Преодоление
(народная мудрость)
Полуостров Таймыр. Вездеход неуправляемо несло течением реки. Он быстро набирал воду. Скорее всего, пробило «лодку». Место переправы было выбрано неудачно. Глубина оказалась больше предполагаемой, да и плавучесть техники подкачала. Можно было надеяться, что вездеход вынесет на берег при повороте реки или расстояние до него будет минимальным. Оставаться на его борту с каждой минутой становилось все опасней и опасней. Надо было срочно принимать решение о том, чтобы покинуть это техническое плавсредство, а проще говоря, прыгнуть в ледяную воду и преодолеть речной поток.
Где-то рядом должна была находиться балок-избушка. Подобные строения нередко встречались вдоль тундровых рек, служа приютом для рыбаков-охотников. Деваться было некуда. Геолог и Вездеходчик в конечном итоге приняли «водное крещение» и «бодро» стали форсировать речную преграду.
Выбравшись на сушу, дрожа от холода, они осмотрелись и с разочарованием поняли, что оказались на противоположном от балка берегу. Оставалось лишь материться.
- Надо переплывать снова, иначе замерзнем, - резюмировал Геолог.
- Легко сказать, - возразил Вездеходчик. – Однако, не «май» месяц.
Справедливости ради стоило сказать, что было достаточно холодно, подмораживало, пробрасывал снежок. Разжечь костер не представлялось возможным. Повторно совершить экстремальный заплыв в студеной воде не очень-то хотелось. Для переправы решили приспособить бочку из под солярки, которая нашлась недалеко.
Превозмогая себя, мужчины с содроганием зашли в реку, хотя это было весьма нелегко. Держась за бочку, Геолог и его товарищ стали интенсивно грести к другому берегу, используя по возможности течение. Чтобы вновь переплыть злополучную реку и каких затрат сил и воли им это стоило, знают только они.
В очередной раз, ступив на сушу, «пловцы» из последних сил устремились по направлению к балку-избушке. Замерзшие и еле живые от холода, они добрались до спасительного, в полном смысле этого слова, жилища. Здесь мужчины смогли обогреться и обсушиться, что на тот момент являлось самым главным. По большому счету, всякие последствия переохлаждения были уже не так важны.
Естественно, что пропажу вездехода с людьми на геологической базе сразу заметили. Далее все уже было делом техники.
Воля к жизни – психологическая сила, призывающая человека к борьбе за выживание. Именно она включила механизм преодоления в данной ситуации.
Геолог и Вездеходчик, тем не менее, проявили мужской характер и настоящую волю к жизни!
Июнь 2025 г.
Свидетельство о публикации №225092701138
Егор Соломинский 27.09.2025 17:15 Заявить о нарушении