Тайна золотого бюста ильича

«Вся жизнь состоит из нелепостей.»

Эта история произошла, точнее началась, в самом начале Великой Отечественной войны. Враг наступал молниеносно, захватывая города и веси. Вот его танки уже в предместьях Минска. В Госбанке Белоруссии не поддались панике и решили во чтобы-то ни стало эвакуировать золотой запас республики. Он уместился в кузове полуторки. Сопровождать его отправили одного молодого сотрудника банка Андрея Каращука и шофера городской автобазы дядю Семена.
Немецкие танки уже въезжали на окраинные улицы Минска, а машина с государственными ценностями отъезжала со двора Госбанка. Задача, на первый взгляд, перед сопровождающим стояла вроде несложная, доставить груз золота в Москву или куда еще там начальство укажет. Однако, все пошло, как водится, не так. Но обо всем по порядку.
Прямая дорога на Москву лежала по шоссе Москва-Минск, только ехать по ней можно было лишь ночью, в виду хозяйничанья в небе вражеских самолетов. Кроме того, эта трасса была до предела забита отступающими-наступающими частями РККА и спасающимися от немецких злодеев беженцами.
В общем решил наш Андрей, что путь окольный – кратчайшее из расстояний и велел дяде Семёну рулить на город Борисов, а там куда кривая вывезет. Борисов проехали благополучно, но вот за ним влипли в историю. На полпути из Борисова в Оршу вдруг выяснилось, что бензинчик то на исходе. Не озаботился никто в суматохе запастись горючим. Что делать? Дядя Семен успокоил товарища Андрея, сейчас в какой-нибудь колхоз заедем и одолжим у них бензину, все равно им он уже не пригодиться, погляди, как германец то прет.
Так с асфальтового шоссе наши герои свернули на безымянный проселок согласно указателю, ведший в колхоз «Сталинское знамя». До правления доехали без приключений, однако, тут выяснилось, что все начальство уже сбежало, поскольку было той национальности, которую недолюбливал германский фюрер. Простые колхозники уныло бродили вокруг каких-то строений явно растерянные и не зная куда им податься и что делать. Все расспросы дяди Семена относительно горючего, кроме недоуменных взоров колхозников, ничего не дали.
И тут вдруг случилась трагедия. Откуда ни возьмись в небе появились два мессершмита. Очевидно, они находились в режиме так называемой свободной охоты, а поскольку советских самолетов они не нашли, то решили пострелять по наземным целям. А грузовик с презренным металлом оказался, как нельзя кстати. Пока шофер бегал за бензином, товарищ Андрей караулил груз. Естественно, о команде «Воздух» он ничего не знал и продолжал спокойно сидеть в кабине машины.
А вражеские стервятники, сделав над автомашиной круг, вышли на позицию атаки. Через мгновение их пушки в решето превратили кабину полуторки, в которой беспечно покуривал Андрей. Более того, снаряды попали в топливный бак, и машина быстро занялась огнем. Но золото не пострадало, впрочем, оно и не могло пострадать, на то оно и презренный металл потому что все и всех презирает.
Дядя Семен, прибежавший на место, где стояла машина в ужасе увидел ее догорающее шасси и своего погибшего экспедитора, и начальника одновременно. Как же быть, схватившись за голову, судорожно соображал наш оставшийся благодаря случаю в живых герой. Надо ценности спасать от врага, но как? И тут Семен вспомнил, что он не просто водила, а как никак командир эскадрона Первой Конной Армии, а конармейцу не к лицу унывать и впадать в прострацию.
Гаркнув командным голосом на всю колхозную площадь команду: «А ну ко мне дружи колхозники! В одну шеренгу становись.» На его отчаянный зов собралось несколько бесцельно бродивших колхозников в том числе и подручный колхозного кузнеца. «Слушай боевую задачу! - сказал Дядя Семен, - в сгоревшей машине государственные ценности их нужно спасать во что быто ни стало, за это вам после победы по медали вручат.»
