Шёпот змея...

Неожиданная напасть

Всем нормальным людям хочется быть порядочными личностями. Но увы, не всем это удаётся. А если быть честными, то мало кто может похвалиться своим добрым, справедливым, любвеобильным сердцем и сплошь достойными делами. Автор этих строк — тоже, как провинившийся школьник, опустит голову...

Когда Бог подарил мне веру, я, конечно же, твёрдо решил больше не грешить. Не знал я в ту пору, что как-раз свежеиспечённых христиан лукавый особенно ревностно берёт в оборот…

Поначалу всё вроде бы шло нормально. По плану. Уже обрадовался было, что я победил грех и мне, наконец-то удалось стать человеком… Пусть не с большой буквы, как советовали нам идеологи коммунизма, но всё-таки. Однако, радость эта недолгой была. Я вдруг начал вытворять делишки, о которых раньше и думать не думал... Правда, без вреда другим. Лукавый вытворял со мной буквально что хотел… Я сам себя не узнавал и не мог понять почему на меня вдруг такая напасть… Где же мой Бог? — то и дело спрашивал я себя.

Рассказывать об этом никому не стал. Просто каялся и молился. Потом вдруг пришла мысль: а кому я, собственно, молюсь? Кто Он? Каков Он? Почему не помог мне до конца и навсегда избавиться от грехов? Может ли и желает ли Он вообще мне помочь?
Рано или поздно я понял, что без основательного исследования Священного Писания, мне не обойтись. И вот уже третий десяток я продолжаю изучать Слово Бога живого. (Да, там есть и разного рода ошибки, правка и т. д., но главная мысль и назначение этого послания сверху вполне понятны каждому человеку). И уже кое-что понял из причин человеческой греховности  и как с ней бороться. С вашего позволения поделюсь тем, что разузнал и смог  применить в горемычной своей жизни. 

Порассуждаем теперь вместе о том, что касается, практически, каждого из нас. Не о больших, видимых и не вооружённым глазом грехах, а о том тихоньком голосе, который шепчет, склоняет, соблазняет и который появляется не где-нибудь, а в нашей голове… Этот голосок способен рождать в нас разные помыслы. Последние приходят, как правило, в минуты скуки, усталости, одиночества, огорчения, развлечения. И часто именно они предшествуют греху. Но Господь даёт как путь исцеления, так и возможности борьбы с тем лукавым шёпотом.

Откуда дровишки?

В христианстве помыслами считаются мысли и побуждения, возникающие в сознании человека. Эти мысли могут быть здравые, путаные, смятенные, тревожные, суетные, тягостные, нечестивые, еретические. Но и игривые, постыдные, порочные и крайне похотливые. Исходить они могут от разных источников. Задача человека, подпавшего под влияние помысла, определить автора, источник внушения.

«Откуда дровишки?» «Из лесу, вестимо», - отвечает малец Некрасову. А откуда помыслы, спросим мы себя?
Источников помыслов, в основном, три: от Бога - чистые, светлые мысли, которые приносят умиротворение душе и способствуют духовному росту верующего. От демонов: греховные помыслы, которые внушаются извне для искушения и порабощения человека - венца творения Всевышнего. И, наконец, от самого человека и это уже собственная греховность, потому как  мысли эти нечистые, порочные  возникли только по вине самого человека. Они могут возникнуть из-за его нерадения, беспечности, укоренения вредных привычек и всевозможных плотских страстей. 

На первом этапе возникновения подозрительного помысла, «мысля» эта ещё не греховна. Она всего лишь является испытанием свободы нашей воли. Однако, грех возникает при нашем согласии с возникшим нехорошим помыслом, что, естественно, требует борьбы и покаяния. Пока не наломали кучу дров, лучше вовремя научиться распознавать собственные желания от голоса Духа Святого и, тем более, от накаркивания аспида. А научиться этому можно только зная Законы, Заветы и волю Бога-Творца, а также Учение Спасителя нашего Иисуса Христа. Уже первый Псалом говорит именно о воле Всевышнего. Читайте. Запоминайте.

Ну, а если вы, уважаемый читатель, христианин, но Писания не знаете, то, перед тем как исполнить появившееся вдруг вожделенное хотение, спросите у себя «Что бы Христос на моём месте сделал?».  Если и это не поможет — идите в лес или спрячьтесь в каморке и молите Бога о помощи. Как именно просить? Об этом чуть ниже. Хотя, можно и своими словами. Лишь бы они были искренними.

Скрытый триггер...

