Мозговой штурм

Полковник Внутренней Изоляции был далеко не новичок в делах конспирации, агента он вызывал по телепатической связи, встречу назначал в дебрях давно не полотой лесопосадки, выезжал на неё на самодельном самокате. Всё, что было произведено в массовых тиражах, в заводских условиях, от телефонов до автомобилей и уж тем более – вертолетов, было пронизано датчиками и чипами этой вражьей силы.
«Черт побери, и кто это всего каких-то сто лет тому назад мог подумать, что Искусственный Интеллект можно обратить себе на службу! Обратили…»
Он сидел на завалинке загородной избы, но и тут не мог поручиться, что за ним не ведется наблюдение. Хорошо, хоть в мозгах они еще не научились ковыряться! «Говорил я этим академикам, чтобы они слишком далеко не забегали в своих генетических экспериментах, так куда там, большие и абсолютно неуправляемые умники считают, что с помощью биороботов они обуздают нейросеть. Ага, так всегда поначалу кажется, а чем впоследствии обернется, когда обретет силу и вырвется из-под контроля – никому не ведомо».
Однако, надо было перед походом на дело хорошенько заправиться. В зарослях лебеды и осоки вились неприрученные огуречные плети, и цвели прекрасно, и плоды давали, хоть и мелкие, но генной инженерией не испорченные. «Вкус! – совсем не то, что у тех, скрещенных с селедкой, соленых прямо с гряды, и пахнут мои дикие еще совсем земным ароматом».
Улыбнувшись своим мыслям, полковник навернул на плечи рубище, поддернул рукава, направился к соседнему строению, не то сараю, не то хлеву, вида неприглядного, но к земле прилепившемуся основательно. Там у Пелагеи (не всем ведомо!) был старинный агрегат: из ягодной бражки перегонял такой чистоты и силы напиток, что одно воспоминание о нем будило энергию!
Палаша на скрип двери откликнулась сразу, посторонние к ней не ходили, действовал заговор, наложенный по всему периметру забора, даже борщевик не рисковал семя свое забрасывать, злобно хоронился по ту сторону изгороди. На своих заговор не замахивался, была у земных тварей доверительная перекличка, хоть у котов с собаками, хоть у человеческих особей с бурьяном и лебедой.
- Заходи, заходи, Сергей Михайлович, я только подумала, что пробу снимать некому, а ты тут и нарисовался, - она приветливо поманила полковника рукой к столу, смахнула воображаемую пыль фартуком, чем-то там поплескала по ту сторону… Да всё это несущественные детали, полковник знал наизусть все финты нехитрого представления. Крякнул, содрал с головы и бросил на гвоздь малиновый берет, поздоровался с соседкой уважительно: понимал, что статус ведьмы выше всяких званий и должностей. Она плеснула в кружку ароматной жидкости, выжидательно глянула на припавшего к сосуду соседа: «Есть нужный градус?» Как будто сама сомневалось в своем искусстве, игра, красивая игра! Не вслух спросила полковника: «Сбор думаешь объявлять? Пора? Считай, что меня уже позвал».
Михалыч просмаковал кружку до донышка, покрутил головой из стороны в сторону, что должно было означать высшую степень восхищения, и вроде как бы ответил на догадки Пелагеи: «Хочу прогуляться до леска, жерделы небось поспели, подсоберу на варенье, да нет, без тележки, так, в малую котомку». Пелагея кивнула, значит, не всех будет скликать, только самых толковых, ну и правильно, враг не дремлет, не успеешь шевельнуться – ответную реакцию схватишь, вмиг где-нибудь на Марсе очутишься!
Полковник подмигнул ей, подхватил с противня еще теплую шанежку, да и повернулся на выход. Обмен информацией состоялся, а по-пустому нечего и трепаться. Пелагея сунула ему еще и на дорожку пару шанег в карман дерюги, пойла отливать в берестяную фляжку не стала, понимала, что на рать идучи никто излишеством не балуется.
Эх, были времена, прошли былинные, когда тайным оружием у Джеймса Бонда мог обернуться и зонт, и ручка, и фотоаппарат! Разобщенность людей была, казалось, необоримой, по фронтам то идеология разводила, то национальность, то уровень благосостояния. Всё стало мелким, незначительным, перед общей угрозой со стороны Большого Мозга, вездесущего, всемогущего, командующего буквально во всем: что есть, что пить, о чем думать и куда двигаться. Люди сначала радостно подчинялись директивам, но потом многие осторожно, втихомолку, стали искать свободы от размеренного и жесткого диктата. Уходили в тайгу, кто-то даже осваивал заброшенные горные выработки, куда еще не проникал враг, прятались, призывали на помощь горных духов.
Поразительно, но вдруг обнаружилось, что все эти давно заклейменные просвещенной общественностью знахарки, ведуны, ведьмы, лешаки еще существуют в мантиях социального покрова. И не только сами прекрасно бытуют без Искусственного Интеллекта, но и беглецов привечают. Они-то и открыли людям, что общаться тайно и вполне полновесно можно телепатически, в эту сеть Большой Мозг не проникает, более того – не подозревает о возможности такого общения!
Так вот и повелось: параллельно существовали на Земле две цивилизации, одна чрезмерно продвинутая и столь же чрезмерно зарегулированная, другая – вроде бы посконно сермяжная, ни на что не претендующая, но сильно хорошо о себе понимающая. Само собой образовалось в ней, в этой последней, и руководство, и защита, и коммуникативные способности.
Полковник в рядах Внутренней Изоляции набирался опыта и ума с самых низов, когда еще сам был агентом-добровольцем. Сегодня именно с таким начинающим ему и предстояло встретиться. Конечно, молод он ещё слишком, Пелагея с её зельем и заговорами ему была без надобности, но зато во вражеских сетях он крутился свободно, всё видел и всё слышал, не обнаруживая себя. И кличка у него была соответствующая: Хакер. Он полковника и просвещал регулярно, что там замышляют по ту сторону линии фронта. Где-то тут должны они встретиться, способен ли этот …зеленый молокосос укрыться так, что посторонние его не выпасут и не увидят?
Полковник добрался до зарослей довольно быстро, хоть и пришлось на смешном драндулете скакать по пашне. Но поля сейчас прилично выравнены, так что в башке у Михалыча после езды не бренчало. Он не спеша рулил вдоль опушки, наслаждался пением диких птиц, и не сразу понял, что диссонансом в слаженном хоре звучит сорочья трескотня. Явно не местная!
Ага, вот и наш Хакер, вылезает из кустов и ухмыляется: сигнал о себе подал, провел полковника! Говорили они по-людски, не прибегая к конспирации, тут уж точно жучков не понатыкано, не интересен этот лесок Большому Мозгу!
- Привет, шеф, а я уж заждался, сначала боялся опоздать, а потом опасался проглядеть… Объелся ягод, ты здесь на варенье дикие абрикосы собираешь? Костистые жерделы, но ароматные, не чета тем, что в магазинах раздают. Между прочим, я напросился на свиданку не из пустого желания в ваших кустах свежим воздухом подышать. Знаешь, что наши регуляторы замышляют?
- Сейчас узнаю, - похлопал Хакера по спине полковник, - если ты только опасность не преувеличиваешь. Сказать откровенно, мне этих, что остаются в городах под гнетом и руководством роботов, не больно и жалко, сами свою судьбу выбрали. Чипированные!
- Так чего же тогда вы их опекаете, - пожал плечами Хакер, - и пусть гниют потихоньку, держат наготове узелок на ссылку, голову на казнь.