Задача была не сложной перетащить тяжелые ящики в правление колхоза. Однако, подмастерье кузнеца, а звали его Петро, тут же резонно заметил, что если немец будет так продолжать переть, то в конторе ценный груз попадет прямо ему в алчные руки.
- Нужно неординарное решение, - резюмировал сообразительный хлопчик. Все стали чесать свои репы, но нужная мысль никому в голову не приходила. И вдруг Петро воскликнул «Эврика»! Надо все это имущество перетащить в кузницу, а там с кузнецом мы чего-нибудь да придумаем. Если немцы дойдут вдруг до нашего села, то искать в кузнице они его, скорее всего, не догадаются. На том и порешили. Однако, не все оказалось так просто.
Надеюсь вы уже поняли, что весь груз первоначально был тайной, но словоохотливый товарищ Андрей на первых же километрах дороги посвятил в нее и своего водителя. И правильно сделал, поскольку Семен тоже проникся всей ответственностью, возложенной и на него задачи. От водителя о тайне проведали и те колхозники, которых мобилизовал дядя Семен. В общем тайное, прямо на глазах, становилось явным. Но беда крылась не в этом.
Золото дружно перетащили в кузню, сложили вместе с кучей всяких железяк и успокоились. А напрасно. На следующее утро в колхоз ворвались немцы. Естественно, первым делом они заняли колхозную контору и стали скликать селян на информационный митинг. Ну, что они там им наговорили и на грозили не так важно, а важно то другое.
Вернемся в уже захваченный немцами город Минск. В нем уже во всю хозяйничали различные оккупационные трофейные команды. Одна из них шерстила Госбанк. И тут выяснилась одна трагическая вещь. Оказывается, что отправку золота по документам оформили, а вот бумаги так и не уничтожили. Одним словом, вся тайна всплыла на поверхность, врагам стал даже известен номер золотой машины. Ну целых восемнадцать пудов в слитках и монете не кошка чихнула. Тут есть над чем подумать и поработать.
Сперва, немцы не придали значения полученным сведениям, однако, нашелся молодой дотошный штурмбанфюрер Ганс Шнидке, который доложил обо всем своему начальству и получил от того добро на поиски золотишка. А то, что оно не могло далеко уйти Ганс был уверен на все сто. Перво-наперво Шерлок Холмс германской нации разослал всем частям и гарнизонам приметы и номер грузовика, на котором спасали народное добро и имена ответственных за груз официальных лиц (сопровождающего Андрея Каращука).
Надо отдать должное штурмбанфюреру Шнидке, он вполне резонно предположил, что золото не повезли кратчайшим путем по минскому штрассе. Там его давно обнаружили бы трофейные команды или наступающие подразделения Вермахта. Видимо, ценности, решил он, перемещали по второстепенным дорогам, тоже ведущим на восток. Значит не все потеряно, успокаивал себя и начальство Шнидке.
А тем временем комендант, обосновавшийся в колхозе «Сталинское знамя», получил циркуляр относительно золотой машины. Бумага привела его в легкий ступор. Какое золото тут может быть, если кругом одни бедные селяне. Но прочитав на утро, после опохмелки, депешу по-новой, споткнулся на номере грузовика. Вспомнив, что на площади перед правлением действительно лежит обгорелый остов какой-то машины, комендант не поленился и пошел сам посмотреть на жертву люфтваффе.
Какого же было его удивление, когда номер в письме и номер на машине совпали, прямо, как в таблице лотерейных билетов в газете. Тут уже комендант стал усиленно чесать репу. Слыханное ли дело, во вверенной ему территории лежит золотой клад большевиков. Вот это удача. Если найти сокровище, то его еще и внукам хватит, размечтался не на шутку комендант. Да, но неожиданно возникла одна загвоздка, в обгорелой машине ничего не было.
