Ординарец Котовского

Саша с самого раннего детства был мальчишкой непослушным. Папа у них из семьи давно уже ушел к другой женщине. Саша толком и не помнил, как он выглядел. Но маму с тех пор он слушать не хотел. Все делал наперекор. Мама ему еще в восьмом классе не уставала повторять,
 – Поступай Сашенька в медучилище. Сначала на фельдшера выучишься. А потом, глядишь, и врачом станешь…

Нет, никакого медучилища. К соседке брат приехал, моряк дальнего плавания в форме и белоснежной мичманке.
- Все решено, мама, я моряком стану. Буду тебе из Турции подарки привозить.
И хоть кол ему на голове теши. Никакие разговоры не помогают. Буду моряком. Это окончательно. Ладно, сдалась мама, все равно не поступит. В мореходку конкурс большой. Вернется обратно. И тут я его через своих добрых знакомых в медучилище устрою. Да хоть на медбрата.

Саша Петров в мореходку поступил. А мама осталась одна, в маленьком провинциальном городке. Скоро Саша маме фотографию прислал. Во весь рост. В морской форме с гюйсом на плечах и мичманке с якорем на кокарде.

В мореходке все оказалось не так весело и празднично. Ранние подъемы. Уборка территории. Постоянные построения и занятия строевой подготовкой. Суточные наряды на камбуз. Где, уже поздним вечером, дежурный по камбузу напутствует:
- Так, товарищи курсанты, сейчас расходитесь по своим кубрикам. Быстренько поспите и в четыре утра всем быть на камбузе. Завтрак начнем заготавливать!
А завтрак, а также обед и ужин, надо было готовить на тысячу человек.

Главное, конечно, учеба. По три пары до обеда и самоподготовка вечером. Выходной в воскресенье. В этот день, по подписанной командиром роты увольнительной, можно было выйти за стены училища. Если ты в этот день не в наряде по камбузу. В остальные дни покидать территорию училища запрещено.

В первом же увольнении в город Саша познакомился с девочкой Лидой. Лида приехала из дальнего села и работала на швейной фабрике. И очень Саше понравилась. Стали встречаться в каждое увольнение. А потом выяснилось, совсем для них неожиданно, что они вскоре могут стать мамой и папой.

Решили, что надо жениться. А у Саши паспорта нет. Когда поступил в мореходку, там велели всем паспорта сдать. И выдали «курсантский билет». В билете хоть и была отметка, что он заменяет паспорт, но в отделе ЗАГСа заявление отказались принимать с этим билетом.

Пришлось Саше на прием к начальнику училища идти. Тот долго его от женитьбы отговаривал, но потом паспорт приказал выдать. И на день регистрации брака во внеочередное увольнение отпустил. И даже свадьба была. В летнем кафе «Ветерок». С тремя друзьями курсантами и тремя подружками невесты с швейной фабрики.

Сняли квартирку маленькую в двухэтажном, старом доме. Командир роты, дай Бог ему здоровья, стал Сашу после отбоя к молодой жене отпускать. Все бы ничего, но денег стало не хватать катастрофически. За жилье ведь надо платить и прочие семейные расходы. А потом и девочка родилась. Лида с работы вынуждена была уволиться. Пособие на ребенка 35 рублей в месяц. И Сашина стипендия 6 рублей. Еле-еле до конца первого курса дотянул и написал рапорт на отчисление.

Вот когда высказал ему все начальник училища,
- Говорил же тебе, курсант Петров, не женись! Вот теперь так и получилось. Моря и океаны на жену променял!

Саша на судоремонтный завод устроился. Подсобным рабочим. Работа самая грязная, тяжелая. Платят тоже меньше всех. Сущие копейки. А что поделать? У него ни специальности, ни квалификации нет никакой!

Полгода проработал. Помощи нет ниоткуда. Его мама сама кое-как перебивается. Родители Лиды на колхозные трудодни живут. Молока и детского питания девочке купить не за что. Не говоря уже про пеленки-распашонки. День и ночь думает Саша. Как быть, как жить дальше? И выхода не находит.

В один из теплых, весенних дней, возвращается Саша с работы. Идет через двор к своему подъезду. Вдруг окликает его кто-то по имени.
- А ну стой, парень! Тебя Саша зовут? А ну иди сюда. Садись рядом!
Огляделся Саша, а это сосед его зовет. Старичок такой. Яков Михалыч его зовут. Саша его постоянно во дворе видит. То он с другими такими же старичками в домино играет. То газеты читает, нацепив на нос очки, перемотанные синей изолентой. А то сидит на низенькой лавочке. Палочку-ковиньку свою между ног поставит, на палочку обе ладони положит и смотрит в одну точку. Иногда дремлет.

- Что это, парень, ты такой пасмурный ходишь все время? У тебя вон жена хорошенькая. Ребеночек есть. А ты все грустишь, да грустишь. Ты же молодой еще! Чего тебе унывать так?
Саша рядом с дедушкой Яковом Михалычем присел. И будто прорвало его. Никому и никогда он про свои беды не рассказывал. А тут все выложил как есть. Про свою жизнь рассказал и положение свое, в котором оказался.

