Воздвижение Честного и Животворящего Креста
Если мы посмотрим под этим углом, мы увидим, что всё сегодняшнее чтение пронизано одной мыслью. Вначале иудеи и Пилат пытаются передать ответственность за жизнь Иисуса друг другу. Распни Его, — кричат они, распинайте сами, — говорит прокуратор. Но вслед за этим, уже в претории Пилат обращается к самому Христу, будто бы приглашая Его быть участником процесса. Однако судя по ответу, который обращает к нему Спаситель, — главное действующее лицо суда — Бог. Именно Он в Иисусе и через Него совершает подвиг спасения людей. Пилату же, как и прочим, лишь позволено совершать то, что они совершают.
Далее, когда Иоанн описывает, как Иисус несёт свой крест, он прямо указывает, что Иисус Сам принёс крест на место казни. И даже умирая на нём, вёл себя как активный участник происходящего, так что не пассивно умер, но, сказав: «Свершилось», Сам преклонил голову и предал дух. Когда к нам приходит смерть, мы переживаем её пассивно, но со Христом всё было иначе, ведь смерть встречала человека, но встретила Бога.
Наконец, если мы поверили в реальность того, что произошло со Христом, нам стоит поверить и в то, что относится в этой истории к нам самим. Речь, конечно же, об усыновлении Иоанна Богородицей, в котором можно видеть не только заботу Сына о Матери, но и образ усыновления ей всякого ученика, который, став её сыном, призван взойти на собственный крест. Таким образом, из орудия казни крест становится средством победы. Не только победы Христа над смертью, но и победы христианина, взявшего крест, над грехом. Потому что Господь не просто прошёл этот путь первым, Он готов проходить его вместе с нами, готов даровать нам победу, если мы последуем за Ним.
Тропарь:
Спаси, Господи, людей Твоих и благослови всё, что принадлежит Тебе. Даруй победы над врагами, и сохрани силою Креста Твоего тех, среди которых пребываешь Ты.
В этот день Церковь совершает:
– торжественное воспоминание чудесного обретения Креста Господня;
– чествование Креста Христова как орудия победы над смертью, адом, сатаной, злом.
Воздвигается Крест, дабы прославился Христос. А Христос прославляется, дабы нас вознести с Собою. Посему когда воздвигается Крест, тогда с ним совозвышается и дух благочестивых.
Слова святого апостола Павла о слове о Кресте: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор. 1:18).
По мнению апостола, это объясняется тем, что у язычников крест подвергался осмеянию, и учение о нём они называли противным своей мудрости и несогласным с своим учением. Поэтому Павел вразумляет их и говорит, что погибающие не могут постигнуть силы слова, так как потеряли ум и впали в безумие.
Для спасаемых же слово о Кресте, само по себе, является силой Божией, и цель его достигается и без премудрости слова.
Тропарь:
Спаси;, Го;споди, лю;ди Твоя;/ и благослови; достоя;ние Твое;,/ побе;ды на сопроти;вныя да;руя// и Твое; сохраня;я Кресто;м Твои;м жи;тельство.
Перевод: «Спаси, Господи, людей Твоих и благослови верных Тебе, даруя им победы над противниками (видимым и невидимым злом) и Твоим Крестом сохраняя Твой народ»
Свидетельство о публикации №225092701151
Борис Силуанов 27.09.2025 18:46 Заявить о нарушении
Светлана Поплавская-Русская 27.09.2025 21:45 Заявить о нарушении