Куда же оно делось, рассуждал педантичный немец. Не провалилось же под землю и не испарилось. Сообщать в Минск о том, что обнаружилась машина, везшая золото Госбанка, комендант пока решил повременить. Может там и забудут про него, рассуждал он. Однако, как его найти, недоумевал германец. Между тем вскоре он нашел решение сей проблемы. В распоряжении местной оккупационной власти было, помимо начальника, еще три уже не молодых солдата. Их то и послал комендант по селу с приказом всех селян мужеского пола привести к комендатуре, то есть к правлению.
Приказ они выполнили, и начальник стал по одному вызывать к себе деревенских мужиков. Зашедшему он сперва наливал стакан самогонки и давал яйцо в смятку. Крестьянин, выпив и закусив, недоуменно взирал на пришельца в форме Вермахта, не понимая в чем подковырка такого аттракциона щедрости. А подковырка была не сложной, комендант расслабившемуся мужику задавал один вопрос: «Где золото камрад?»
На что колхозник икая наивно переспрашивал: «Это что жинка что ли? Да дома она. А зачем она вам герр комендант?» Тут немец начинал ругаться по-своему и повышая голос, переходящий в визгливый крик, уточнял «Голда, где гад!» Вот уже расспрошены-допрошены все селяне мужеского пола, а злата то нет и все тут. Расстроился комендант. Перерыть бы всю деревню сверху до низу, да вот сил в наличие маловато. Уверен был алчный немец, что крестьяне золото расхватали и попрятали, по себе о советских людях судил мерзавец.
А так получается уплывает сокровище то из рук, как вода между пальцев. А на бумагу из Минска нужно ответ писать. Приуныл наш комендант, напишет правду не видать ему золота, соврет - под суд может угодить за сокрытие ценных трофеев от Рейха. Вот и думай колбаса немецкая, что лучше.
В общем отчаялся комендант найти своими силами золотишко. Решил не рисковать, а отписать начальству в Минск, что лежит такая машина прямо у порога его комендатуры, но никого груза в ней нет.
Ну пока комендант марает бумагу, посмотрим, а что же делает наш дядя Семен, как блюдет ценности Советской страны, ведь он теперь вроде за главного над золотом. А наш герой, не побоимся этого слова, все ценности с помощью группы колхозников и по совету подмастерья кузнеца перетащил в колхозную кузницу. Правда, его оказалось столько, что оно заняло добрую половину мастерской, в которой стало буквально не развернуться. Это-то обстоятельство и вызывало ворчание старого кузнеца, который справедливо опасался незваных гостей в мышиных мундирах.
Конечно кузня – временное решение проблемы, рассуждал дядя Семен, но куда же заныкать такую прорву золота, что бы оно спокойно пролежало до полной победы над супостатом. А тут еще нежданная беда нагрянула. Дошел ответ коменданта до ушлого штурмбанфюрера Шнидке и тот, яко гриф на падаль, устремился на запах золота. Вскоре в село въехала целая вереница машин с карательным отрядом в кузовах.
Это была уже не шутка коменданта, тут для селян запахло жаренным. В общем казалось, что предопределен советскому золоту путь в Рейхсбанк. Однако, не будем спешить с выводами, поскольку советский человек оказался посообразительней педантичных арийцев. Когда всем стали очевидны решительные намерения немцев найти во чтобы-то ни стало пропавшее сокровище, стали думать, как же быть.
А выход подсказал все тот же старый кузнец. Предложение его было с одной стороны -простым, а с другой - весьма оригинальным. И пока враги копались и расклеивали свои указы по селу, колхозники немедленно приступили к делу. А дело то было не совсем обычное. Однако, начнем издалека. Перед колхозным клубом, посреди цветочной клумбы, стоял на кирпичном постаменте в полный рост гипсовый В.И.Ленин. Ну стоял и стоял, никто на него внимания не обращал, а тут вдруг он исчез…
Да, правильно, в сумерках он «телепортировался» прямиком в кузницу, где из него старый мастер сделал форму для отливки. Вы правильно догадались, золото было решено расплавить и вылить из него новую скульптуру вождя мирового пролетариата из драгоценного металла. И колхозники дружно взялись за дело. Перво-наперво натаскали березовых дров из своих поленниц и глины из ближайшего оврага. А кузнец сделал по образу и подобию гипсового вождя форму, раздул свой горн и процесс пошел. В общем, долго ли коротко ли, провозились с этим делом колхозники до самой зари. И к восходу солнца бесценный статуй был готов.