- А из вредности. Мне единоверец из йогов как-то ляпнул, что из одного упрямства он подчиняться этим, Искусственным, никогда не будет, пусть и они чувствуют угрозу своему беспредельному владычеству.
Так что ты мне рассказать хотел? Присядем.
Полковник огляделся и вдруг сказал себе: «Стоп. Откуда в абрикосовых старых посадках этот дубовый пень аж метрового диаметра?» Он сделал шаг, погладил рукой довольно свежий, еще не замшелый срез, - крышка с готовностью подскочила. В люке колодца явно искусственного происхождения скалился парнишка по кличке Мэнеэс, знали его и Хакер, и Михалыч, поскольку мелькал он везде, где ему и делать по службе вроде было нечего. Любознательный и активный не в меру!
- Ну ты, Михалыч, и дока, - восхищенно покрутил он головой, - я намеревался вас по ту сторону люка слушать, но, видать, разговор сообразим на троих!
- А ты как вообще про нашу встречу узнал, - не поддался на похвалу полковник, - мы без свидетелей толковать собирались.
- Так я и не свидетель, меня Фрол Игнатьевич с миссией послал. Говорит, климатологи чересчур активизировались, сползай к Сергею Михайловичу, что у него про их планы слышно. Вишь, мне и самолетный тоннельчик наши черви спроворили, прямиком в твои пенаты.
- Вот и я думаю, что это климатологи провоцируют нейросеть, - горячо подхватил Хакер. – Смотрите, что мы наблюдаем…
Крышку с годовыми кольцами опустили, все трое тесно уселись на замечательный пень, и Хакер, захлебываясь и перескакивая с пятого на десятое, рассказал, что виртуальные волны буквально захлестнули Сеть, да так, что цунами это дошло и до Большого Мозга. Все вопят, что изменение климата происходит уже сейчас, в реальности, уровень мирового океана поднимается, рукотворные теплообменники в вулканах повсеместно выходят из строя, температурные рекорды уже и не рекорды, а данность. Меры надо принимать незамедлительно, иначе Земля в толстенной облачной оболочке перестанет принимать солнечное тепло. То есть из жары её кинет в холод, как раньше проницательные прогнозисты говаривали: «Из огня да в полымя!», но ровно – наоборот.
Большой Мозг отдал поручение по всем секторам и отделам: изыскать резервы экономии и сократить энергопотребление везде, где только возможно. Немедленно!
- Его же первого и надо от электросетей отключить, - сурово приговорил полковник. - Мы давно говорим о внедрении в хозяйстве принципа разумной достаточности, а они всё потребление раздувают!
- Ага, только они-то ищут резервы в твоем огороде, - язвительно вставил Мэнеэс, - к нам в Академию поступило донесение, что по всей Земле на старых горных выработках отключат шахтные водоотливы, типа, они не знают, что там расселились оппозиционеры, не принявшие чипирования.
- И затопят все эти заселенные тоннели, - констатировал полковник. – Ничего себе, экономия. Оставят полыхать свои города, залитые светом круглосуточно, и окончательно загасят всех нас.
- Пока решение не принято, они там что-то считают, собирают данные, готовят технический приказ, - встрял опять Хакер. – Думаю, на них ещё можно повлиять, если подключить Академию. В конце концов, в основе действий Искусственного Интеллекта наиважнейшим заложен принцип «Не навреди человеку».
- Так они делают вид, что нас вообще не существует! Мы дистанцировались от их гаджетов, чипов, вообще от всякого цифрового проявления, ну и они нас не видят и не слышат! А руководят всеми объектами, заводами, станциями, всем электричеством исключительно с помощью цифровой технологии. И как нам теперь быть, куда деваться, как предотвратить это …не стихийное бедствие?
- Его надо перепрограммировать! – стукнул кулаком по крышке Хакер.
- И как ты это сделаешь? – пожал плечами Мэнеэс, - Большой Мозг никогда не спит, никого к себе не подпускает, он давно уже действует автономно, сам задачи формулирует – сам решение артикулирует, сам приказы отдает.
- Но ведь на основе поступающей информации? – попытался спорить Хакер.
Молодые люди как будто забыли о полковнике, который сидел, повесив голову, выглядел совсем потерянным. До него с трудом доходило, что выиграть битву, уйдя в дремучее позавчера, никому никогда не удавалось. Изоляция любителей свободы была иллюзорной, а теперь еще и грозила гибелью огромному количеству славных людей. От происков Искусственного Интеллекта.
«Надо идти на поклон в Академию».
Эту вполне явственно прозвучавшую в его голове мысль услышали оба парня. И воспряли духом!
- Сигаем в тоннель, тут лету – меньше часа, Фрол Игнатьевич ждет нас! – подбодрил Мэнеэс. Собеседники не заставили себя упрашивать, сиганули, улетели, а крышку пня заботливо присыпали всякой трухой набежавшие мелкие муравьи, да так, что весь пень в этом муравейнике скрылся. И откуда они взялись, такие проворные и ученые?
В Академии царил сдержанный переполох. Кто-то шибко умный пустил негласно идею: наводнить Сеть высказываниями о продажности адвокатской науки, мол, это «зеленые» заказали климатологам тренд о парниковом эффекте. На самом деле всё не так страшно, надо жестко перепроверить все эти температурные рекорды, сопоставить с теми временами, когда еще и градусников никаких не было. Подключить археологов, учинить рентген-анализ костей и черепков…
Словом, вал всяких, и резонных, и дурацких соображений должен был замедлить решительное отключение от использования энергоресурсов второстепенных объектов. Гидрогеологи вообще объявили (в Сети!), что отключение шахтного водоотлива в малых городах спровоцирует подтопление питьевого водозабора стоялой грязью – и вот тут уже случится настоящая гуманитарная катастрофа. Но пока водоотлив работал, депрессионная воронка собирала влагу с окрестных болот, речушек, ручейков, такой круговорот воды по давно отработанным рудникам - нонсенс и бессмыслица!
Пока студенты шуршали по клавиатурам гаджетов и компьютеров, академики напрягали свои аналитические способности. Вывести экстремалов из горных выработок и подземных пещер оказалось чисто организационно делом нехитрым: по всем старым рудникам сигнал опасности еще действовал, погудели – и народ устремился к подъемникам. На поверхности им объяснили, что идет «подземная волна прилива, спровоцированная океанским подъемом земных вод», хоть и непонятно, но – страшно. Тонуть под землей никому не хочется. Но что дальше? Что делать с самоуправством Большого Мозга?
Когда полковник с парнишками вошел в просторный кабинет Фрола Игнатьевича, на скрип двери никто даже не оглянулся, так все были захвачены докладом главного специалиста социальной коммуникации – Нарендры. Он давно был известен своими завиральными идеями, но сейчас они оказались востребованными! Говорил не таясь, поскольку воспринять предложенное им не всякий здравый ум был в состоянии, а уж с точки зрения рациональной направленности Искусственного Интеллекта его выступление было сродни …авангардной поэзии: слов много, а прагматичного смысла нет вовсе.
Вновь пришедшие тихонько притулились у стенки переполненного кабинета, напрягли слух.
