Небольшое замечание о чесночных сухариках
Как песочные часы отмеряют всё меньше времени, так и чесночные сухарики имеют свойство заканчиваться: неожиданно, дерзко и трусливо, исчезая в недрах нашего пищевода. Так как же найти ту идеальную скорость их, сухариков, поедания, ту наивернейшую сосредоточенность в просмотре серии, которая так глупа, но так желанна, так нужна нам?
Во-первых, нужна целеустремлённость особого вида. Нет, вовсе не посвящать все нудные дни изучению структуры и прочих характеристик сухариков, а как бы стремиться всей душой к ним, в то же время отмахиваясь. «Что, вы говорили про новый вкус? Увольте, у меня есть другие интересы!» — а где-то глубоко, далеко внутри да загорится огонёк радости. Не тушить его, но и не подбрасывать поленьев.
Во-вторых, нужно наблюдать. За чем угодно, например, за тем, как голуби прыгают с бордюра и обратно. Это как внутренний компас, как абсолютное знание: сейчас, справа по курсу, голубь совершит прыжок. И он его совершает. Мы не предвидим это, не предсказываем — а просто видим и ощущаем. Так же и с сухариками: да, их некоторое количество десятков в пачке, подсчитывать не нужно; они есть, — и это хорошо.
Наконец, третий пункт. То самое сочетание смелости и осторожности, уверенности и сомнения. Два отдельных сухарика могут быть примерно одинакового размера или совсем разного, и это всегда сопряжено с риском. Мы, смотря в экран и наблюдая за действием серии, не знаем, что ждёт нас в пачке сухариков дальше, хотя и можем попробовать это узнать на ощупь, понять и оценить размер объекта. Однако не всегда это необходимо, ведь нам стоит и удивлять самих себя.
Итак, соединив всё это воедино, мы становимся способны на необыкновенные вещи. Раскрыв пачку за первые секунды серии, мы приступим к поглощению чесночных сухариков, и сухарики будут убывать точно в соответствии с оставшимся временем, с учётом того, что иногда мы будем комментировать происходящее, качать головой, посмеиваться и прочие вещи. Серия подойдёт к концу — тогда и пачка опустеет; а где-то вдали один голубь будет спрыгивать с бордюра, другой — запрыгивать. Все пропорции соблюдены.
Свидетельство о публикации №225092701074