Однако, куда его теперь спрятать, стали размышлять колхозные заговорщики про меж себя. И тут кузнечного подмастерья Петро осенило. Надо его водрузить на старое место у клуба, а если увидят немцы и осерчают, мы его у них на глазах в речку скинем. Так, что не видать им советского золота, как и победы над нами. На том и порешили.
Тащить драгоценного Ильича из кузни на постамент оказалось делом не легким. На такое мероприятие кликнули всех мало-мальски крепких мужиков, все-таки три сотни килограмм ноша немалая – это не мешок бульбы. Но пока германцы дрыхли без задних ног после вчерашней попойки, колхозники все до их пробуждения сделали. На кирпичной тумбе стоял, побеленный (одна колхозница пожертвовала для этого целое ведро побелки, предназначенной для печи) в лучах утреннего солнца, родной дедушка Ленин. Да, золото было спрятано надежно, а главное в таком видном месте его не отыщет ни один Шерлок Холмс, какой бы он нации ни был.
Однако, история на этом, увы, не заканчивается. Немцы, протрезвев после вечернего возлияния самогонки, приступили к поискам заветного драгоценного груза. Тут стоит отметить, что колхозный клуб, перед которым и стоял В.И.Ленин, находился несколько в стороне от правления, поэтому в момент прихода немца на главную усадьбу колхоза «Сталинское знамя» они крамольный символ большевизма, как-то проглядели.
Но вот штурмбанфюрер с комендантом, опохмелившись, отправились в село на рекогносцировку. Они все еще лелеяли надежду на то, что золотишко растащили алчные селяне и стоит их всех встряхнуть как следует, так злато посыплется, словно из рога изобилия. Но сперва нужно было уговорить их сдать ценности в казну Рейха так сказать добровольно.
Всех селян без исключенья вновь согнали на площадь перед правлением, переводчик на ломанном языке зачитал ультиматум коменданта. На сдачу ценностей отводилось два часа, но народ безмолвствовал, так же в безмолвии стал расходиться по домам. Тут стоит отметить, что сам факт присутствия золота в селе уже не являлся тайной для колхозников, ведь многие участвовали в его сокрытии. Но проинструктированные шофером дядей Семеном они прониклись своей сопричастностью к государственному секрету, и готовы были эту тайну унести с собой в могилу только не выдать неприятелям.
Тем временем два отведенных ультиматумом часа истекли. Штурмбанфюрер построил свою зондеркоманду и поставил задачу. Нужно было перевернуть все село к верх ногами, но пропавшую голду для Рейха отыскать. Солдаты-эсэсовцы, вскинув руки в приветствии римских легионеров, дружно прокричали «Яволь!» и быстро рассосредоточились по крестьянским дворам выполнять задание начальника.
Правда, исполняли они его как-то своеобразно. Больше внимания уделяли погребам и хлевам отыскивая там сметану с маслом и кур с поросятами. С золотом дела явно были плохи, да и, как оно выглядит в натуре, многие служивые, просто не представляли. Поэтому и искали фрицы то, не зная, чего.  Очень скоро выяснилось, что поставленных целей вседеревенский обыск не достиг. Яйца, сметана, и прочие подобные ценности в глазах солдата были на лицо в изобилии, а главного – увы!
 В общем, решил Шнидке, нужно применить групповой допрос с пристрастием местного населения. Проводить его в конторе колхоза было неудобно, слишком мало места, а вот в клубе самый раз. Штурмбанфюрер со свитой отправился посмотреть помещение и тут его взгляд упал на белесый памятник В.И.Ленину. Эх, если бы знал он, как был близок к заветному золоту в этот миг. Но поморщившись, как от лимона, он попенял коменданту на то, что тот не озаботился ликвидировать большевистскую статую, прошел в зрительный зал клуба и там расположился.