Яков Михалыч Сашу слушал молча, не перебивая. Потом Саше в глаза посмотрел, губами сухими пожевал,
- Вот что, парень. Ты завтра на работе отгул попроси на послезавтра. Мы с тобой пойдем кое-куда. Послезавтра в 9 утра мы на этом месте встречаемся.
Жене Лиде рассказал, а та рукой махнула,
- Чепуха это все! Куда тебя этот старичок повести может? Разве в пивной тебя кружкой пива угостить?

Но Саша слова Якова Михалыча принял всерьез. И на работе в отгул отпросился.
Утром, в назначенный день, Саша умылся, тщательно побрился и в лучшую одежду оделся. Старичок его ждет уже, на лавочке у подъезда сидит. Так же с палочкой. Только в пиджаке потертом. Но на этом самом потертом пиджаке орден прицеплен. Присмотрелся Саша. Вот это да! Да это же орден «Красного знамени».

Идут молча. Саша ни о чем не спрашивает. Ни про орден, ни про то место, куда они идут. В самый центр города пришли. К зданию горкома партии старичок его ведет.
Тяжелую дверь открывают и в помещение входят.

Там дежурный за столиком,
- Вам куда, товарищи? Вас приглашали? По какому вопросу?
И вдруг осекся, по стойке смирно вскочил,
- Яков Михалыч! Простите, не узнал сразу. Здесь темно так. Проходите, проходите! Я первому доложу сейчас!
И бросился по телефону звонить.

А Саша и старичок с орденом на второй этаж по лестнице с кремлевской ковровой дорожкой поднимаются. Первый секретарь горкома из кабинета через приемную в коридор выбежал. Широко руки раскинул.
- Яков Михалыч, дорогой, да что же вы не позвонили! Мы бы машину за вами выслали!

В кабинет первый секретарь гостей проводил, старичка в кресло усадил. А сам перед ним на стул сел.
- Как вы поживаете, Яков Михалыч? Как ваше здоровье? Может, нуждаетесь в чем? Может проблемы какие?
- Ох спасибо, уважаемый первый секретарь. У меня то все нормально. А вот у внука моего непорядок. Женился недавно. Жена дочку родила. А жить не на что. На судоремонтном подсобником трудится. Зарплата сами знаете, какая у подсобника маленькая. Как на эти деньги прожить молодой советской семье? Разве за это мы на фронтах гражданской войны сражались?

Первый секретарь руки к груди прижал,
- Яков Михалыч, дорогой вы наш! Чего же вы раньше нам не сказали. Мы и не знали, что у вас внук есть!
Отошел первый секретарь к своим телефонам и с кем-то негромко переговорил. Возвращается. К Саше обращается,
- Так тебя Александром зовут? Завтра на работу придешь – и сразу в отдел кадров. Там тебя ждать будут. Судоремонтный завод судно себе получил. Экипаж набирают. Матросом, для начала, пойдешь?
Саша хоть и растерялся, но головой кивает, пойду, мол.

Первый секретарь с Яковом Михалычем прощается. Обеими своими ладонями его за руку трясет,
- Вы приходите всегда, мы вам так рады, Яков Михалыч. Всегда поможем. И вам, и внуку вашему.

Вышли из горкома. Саша на старичка смотрит. А тот давай ему рассказывать. Что он в Красной армии воевал в Гражданскую войну. И даже был ординарцем героя гражданской войны, красного командира Григория Котовского. И орденом «Красного знамени» награжден за проявленную храбрость. И на всех праздниках он на трибуне всегда стоит с самыми главными секретарями и начальниками.

На следующий день Александру Петрову в отделе кадров два направления выдали. Одно на склад, где ему матросскую робу выдали. А второе на теплоход «Южанин», на должность старшего матроса. На судне он скоро уважение капитана и старпома заслужил своим старанием и сообразительностью. Скоро его на должность матроса-рулевого поставили.

Очень нравилась ему морская служба. А еще и зарплата хорошая. 200-300 рублей в месяц стал получать. Жить с Лидой стали вполне обеспеченно. Многое могли уже себе и девочке позволить. Приоделись. Еду стали вкусную покупать.

Бывшего курсанта мореходки начальник училища с распростертыми объятиями принял. На заочное отделение Александра Петрова в училище восстановил. Диплом судоводителя Саша получил в торжественной обстановке, в актовом зале. Через пару дней на «Южанине» новый третий помощник капитана – бывший рулевой-матрос Александр Петров.

Саша на этом не успокоился и окончил заочное отделение судоводительского факультеты Высшего мореходного училища. Стал старпомом на "Южанине".

Много лет прошло. Осенний ветер листья желтые, опавшие метет по мостовой. Высокий, статный моряк с посеребревшими от возраста висками, наклонив голову, в невысокую арку старого дома входит. На нем белая капитанская форма с золотыми нашивками. Белая капитанская фуражка с золотом расшитым якорем на тулье.  Это капитан дальнего плавания Александр Петров.

Он долго смотрит на потемневшие от времени и перекосившиеся окна квартиры, где они с Лидой начинали семейную жизнь. И на низенькую, с незапамятных времен сохранившуюся, деревянную скамеечку, на которой так любил сидеть их сосед Яков Михалыч. Ординарец Котовского… 


Рецензии
Очень добрый рассказ... Очень душевный... Понравился! Успехов Вам в творчестве!
Читая, вспомнил свою курсантскую стипендию размером в девять рублей.
С уважением,

Сергей Горбатых   29.09.2025 03:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.