Содружество провидцев и трудяг

Ранее, в разговоре о гениях и гениальности мы уже обратили внимание на то, что каждая эпоха порождала «своих» гениев. Известны времена великих полководцев; гениальных композиторов, художников, поэтов; потрясающих ученых и изобретателей, которые продвинули человечество к значительному общественному прогрессу. Развитие инновационного процесса тоже имеет свою особенность, оно осуществляется при тесной синхронизации идей и технологий.
                Революционные, глубокие идеи приходят как раз тогда, когда уже появились и проявились соответствующие технологии, с помощью которых те самые идеи могут быть реализованы. Примером тому может послужить совершенно фантастическая для того времени мысль – отправить человека на Луну. Но ведь она возникла ровно в тот момент, когда научились изготавливать микрочипы, больше того, устанавливать компьютерные системы наведения в головную часть ракеты.
                Правда, есть и противоположное, по сути, явление, когда идея возникла несвоевременно. В одна тысяча восемьсот тридцать седьмом году Чарльз Бэббидж опубликовал статью о компьютере, который был устроен так сложно, что потребовалось целых сто лет, в течение которых появились десятки новых технологических решений для рождения его на свет.
                В случае с компьютерами, прогресс движется сотнями мелких шажков в исследованиях, наработках, экспериментах, которые проделали безымянные инженеры в известных и неизвестных фирмах для отработки необходимых технологий. Наряду с рутинной работой потребовалось ряд крупных, значимых прорывов совершенных гениальными творцами.
                Разработка машин шла в двух направлениях: цифровом и аналоговом. Машины, разработанные Холлеритом и Бэббиджем, были расчитаны на использование цифр, а значит, были цифровыми. Для расчетов в аналоговых компьютерах использовались непрерывные функции. Создавались устройства, которые могли имитировать или моделировать физические явления, а затем производились изменения на аналоговой модели для расчета требуемых результатов. Таким образом, известная логарифмическая линейка является аналоговым устройством, а обычные счеты – цифровым.
                Два самых выдающихся английских ученых: лорд Кельвин и его брат Джеймс Томсон, создали аналоговую машину для расчета графиков приливов и отливов. Это же изобретение использовалось в военном деле. С его помощью строились таблицы углов наводки при стрельбах, с помощью которых просчитывались различные траектории полета артиллерийских снарядов.
                В одна тысяча девятьсот тридцать первом году профессор Вэнивар Буш построил первый в мире аналоговый электромеханический компьютер. Машина была размером с небольшую комнату и могла решать уравнения с огромным числом независимых переменных. На этих устройствах воспитывалось и обучалось новое поколение первооткрывателей компьютеров.
                Новые теории, подходы и технологии начали появляться в одна тысяча девятьсот тридцать седьмом году. Необходимо отметить, что этот год стал «годом чудес» для компьютерной эры. Именно тогда были безоговорочно признаны четыре основных свойства, которые легли в основу конструкции современных компьютеров.
1. Цифровой подход. Фундаментальной чертой компьютерной революции было то, что в основу положены цифровые, а не аналоговые машины. Только после две тысячи десятого года ученые-компьютерщики, стремясь промоделировать работу человеческого мозга, опять серьезно задумались над возрождением аналогового принципа работы компьютера.
2. Бинарность. Использовалась цифровая система – двоичная система т.е. за основу взяты две цифры (цифры 0 и 1).
3. Электроника. В одна тысяча девятьсот тридцатом году британский инженер Томми Флауэрс разработал метод, при котором использовались электронные лампы, позже применялись транзисторы и микрочипы.
4. Универсальность. Машины должны быть программируемыми и перепрограммируемыми, больше того, должны уметь перепрограммировать сами себя.
                Инновации рождаются, когда проросшие семена падают на благоприятную почву. Огромный успех в области развития компьютеров строился на целой комбинации идей, возможностей, потребностей, причем во множестве разных мест. Однако этому предшествовали достижения в математике.
                Изобретение, особенно, такое сложное, как компьютер, появляется, как правило, не в результате мозгового штурма, а в процессе совместного взаимодействия инженеров, ученых, изобретателей. Инновации возникают, когда объединяются усилия «провидцев» и трудяг.            


Рецензии