Итак, как противостоять греховными помыслами? Для начала следует признать, а не оправдывать свои неблаговидные, некрасивые поступки. Первый шаг к этому — честность. Не отрицайте присутствие дурных мыслей (и следующих им поступков). Но и не выносите себе из-за них приговор: сама по себе мысль ещё не есть поступок. Признавая нездоровый помысел, мы не становимся виновными, наоборот: мы начинаем путь выздоровления с помощью данных нам Творцом волей, умом и совестью. Если этого мало — прибегаем ещё и к Его помощи: через Библейские стихи и, повторюсь, молитву.

Помыслы — это то, что наш ум порождает прежде, чем действие. Они часто приходят незвано: навязчивые идеи и желания, соблазнительные фантазии, раздражение, осуждение и т. д. Бороться с ними — значит не столько судить себя, сколько научиться распознавать, перенаправлять и лечить корень, причины помыслов. Ведь грех, как мы уже выяснили, не начинается с поступка. Он начинается именно с мысли. Но Слово Божие говорит: мы можем пленять каждую мысль в послушание Христу. И это уже не наша сила, а сила Божья. Почему бы не воспользоваться?

Помыслы разные бывают. И далеко не всегда  они следствие нашей воли: многие из них возникают автоматически (подобно мысли «я забыл проездной» или «я забыл закрыть дверь», то и другое случается со мной довольно-таки часто). Помыслы сильны потому, что наш мозг предрасположен к ассоциациям, точнее, к внешним стимулам (картинка, разговор, уязвимость и т. д.) Они активируют внутренние цепочки образов и желаний. Последних в человеке, как вы сами понимаете, более, чем достаточно… Дело только за раздражителем, если хотите, триггером (событием, стимулом или обстоятельством, вызывающим некую реакцию или действие у человека). А им, триггером этим, частенько является — кто бы мог подумать ! — дьявол…
Он же и старый змей. И сатана. А слугами его являются многочисленные демоны, бесы, нечистые духи.

Раскалённые стрелы...

В духовной традиции (и в психологии тоже) различают случайные помыслы и укоренившиеся склонности. Первые проходят сами, вторые требуют системной, кропотливой работы над собой. В христианстве принято считать, что греховные помыслы — это мысли, которые противостоят Божественной воле и вращаются в области человеческого мышления, независимо от того, хочет человек того или нет. Ум человека постоянно находится в движении, в работе, то есть. Он в состоянии и сам производить помыслы и получать их извне.

Грехом же считается сознательное отступление от заповедей Бога, нарушение морально-этических норм, что приводит к разрушению души человека и препятствуют единению с Богом. Грехом становится как умышленное действие, так и сама мысль, которая противоречит добру и Божьей воле. Например, гордыня, ревность, ложь, зависть, гнев или прелюбодеяние.  Поэтому Писание ясно говорит: «Мы пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:5).  И предупреждает: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12:2). (Не путать, пожалуйста, с горбачёвским «новым мышлением»…).

Выходит,  борьба с помыслами — это не только человеческое усилие, но и действие Духа Святого в нас. Мы не просто выталкиваем из нас плохое, но наполняем ум истиной Божьего Слова (если исследуем его, а не просто изредка почитываем Библейские тексты). Поэтому апостол Павел и пишет в Послании Ефесянам: «возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (6:16-17). А вот слова, которые выходит из уст человека - напротив, частенько оскверняет его (Мф. 15:18). Такие неосторожные, а то и непотребные слова, напоминают нам, что корень поступков и проступков — в сердце и помысле  человека. Недаром Библия говорит, что: «Помышления сердца человеческого злы от юности его» (Быт. 8:21).

Универсальное противоядие

В практической жизни обновления ума может состояться, если каждый день выбрать один Библейский стих, который может послужить, так сказать, противоядием в борьбе с той или иной нашей, мягко говоря, слабостью. Например, против искушений плоти — Кор. 10:13; Иак. 1:12);   против страха — 2 Тим. 1:7; против нечистоты — Флп. 4:8; против происков дьявола: «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7).

Что это именно так, я множество раз убеждался. Стоит вслух произнести следующую короткую, но весьма эффективную молитву:  "Во имя Господне, отойди от меня, сатана", как вы тут же почувствуете, что навеянная вам мысль теряет силу и значение. Всем ли эта молитва подходит и поможет, право же, не знаю. Я просто делюсь в вами, уважаемые читатели, своим духовным опытом, не больше того.

Когда приходят сомнительные помыслы, поможет переключить сердце и душу на поклонение: включите христианскую песню, читайте Псалмы или начните благодарить благого Бога вслух за всё то доброе, великое и вечное, которым Он нас обдарил. Основание для благодарения если хорошенько подумать, есть у каждого человека. Поверьте, этот духовный приём у всех сработает! И такие простые короткие молитвы, как «Господи, помилуй», «Боже, помоги» возвращает ваше отвлечённое внимание к главному — ко Христу. Спасителю и Избавителю нашему.

