерти" Меегерена
1901 + 91 = 1992  – Джо ушла из жизни в возрасте 91 год.
Её состояние, к тому времени, оценивалось более чем в 50 миллионов долларов.
Вероятно, она пережила художника. Когда действительно умер Хан ван Меегерен, мне не известно (по некоторым косвенным данным, он прожил еще 24 года). Но я уверен, что они с Джо провели вместе немало интересных лет.

*
Лёгкий экскурс по географии для тех, кто запутался, либо не в курсе.
Нидерланды или Голландия? Странный вопрос? Ничего подобного. Оказалось, что очень много людей в разных уголках планеты, понятия не имеют, как правильно. Ошибка была и в учебниках географии и в документах. Краткий "путеводитель". Нидерланды, страна, разделенная на 7 провинций. Голландия, одна из тех провинций, состоящая из 2-х частей, Северной и Южной. После ряда реформ и протестов, лишь в 2020 году стало официально запрещено любое указание страны "нижних земель" или Нидерланды, как "Голландии". Точка.

*
Фото сверху  –  Хенрикус Антониус ван Меегерен за работой, 1945 год.

VS (латынь) "versus" – против.


Рецензии