Назначение 1
Извлечений будет несколько. Сколько конкретно, пока неведомо.
Идет процесс повествования - пишется, если получится конечно, то повесть,
т.к. действующих лиц будет не менее 5-ти...
А, там посмотрим.
_________________________________________________
Ожидаемый итог - издание в типографии. Будут иллюстрации и уникальные
фотоматериалы. Тем более, что сборник рассказов о советской армии уже издан
"СЛУЖИЛ СОВЕТСКОМУ НАРОДУ".
ПРОЗА.РУ - хорошая площадка для общения и прочтения
интересного материала.
-------------------------------------------------
Уже несколько месяцев Георгий Иванович с определенными трудностями пытался привлечь специалиста в патологоанатомическое отделение из областного бюро судебно-медицинской экспертизы.
Уважаемый человек и специалист Катенко Сергей Филиппович, как его величали следователи и оперативники – «коронёр», а кто-то и чуть грубовато, но понятно было сразу о ком речь – «трупорез». Отработал он свои 40 лет с великой пользой, и этот непрерывный стаж в непростой и необходимой должности для правоохранителей города и района, давал некое право многим называть «Филипыча» легендой.
Алгоритм от «Филипыча» работал безотказно – определял причину смерти, как говорили сотрудники ОВД и прокуратуры, «на раз». Всегда внимательно, изначально самостоятельно, а потом уже коллегиально, Сергей Филиппович исследовал трупы на месте их обнаружения, включая и те места, где могло быть совершено преступление, особенно, если кончина человека произошла при подозрительных, судя по его «чуйке», обстоятельствах.
Когда он неторопливо осматривал труп, и это было действо неброское и последовательное. Изначально, если кому могло показаться, а если еще и погодные условия не очень располагали, были некие недовольства:
– «Что так долго? Не май месяц…», – и нервно переминались с ноги на ногу. «Филипыч», не торопясь, и даже не обращая внимания на некоторых из состава следственно-оперативной группы, занимался своим делом, при этом что-то тихо напевая самому себе. Уделял достаточно времени на первоначальное исследование положения тела, повреждений одежды, изначально открытых, а далее уже и тех участков тела, что под одеждой, следователь заполнял при этом протокол следственного осмотра – что «Филипыч» говорил, то и записывал, как диктант писал – неторопливо, не задавая каких-либо вопросов.
Когда устное изложение приостанавливалось, а осмотр трупа продолжался, окружающие могли услышать что-то из репертуара В.С. Высоцкого:
– «Мать моя давай рыдать… Давай думать и гадать… Куда, куда меня пошлют…», – любил "Филипыч" песни Владимира Семеновича, и всё тут. Вот и напевал разное из репертуара уважаемого поэта-актера-барда-прозаика и сценариста.
Специалистам-криминалистам и следователям такой «спец» был просто подарком – «Филипыч» профессионально помогал собирать вещественные доказательства с места преступления: пятна крови, волосы и другое, связанное с биологическим происхождением. Советовал, как правильно упаковать и транспортировать, в каких условиях хранить, чтобы не возникало проблем по месту исследования – в медицинских учреждениях (лабораториях), тех самых следов-предметов и (или) следов-веществ.
Когда же, а так было почти всегда, непосредственный осмотр, собирание доказательств, упаковывание для транспортировки завершались, появлялся спирт и традиционные консервы-щупальцы кальмара, душистые кусочки юколы, кусок сала с чесноком, ржаные сухари и неизменный спутник «Филипыча» – 2-х литровый термос с горячим и крепким чаем на травах, корешках шиповника и ягодах морошки.
Это были обыкновенные, но профессиональные посиделки, цель которых – подведение итогов по осмотру места происшествия и следственного осмотра в аскетичном салоне УАЗика-«буханки». Этим самым «подведениям итогов» на первоначальном этапе раскрытия-расследования преступления, никто не мог помешать. Даже если…
Был такой случай – приехал заместитель прокурора на место происшествия со значительным опозданием, а такое случалось, да и застал «подведение итогов ОМП»… На что «Филипыч» отреагировал просто, без высокомерия, когда «прокурорский» открыл дверцу «буханки»:
– «Чего смотрим? Работа основная выполнена, а к подведению итогов вы поспели в самый раз, Виктор Степанович…Просим-просим…», – не для кого не было секретом, что этот самый «прокурорский» как будто и не особо испытывал желания побывать в той самой компании, да и увидев, что он явно не вписывается, недовольно кашлянул, повел носом, как будто принюхиваясь, и принял решение:
– «Я завтра позвоню… Проконтролирую основание для возбуждения…», – хлопнул дверцей, и торопливо удалился в 469-й УАЗик с надписью «ПРОКУРАТУРА», который натужно заурчал, и быстро растворился в февральском мраке ночи.
