Картина 24. Вечерний парусник
Друзья, если вы посмотрите все мои картины, то увидите, что здесь на "Прозе" по состоянию на сегодня их 24. И что же вы можете заметить? А то, что на пятнадцати из них вы увидите синее море.
А почему? Да потому, что живу я на самом берегу Черного моря, в красивом курортном Геленджике, известном всей стране. Море часть моей жизни, моя мечта и моё вдохновение.
На этой картине всего лишь панорама предзакатного моря, погружающегося в поздний вечер и одинокий парусник, спешащий в бухту, чтобы укрыться от наступающей грозной ночи. Ничего более, но…
Наступит утро, парусник ещё будет сонно покачиваться у причала, а я вновь выйду на прогулку, на волнующую встречу с этим вечным морем, играющим разноцветными бликами восходящего солнца, на встречу с прекрасной и грозной историей Кавказа.
Шум прибоя и свежий утренний бриз, пронизанный солоноватым запахом водорослей, выброшенных на берег ночным штормом, уходящая за горизонт даль морских просторов, утренний крик чаек и романтика приключений будоражат фантазию, возбуждают воспоминания, скрытые вуалью прошедших веков.
Воображение оживает и уносит в иные сферы. Действительность исчезает и вот уже изящные балюстрады современной набережной с белоснежными причалами, шикарные рестораны и солнечные пляжи тают, превращаются в дымку, а в поле зрения проступают очертания диких каменных берегов бухты времён войны с турками. На рейде чернеют огромные османские галеоны с убранными парусами, доверху набитые контрабандой, прибывшие от стамбульских берегов за юными красавицами-черкешенками, молва о красоте которых шагнула далеко за пределы Чёрного моря и Османской империи.
Турецкие агенты рыскают на всём побережье, наносят визиты в горские племена и, не желая платить родителям, просто похищают самых красивых девушек, увозят за море, где обращают в мусульманство и освежают ими султанские гаремы или продают на невольничьих арабских рынках.
Рабство процветало и не было подвержено репрессиям со стороны властей “цивилизованных” европейских стран, к которым, несомненно, причисляла себя и Россия.
Русские офицеры не считали низким иметь в услужении рабов, среди которых преобладали юные девочки и мальчики. Все мы догадываемся, с какой целью их привозили в господский дом. Для этого достаточно ознакомиться с творчеством поручика русского экспедиционного корпуса Михаила Лермонтова, Прочтите хотя бы “Мцыри”, вам многое станет понятно уже с первых строчек поэмы, памятных мне ещё со школьной скамьи:
Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал
Ребёнка пленного он вёз
Тот занемог, не перенёс
Лишений трудного пути
Он был, казалось, лет шести…
Ребёнка... Пленного... Шести лет... Можете себе представить? Взял в плен мальчика шести лет. Просто похитил или, в лучшем случае, выкупил у родителей. И не просто разбойник с большой дороги, а генерал русской армии. Ге-не-рал!!! О времена, о нравы...
А ещё прочтите “Герой нашего времени” и увидите, как негодяй Печорин выменял за коня и превратил в наложницу горскую княжну Бэлу, содержал её под замком пока она не умерла от голода и унижения.
А вот вам, если не верите, документальное свидетельство:
“В 1837 г. генерал-лейтенант Вельяминов в рапорте главноуправляющему на Кавказе барону Розену писал о ценах на рабов: «Обыкновенно у горцев за ясырей платится различная сумма, по различию их возраста, а именно: а) за ясырей мужеского пола: 5-летнего возраста 70 рублей серебром, 10-летнего 110 р.с., 15-летнего 170 р.с., 20-летнего 250 р.с., 25-летнего 250 р.с., 30-летнего 250 р.с., 35-летнего 200 р.с., 40-летнего 200 р.с., 45-летнего 150 р.с., 50-летнего 100 р.с.; б) за ясырей женского пола, которым цена ещё увеличивается смотря по красоте: 5-летнего возраста 70 р.с., 10-летнего 130 р.с., 15-летнего 180 р.с., 20-летнего 250 р.с., 25-летнего 250 р.с., 30-летнего 250 р.с., 35-летнего 200 р.с., 40-летнего 200 р.с., 45-летнего 125 р.с., 50-летнего 90 р.с.».
С.М. Броневский сообщал, что «пленных обоего пола самых лучших, то есть стройных и красивых, андреевцы продают магометанским купцам, приезжающим из Константинополя и из Анапы, а иногда сами скрытно от российского правительства доставляют их в сии города и там сбывают их за великия деньги».
Таким образом, горцы в процессе работорговли теряли в первую очередь самых крепких, здоровых, красивых представителей молодого поколения. По подсчётам А.А. Цыбульниковой, среди пленных доминировали дети до 12 лет и женщины”.
Ну, что? Каково? Знали об этом?
Я давний поклонник творчества Лермонтова, ведь он двести лет назад ходил по этим камням, вдыхал этот воздух и показал нам жизнь горских народов в начале девятнадцатого века. Произведения его нашли в моей душе самый сильный отклик. Поэтому я, начав со своей картины морского пейзажа, неосознанно перешёл к воспоминаниям, навеянным его произведениями.
--------------------------------------
Ещё немного о картине: Техника живописи – новое для меня пастозное нанесение краски, то есть рельефные густые мазки (море). Все остальные мои картины на холсте я писал гладкой техникой жидкими красками с финальной лессировкой. Техника этого моря мне нравится, но я не вижу в ней своей перспективы. Нужно учиться, а времени для этого уже нет. Поэтому я со вздохом сожаления рассматриваю картины признанных виртуозов в области мазка и особенно мастихина.
Однако, нельзя объять необъятного. Достаточно и того, чем я владею. Мне это приносит… нет, не деньги, но огромное удовлетворение от возможности превращать в реальность свои чувства и ощущения.
Свидетельство о публикации №225092600961