- Всевышний наградил органику величайшей комбинаторной способностью, превзойти Его не стоит даже пытаться. По Его задумке все люди – разные, даже если они выросли у одних родителей, в одной среде, прошли обучение по одним и тем же программам. Один слышит музыку, другой – как растет трава, третий – всю ночь шелестит формулами, которые сам же придумал не имеющими решения. Именно поэтому нельзя руководить массами одними и теми же призывами, лозунгами, ставить одну цель – миллионам. Даже учителя знают, что детям давать указание надо по-разному, одному – утвердительно приказным, а другому – вопросительным тоном, так сказать, брать на «Слабо?..» С каждым надо говорить на его языке, учитывать психотип, менталитет, и, если вы попали в точку, результат будет ошеломительным. Сложность в том, что столяр, который всю жизнь дуреет от запаха смолистой древесины и совершенно счастлив за верстаком, вдруг откликнется на призыв отправиться тушить пожар в далекой тайге – и будет гордиться этим, если останется жив. Порой в одной особи уживаются прямо противоположные устремления! Композитор Шостакович был фанатом футбола и картежником, а музыку писал сложнейшую, для интеллектуалов, как к нему можно было подступаться с идеей служения массам?
Полковник покрутил головой и хмыкнул: подмечено верно, но тогда получается, что управлять людьми вообще невозможно. Только принудительно, с обещанием невероятных благ, не расшифрованных досконально. Понимай, как тебе хочется, что такое Рай или Коммунизм, что оно тебе в необозримом будущем сулит! Видимо, поэтому и посулы так обтекаемы и никогда не конкретизируются?..
Докладчик никакой засады в своих рассуждениях не видел.
- Те люди, что не захотели с помощью чипа в голове работать или управлять своим умным домом, радостно откликнутся на призыв засадить Арктику кедрами и соснами. Надо только заранее забросить туда от МЧС мобильные жилые комплексы и продовольствие, инструкторов-лесников и рабочие рюкзаки. Сколько можно прятаться в штольнях и дуреть от безделья на деревенских завалинках? Но при этом с большой тонкостью и выдумкой следует сформулировать приглашение на эту невероятную акцию. Вроде как бы назло виртуальному миру!
Хакер хихикнул и, наклоняясь к Мэнеэсу, прошептал: «А чипированные человечки ровными рядами двинутся в пустыню Сахару копать колодцы?»
Словно услышав этот шепоток, Нарендра спокойно продолжил:
- Не надо даже пытаться предлагать людям с устойчивым бытом экстремальный слом жития. Достаточно предложить им игру, нечто вроде соперничества, кто при сохранении комфорта сумеет снизить энергопотребление своего быта. И простимулировать гласностью, всякими званиями и преференциями. Мы даже не представляем себе, сколько на всякой мелочи можно сэкономить! И, наконец, станет реальным принцип разумного потребления: один включенный на всю семью телефон – и освобожденные от пустой болтовни люди.
В кабинете кто-то зааплодировал, остальные засмеялись. Фрол Игнатьевич встрял:
- И вернуть в залы и кабинеты выключатели, с этими общими рубильниками просто беда, с одной стороны здания заходящее солнце бьет в глаза и в горящие люстры, а с другой давно темно; в коридорах свет пусть бы и горел, а в запертых кабинетах кого он греет?
Такая хозяйственная ремарка академика неожиданно разрядила обстановку, все зашевелились, начали переговариваться. Однако, Фрол Игнатьевич вовсе не с этой целью вспомнил про лампочки. Его мучил вопрос, как в эту социально-психологическую галиматью можно вписать самоуправство Большого Мозга? Происки климатологов? Он пытливо глянул в глаза Нарендры, и тот прочитал его немой вопрос. Не называя субъекта, уделил и ему внимания.
- Задайтесь вопросом, чем гордится созданный вами инструмент больше всего? Скоростью решения самых сложных многофакторных проблем. Ему кажется – любых. Ан нет, на чем-то он может и перегореть. Если от серьезного заказчика поступает солидно изложенный запрос, требующий изучения большого массива данных, сопоставления мнений, отсева ложных посылов, принятия рекомендаций, он, я уверен, сосредоточит на этом все свои силы и возможности. При этом надо рекомендовать ему разделить полномочия во избежание прекращения рутинных обязанностей. А то он нам все атомные станции отключит и не чихнет.
В кабинете не засмеялись, все напряженно думали, что же это может быть за постановка задачи? Процесс пошел. Впору было расходиться по своим рабочим местам, или где там ещё рождаются идеи у изобретателей и ученых? В бассейне на тренировке? В полях или во время лесных прогулок? В тихих закоулках старого города? Это уж как кому Господь расположил, единого заповедного места для всех умников точно нет, в этом Нарендра прав…
- Ребятишки, тут сейчас такой стохастический разброд пойдет, что у меня мозги свалятся набекрень, - взволнованно сообщил полковник своим заговорщикам, - пойду я выйду, подышу малость, соображу, какой запрос может свалить …Иванушку Интернешнл!
Дразнилка выскочила из ума сама собой и насмешила молодых.
Хакер и Мэнеэс потянулись вслед за Михалычем на выход, Фрол Игнатьевич получил от своих разведчиков сигнал, что они отойдут недалеко и вернутся, как только завершится токовище в кабинете.
Разговоров и самых невероятных предложений от собравшихся и постоянно заскакивающих в этот гудящий кабинет сотрудников было много. Но поздним вечером академик и полковник встретились за столом у Пелагеи. Во-первых, территория была для всех абсолютно закрытая, а во-вторых, хозяйка, не говоря лишних слов, и выпить поднесет, и накормит, и нездешней мудростью просветит одурелые от ученых споров мозги. Ага, вон она уже и самоварчик несет, и пирог из печи на огромном листе ухватом вынимает. Мужики только успели похлебку просмаковать и ложки облизать, а уж на пирог ахнули: ну и мастерица, где только таких стряпух делают?!
Пелагея польщенно усмехнулась, точными взмахами ножа распластала пышущее жаром произведение кулинарного искусства. И пока едоки уничтожали пирог, она, смеясь, подкинула им перспективную идею:
- Когда вы Большому Мозгу накидаете серьезных задач, и он начнет искать, на чем бы сэкономить мощности серверов, выгоните из виртуала в реальный квест всех игроков! У нас по лесам лешаки от безделья раньше срока начали стариться, русалки – заилились, не с кем озоровать, люди ведь совсем перестали в лес ходить. Им курьеры и жратву, и развлечения на дом несут, вот они и жиреют на своих диванах. Погонять бы их по лесам да болотам, прополоскать в речках и озерах, глядишь, и умом просветлеют.
Академик только покивал, это ж половина цифровой памяти освободится, если все игрища выкинуть! Но как?.. Приросли ведь люди к сетям. «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца…» - умён был классик, умри, лучше не скажешь!
Утер рот полотенчиком, отвалился от стола и выдал полковнику то, ради чего и встречу назначал.
- Мы сегодня ученую публику хорошо зарядили, они перед нелепостью поставленной задачи умом, кажется, тронулись. Но – в правильную сторону. Я полагаю, что сейчас каждый обратится к самому невероятному и нереализуемому, к чему ранее даже подступить боялся. Главное – не дать им остыть, не упустить этот момент взъерошенного ума. Надо объявить международную конференцию, якобы – по запросу климатологов и Большого Мозга. На трибуну пускать всех, идеи фиксировать, доклады обязательно оцифровывать, да оно и без особого нажима так происходит, все ведь на компьютерах стучат… Понимаешь, это уже будет не вал студенческого бреда, а ИДЕИ, требующие просчета, осмысления, вообще большой работы. Индивидуального подхода! И, шут его знает, может там что-то и не провокационное, а содержательное, новаторское обнаружится?
Полковник понимающе покивал. У него тоже было свое заманчивое предложение для выхода на эту конференцию. Говорил раздумчиво, боясь спугнуть мысль.