Вскоре перед клубом стали собираться колхозники, еще не зная какая беда их ждет. Солдаты начали заводить в зал крестьян семьями, в надежде что, коли муж не скажет, то жена или ребятишки вдруг проговорятся. Но очень быстро выяснилось, что все, как будто в рот воды набрали, не продвинули дело дознания ни какие угрозы. Разумеется, что не все селяне знали о тайне золота, но все равно молчали на перекор дотошному немчине.
Тогда Шнидке решил использовать свой последний козырь. Все селяне без исключения должны были плюнуть три раза на статуй Ильича, и тем самым доказать свою честность пред ним и преданность Великой Германии. На такое святотатство крестьяне не могли решиться, но дядя Семен, который прикинувшись местным жителем, тоже присутствовал на этом мероприятии оккупационных властей пошушукавшись с народом дал добро на такой вынужденный антиленинский акт.
Народ начали поочередно выводить из клуба и подводить к статуе Ленина. Но тут вышла опять загвоздка. Кто-то еще толком плеваться не умел, у кого-то во рту от волнения все пересохло, а у иных просто силенок доплюнуть не хватало. Но худо-бедно заплевали Ильичу все ботинки. И тут размытая мокрыми слюнями обувь вождя вдруг предательски заблестела. Это не ускользнуло от внимательного взора Шнидке, но он не предал сему факту большого значения, подумав, что, очевидно, первоначально статуя была выкрашена золотой краской, а уж затем, в виду дефицита всего в СССР, просто побелена к какому-нибудь большевистскому празднику.
Да, штурмбанфюрер Шнидке вынужден был уехать из села не солоно нахлебавшись, а главное без презренного металла, а он ох, как нужен был Рейху. Но наша история продолжается. Незаметно прошло тревожное лето 1941 года, наступила осень, а значит зарядили обложные дожди. Побелка с памятника начала потихоньку смываться, обнажая благородный блеск золота. По началу комендант не обращал особого внимания на статую, но вот наступил для супостата под Москвой час расплаты. Разбили немца на подступах к столице, но, правда, не уничтожили до конца. Поражение разозлило захватчиков и в тылу они начали мстить мирным жителям. Аукнулось это и в колхозе «Сталинское знамя». Оккупационное начальство приказало разбить монумент Ленину, а на его месте водрузить бюст самого Гитлера.
Что делать? Ведь статуя металлическая ее не разобьешь на мелкие кусочки, как гипсовую. И народ стал всячески саботировать инициативу властей. Тогда комендант решил использовать силы полицаев (появились в селе два предателя из бывших раскулаченных). Те, получив приказ, отправились в кузню за кувалдой и ломом. Естественно, уже знакомый нам помощник кузнеца Петро сразу узнал о крамольном приказе начальника и мгновенно разнес весть по селу.
Тем временем два полицая приступили к выполнению приказа. Валить статуй решили с нижних конечностей. Но тут случилось непредвиденное, кувалда скульптуру не разбивала, а только оставляла на ней вмятины. Странное дело - задумались полицаи – видать крепка советская власть, если ее основоположника даже молот кузнечный не берет. До них еще не дошло какие богатства они пытаются раскурочить. Вымотались полицаи, а приказа так и не выполнили.
Пока эти двое бухали молотом, Петро сколотил «боевую группу» из селян и вместе они направились к клубу «выручать» драгоценного Ильича. Прислужники оккупантов сперва не поняли зачем явились к памятнику колхозники, а когда поняли им стало не по себе. В общем не выполнили и они приказ коменданта, так и остался стоять статуй на своем постаменте.
Однако, Красная Армия все уверенней и уверенней изгоняла врага с родной земли. Наступил момент, когда наше село оказалось в прифронтовой зоне и его жители познали на себе всю тяжесть жестокой войны. Немец свирепствовал, мстя простым советским людям за разгромы на всех фронтах.
