Будни старпёра. 135. Поразмышлял

135. Поразмышлял.

Да, картина на сегодняшний день после моих размышлений удручающая. Замечу, что ничего не нагнетаю. Как бы и осень нормальная: только с сегодняшнего дня похолодало конкретно в наших краях, а вот всё равно какая-то ерунда происходит со всеми нами. Ну, со мной понятно: я же за всех и всё переживаю. А что с другими не так?
Понятное дело, что начало учебного года всегда этим настолько нашпиговано, что мама не горюй. Тут ещё мы добавляем для полного комплекта все свои «домашние заготовки». И вот как всё это «приглаживать»?
Возьму, как пример, мою работу. В виду того, что в ней несколько направлений, остановлюсь только на уроках-консультациях по вокалу. Пошли толпой ученики. Несмотря на их повседневную занятость как-то разбросал для них расписание. А вот дальше пресловутый «человеческий фактор» опять себя проявил: начались пропуски занятий. К этому уже привык, ибо «не первый год замужем» и знаю, как к этому относиться. Это к тому, что никаких эксцессов с моей стороны не будет. На это у меня табу. Между прочим, и с терпением всё в норме.
Тут другое: занятия пропускают, но при этом хотят получить результат. Так вот, ожидаемого не будет. Математика простая. В неделю надо посещать хотя бы два урока вокала. А как получается в реалиях? Одно и то не каждую неделю. Нормально? Нет, если кого-то такая интенсивность устраивает, то я только «за». И потом, это освободившееся время знаю, как использовать с пользой и для себя, и для остальных. Одна только ремарочка: забудьте раз и навсегда о своих иллюзиях на счёт того, что при таком подходе к урокам, можно чего-то там добиться. Это так не работает. И не надо ничего себе заоблачного фантазировать: пропустили, будьте добры, позанимайтесь дома самостоятельно. Что тут ещё разжёвывать?
Давайте опять вернёмся к математике. В году у нас 12 месяцев. Январь и май можно сразу вычеркнуть: куча праздников и как бы грех требовать от учеников посещаемость уроков. Сюда же до кучи добавляем летние месяцы. Этот период в году у каждого свой и можно просто сделать вид, что отдых – наше всё, а дальше как-нибудь всё наверстаем. Ой ли? В любом случае надежда умирает последней. И что у нас остаётся? Всего-то семь месяцев. И даже в них ухитряются некоторые ученики появляться на занятиях от силы два или три раза. Вот-вот, а потом подавай им результат. Смешно…
Пока эту тему «обсасывал» со всех сторон, всплыло ещё вот это: продюсирование. Как бы сие присутствует в наших реалия, только стоит дорого и весьма. Если простыми словами, то это что-то вроде продвижения. Когда «заводят эту пластинку» на полном серьёзе, мне хочется взять отпуск и несколько месяцев побыть в дали от всего этого. Ладно, если чел понимает, о чём идёт речь и он всю жизнь к этому стремится. А если это тот, кто постоянно отсутствует на занятиях, но при этом никак не может расстаться со своими иллюзиями на счёт себя? Скажу так: это ещё тот геморрой. И как это лечить?
Признаюсь, что с этим не у всех получается. Казалось бы, цена урока так себе: 350 рублей. Это не идёт ни в какое сравнение с тем, что сейчас взимают со своих учеников другие мои коллеги. Я это не обсуждаю и не осуждаю, ибо рыночные отношения всё это весьма просто объясняют: есть спрос – есть предложение. И потом, во всём этом присутствует нормальное отношение к тому, что ты делаешь, как и для кого. У меня такой подход, а дальше каждый сам решает, что выбрать для себя.
И вот такая картина на сегодняшний день: пропуски. Сейчас ещё начнутся всякого рода простуды. И что в результате? Ничего. А чтобы быть более понятным скажу так: всё будет по нулям. Ну, и зачем надо было влезать в эту тему, чтобы потом всё это получить в «подарок»? Не вижу в этом никакого смысла. По жизни я ещё тот демократ, но любой педагог растёт вместе со своими учениками. Идёт накопление опыта и это так и есть. А какой он, если столько пропусков? И получается, что каждый раз приходится начинать с отправной точки, а потом опять пробел и так по кругу. Может мне кто объяснит: на кой так-то относиться к урокам? Не можете распланировать свои приоритеты в увлечениях? Учитесь это делать. Больше требовательности к себе. Вам нужен результат? Добивайтесь его.
Кстати, когда ко мне приходят ученики, постоянно спрашиваю у них о целях, которые они себе поставили, обратившись ко мне. Это нормальная практика, поскольку у всех разные данные. Тут ничего не хочу скрывать и сразу говорю, на что они могут рассчитывать в ближайшем будущем. Это честно и никаких «золотых гор» не обещаю. Вот поэтому у меня есть ученики, которые просто хотят, к примеру, снять свою внутреннюю зажатость или научиться говорить внятно и громко. Замечу, что даже дышать правильно не все умеют. Отдельный абзац по интонации. Тут во всём виноват слух. Это наиболее сложная тема, ибо из-за этого многим заказана дорога на сцену. А как без этого? Никак. Или так: чисто для себя и самых близких. И даже для этого надо приложить много усилий. Главное во всём этом – попробовать и понять, что к чему. Большинство людей считают до последнего момента, что петь может каждый и в этом нет ничего сложного. Повторяю: можно петь и в туалете при таком подходе. Из-за этого всего мы и имеем на сценах то, что имеем. Не будем обольщаться и без подобного певческого потенциала можем прекрасно обойтись. Или я не прав?
Так я возвращаюсь к теме по пропускам занятий. Если кто-то будет практиковать такое посещение моих уроков, результата никакого не будет. Об это говорил, говорю и буду говорить всегда честно.


Рецензии