27. 09 Всемирный День Туризма и Социальный туризм?

 Со Всемирным туризмом россиянам -всё ясно и грустно говорить сейчас об этом, когда фактически большинство из нас- невыездных!
 а вот социальный туризм внутри своей страны заслуживает серььезного разговора. я не имею ввиду "Активное долголетие"... Польза и "развлекуха"-налицо! ПЭНСИОНЭРЫ- помолодели... А некоторые настолько, что решили повторить МОЛОДОСТЬ...( вы меня понимаете)?!
 А что с теми, по-настоящему, МОЛОДЫМИ, УЧАСТНИКАМИ СВО, которые стали ИНВАЛИДАМИ
в результате участия в спецоперации?
 Понимаю, лечатся, восставливают силы... Но кто потерял ноги, не из-за артроза, а из-за ран, увечья?
 Да, пособия по инвалидности, забота государства, семьи. Но ведь молодость тоже не прошла. У советского поколения-образец подражания- летчик-герой Маресьев. А вот смотрит, к примеру, ТВ, передачку " Пусть говорят", "Звезды сошлись..." и подобная бытовая ЧУШЬ! А его "звездочка" ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО НА ПОГОНАХ? Кто это обсуждает?
 Или неловко? Это не "деменцию" у стариков обсуждать?!

 По СУТИ! Хочется инвалиду любого возраста покинуть на время четыре стены! Выйти в мир... С кем, если ты не успел ещё жениться, не обзавелся семьёй?
 А вот тут я бы предложила туризм, разумеется, не пеший, а. скажем, я четверть века -советского работала по совместительству руководителем трех маршрутов- железнодорожных. авиационных и речных с начала 80-х. (Имею 3 официальных диплома Московского городского совета по туризму! И по сей день никогда не откажусь бесплатно провести любое мероприятие по туризму, окромя "бега по маршруту", учитывая возраст 90+ и инвалидность...) Не обращаются!
 Сама предлагаю , уже не в первый раз, руководителям МЕТРО, РЖД РФ - проводить в удобные для них часы и дни, когда спадает нагрузка на пассажирские составы, турпоездки для инвалидов СВО на не длинные маршруты.

 К примеру, по НАЗЕМНОМУ МЕТРО! ( я даже выпустила на свои собственные средства и небольшим тиражом книгу: " Московское литературное метро в лицах"
для использования её в этих целях. Кроме того,  дежурный врач нашей районной поликлиники А.А. Чухнова, молодая и активная охотно откликнулась на моё предложение провести такую экскурсию с теми, кто интересуется медициной социальной! Это своеобразные "Медицинские уроки жизни", как самим помочь себе в трудную минуту: избавиться от депрессии. Правильно организовать РЕЖИМ ДНЯ, то есть, преподать "АЗЫ медицинской культуры". Восстановления организма от травм!..

 Можно было бы и таким массовым телепередачам, как "Давай поженимся", " Пусть говорят" и другим приглашать не только, потерпевших "крушение" в личной жизни, пытаясь "склеить" разбитый горшок, или "покопаться в чужом белье", а обратиться к более насущной теме, хоть иногда, как НАЙТИ СВОЮ "ПОЛОВИНКУ"? Улучшить свой быт?"
молодому инвалиду СВО? Разве этой темы хоть когда-нибудь коснулось ТВ? Что-то не припомню! А надо бы! Даже очень надо, если учесть, что не все они живут после ранения в больших городах, где есть медицина и даже туризм...

 А что делать такому парню на селе, в "глубинке", где кроме сельского клуба, да танцев, мало что есть...
 Поднадоели одни и те же лица ведущих, типа "басковых-киркоровов", "королевых-кудрявцевых", уверенных и самодовольных!.. Да и "свахи-российские обабились"!- жуют и жуют...одно и тоже!.. Пора "проснуться2 и Эрнсту. Обновить свежими лицами
 " Соловьев-лайф"... Да и причем этот "лайф"... Повернуться в нашим проблемам могла бы и "Реклама"...До ужаса надоевшая своим кличем: "Альфа ВЫГОДНО!"
 Хочется порой задать вопрос:
 -ВЫГОДНО ДЛЯ КОГО??

 А Вы что скажите по этому поводу, прозаисты?


Рецензии