Так, в одно прекрасное утро в колхоз явились факельщики и каратели. Запылали избы, падали замертво советские люди, погибло село, но Ленин то Ленин остался стоять на своем месте, как ни в чем не бывало. Только вот уже его тайну некому было донести до людей, все свидетели погибли, пал смертью храбрых и дядя Семен, ушедший в партизаны. Да, тайна сохраняется очень надежно, если все, кто о ней знает, мертвы.
Казалось бы, история сокровища окончена, но оказалось, что вовсе нет. Поле победы село, пусть и в несколько меньшем объеме, но стало потихоньку возрождаться. Отстроили избы и правление со школой, только вот на клуб не хватило материалов, так и оставался Ленин одиноко стоять перед пепелищем.
Но вот наступил 1965 год, годовщина великой победы. Прошло уже двадцать с небольшим лет с того момента, когда сельский кузнец отлил золотую фигуру вождя, но вот некому было открыть миру эту тайну. К празднику наконец то бригада строителей закончила новый клуб, и по поводу его торжественного открытия вокруг памятника В.И.Ленину выстроилась шеренга пионеров и толпа селян, приехало и районное руководство. Монумент, переживший суровую войну решили украсить венком из елей и цветов, принесли лестницу. Водружать поручили учителю истории Анатолию Николаевичу.
Когда он поднялся на верх, то заметил странную вещь, местами побелка была смыта дождем, а под ней просвечивался какой-то странный желтый метал.  И вот удивительное дело никаких следов коррозии или патины. Тут стоит уточнить, после освобождения села в 1943 году, статуя Ленина находилась, как бы на отшибе, вдали от людных мест. В самом деле, что делать людям на пепелище? Вот почти двадцать лет на памятник никто не смотрел, ну разве что мельком. От этого никто и не догадывался какую тайну он в себе хранит.
Люди жили своими суетными заботами, однако, учитель истории не был одержим суетой. Ему запала в голову загадка нержавеющего Ильича, которую он хотел во чтобы то ни стало разрешить. Анатолий Николаевич на досуге рассуждал, если бы это был чугун, то он должен быть черным, если бронза или латунь, то они покрылись бы темной патиной. А тут блестит, как у кота яйца. Очень странно. Хотел учитель отпилить кусочек от статуи, да по боялся, обвинят еще в контрреволюции и святотатстве. Послать бы на это дело кого-нибудь из краеведческого кружка, которым он руководил, но кого. В общем теперь над загадкой задумался сельский учитель истории.
А Минский Госбанк золото свое, видимо, уже списал на боевые невозвратные потери и забыл о нем. Но неожиданно оно само напомнило о себе. Долгое время остов сгоревшей машины, которая, вы помните, перевозила драгоценный груз лежала в зарослях крапивы на пустыре, в который плавно переходила колхозная площадь. Все началось с пионеров, а точнее со сбора ими металлолома. Ну из своих домов они уже все вымели подчистую, а пионерское начальство требует еще, вот Вовка и сказал в отряде, что знает, где железа лежит чуть ли не тонна, надо его только разделать.
Сказано – сделано. С утра бригада пионеров направилось к останкам машины. Пилить было трудно, но вот два автомобильных номера они с бамперов скрутили и принесли, как утешительный приз своему руководителю краеведческого кружка, а то поместил жестяные таблички в витрину с другими старинными вещами. И вот однажды наступил сезон уборки картофеля, из города в колхоз прислали две грузовые машины, одной из которых рулил уже пожилой шофер Николай Иванович. После работы этот пожилой человек приходил к учителю истории сразиться в шахматы.
И вдруг его взгляд упал на витрину, точнее на автомобильные номера в ней выставленные. Все дело было в том, что еще до войны он пришел работать в минскую автобазу и его наставником был уже знакомый нам дядя Семен, а поскольку он был еще со школы заядлый шахматист, то цифры номера машины на которой работал его старший товарищ запомнил хорошо. Помнил он, так же и тот факт, что дядю Семена с машиной при подходе немцев командировали в распоряжение Госбанка с секретным заданием.
