Я любил Я любил Я любил
(мини-репортаж о театральной премьере –
постановке Дениса Азарова «Маскарад»)
«Я любил… Я любил… Я любил», - в исступлении бесконечно повторяет Евгений Арбенин, получив письмо с доказательствами о невиновности жены Нины в финале премьерного спектакля «Маскарад», созданного по драме М.Ю. Лермонтова на сцене Театра на Таганке.
Но может ли это служить оправданием несчастному ревнивцу, погубившему свою жену? Ведь бедная Нина так молила о пощаде, а муж мог вызвать врача и ее спасти… Да и была ли она такой уж невинной жертвой?
Однако, как известно, наказания без вины не бывает… Да, жена Арбенина была верна и не изменяла. Но зачем тогда молодой привлекательной женщине, пусть и поддавшись уговорам подруги, вообще ходить инкогнито одной на маскарад… При этом возвращаться в середине ночи, раздражать подозрениями супруга, да еще и умудриться каким-то образом потерять, подаренный им браслет, и тем самым давать лишний повод для ревности и мести…
Евгений, в прошлом ловелас, отлично понимал, что может происходить между мужчиной и женщиной под личиной маски на карнавалах. Сам-то он уже давно пресытился подобными развлечениями с юными кокотками, будучи холостяком. И вот когда, он, наконец, нашел свой идеал, образец добропорядочности, и женился… Какой пассаж… со стороны супруги! Однако, разве Нина виновата, что молода и привлекательна и для других мужчин, помимо него. И хотя ей и не в чем каяться, но объяснить причину пропажи браслета она не может...
С нетерпением ждала ответа на все эти вопросы в спектакле, в прочтении режиссера-постановщика Дениса Азарова, задолго до объявленной премьеры. Но сначала немного о предыстории.
Должна признаться, что попасть на генеральный прогон мне посчастливилось благодаря успешному прохождению некого квеста, заданного с полгода назад самим постановщиком. Он предложил читателям-подписчикам Телеграм канала «Большого культурного проекта» угадать произведение, которое взято за основу будущего спектакля:
- при жизни автора эта пьеса не была допущена цензурой ни к печати, ни к постановке;
- сюжет строится на лжи сплетнях и заблуждениях…
- драма в стихах
- и, как у Гоголя, нет ни одного положительного героя.
После несложных умозаключений и покопавшись в интернете (Гоголь и Грибоедов были сразу исключены) из запрещенных поэтов оставались Пушкин и Лермонтов. Сначала предположила, что «Борис Годунов» Пушкина, где положительных героев, похоже, нет… Однако Пушкинскую «Пиковую даму» режиссер на сцене легендарной Таганки уже поставил…, а драма «Борис Годунов», зная стиль и манеру других постановок Дениса Азарова, вряд ли могла его заинтересовать. Значит – Лермонтовский «Маскарад»? Смущала жертва – благочестивая Нина. Да так ли уж она добродетельна?
В общем, я рискнула и угадала. И не прогадала, потом посмотрев спектакль через призму режиссера.
А вот мнение самого Дениса Азарова, высказанное в июне в анонсе предстоящей премьеры:
«Мы не всегда осознаем, что может значить одно слово или поступок. «Маскарад» - это такой красивый праздник, где множество негодяев столкнулись друг с другом. Кто-то не так понял, кто-то не так сделал – и вот, жизнь человека сломана. И страшно здесь не от сознания, что я своими руками разрушил счастье, а что, собственно, ничего страшного и нет в том, что я разрушил что-то»… Звучало с одной стороны обыденно, с другой – интригующе, как это все случится на сцене…
Скажу сразу – спектакль понравился. Драматургия пьесы и основные Лермонтовские диалоги и монологи сохранены, при этом все выглядит актуально, современно и по Азаровски стильно.