Вспомнилось, когда было в прошлом году совещание при главе администрации, приглашены были директора и начальники организаций и предприятий города и района. Пара вопросов повестки совещания касалась взаимодействия системы правоохранительных органов с должностными лицами города и района в отношении организации сохранности материальных ценностей, участие на предмет оказания помощи в ходе раскрытия и расследования преступлений, и очень важным был вопрос профилактики правонарушений.
Как обычно, сначала доклады растягивались за пределы регламента, и к этому относились благосклонно, но во второй половине дня присутствующие стали проявлять недовольство:
– «Надо регламент соблюдать, товарищи! Посмотрите, сколько еще выступающих… Нам еще надо сформировать решение…», – зам.главы администрации стал четко следить за регламентом, и когда оставалась порядка двух минут, строго давал указание:
– «Товарищ…, Вы выбились из регламента… Пожалуйста, Ваши конкретные предложения, а текст доклада передайте в рабочую группу совещания, секретарям». Вот так, волевым решением чиновник «ставил в рамки регламента» выступающих.
Сударев хорошо помнил то самое совещание.
Заместитель прокурора тоже там присутствовал и фигурировал в качестве докладчика. Доклад его несколько подзатянулся, и он недовольно выслушал в свой адрес замечание от заместителя главы администрации, который постоянно пытался вести совещание в русле регламента. На что он замешкался, засопел, стал нервно перебирать листы доклада, и выдал:
– «Мое предложение такое – надо усилить контроль за деятельностью служб и подразделений отдела милиции…», – но, вот вдруг резко замолчал, что-то стал искать по тексту в своем докладе и, как будто нашел. Но, явно, что совсем не то что нужно. Опять громко засопел, надел очки и пристально посмотрел в сторону, где сидели Сударев со Скалдиным, после чего выдал на очень высокой ноте:
– «Сколько можно терпеть, товарищи?! Что не выезд на место происшествия, так сталкиваюсь с пьяным «Филипычем»… Это… Это-о-о Катенко, товарищи… Он всегда навеселе…», – тут же прокурорский работник начал пытаться пришпилить своим взглядом главного врача городской больницы Самусева Игоря Петровича, который нервно заерзал в кресле.
От сей «наступательной» речи, присутствующие в зале мгновенно оживились. Если кто и чуть задремал, так тот самый чуть визгливый возглас мгновенно разогнал чары сна, присутствующие стали недоуменно смотреть на державшего речь – Сергея Филипповича Катенко знали буквально все.
«Прокурорский» как будто принял обличье персонажа из очень полезного, для нормальных людей произведения, «История одного города».
Выглядело это далеко не как реакция простого человека, а именно чиновника. Чего уж было бунтовать с трибуны-то?! Есть меры прокурорского воздействия, но, как тогда могли подумать присутствующие, и это было заметно: «Сергея Филипповича на дыбу?! Это что за вопли не по делу? Явно «перегрелся» сочиняя предложения по улучшению деятельности и профилактике…». Именно там, в том самом «городе» от Салтыкова-Щедрина, бунтовал простой человек, пытаясь побороть чиновничью несправедливость, а здесь целый заместитель прокурора.
Потом, после тех самых негодований типа «Рятуйте-е-е!» со стороны представителя прокуратуры, был объявлен перерыв на 30 минут. Кто вышел покурить, кто-то удалился в буфет выпить чаю или кофе, а некоторые просто зашли в кабинеты своих товарищей-служащих администрации.
Прокурор тоже присутствовал на том самом совещании, был в составе президиума. Было заметно, как тень недовольства пробежала по его лицу, когда он услышал «выступление-законцовку» от своего коллеги. Это было похоже не на деловое предложение по «улучшению-совершенствованию», а на что-то типа: «Спасите-е-е! Помогите-е-е! Как жить дальше-е-э-э?!».
Выходя из зала, прокурор коротко что-то сказал-бросил, после чего его заместитель как будто стал ниже ростом, и виновато засеменил следом.
__________________________________________
Дудник А.Г., д.п. Ашукино,
Пушкинский район, Моск.обл.
м.время 14.35
27 сентября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225092701166