Николай Иванович успел эвакуироваться с автобазой, а вот его наставник так из командировки и не вернулся. По всему получалось, что свой маршрут тот окончил в этом вот колхозе, раз номера тут обнаружились. Вот с этой то малой зацепки и стало раскручиваться большое дело. Оказывается, золото еще никто не списывал, оно продолжало висеть на балансе Госбанка.
Учитель с шофером отложили шахматы и сели писать письмо в компетентные органы. Что, дескать, так и так, нашли концы старой пропажи, может и сама эта пропажа сыщется. Как известно органы обязаны реагировать на заявления граждан. И делу дали ход. Вести его поручили молодому следователю Сергею Антоновичу, как, по мнению начальства, самое безнадежное.
Но молодой сотрудник взялся за него с энтузиазмом. Не поленился, поехал на место, в колхоз значит. Расспросил, всех кого мог, только маловато осталось свидетелей после того, как разорили вороги село. Но то, что золотишко из Госбанка было в этом селе все-таки установил точно. Однако, где оно лежит, по-прежнему оставалось загадкой. Люди, имевшие к его сокрытию прямое отношение, все уже ушли в мир иной. Оставалась надежда только на счастливый случай, и он представился.
Как вы можете догадаться бюрократическое дело тянется долго, в особенности, если это откровенный глухарь. Так, за расследованием прошли осень и зима, настала весна, а затем и лето. А оно выдалось очень жарким и засушливым. И вот в один жаркий июльский день горизонт заволокли черные тучи, послышались отдаленные раскаты грома и отблески молний. Все попрятались в ожидании ненастья. А метеорологи предупредили, что надвигается ураган.
И вот все небо над селом почернело и воздух раскололи страшные громы, сверкнули молнии. Между тем не все колхозники успели попрятаться, пионер Вовка, да тот самый, замешкался на рыбалке и теперь со всех ног бежал домой. И надо такому случиться, что его путь лежал мимо клуба и памятника вождю. В момент, когда Вовка пробегал мимо него уже мокрый до нитки, раздался гром такой силы что заложило в ушах. Одновременно с этим ударила молния и ударила в аккурат в темечко Ильичу, проплавив его голову. Потом старики говорили, что это, дескать, сам пророк Илия указал на золото.
Вовка видел это все своими глазами, но не сразу пришел в себя от потрясения, ведь на месте В.И.Ленина запросто мог оказаться и он. Увиденное настолько потрясло нашего пионера, что он побежал не домой, а прямиком в школу сообщить учителю истории об этой истории, которой он оказался случайным свидетелем. Как только гроза прошла, они вместе отправились на место происшествия. Их глазам открылась невероятная картина: голова Ленина оплавилась почти на половину, а следы молнии уходили в ноги статуи.
Вскоре весть о чуде молнией облетела все село. Собрались люди. Начали обсуждать что же теперь делать то с Ильичом. Кто-то из колхозников предложил написать в райком партии ведь - это не иначе божественный знак всем коммунистам.  Но тут вперед выступил колхозный бухгалтер и воскликнул: «Так это же чистое золото, братцы!» Селяне заволновались. Не может быть. «Да, точно оно самое! – горячился бухгалтер, - что же я золота не отличу.» Тут всем стало ясно, надо звонить в милицию.
Позвонили следователю, который ведал розысками пропавших ценностей. Тот велел выставить перед статуей пост и ждать его приезда. Охранять поставили колхозного сторожа деда Кузьмича с ружьем, заряженным крупной солью, но на золотого вождя никто и так не покушался. Следователь приехал на следующий день на грузовой машине с краном манипулятором. Погрузил ценный груз и был таков (повез сдавать его в Гохран).
А селянам так ничего и не перепало, даже спасибо не сказали. Правда, в райкоме пообещали прислать скульптора, дабы он из гипса смастерил замену золотому, не может же советский колхоз жить без бюста В.И.Ленина, не порядок. Только вот областная газета поместила целую заметку на последней полосе о том, что случилось в колхозе «Сталинское знамя». Так все узнали об этом невероятном случае, узнал и автор этих строк и поделился с вами.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии