Жизнь человека
Самым старым жителем был дед Матвей,у которого дом стоял чуть в стороне,на отшибе,в самом начале дороги.Другой конец дороги упирался в овраг,поросший ольхой, крапивой и малиной.Малины было тьма! Её собирали вёдрами и сушили.
Позади деревни протекала небольшая неглубокая речушка.Она брала своё начало из огромного болота,не имеющего,кажется,конца и края.Сколько людей там сгинуло! Но люди всё равно ходили туда за клюквой,черникой,драли мох.
Болото жило своей особой жизнью.Иногда оно ухало и и к небу поднималось облако ,,хмари,, так люди называли это явление.На болото никогда не ходили в жару,так как теряли ориентацию, не могли выйти и теряли путь обратно.,,Леший болотный водит,,-говорили люди.Зимой болото замерзало и можно было по нему ходить,но с опаской,оставались места,кудо можно провалиться и сгинуть.
Но весной,когда болото оттаивало и вода покрывало почти всё пространство,люди приходили к местам,куда стекала вода.Ручьи несли с собой клюкву.Клюквы было столько,что её собирал корзинами и хранили в ледниках.Так называли погреб,набитый зимой льдом. Там же хранили рыбу,которую ловили ,,мордами,,.Рыба весной шла на нерест из большой реки,до которой и доплыть было летом нельзя,так как речушка пересыхала,оставляя каменные перекаты и неширокие плёсы,бочаги. Речушка петляла,но иногда пробивала себе новое русло,оставляя старое,где ребята до самой осени ловили щурят,окуней и плотву.Старое русло,,старица,,по берегам прорастала травой,ольхой и полёгшими старыми деревьями.В солнечный день наловив в речке пескарей,и насадив их на крючок,искусно сделанный из гвоздя,подводили насадку к окуню или щурёнку,отлично виденному на дне.Без улова никогда не уходили.
Летом ловили рыбу руками под камнями на перекатах.В основном плотву,голавликов,если повезёт,то и налима.За налимом надо было нырять.Это было захватывающее зрелище! ,,Есть!,,-кричал кто-то из ребят.К нему подбегали несколько человек и тоже ныряли,стараясь найти ещё вход.Налим на месте не сидел и тоже старался улизнуть,и это ему почти всегда удавалось,так как воздуха не хватало и приходилось выныривать обратно.Но какой восторг наблюдался на лице героя,который держал скользкого налима за жабры и показывал всем эту чёрную,извивающуюся,похожую на змею рыбу!
ВОЙНА! Из районного городка,до которого было вёрст 70,прибыли несколько человек в военной форме.Один на телеге,и ещё двое верхами.Все жители собрались у дома деда Матвея,где им зачитали сообщение о нападении Германии на нашу страну.Зачитали приказ о сдаче нарезного оружия,мобилизации здоровых лошадей и мужчин призывного возраста.Набралось около 20 человек и 5-6 лошадей годных к тяжёлой работе.Их отбирал и осматривал человек в военной форме.Ветеринар. Остался старый мерин с проседью на шерсти и жеребая кобыла. Ветеринар что-то пометил в своей книге и дал расписаться деду Матвею.Дед оставался за старшего.
Утром обоз тронулся по дороге в район.Двое молодых парней лежали в телеге упившись брагой. Остальные шли молча и до самого леса несли на руках меньших ребятишек.Жёны шли рядом и утирали слёзы.У леса обоз остановился.Попрощались.Обоз уже скрылся в лесу,но женщины ещё долго стояли и смотрели пока ничего не стало слышно...
Свидетельство о публикации №225092701149