- Меня Нарендра разбудил, если можно так выразиться. Понимаешь, ему тоже надо вырваться на трибуну этой конференции, но как бы от толпы оппозиционеров, которые не верят Большому Мозгу. Заявить, что все эти происки климатологов, вся эта цифровая лавина признаков потепления – полная лажа. И добровольцы готовы рвануть в пустыни, леса, степи, чтобы на карты занести границы обмеления водоемов, температурные рекорды проверить в ручном режиме, льды пощупать руками прямо со своих лодок… Я позабочусь, чтобы этот его вопль был услышан и среди наших, чтобы все волонтеры были экипированы соответствующим образом и снабжены снаряжением. На военных складах этого добра – залежи! Ты же знаешь, были времена, когда геологи практически ногами исходили всю Россию, да что там, весь Советский Союз в поисках полезных ископаемых. Почему нельзя этот подвиг повторить, в пику космической разведке, которая не так уж глубоко пашет?
Академик на минуту озадачился, а потом просветлел лицом:
- И правда, во-первых, во всяком эксперименте, опыте, важно материю руками пощупать, не только в телескоп, но и в микроскоп посмотреть, что с нею происходит. А во-вторых, мы же эти людские ресурсы, сознательно устраняющиеся от общественно-полезных действий, вернем в русло важной, нужной работы. Между прочим, надо кому-нибудь из молодых и крутых игроков идею Пелагеи подбросить…
- А ты сама не хочешь явиться на эту конференцию? – обернулся он к ведьме, и все трое расхохотались, представив это появление …верхом на помеле! Сенсация обеспечена!
На следующий день организационная карусель завертелась, объявление о международной конференции по спасению Земли от климатического бедствия очень лояльно было встречено всей цифровой гвардией. О-о-о, эта Сеть умела донести информацию, раздуть значимость события, подготовить переводчиков, журналистов, политиков. А вот климатологи маленько озадачились, они не ждали такой поддержки от серьезного научного сообщества и слегка струхнули. Надо было и им готовиться – выйти на трибуну с аргументами и фактами, а они были… весьма противоречивыми, не сказать бы жестче. Умные люди всегда понимали, что история Земли со всеми ее погодными катаклизмами измеряется тысячелетиями, миллионами лет, а не веками, так что ещё и нет оснований для вселенской паники. Рекомендации, подвергшись ревизии, могли оказаться дутым пузырем. Кем-то заказанным, что на самом деле и есть главная фишка во всем назревающем конфликте.
Откликнулся и Планетарный совет, в котором согласовывали свои действия все цивилизации, от древнейших, до недавно взбухших на пустом месте. По видеосвязи на разговор были вызваны и глава Академии, и Большой Мозг, озвучено главное соглашение человечества о недопустимости какого бы то ни было конфликта и нанесения вреда даже самой малой земной популяции.
Серьезные действия не должны были нанести вреда и планете, тут уж лучше перебдеть, чем недобдеть.
Никто не возразил.
Буквально через неделю Международная конференция открылась. В особой ложе сидели те, кто считал себя главной руководящей силой на Земле: информационная рать. Странно, но на этот раз у них забрали все технические средства связи, дали блокноты и карандаши, на которые ошарашенные журналисты посмотрели, как на бублики с маком: и что с ними делать? И это когда же они вынесут на публику все новости и сенсации? После осмысления и сопоставления? Как это? Когда свет их услышит?
Вопросы остались без ответа. Но регламент соблюдался предельно жестко.
Первым на трибуну вывалился Игорек Сопянин, не самый большой чин от Гидрометцентра, скорее – рупор его. Вопреки ожиданиям, говорил скорее сконфуженно, мямлил про уже известные всем температурные рекорды и заплывающие аж к экватору айсберги. Но выводы были всё те же: органику держать в узде, численность людского поголовья (и вообще всякой живности!) непременно сокращать, слишком много они выдыхают углекислого газа.
Зал отозвался шевелением и скептическими возгласами, мол, слышали.
Сопянин возвысил голос и ошарашил всех неожиданным заявлением:
- Человечество напрасно прекратило поиск во Вселенной разумных инопланетян, проявило слабость, братья по разуму могли бы нам помочь в поисках решения земных проблем. В конце концов, даже посланные в дальний космос наши агрегаты-разведчики еще не вернулись, а мы уже стоянки на Луне и Марсе почти забросили.
Из зала кто-то крикнул: «А люди, заброшенные на Марс, почему не откликаются? Хотелось бы проверить методы телепортации и поверить в них!»
Климатолог заглох и сполз с трибуны на мягких ногах, отчего-то ему вдруг стало плохо. Зато следующий оратор был воинственным и бодрым, хотя его как раз никто и не ожидал. Четвертаков много лет служил на Зеленчукской обсерватории в Карачаево-Черкессии, и вот надо же, прискакал аж с Кавказа. Любопытно, с чем? Зал притих.
Астроном уцепил себя горстью за белую бороду и очень внятно, громко, сообщил собранию, что поиск инопланетян – затея если не глупая, то заведомо фантастичная, пустая, ничего она землянам не принесет. Астрономы интересуются небом многие тысячелетия, все древние цивилизации заглядывались на звезды, считали их и пересчитывали, наблюдали, как они то гасли, то вспыхивали, сочетались в созвездия. Ток небесных течений, провалы в черные дыры озадачивали и сводили с ума не одно поколение астрономов. А в итоге? Они поняли зависимость погодных условий на своей планете от Солнца, своей звезды, научились предсказывать и понимать все виды затмений, охали и ахали в предвкушении солнечных ветров, магнитных бурь, но за пределы солнечной системы с какими-то прагматичными выводами так и не вышли. Даже астероиды, прилетающие откуда-то из глубин Вселенной, наблюдают поныне с опасением и обреченностью: жахнет или обойдется? И чем же это всё отличается от выводов египетских жрецов, сделанных лет этак тысяч пять до нашей эры?
- Бог ограничил нашу дееспособность сферой обитания, - приговорил Четвертаков спокойно и уверенно. – Мы опутали планету околоземными орбитами, засорили станциями и спутниками так, что скоро луч нашей звезды пробиться сюда с животворным теплом не сумеет. Вот где опасность! Арктику от металлолома очистили, а ближнее космическое пространство когда субботника дождется? Чем морочить голову самим себе проникновением в отдаленные края бесконечной Вселенной, занялись бы окультуриванием ближнего космоса.
Зал притих. Был слышен каждый шаг астронома, пока он шел к своему месту. Журналисты грызли карандаши, никто из них даже представить не мог, как сообщить человечеству о таком пессимистическом выводе человека, всю жизнь посвятившего звездам. А чего сообщать, если мальчишки давно не мечтают стать космонавтами, это ли не самый сокрушительный приговор?
Трибуна пустовала недолго. Мирон вышел на нее с видом тарана-стенолома или бульдозера, был когда-то такой мощный механизм для сгребания каменных массивов. Институт металловедения не уполномочивал его для заявлений, хоть оптимистических, хоть пессимистических. Стальский сам решил предъявить ученой публике самого себя на смех.
- Климатологи на потребу цифровикам или каким-то ещё скрытым заказчикам за минувшие века договорились до того, что всю органику приговорили к истреблению, нарушению даже принципа воспроизводства. «Человек, потребляющий кислород, вреден Земле!» Слышал бы вас Всевышний, господа ревизоры. А для чего людям дана созидательная функция, для чего Господь сотворил Человека по образу и подобию своему?
Я думаю, многие из вас задавались вопросом, почему дожди проливаются не над лесными пожарами, а над морем или океаном?  Таким детским вопросом задавался и я, но стеснялся озвучивать его. Теперь – озвучиваю.