Иисус сказал: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41). Можно ещё и так помолиться: «Господь Иисус, избавь меня от этого недоброго помысла. Очисти мой разум, наполни меня Своим Духом и Своим миром». Полезен будет также и Псалом 50 (51):10–12): «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня».
Заполняйте своё сердце добром, чтением Святых текстов, делами милосердия, помощью ближним. Чем больше в сердце света, тем меньше места тьме помыслов. Когда мы делаем добро, разум и воля укрепляются. Лукавому трудней становиться достучаться до нашего сознания.

Хаотические фантазии

Пост и телесные дисциплины, например, умеренность в еде и отказ от привычных удовольствий снижают общую возбудимость страстей.  Духовные беседы, жизненные примеры верующих и наставления старших тоже могут помочь вам распознать ловушки ума и его не всегда полезного потока мыслей.  Если помысел навязчивый, замените его физическим трудом или умственной задачей.

Попытайтесь, к примеру,  рассказать наизусть понравившиеся вам стихи из Священного Писания. Помогут также и пост, распорядок дня, отдых от длительного монотонного занятия. Как только вас застиг подозрительный или давно знакомый вам нехороший помысел - встаньте, выйдите на воздух, займитесь делом.

Всё это вместе взятое может значительно снизить «раскачку» страстей. Когда жизнь упорядочена и человек занят полезными для себя и других делами, ум реже поддаётся давлению сатанинских наездов и хаотических фантазий. Это не про наказание тела, а про свободу духа.

Помощью в борьбе с  вредными помыслами и привычками могут стать и следующие практические шаги:

- на место лживой или злой мысли ставьте истину из Библии;
- отказывайтесь от всего того, что приводит  ко греховным образам, фантазиям и опасным мыслям;
- ограничьте просмотры или вовсе сотрите возбуждающие вашу плоть фильмы, видео, шоу;
- покайтесь и ищите поддержки душепопечителя, дабы перебороть силу и влияние вашего тайного греха;
- признайте и смиритесь с тем, что у каждого есть слабости, и что путь к избавлению от них — это длительная борьба, а не  мгновенное преображение;
- просите наполнения вас Святым Духом, который поможет победить плоть: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16).
 
Опасный симптом

Если помыслы патологические (назойливые, агрессивные, тревожные) и если они становятся навязчивыми, сопровождаются страхом, длительной тревогой и даже компульсивными действиями — обратитесь к опытному  экзорцисту, а предварительно к христианскому психологу-психиатру, чтобы он выявил истинную причину мучающих вас помыслов, побуждений и зависимостей. (Компульсивный - от слова compell;, «принуждаю» - симптом, представляет собой периодически возникающее навязчивое поведение, ритуалы или ментальные акты, то есть, действия, которые, как зависимому человеку кажется, он обязательно должен выполнить).

Если помыслы навязчивы, это далеко ещё не знак «слабой веры». Просто человеку необходима соответствующая помощь. Обеспечить её — одна из обязанностей церкви. Исповедь и духовный совет — путь не для позора, а для исцеления.

Как бы там ни было, но всегда следует держаться обетования и надеяться на помощь Отца нашего Небесного: «Верный Бог… при искушении даст и облегчение» (1 Кор. 10:13). Главное — не замыкаться. Всегда есть место и всегда есть люди, которым с открытым сердцем можно сказать о своих тяжких борениях.
      
Помыслы — не приговор

Итак, бороться с то и дело прилетающими помыслами — это путь терпения и внимания. Это сочетание духовных дисциплин, практик управления вниманием и, при необходимости, профессиональной помощи верующих - призванных Богом специалистов. 
Победа редко приходит сразу и без особых стараний. Но через маленькие ежедневные шаги ум, а, стало быть, и сам человек, учатся быть свободными. В первую очередь, от вожделений плоти, то есть, от навеянных повсеместными мирскими искушениями и самим врагом душ человеческих (дьяволом) помыслов.

Бог наделил человека свободой выбора. Помыслы в этом смысле являются частью духовной борьбы, которую человек должен пройти, чтобы научиться сопротивляться злу и проявить свою любовь к Богу и  ближним своим.

Помыслы — не приговор. Каждый шаг к чистоте сопровождается благодатью. И очень важно понять, что мы не одиноки в этой борьбе. Бог всегда с нами! Главное - осознать свои слабости и уповать на помощь Божью, а не только на собственные силёнки. 
Господи, дай нам разумение, способное распознавать наши мысли. Дай нам сильную волю, чтобы могли избавляться от пагубных помыслов и чтобы умели отвергнуть всё злое и нечистое. Дай нам любящие сердца, чтобы мы могли искренне любить Тебя, Боже, и окружающих нас людей. Да будет воля Твоя во всём. В нашей жизни — тоже.

Петер Браун


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.