Конец Вечности. Ключевые вопросы
Эндрю Харлан глазами Gemini. (Прочие искусственные интеллекты не справились с заданием).
Откуда взялся именно такой костюм с архаичным воротничком-стоечкой и армейским ремнем, Бог весть.
Но не суть…
В общем, с утра немного пообсуждали с искусственным интеллектом роман Айзека Азимова «Конец Вечности».
Данное произведение, наверное, еще во второй половине ХХ века следовало бы включить в школьную программу по литературе. Оно дает широкое поле для обсуждений и ставит ряд вопросов морально-нравственного выбора не менее значимые нежели: «Тварь я дрожащая или право имею?»
Например:
Имеет ли право одна часть человеческого сообщества (в данном случае Вечность) с благими намерениями вмешиваться в дела другой части человеческого сообщества, пусть даже примитивного и слаборазвитого?
Насколько хорош выбор Харлана – отказ от вечной жизни в высокотехнологичном 482 столетии ради очень короткой совместной жизни с Нойс Ламбент в крайне малокомфортном 1932 году?
Что лучше: жить ладно-складно в замкнутом мирке или же терпеть массы мучений и страданий, но с перспективой значительного расширения кругозора? Побочным эффектом исправления земной реальности Азимов почему-то делает упадок космических технологий. Кстати: почему – это тоже тема для дискуссий.
Опытный учитель литературы, наверняка, придумает что-то еще. У меня фантазии не хватило.
Кстати, техникам Вечности из 482-го столетия стоит задуматься над тем, чтобы из будущего откорректировать школьную программу по литературе образца ХХ века. Это им подсказка от меня.
Пока всё. Не опускаем руки, продолжаем изучать антиутопические романы.
Свидетельство о публикации №225092701156