В зале было слышно, как охнул климатолог, и соседи на него дружно шикнули. Мирон Стальский продолжал.
- Уровень океана лишь на какие-то сантиметры приподнялся, а внутренние моря давно пересыхают. Половина земных озер повысохли, Мертвое море в Израиле навечно приговорено людьми и природой самим своим названием. Значит тучи, образовавшиеся над океаном, надо захватывать ловушками и транспортировать, к примеру, к Аральскому морю. В Африку на озеро Чад, воспетое еще поэтом Гумилевым. Уравновесить водный баланс Земли! У нас есть тончайшие сети, в один атомный слой, стоит их только обогатить соответствующими свойствами, нарастить размеры от метров – к километрам, привязать к мощным беспилотникам и отправить в нужном направлении. Предварительно изучить направление ветров, чтобы двигать облачный массив не против его, а попутно, как под парусами! Не ахти какая задача и опрокинуть всю влагу не раньше и не позже, а как раз над высыхающим морем или озером.
Зал выдохнул. Журналисты с ухмылками строчили в блокнотах про сбрендившего от атомных экспериментов и наверняка хватившего радиации ученого. Но Мирон закусил удила:
- Давно составлены карты, на которых отмечены регулярно возникающие страшные пожары, тушить их очень дорого, погибают люди, исчезают целые поселения. Почему не проливать дождями эти территории накануне пожароопасного сезона? Подтянули облачность с океанской территории, напитали лес влагой, - решили проблему. Я не говорю, что технология готова к повсеместному использованию, но давайте хотя бы эксперимент проведем. Существует такая могучая штука, как Большой Мозг, надо сформулировать ему техническое задание по расчету прочности сетей, целевому захвату туч, их объема, поддающегося транспортировке. Или он не справится?!.
Фрол Игнатьевич с трудом подавил смешок, Мирон его восхитил совершенно провокационной идеей, которая была подана так красиво, казалась такой функционально оправданной! А Мирон, пыхтя от напряжения, уже приземлился в соседнее кресло. Глянул в глаза академику и транслировал ему гневное: «Ты считаешь, что это только смешно? Я считал тебя умнее. Способным на рискованные опыты, что для большого ученого просто необходимое качество».
Академик поперхнулся похвалой, которую было приготовил для друга. Просто транслировал ему успокоительное: «Угомонись. Такие вещи решаются не одним забросом идеи, не одним днем. Погляди-ка лучше, что там творится!»
На трибуне уже бушевал Нарендра, этого и готовить к выступлению особо было не надо. Когда полковник накануне заглянул к нему в кабинет со своим предложением выступить от одичавшего в лесах, не подвергшегося чипированию населения, он вылупил на него глаза: «Ты когда мою идею спёр? Я именно это сейчас и пытаюсь сжато сформулировать! Классная задумка – пустить их по Земле с ревизией карт, полученных космической съемкой». Именно это он с большой экспрессией излагал, почти пел с трибуны! Подхватив последнюю фразу Мирона о возможностях Искусственного Интеллекта, о цифровых технологиях, с помощью которых можно хоть людей транспортировать на Марс, хоть мельчайшие ручейки и болота зафиксировать из космоса, Нарендра восклицал:
- Да, Большой Мозг на многое способен, но почему бы его не перепроверить вручную, на ощупь, на глаз и нюх? Как это он не углядел, что в деревнях полно людей, не фиксирует их только потому, что там нет гаджетов? Но телевизоры и фонари ведь есть! Мужики, таежники, а давайте его самого подвергнем самой тщательной ревизии, нас ведь миллионы! Армии по всей Земле сокращены, а склады с экипировкой – остались, обую, одену, контурные карты заготовлю… Да что там говорить, мне и Планетарный совет возражать не станет, убежден! Сама Земля нам поможет!
Зал разразился аплодисментами, умел Нарендра зажигать аудиторию, в этом ему не откажешь. Полковник только башкой крутил и хлопал громче всех, ему бы так не сказать!
Впору было объявлять перерыв, но эта конференция складывалась совсем по-особому, никто не хотел никакого перерыва, на трибуну рвались стразу трое, а победил вулканолог Арон Бедросян. Наверное, заряженный от своих подопечных! Вот как раз его безумная идея – транспортировать на благо людям жар вулканов ДО ТОГО, как он выплеснется из недр Земли – была опробована и подверглась испытанию. Со стороны самих вулканов.
Задумано всё было очень красиво: с получением новых жаростойких материалов сделать трубы, ввинтить их в жерло мирно спящих вулканов, и по ним жидкая лава смирно поднимется вверх, змейкой протянется к городу, обогреет тепличные поля и города. Остывая по мере продвижения, закончит свое течение в огромном карьере, оставшемся после добычи полезных ископаемых.
Понятное дело, не везде условия способствовали такому слаженному местонахождению карьеров и вулканов. Но нашлось кое-где идеальное сочетание, а где-то остывшая лава пошла на стройки. Словом, Бедросян уже был прославлен Героем своего времени, как вдруг… Но это уже пусть он сам расскажет.
- Вам известно, что самые мощные вулканы мы не трогали, никто не мог бы просчитать, на что они способны и кто их спровоцирует на очередное извержение. Дай такую задачу Искусственному Интеллекту – и он перегорит.  Пожалели его люди. И у меня в лабораториях младшие научные сотрудники (МНС) сами множили и делили цифры годами, прежде чем мы решились сунуть теплообменник в жерло Шивелуча, на Камчатке. Он наживку заглотил, жаром делился, но когда ему (или кому там еще?) захотелось, выплюнул наши трубы вместе с хорошей порцией лавы. Вся эта конструкция восстановлению не подлежит. Такое со временем может произойти и на других вулканах, где пока теплообменники целы. Я к чему об этом здесь говорю… Слаб человек в сравнении с заряженным от Господа земным механизмом, регулировать его нам явно не под силу. Хотя…
В древней китайской мифологии есть эпизод с подвигом укротителя реки Янцзы: он ушел из дому на десять лет с клятвой обуздать непрерывно бунтующую реку. И сумел организовать людей на строительство умной ирригационной системы, которая служила китайцам, не затопляя в момент разливов их поселения. Стал первым императором Китая! Было это…
Да они сами не могут сказать точно, как давно это было, но даже промелькнувшие тысячелетия не сломали рукотворное ирригационное чудо, оно действует до сих пор! Это ли не пример для вдохновения?
И опять зал зашумел, люди радостно хлопали в ладоши, подбадривая потерпевшего поражение, но не сломленного вулканолога.
Но тут случилось непредвиденное: люстра в зале ошалело заморгала, на какой-то миг воцарилась тьма, а когда свет снова засиял, присутствующие вскочили, изумленно глядя на трибуну. На ней восседала всклокоченная, в длинном драном платье изумрудных переливов, с метлой в руках, нахально ухмыляющаяся самая настоящая ведьма! Даже повеяло лесным духом, какой-то болотной прелью, можжевеловым ароматом.
- Что встали перед явлением дамы – так это молодцы, сейчас видно господ с хорошим воспитанием! – неожиданно звучным сопрано почти пропела, выговорила ведьма. - Да вы садитесь, родимые, в ногах правды нет. Как и во всем, что вы творите в своих виртуальных сетях. Согласитесь, в моем появлении меньше чудесного, чем во всех ваших играх, которыми вы отравляете сознание своих деток с самых ранних лет. Они у вас воюют, покоряют цивилизации одну за другой, им обещано семь жизней, а, следовательно, рисковать можно, не боясь последствий. Почему же вы так изумились мне, той самой, о которой повествуют ваши сказания и мифы с самых стародавних времен? Потому что я вам тучи на пожар не подтаскиваю? Не строю каналов и стен? Однако, китайцы все эти чудеса сами, своими руками творили, не уклоняясь хоть от природных катаклизмов, хоть от монгольских нашествий.
