Забытые знакомые. Открытки

Розы и маки. Букет ромашек в вазе.Весёлый заяц и Дед Мороз на фоне настенных часов. Солдат в каске с красной звездой. Серп и молот на фоне алого знамени. Размашистый  лозунг - название,  как призыв обязательно обрадоваться предстоящему празднику.... Конечно, обрадоваться! Как все! Ведь в те  времена каждый человек строил могучее государство, в котором любой труд был нужен и почётен.

     Старые почтовые открытки с потрескавшимися уголками... Их непритязательные сюжеты  сегодня кажутся слишком простыми и наивными.  Новый  21 век с его многочисленными гаджетами захлопнул перед открытками двери в цифровой мир.
Пылятся на полках  между страницами книг или  забытого хлама, связанные бечёвкой , просто случайной стопкой, пожелания и поздравления - рифмованные или в прозе... А сколько их оказались на свалке ? И вот  уже начала исчезать привычка выражать внимание и заботу, делиться радостями, семейными новостями с помощью обычных строчек от руки. Да! От руки! Значит, от души. Значит, от сердца.  Кстати, этому нужно было ещё и научиться - поднапрячь память, разбудить воображение, покопаться в словарном запасе и даже обратиться за помощью к окружающим.  А ещё представить зрительно образ адресата, учитывая его возраст, некоторые привычки и род занятий. И только потом склониться над  белой пока поверхностью почтовой карточки для открытого письма. Так вырабатывается  ответственность за умение сочувствовать и сопереживать. - слово за словом, фраза за фразой, открыто, без конверта. Столько полезной деятельности возле маленького кусочка картона с наивным рисунком!

    Сегодня искусственный  интеллект  сам выдаёт за тебя и слово и фразу. Даже картинку. Только на кнопки нажимай. И не  задумывается этот неживой помощник, кому адресовано послание. Ему всё равно. Потому  буквы современного поздравления одинаково печатные как под копирку.  Кто писал? Сразу и не поймёшь.   И раздражает порой одинаковое оформление , кочующее в праздничные дни от одного пользователя гаджета к другому. Как поношенная одежда. Как ненужный подарок. Общения - минимум...

   Ещё недавно никто не думал, что однажды в тесных квартирках шумного города с его толпами на тротуарах, человек столкнётся с нехваткой теплоты , участия, добрых слов.  И осознания того, что о тебе помнили тогда и всё ещё помнят сегодня.  И достанем мы однажды, случайно, старые открытки,  и будем перечитывать поблёкшие чернильные строчки, заряжаясь энергией добрых  пожеланий и    поздравлений.  И почувствуем тепло ладоней и стук сердец, читая почерк каллиграфический или неровный, мелкий бисерный или уверенно крупный. Он такой разный у усталого человека или счастливого, пожилого, малограмотного или у ребёнка, с его первым опытом оказывать знаки внимания друзьям и близким ... Да и сюжет открытки тоже не случаен - одному серьёзную, неброскую,  а другому что-то поярче. Вспоминаешь глаза собеседника, его характер.

   -Да к чему этот хлам? - могу я услышать в ответ.
Хлам... Когда - то и я так думала. Но однажды, при подготовки старого дома к продаже, нашла в шкафу пачку открыток. Нет, они адресованы не мне. Но я знала некоторых из этих людей! Я помню их лица, голоса. Им писали, они писали...Никто не оставался одиноким в праздники! Столько людей одновременно в разных уголках  необъятной страны вспоминали о родных, близких, друзьях, о бывших соседях. Я полдня просидела среди пёстрых открыток, не в силах выпроводить их из дома и теперь уж из своей жизни. 

«Желаю Вам не стареть и долго жить.   ( Ваш ученик Митя, 1983 г.)
Вспоминай иногда. Когда вспомнишь - я почувствую.( Николай, 1984 г.)
Будь счастлива, доча. Твоя мама. (1979г.)
Желаем тебе всего, что входит в слово счастье. (Норик, Таня; 1971 г.)
Желаем счастья, добра и мира. Коллеги (1973 г.)
Будь здоровым и счастливым!  ( бабуля и дедуля, 1990 г.)
Пусть с тобой всегда рядом будут самые верные друзья. ( 3 А класс, Алеша, Андрей. 1980 г.)
Вспоминай меня весной, Вера милая. Цветик мой. ( От Феди, 1964 г. )
Пусть эти маки перенесут тебе мой поцелуй. ( без подписи, 1964 г.)
Желаю крепкого здоровья, счастья и долгих лет супружеской жизни ! Будьте, дети, счастливы.   ( мама, 1966 г.)
Пусть Новый год тебе удачу принесёт!  ( Лариса, 1967 г.)
Ещё живи!  Мы увидимся . Мы пока живы .  ( Шура, Иван, 1965 г.)
Люба и Алексей!  И ваши богатыри ! С Новым годом! Ждем вас всех в гости! (подруга Лида, Иван, сыновья, 1975 г. )
Маша! Пишу на станции. Поздравляю с рождением дочери. Как жаль, что у нас не сложилась. Буду помнить всегда. ( Пётр, 1972 г.)
С Новым годом, сватьюшка! Не болей и  не старей. ( 1977 г.)
Дорогие молодожёны! Большой взаимной любви на долгие годы ! Привет с Крайнего Севера! ( 1961 г, 5 подписей)
С Днём Советской армии! Помни нашу армейскую службу и дружбу! (Борис, 1974 г.)
Будь счастлив, мой маленький внучек. Бабушка . (открытка с оленёнком, 1981 г.)
Сестра! Привет с Чукотки.У нас родилась Ирочка! Ждите в июле.(Лена, 1964 г.)»

   Не поднялась рука. Не выбросила я открытки. Так и повелось: вижу сиротливую открытку и даю ей приют в большой старинной шкатулке. Достаю иногда и читаю. И немного завидую сердечности и простоте людей из прошлого. Где они сейчас? Об этом ни одна открытка не расскажет. Но почему - то верится, что добрые искренние пожелания плохие люди почтой не отправляют. И потому всё сложилось хорошо. И всё сбылось. И жизнь продолжается! 


Рецензии