4 действия уместились в одном - без антракта, что дает возможность держать зрителя в напряжении, хотя сюжет каждому хорошо известен. Постановка смотрится на одном дыхании. Роскошные костюмы 15 века венецианского карнавала со зловещими масками (длинными клювами у мужчин и черными лицами – у женщин) органично сочетаются с современной хореографией, эротичной пластикой. Уместные зрелищные спецэффекты. Написанная для спектакля музыка бьет по нервам, в предчувствии неотвратимого, будто в навязчивом кошмарном сне, который повторяется время от времени, и ты никак не можешь от него отделаться.
Появилась в спектакле и новая героиня – маленькая девочка. Кто она - провидение, чей-то ангел хранитель или демон-искуситель, зловредный дух противоречий, сидящий в каждом из нас? Наверное, каждый зритель решает для себя сам, и понимает и принимает этот персонаж по-своему. В начале спектакля девочка качается на качелях, будто раскачивает чашу весов - то в одну, то в другую сторону. Потом то наблюдает за происходящим, то подслушивает у дверей, то соблазняет Нину отравленным мороженным. И наконец, приносит Арбенину запоздалое признание и покаянное письмо от Баронессы Штраль… Или от ее потерянной души…?
Как вы помните, главная злодейка Лермонтовской пьесы нашла злополучный браслет, потерянный Ниной на маскераде, и подарила его любовнику…, вовсе не думая о возможных роковых последствиях. Она становится истинной причиной гибели «подруги» и крушения семейного счастья Арбенина.
Роль самой Баронессы с блеском исполнила актриса Анастасия Лазукина. Я другими глазами посмотрела на этого персонажа… и даже потом перечитала ее монолог в пьесе. Ведь, оказывается, у нее своя правда и своя философия, близкая многим современным, в т.ч. эмансипированным женщинам:
Подумаешь: зачем живем мы? Для того ли,
Чтоб вечно угождать на чуждый нрав
И рабствовать всегда!
Что ныне женщина? Создание без воли,
Игрушка для страстей иль прихотей других!
Что женщина? Ее от юности самой
В продажу выгодам, как жертву, убирают,
Винят в любви к себе одной,
Любить других не позволяют.
В груди ее порой бушует страсть,
Боязнь, рассудок, мысли гонит;
И если как-нибудь, забывши света власть,
Она покров с нее уронит,
Предастся чувствам всей душой —
Тогда прости и счастье, и покой!
И теперь поняла, почему отчасти драма при жизни Лермонтова была запрещена цензурой… Допустить такое свободомыслие из уст женщины, «создания без воли»…? Ну нет! В то время это было действительно невозможно…
Евгений Арбенин в исполнении актера Василия Уриевского тоже раскрылся мне несколько с другой стороны. Его горькие стенания над трупом убиенной жены: «Я любил… Я любил… Я любил…» звучали как страшное оправдание его неправедной мести, и пробирали так, что мороз по коже. И до сих пор в ушах звенят.
Признаюсь честно, я начала перечитывать всю пьесу и не нашла этих строчек у Лермонтова… Это тоже импровизация и нововведение Дениса Азарова. И согласна с ним – в пьесе нет положительных героев...
Но и отрицательных тоже… В его постановках это всегда просто живые люди - с неподдельными страстями, добродетелями и недостатками. Фирменный почерк молодого креативного режиссера, пожалуй, ныне самого востребованного в московских театрах. Он с неизменным успехом ставит пьесы и в МХТ, и в Театре на Таганке, который на мой взгляд с его приходом возрождается к популярности Любимовских времен.
Хочется пожелать талантливому режиссеру дальнейших успехов в творческой деятельности и, как драматург и сценарист, рекомендую обратить также внимание на актуальные пьесы современных авторов, волнующие нынешнее поколение молодежи.
Свидетельство о публикации №225092701058
А я не так давно видел какой-то ужасный "Маскарад" в Александринке, когда меня занесло в Питер. Но еще хуже было "Преступление и наказание" в БДТ. С тех пор в театр не хожу. А вот насчет Нины Вы правы. Я тоде подумал как-то: а чего она таскалась на этот маскарад? Ушла бы с мужем, и все было бы нормально.
С интересом, 👍🌹
Федя Заокский 08.10.2025 23:11 Заявить о нарушении