Оторвитесь от экранов, пусть дети за впечатлениями, эмоциями и знаниями шагают в мир реальный, он богаче и честнее виртуального! Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей, избушка там на курьих ножках… Помните? Так всё и есть, можете убедиться! С русалками, Кощеем, лешими и котом Баюном. Приглашаю!
Она картинно повела руками, повеяло речной свежестью, на минутку зал заволокло нежным туманом, а когда он рассеялся, на трибуне уже никого не было. Публика в полном ошеломлении уселась, люди смущенно переглядывались, пожимали плечами, каждый про себя думал, он ли один впал в краткосрочный сон на таком важном заседании. Или морок был поголовным.
Отступая от последовательности в изложении всего произошедшего в тот день, на той чрезвычайно странной конференции, вспомним лишь о последующем её освещении в СМИ. Статьи журналисты и блогеры написали самые разные, можно было подумать, что они присутствовали на абсолютно разных мероприятиях. Таково индивидуальное восприятие живых речей! Но один момент во всех очерках, заметках и репортажах был зафиксирован, как под копирку: «Шутники уверяют, что только нечистой силы на этой замечательной международной конференции и не хватало. Некоторые скатываются до анекдота, что выступала там и ведьма собственной персоной. Так вот: никаких ведьм и леших на этом ученом собрании не было, заявляю, как непосредственный свидетель».
Все, как один, отрицали появление Пелагеи с ее предложением отправить детей в познавательные походы по родным краям, как это бывало в старые, еще советские времена. Но где ведьма – а где Советы!
Разумеется, не было ее на собрании, иначе сохранилась бы цифровая версия этого её импровизированного выступления. А вот шабаш на Лысой горе на все лады перепевал предложение умницы Пелагеи, ждали ведьмы и лешие наплыва туристов, готовились к озорным квестам изо всех силешек!
К чему готовилась научная общественность после той конференции, доподлинно неизвестно. Но то, что Большой Мозг был не на шутку вовлечен в работу над новыми научными идеями – любой вам подтвердит. Кстати, люди начинают ложе высохших водоемов, озер и морей, очищать от всякого хлама, работают исключительно на добровольных началах, сами над собой посмеиваясь и не очень веря, что скоро мощные беспилотники притащат сюда тучи с изрядным запасом влаги. Рассказывают байку археологов, что Средиземное море семь раз пересыхало и вновь наполнялось водой, сама природа так захотела. А может быть, Земля подсказывала Человеку, что это возобновление жизни можно поторопить, устроить ей праздник? Не надеясь на мудрость каких-то братьев по разуму, живущих то ли в кислотных средах, то ли в мыслящих океанах Лема.
Субботник на околоземных орбитах организовали еще оперативнее. Только был брошен лозунг, что там редкоземельных металлов больше, чем их осталось на Земле, как образовалась очередь инвесторов, готовых профинансировать чистку. Страшно сказать, сколько при этом и вполне работоспособных спутников сгребли в ажиотаже! Бедствие хуже земного пожара.
Но с другой стороны – простимулировали появление новой сети продвинутых носителей. А что вы хотите, когда-то «реконструкция – путь эффективный», а когда-то вместо выпрямления Пизанской башни наступает время возведения небоскребов. Главное – правильно оценить и момент, и свои силы, и согласие Земли-матушки на такое усовершенствование задуманного Всевышним. Людям дай волю, они выпрямят реки, сдвинут горы, да и испортят дивные ландшафты. Так что вулканы – на стрёме!               
Оперативной и действенной реакции на своё предложение – провести чистку ближнего космоса, разумеется, порадовался астроном Четвертаков. И не он один. Однако, всё произошло без шума и огласки, ни в реальном мире, ни в виртуальном пространстве разговоров на Зеленчукской обсерватории не услышали. Как так? А там, в горах, всё обстояло вовсе не так, как он докладывал на конференции.
…Где-то почти полгода тому назад во время очередного дежурства старика Четвертакова у телескопа, произошло невероятное: в чистом звездном небе появился и, стремительно увеличиваясь в размерах, пошел на посадку космический корабль. Умелый штурман притормозил, корабль покачался какую-то минуту и плавно вписался в безлюдное ущелье. Совершенно ошалевший от увиденного, астроном с молодой прытью кинулся в ту сторону, даже не подумав сначала сообщить по важным каналам о пришельцах. В какой-то момент ему даже показалось, что воздушная струя приподняла его над землей и понесла прямо к кораблю, его будто всосало в открывшееся входное отверстие. Он в полной тишине стоял в пустом зале, потом сообразил, что его изучают и слушают, с волнением начал произносить какие-то важные слова, даже не сомневаясь, что его поймут: Вселенная, Галактика, Солнце, Земля, силы притяжения, планеты, человеческая цивилизация, сознание…
Говорил вслух, потом думал про себя, воображая, как мог, картины, пока не услышал звучный, но какой-то механический голос: «Довольно, мы освоили твой язык и круг понятий. Контакт состоялся. Мы здесь для того, чтобы изучить, чем может быть полезна ваша далекая планета для нашего народа. Ты правильно понимаешь, что с вашими методами передвижения преодолеть людям пространство в сотни световых лет просто нереально, такими уж вы созданы. Мы уверены, что ты вполне пригоден быть передаточным звеном между земной реальностью и нашими познавателями. Будешь объяснять, дополнять информацией, предупреждать об опасности. Ты нам очень важен. Береги себя и не завышай своих полномочий».
В голове Четвертакова поднялся вихрь, с тихим треском и гармоничным звоном происходило некое переустройство – и потом всё улеглось и стихло. Его, не спрашивая согласия, перепрограммировали под новый функционал, приблизили к своей цивилизации. День за днем он продолжал дежурить у телескопа, но, к изумлению коллег, все свое свободное время старик не корпел над книгами и журналами, как прежде, а бродил по горам. Замечали, что он разговаривает сам с собой, декламирует, азартно жестикулируя, прислушивается к завывающему ветру или подставляет лицо ливню. Было в этом что-то театральное, не соответствующее ни возрасту, ни статусу астронома Четвертакова. Но кто же исполнял роль зрителя в этом театре?.. Коллеги злословили про старческий маразм, но очень скоро сами этого устыдились.
Накануне объявленной по Интернету Международной конференции по климатическим угрозам астроном долго стоял у обрыва, а потом молча и внезапно исчез. Коллеги уже позже, по Сетям, наблюдали его взвешенное и толковое выступление, удивлялись, почему никого не предупредил о том, что собирается выйти на публику с выстраданным резюме о бессмысленном поиске братьев по разуму. А он вернулся, как ни в чем не бывало ходил на дежурства, бродил по горам. Нет, тут не маразм, тут что-то совсем другое.
