Кто я? Первая встреча с собой

Мама всегда отпускала Малыша, так она ласково называла Мишку, погулять со старшим братом Мартиком к сараям за домом. Старшенький родился в марте, потому и был назван Мартыном. Младший же появился на свет на полтора года позже, в первом месяце осени, и «календарного» имени для него не нашлось. Поэтому отец назвал его Михаилом, дав ему имя своего лучшего друга, с которым вместе прошел последние два года войны, и с которым продолжал служить в одной части после Победы.

Пространство вокруг сараев было тихое и спокойное, к тому же просматривалось из многих окон дома. Поэтому мамочки легко отпускали туда детей одних, это ничем им не грозило. Прохожие туда никогда не заходили. Из живности там прогуливались только кошки и куры. Жильцы держали и гусей, но тех из сараев почти не выпускали.

Веселая детская ватага всегда носилась по двору, звонкие голоса и смех доносились оттуда с утра до ночи. Изредка во двор заходили по своим сарайным делам взрослые – за дровами для печей, покормить кур, собрать яйца, достать чего-то из подвалов или наоборот убрать.

Шел шестой мирный год, тихий и радостный. Дети, родившиеся после войны, знавшие о ней только от взрослых, от поколения победителей, увлеченно бегали с игрушечными пистолетами и играли в «пиф-паф». Логики в этой игре не было, потому что все были «нашими», ну а зачем логика трех-шестилетним пацанам и девчонкам? Впрочем девочкам, пожалуй, больше хотелось играть в «дочки-матери» со своими куклами.

И вот посреди этой детской идиллии произошло событие, послужившее толчком к пробуждению сознания у Малыша и ставшее его первым воспоминанием.

Бегая за соседскими мальчишками, за своей ватагой, еще всерьез его как самого младшего не воспринимавшей, он споткнулся, упал, но видимо не больно, так как плакать не захотелось.  Да и хотелось быть не слабаком, а сильным и храбрым, как Мартик, его старший брат, заводила детской компании.

Малыш сидел на травке и потирал коленку, когда и случилось это огромное для него событие. Тетя Тамара, соседка из квартиры напротив, молодая красивая женщина, мать пятилетнего Олежки, держала тех самых гусей, которые жили в одном из сараев. В тот день пришел одному из гусей срок стать продуктом питания, и вот он лежит с отрубленной головой в тазу, который тетя Тамара держит под мышкой, Она выбрала момент, чтобы по дороге от сарая к дому было поменьше детей и двинулась в путь. Сначала она не заметила маленького Мишку, а когда увидела карапуза, отступать уже было поздно. Не останавливаясь, она шествовала с тихим и печальным безголовым гусем в тазе мимо ошарашенного таким зрелищем мальчишки. Когда тот смутно понял, кто проплывает мимо него под мышкой у тети Тамары, то обомлел и заворожено смотрел на процессию. Женщина постоянно поворачивала под рукой таз, устраивая тяжелую ношу поудобнее, и Малышу казалось, что безголовый гусь вертит свесившейся с края таза шеей, чтобы мальчишка был лучше виден. Малыш попробовал метнуться в сторону, чтобы избегнуть внимания страшного чудовища. Не тут-то было, гусь повернулся вослед!

Вот такая впечатляющая история стала первым воспоминанием этого человечка, его вторым рождением на свет, уже сознательным существом. У всех нас этот момент, встреча с самим собой, случается по-разному, и в разном возрасте. У Мишки первым ясным отражением в сознании запечатлелся гусь и добрая соседка тетя Тамара. Возможно, его голова еще не совсем дозрела до ясного мировосприятия, потому что пара месяцев после этого пролетела без его «участия». Прочный «здравый ум и твердая память» появились уже зимой, когда лежал снег. Но это уже отдельная история.


Рецензии