Весной

                Отрывок из авторской книги "Вкус детства"
   Любое время года прекрасно по-своему, но лучше весны  природа ничего не придумала. Начало обновления жизни, вечный гимн молодости!
   Невестушка весна, моя любимая подруга! Готов петь тебе гимн любви бесконечно, но уж больно скоро ты проходишь.   
   В начале лета еще всё благоухает, но мне уже становится грустно, потому что позади весна.
   И снова  я готов ждать её ; царицу, красавицу, певунью…
   Елки-палки, почему так несправедливо устроен мир? 
   Природа постоянно обновляется, а человек стареет. Каждый год весна своим приходом напоминает ему о былой молодости звоном капели, гомоном пернатых, красками цветов и зелени. 
   Весна бывает разной, но всегда – прекрасной! С ней и человек словно молодеет, пробуждаются надежды, он строит планов громадье. Мужчины влюбляются в женщин, женщины восхищаются собой, обнаруживая в гардеробе яркие наряды, примеряя боевой раскрас...
   Как я люблю наблюдать где-нибудь в укромном уголке, в рощице или лесополосе за титанической работой хлопотуньи весны.
   Вот появилась молоденькая зелёная травка, на которую жалко наступать, а среди её былинок уже кипит проснувшаяся жизнь: снуют муравьи, длинные красные букашки, с чёрным иконостасом на спине. На деревьях и кустарниках лопаются клейкие почки, из них высовываются салатные язычки.
   Пробую их на зуб и на вкус. Одни горьковаты, другие сладят. 
   Больше всего мне нравится наблюдать за беспокойным племенем пернатых.
   Напротив моего окна, где я живу, росли рябины, липы, клёны, они неплохо защищали дом от дороги, пыли и выхлопных газов. 
   Со второго этажа моей квартиры каждую весну мне доводилось наблюдать, как на одном из деревьев готовилась к созданию семейного гнездышка пара сорок.
   В сорочьем гнезде каждый год появлялось потомство. Но до того как оно появлялось, за обладание гнездом каждый раз разгорались страстные баталии с другими претендентами на готовое гнездо.
   Разборки происходили театрально, с криками и выяснением отношений так, что только пух и перья летели.
   Наконец выявлялись победители. Начиналась реставрация гнезда, причём, теперь уже его законные обладатели: самец и самка поднимали неимоверный галдёж, споря и доказывая своё понимание устройства любимого гнёздышка, трескотнёй будя по утрам жителей рядом стоящих пятиэтажек.
   Воробьи и синицы тоже шумливы и беспокойны. На моих глазах особи мужского пола весной вступали в отчаянные схватки из-за клочка ваты или укромного местечка под застрехой.
   На всё это, на их возню мне, взрослому человеку, смотреть было ужасно интересно. Вот, думаю, мелюзга, а как у всех больших и важных, тоже свои заботы и переживания.
   Бывало, проникался сочувствием к какому-нибудь незадачливому претенденту на уютный уголок, кому на этот раз не повезло, но чем ему поможешь? Природа жестока в своей сути. Только сильный, более ловкий, молодой побеждает, и он в этом прав!
К сожалению, сцены спектаклей с пернатыми скоро прекратились. Пришли иные времена и новые порядки: явился «новый русский» (этим нуворишам сейчас всё дозволено) и спилил за ночь всю посадку. На месте бывшего сквера в короткое время поставил три двухэтажных коробки, третьи этажи ; под землёй.
   И как в песне: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…»   
   Прости, читатель, что в лирические нотки грубо врывается скрежет современной реальности. Слава Богу, ещё не везде и не всё вырубили, есть уголки, куда можно войти и остаться наедине с природой.
   Ещё я люблю весной бродить по ближайшему леску,  переходя от дерева к дереву, забираясь в дебри, обходя валежник и буреломы.
   Сколько первоцветов прячется там и тут, удивляя своей нежной красотой! Здесь кипит незаметная для большинства людей жизнь.
   В это время года и солнце как будто теплее, и речка в овраге кипучей, и жизнь настырней, ; всё спешит, борется, самоутверждается!
   Бьют часы-метроном, каждый день замечаешь новые и новые изменения. Деревья и кустарники покрываются листвой, расцветают разными красками, благоухая и заманивая к себе насекомых и впечатлительных двуногих, как я…
   Ходи, восторгайся, пиши стихи! Ещё недельки две и последний цвет лепестковым дождём осыплется на траву, на дороги, на головы проходящих людей, развеется вихрем проходящих машин, словно и не было этого чуда – весны.
   Начинаешь замечать маленькие узелки будущих плодов, то, что в неустанном труде успела вынянчить труженица-весна, чем нас потом одарит капризное лето и накормит щедрая матушка-осень...


Рецензии