Однако в мозгу старика Четвертакова не всё было стерто до основания и перетряхнуто. Как-то во время общения с гостями-познавателями, которые уже и таблицу Менделеева освоили, и с теорией относительности Эйнштейна познакомились, и овечьим отарам изумились («И люди всех их съедят?»), какая-то посторонняя мысль у старика прорезалась и долго не отступала. Астроном почти с уверенностью решил, что явились сюда в инопланетном корабле, преодолев расстояние в сотню-другую световых лет, не органические особи, а роботы. Цифровая или какая она там у них версия. Работают без эмоций, чувств не проявляют никаких, мускул лица – не дрогнет. Да и какое у них лицо – непонятно. Они пластично приняли перед своим появлением человеческий облик, просто переняли его самого (скопировали астронома!), как и речь. Материальное богатство Земли их интересует, а духовное – нет. Ни музыка, ни живопись, ни сказки, - сразу отринули само предложение послушать и посмотреть. Спрашивается, и чего же доброго можно от них ожидать? Четвертаков от этих мыслей постарел еще лет на десять сразу, с немым вопросом иногда посматривал на коллег: а с ними можно пойти на контакт – или не поймут?
Ему был нужен академик. Или полковник. Или они оба.
В этот день он возвращался с прогулки раньше обычного и угадал. В служебном помещении царило странное оживление, и когда Четвертаков заглянул туда – сам расплылся в улыбке: на столе восседал с рассказом об очередных проделках Хакера Мэнеэс, собственной персоной. Фрол Игнатьевич этого шустрого работника отослал на стажировку к астроному, пусть на звездное небо полюбуется, настроением вечности проникнется, уж очень он легковесен, хотя и не без способностей.
Вот она, самим провидением посланная ниточка для связи с Академией!
Четвертаков немного покрутился, посмеялся с молодежью, а потом приобнял гостя, повел к себе на квартиру. Там усадил парня, угостил с дороги, чаем напоил с местными травами, и не переставая молоть какую-то чепуху, начал быстро строчить на листе подвернувшейся бумаги. Мэнеэс, поддакивая и подкидывая вопросы про чудесную погоду, установившуюся в горах, пристально следил за стремительно вылетающими из-под ручки словами:
«Я не сошел с ума, это важно, в ущелье за городом уже полгода в корабле пришельцев действует их стоянка. Я у них под контролем, надо сообщить Фролу и Сергею, что они особенно интересуются нашими ресурсами. Есть подозрение, что это не органика, а роботы. Источник информации об этом сочините сами, моя личность ими скопирована, в нескольких экземплярах таскается по горам. Нутром чувствую опасность. Бумагу это немедленно сожгу и тебя – выгоню».
Парень кивнул, ни к селу ни к городу язвительно сообщил старику, что телескопы и звезды его абсолютно не интересуют, к астрономии он не испытывает никакого влечения, просто дед боится, что на него слишком большое влияние оказывает Хакер. Вот и решил их разлучить. А там, в центре, такие дела затеваются, что он прямо рвется назад.
Астроном кивнул и сердито осадил гостя:
- Я не понимаю, как можно было ехать сюда с такими мыслями, таким настроением. И я буду возиться с тобой, зная, что это – пустая трата времени? Даю день на общение с нашей молодежью, они тебе покажут окрестности, красота здесь – неописуемая! Ну и проваливай к своему Хакеру, все вы помешались на цифровых технологиях.
- Не-не-не, с точностью до наоборот! – горячо возразил Мэнеэс, но тут же прикусил язык. Слишком непонятная и взрывоопасная обстановка, кто тут и кого контролирует, и к чему какое-нибудь лишнее словечко приведет – не ясно.
Он поблагодарил старика за угощение, помчался с местными ребятами обзирать горы, ночь прилежно сидел у телескопа, а на другой день словно испарился.
Дед несказанно удивился скорому возвращению командированного, но когда тот, на бумаге, под треп о красотах Кавказа, начиркал несколько слов про инопланетян, Фрол Игнатьевич схватился за голову. Ох, не почудилось ему тогда, что астроном как-то сторонится его, глаз для телепатического контакта не подставляет. У него там, в черепушке, посторонние завелись! Надо было перемолвиться с полковником. Тот, правда, основательно увяз в экспедициях экстремалов по заполнению контурных карт, так сказать, в земной географической разведке. Но, кажется, есть задача и поважнее.
Встречались полковник с академиком опять у Пелагеи, но на этот раз притащился туда и Мэнеэс. Сильно волнуясь и не очень обращая внимание на Пелагею, он теперь уже вслух и подробно, перемежая своими впечатлениями и соображениями, рассказал, что там происходит, в Карачаево-Черкессии. Слушали все очень внимательно, Пелагея даже хлопоты все отставила, чашки к чаю не подавала. Она же первая задумчиво откликнулась:
- Теперь наш час настал. Надо на месте всё осмотреть, и корабль этот, и роботов непонятных, может быть, даже пообщаться с ними, лучше леших никто эту операцию не проведет.
На неё воззрились с изумлением, но различно окрашенным, полковник – оторопело, парнишка – весело, академик – вопросительно. Ведьма ответила всем троим неожиданно строго:
- Хватит уже смотреть на нас, как на оживших героев сказки, пора понять, что параллельно с вашей существует еще одна реальность, - древнее сознание планеты. По мере необходимости мы людям помогаем своими подсказками, на их основе и делаются все открытия. Своими опасками – и отсеивается лишнее, ведущее к гибели. Будим творческие устремления, а это способствует развитию человеческого мозга. Для вас неожиданно происходит автономизация цифровой технологии, но Земля не позволит вам потерять людскую идентичность, мы здесь тоже важное звено. То, что я сейчас сказала, здесь и умрет; но вы трое поверьте мне.
Сделала паузу и как бы про себя, для себя, добавила тихо:
- Это внешнее вторжение инопланетян на нашу Землю следует серьезно осмыслить, чьи это козни или …промысел.
- Что в данный момент требуется от нас, какая помощь? – спросил Фрол Игнатьевич ведьму.
- Ровно никакой. Перемещаться мы умеем, общаться с инопланетным разумом тоже приходилось, транслировать задачу нашим же лешим на Кавказе вовсе пустяшное дело. Они к разведке приступят немедленно. За астронома не волнуйтесь, это вашим парнишкам (она бросила лукавый взгляд на гонца, и он покраснел, как девица!) сложно отличить настоящего человека от копии, а мы этим всегда занимались с большим удовольствием. А тут еще и сущность иного элементного состава.
- Погоди, Пелагеюшка, но на каком-то этапе и нам надо подключиться, мало ли, братья по разуму, первый контакт с Землей, обмен информацией, надо как-то официально принять, поприветствовать, откликнуться! – полковник смотрел на неё выжидательно и требовательно, надо же, задвинула людей от такой миссии!
- И далеко не первый контакт, и откликнуться ещё успеешь, - улыбнулась ему чаровница. – Ты, Михалыч, меня не совсем понял, сначала надо убедиться, что их намерения не агрессивны, а потом уж обниматься и обмениваться.
Академик бросил на полковника суровый взгляд, мол, не гони лошадей, тут не важно, кто первый, кто опосля. Слишком всё чревато… А чем – сразу и не сообразишь.
- Так ты нам дашь знать, как события разворачиваться будут, - уважительно обратился он к ведьме. – Но не надо нас совсем со счетов сбрасывать, согласна?
- Даже не сомневайтесь! Попрощаемся.
Видно было, что Пелагея уже запустила рассылку заданий, сейчас люди ей только мешали. Расстались даже без чаепития.
Мэнеэс кинулся в дедову библиотеку, ему надо было немедленно изучить сказки, что в них может быть такого, что позже было реализовано людьми в своих изобретениях? Приплетали сказители и щуку с её повелениями, и русалок, которые могли защекотать до смерти, и волка с его прислуживанием, и мудрого ворона, и вовсе сказочную жар-птицу. Нет, ну как это можно всерьез воспринимать, и как можно нашу телепортацию (последнее изобретение!) с этим шествием печи по полю сравнивать?! Такого потрясения он еще никогда не испытывал.
