5. Происхождение видов. Почти история

- Я не для людей говорю, а для тебя. Слушай: в общем так, в мире, кроме людей живут ещё «древние существа». Это не люди и не предки людей. «Древние существа» жили задолго до людей, и сохранились в небольшом количестве. Чтобы совсем не сгинуть, они компактно поселились на небольшой территории в Сибири. И назвали это место – Лукоморье.
- Это как у Пушкина что ли? Помню… Учил в школе, про дуб зелёный.
- Ваш Пушкин был  тот ещё сказочник. Нахватался всяких глупостей. Он же в Лукоморье сам никогда не был. А всё что знал – это рассказы его няни Арины Родионовны, которая тоже Лукоморья своими глазами не видала. Ей её дедушка рассказывал как сказки. А вот он как раз там бывал в детстве, но недолго. Его маленьким оттуда увезли. Представляешь какой из всего этого испорченный телефон получился. У Пушкина русалка на ветвях сидит. С чего бы ей на дерево лезть захотелось? Она хоть и дура полная, но не самоубийца - это точно!
- Значит ты у нас я так понимаю – древнее существо, а не человек. И сколько же тебе лет?
- Это ты на что такое намекаешь!? Я ведь и обидеться могу. Древнее существо – это не про возраст, а про происхождение. Я моложе тебя. Просто мой дедушка – он... Как бы тебе сказать... Только пойми меня правильно... Он - кот учёный. Вот.
 - В смысле? Это который... И днём и ночью... по цепи... ? Который направо - песнь заводит, налево - сказку...? Что за ерунда?
 - Не. Это прадедушка его был гуманитарий... По сказкам и всё такое... А дед - он больше по точным наукам. Ну и не по какой цепи он, естественно не ходит. У него других занятий полно.
- Ух ё… а выглядишь как человек! Никогда бы не подумал что в твоей родне есть учёный кот.
- Не учёный кот, а кот учёный! Смотри при нём не ляпни, а то обидишь его смертельно. Просто учёный кот – это в цирке, а кот учёный – это про науку.
- Э-э-э… При нём? Ты намекаешь, что мне пора знакомиться с твоими родителями?
- Не сейчас. Потом. Может  быть…
- Я так понимаю, что про вас никто не знает. А ты вот только что выболтала ваш секрет первому встречному. Как-то это неправильно.
- Ты не забывай, что я – в некотором смысле кошка. А кошки умеют чувствовать людей. Я с самого начала знала, что тебе можно говорить всё.
- А как ты… Вы… Ну короче сюда попадаете? Это волшебство?
- Причём тут волшебство?  Между прочим у нас в Лукоморье наука тоже развивалась. Тебя конечно удивит, но мой дедушка…
- Кот учёный!
- Да кот! Но он великий учёный, и всегда интересовался передовыми достижениями. И мы кое в чём превзошли вас, людей. Технологически. Я точно объяснить не могу, но дед говорил, что это субатомный переход.
- Я в физике плохо разбираюсь. Даже пытаться это понять не буду. Лучше про запахи расскажи.
- Ладно. Попробую. В общем… Когда ваши (люди) начали Сибирь завоёвывать, то мы, у себя в Лукоморье, очень напряглись. И дедушка моего дедушки, тоже кот учёный, собрал семерых таких же как он учёных. И я точно не знаю что и как они сделали (некоторые и называют это волшебством), но всё Лукоморье накрыло таким куполом, главное свойство которого – это делать всё что внутри  невидимым для тех кто снаружи. Кроме того он не пропускает внутрь людей без сопровождения местных. А ещё при пересечении купола изменяются свойства разных материалов. То есть порох не взрывается, бензин не горит. У нас в Лукоморье нефть не добывают, а импортировать горючее бессмысленно. Еду через купол тоже таскать нельзя. Вкус у неё меняется и запахи все пропадают. Ну мы-то привыкли есть то, что у нас в Лукоморье растёт, это самая простая пища. Но от чая, пряностей и тропических фруктов пришлось отказаться. Мы даже вырастить их не можем – ваши семена у нас не прорастают. Хорошо хоть соль и сахар у нас в Лукоморьи есть. А вот кофе и какао не растут. Да много чего не растёт. Вот я и приспособилась в ваш мир прилетать на дегустации. Хожу и всё нюхаю. Иногда позволяю себе немного кофе или шоколада.
- А деньги откуда берёшь?
- Тебе лучше об этом не спрашивать.


Рецензии