Картина 23. Фата-моргана. Ожидание чуда
Фата-моргана — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями (это из википедии).
Простыми словами это города, страны, материки, корабли, церкви, люди и другие материальные объекты, отразившиеся в слоях атмосферы и как бы висящие в воздухе без опоры. Внешне выглядит как чудо. Однако, это всего лишь действие законов природы.
Друзья, картина “Фата-моргана. Ожидание чуда” имеет чисто декоративное значение, хотя, при желании, можно и в ней увидеть великие тайны, обитающие в мистической части нашего мозга. Вы видите монументальную фигуру Христа и огромное небесное светило как источник чуда. Если кто-то разглядит в этом взаимосвязанный смысл, то поздравляю, у вас отличное воображение и вы, наверное, поэт или обаятельный чудак, вдохновенный строитель воздушных замков.
Давайте не станем останавливаться на этом сюжете. Лучше наденем личину беспечных философов, оторванных от земных реалий, озабоченных лишь собственной значимостью и поразмышляем немного о чуде и чудесах, тем более, что тема эта в ежедневных дискуссиях бытового уровня почти не встречается. Впрочем, как и само чудо, которого все ждут, каждый своего, но которого никогда не случится в жизни.
В этом месте вы можете задать мне вопрос – Разве нет места чуду в нашей жизни?
Отвечу – Нет! Чудо это лишь эфемерная надежда, фантазия, возникающая у многих людей на фоне скучного, безрадостного, бесцветного или проблемного существования. Унылая действительность гнетёт, вызывает желание вырваться из липкой паутины безысходности и хотя бы в мечтах отдаться всепоглощающему удивлению, вызванному чем-то необычным, желанным и вдруг неожиданно случившимся.
Люди, не имеющие сил самостоятельно изменить к лучшему свою жизнь, ожидают помощи от внешних источников, ожидают чуда.
Желание чуда становится навязчивой идеей, опустошающей и обесценивающей реальную жизнь и наделяющей сверхъестественным смыслом обычные процессы в природе или социуме, но приобретающие некое мистическое или даже сакральное значение в глазах верующих (ожидающих чуда).
Не хочется, но придётся разочаровать многих заявлением о том, что чудо – это нарушение естественного хода событий, нарушение законов природы, то есть вещь невозможная. Спросите – Почему? Отвечу - Этот самый естественный ход вещей, законы природы, установлен Всевышним при сотворении физического мира или кем-то, кто является устроителем всего сущего.
Следовательно существующий порядок вещей не может быть нарушен никем, кроме Его Самого, так как Он единственный, подчиняющий себе и прошлое, и настоящее, и будущее. Он не может действовать вопреки Им же установленным законам. Следовательно, чудо, как явление или действие, лежащее вне закона, вне Его воли, невозможно.
Вот коротко мои мысли о чуде. На самом деле это большая и сложная тема для больших философов. Но мы с вами, друзья, не большие философы, ну я-то точно. Сейчас я просто страдаю от безделья и выкладываю на "Прозу" всё, что придёт в голову. А почему? Да потому, что на улице сильный норд-ост, море штормит и из дома выходить не хочется. Поэтому сижу за компом и предаюсь умственным медитациям, то есть рассуждаю о нетривиальных вещах, которые есть в природе и в жизни, но до которых никому из нормальных людей нет никакого дела.
Свидетельство о публикации №225092600940