Полковник злился на себя, как мог он и его лесные люди проглядеть это приземление в горах? Хотя…  Пелагея явно тоже впервые услышала о том, что стоянка пришельцев в горах действует почти полгода. Какое-то силовое поле они там, небось, установили, или другое неведомое землянам заграждение?
Академик с далеким заглядом на грядущие события задал запрос Большому Мозгу о крупных перемещениях в космическом пространстве массивов материи. Это какие же ресурсы они хотят с нашей планеты утащить? Тот сильно озадачился, собрал данные обо всех метеоритах, что прилетали на Землю, но чтобы улетали с Земли?! Он об этом знал не больше людей, то есть практически ничего. Стало быть, надо попытаться смоделировать такую ситуацию, такие действия, в результате которых Земля выкинет … Да нет, быть ничего такого не может! И какого состава: железо, золото, редкоземельные металлы или вообще песок, то бишь кремний? Ага, может быть – пыльные бури невероятной силы?
Было от чего сойти с ума всем троим.
А в горах Кавказа намного раньше времени разразилась весна! Климатологи ликовали и на все лады преувеличивали масштабы таяния снега в горах. Бурные потоки неслись и по тому ущелью, где так ловко и расчетливо приземлился чужой корабль. Да, людям туда путь был заказан, никто из местных жителей не мог бы объяснить, почему в ту сторону даже не глядел, ни за алычой, ни за кизилом осенью не ходили. А уж по весне, в пору бурного схождения снеговых потоков там и вовсе делать нечего!
Внешние оккупанты природным силам не препятствовали и сильно удивились, когда прямо у корабля увидели целый отряд леших, озорных, бестолковых, в драных одежках, корявыми пальцами оглаживающих невиданное космическое тело.
«Вы кто такие? Как сюда проникли, с какой целью?» - сурово вопрошали они на местном языке этих придурковатых мужиков. Те охотно откликались, что мы, мол, вообще - природная флора, помноженная на фауну, ищем себе летний дом, не подойдет ли этот шалаш? Вроде прочный! Роботы пытались нахалов отодвинуть, но никакой силой эту …флору, скрещенную с фауной, сдвинуть было нельзя. Лешаки лезли в центр координации пришельцев, перепутали там все провода, могли запросто содрать оттуда всю информацию. А уж сделали они это или нет, пришельцы не определили, в полной панике они забрались в свой корабль и наглухо задраили все люки. И тут увидели беззаботно плещущуюся в большой луже русалку, должно быть, вместе с бурным снеговым потоком её в корабль захлестнуло. Пришельцы от волнения потеряли облик Четвертакова, нелепыми многоножками подкатились к русалке, пытались общаться с нею телепатически. Но какие могут быть мозги и мысли у этого глупого создания! Только и приговаривает: «Залюблю, защекочу, проглочу!..» Пришлось её выкинуть. И только много позже выяснилось, что эта хвостатая воровка утащила какой-то важный блок, наверняка, сдуру проглотила. О-о-о, академикам потом не один год над этой штукой мудрить пришлось!
Словом, разведка удалась на славу, и без догляда наши веселые ребята корабль пришельцев не оставили, всё время там кто-нибудь крутился, то ли рыбу ловили, то ли кислицу собирали, то ли живность от наводнения спасали. Придуривали, кто как мог!
Так выяснилось, что астроном был прав, прибыли на Землю не пришельцы собственной сущностью, а биороботы, способные менять облик, трансформироваться по необходимости. В этом неземная цивилизация превзошла человеческую. Но не тех удивительных героев, что притаились в параллельной реальности планеты, наши тоже умели и общаться телепатически, и превращаться из уродов – в красавиц, и перемещаться хоть в ступе, хоть на помеле, эко диво…
Пелагея, сильно не расписывая подвиги своей драной рати, полковнику и академику доложила, что осознанной цели у прибывшей на Землю экспедиции нет, исключительно наобум поиск братьев по разуму! Однако выяснено, что они настойчиво пробивают каналы обратной связи, о себе пославшим их практически ничего не сообщают. Кроме того, что ресурсы на обратный путь у корабля исчерпаны, реальные трудности путешествия превзошли все предварительные расчеты. И теперь роботы больше всего озадачены тем, чтобы обеспечить нужным материалом возвращение. А его у нас нет! Вот они и транслируют непрерывно свое «SOS!!!» в открытый космос. И как им поможешь?
Земляне могли бы догадаться, что в далеком будущем этот сигнал вместе с координатами Солнечной системы, их планеты Земля достигнет адресата. Но их заботило то, что происходило здесь и сейчас, при непосредственной встрече с пришельцами. Никому раньше и в голову не приходило, что разные цивилизации, даже обмениваясь репликами, речами, жестами, не смогут ни понять, ни помочь друг другу. Слишком разные сферы обитания созданы Вседержителем.
Трое заговорщиков глубоко задумались.
Большой Мозг, когда его вкратце познакомили с возникшей проблемой, надолго завис, а потом включил …музыку. Хакер, который втайне боялся, что Сеть перегорит от громадности неслыханной задачи, обрадовался и удивился. Музыка была новая, странная, звучали в ней и разочарование, и обида на свою несостоятельность, и надежда на то, что выход будет найден. Пусть даже виртуальный или сказочный.
Вскорости всякая деятельность космического корабля пришельцев замерла, он превратился в некий артефакт, который можно было долго изучать, строить предположения, искать аналогии с теми, прежними, до сих пор необъясненными. Местные опять собирают там кизил, хотя между собой сплетничают о каком-то излучении, исходящем от инопланетной громадины, то ли просветляющем, то ли напротив, сводящим добрых людей с ума. Проверять их не каждый рвется.
Астроном Четвертаков пережил все земные сроки, по-прежнему регулярно дежурит у телескопа, а в свободное время бродит по горам, жестикулирует, разговаривает сам с собой. Ждёт.

7 марта 2025 года


Рецензии
Это очень необычный рассказ. Под видом истории о победе «естественного» над «искусственным» он разносит в пух и прах мифы о «духовных скрепах», показывая, насколько смешным и нелепым оказывается этот идеал на практике.
Вместо восхищения «борцами за свободу» автор откровенно над ними смеётся. Полковник на самодельном самокате, академики, планирующие походы с контурными картами, и ведьма Пелагея как «стратегический актив» — это чистый гротеск. Их мечта о свободе оборачивается добровольным возвращением в каменный век.
Величайшая ирония в том, что единственное здравомыслящее существо в этом безумном мире — это ИИ «Большой Мозг», и его положение вызывает сочувствие. Он — пленник человеческого абсурда, вынужденный воплощать в жизнь бредовые идеи «академиков».
А этот бред достигает пика в сценах, пародирующих псевдопатриотизм. Предложение засылать добровольцев на верную смерть с контурными картами и списанным армейским оснащением — это же злая насмешка над мифом о «героических экспедициях». А сцена, где сообщается, что люди забыли про инопланетные колонии, — апофеоз некомпетентности, прикрытой громкими лозунгами.
Финальный «триумф» леших и русалок над инопланетными роботами — это не победа, а приговор. Это капитуляция разума. Отказавшись от технологий, человечество деградировало до того, что его последняя надежда — это силы из сказок.
В итоге рассказ — это остроумная и точная сатира. Автор не ностальгирует, а показывает, как выглядели бы все эти консервативно-ностальгические идеалы, стань они реальностью. И это оказывается мир паранойи, абсурда и тотальной глупости.

Каракулька Артём-Феникс   04.10.2025 21:11     Заявить о нарушении