роман Красавчик трилогии Благодарю за любовь Гл. 3
Университет
Наше душевное спокойствие или смятение
зависят не столько от важнейших событий
нашей жизни, сколько от удачного или
неприятного для нас сочетания житейских мелочей
Перламутрово-голубой свет небес щедро лился на землю, и солнце играло радужными лучиками-снежинками. Утро встретило меня радостно. Я задумалась – идти сегодня в институт или нет? С одной стороны надо, c другой – не хочется ехать туда-обратно, а потом спешить, собираясь на вечер. К тому же с лекции придётся уходить, ведь мы заканчиваем в 19-30, да ещё час дороги домой, а потом полтора – в университет. Не было желания после института где-то встречаться с Таней, тем более что она наверняка в метро потеряется и опоздает на встречу или вообще до меня не доедет!
Рассудила – лучше позанимаюсь дома и в нормальном режиме подготовлюсь к вечеру. На том и порешила. Тщательно занялась лицом, волосами, кончики которых накрутила на бигуди. Пробор сделала прямой, что мне не свойственно. Если выйдет то, что задумала, то получится самая модная укладка нынешнего сезона. Накладывала маску и крем. Читала “Американскую трагедию”, разумеется, Драйзера. Слушала передачи из Варшавы. Смотрела TV, программа передач на 27 февраля, была достаточно разнообразной. Для порядка всё-таки позанималась английским. Выучив необходимый на сегодня минимум, с чистой совестью могла закрыть учебник и начать собираться на весьма приятное мероприятие. Время пролетело спокойно и незаметно. Таня должна была зайти ко мне в 16.
Влезть в узкую водолазку было проблемой № 1, но ещё больше я не могла себе представить, как буду в ней находиться до 11, а то и до 12 часов! Голимая синтетика жарила беспощадно, несмотря на тонкий, почти просвечивающийся материал. Привела в порядок сарафан и прочее бельё. Так, с одеждой было покончено. Постиранная, отглаженная и аккуратно разложенная, она лежала на стуле и ждала такую же свежевымытую хозяйку. Я не изменила своему правилу и, несмотря на дефицит времени, встала под душ, и следом за этим облачилась во всё чистое. Наконец, я принялась накладывать тушь на ресницы. А время уже заявляло о себе всё настойчивей – стрелки неслись к четырём. На этот раз Таня подоспела вовремя, опоздав всего на 20 минут, что мне сегодня даже было на руку.
– Ты я вижу, ещё ничем-ничё. Долго будешь собираться? – спросила Таня. – А то я даже ногти не успела покрасить!
– Крась, Тань!
– Представляешь, – говорила Татьяна, втискиваясь своими внушительными габаритами за письменный стол и крича так, что мне слышно её было даже в ванной, – стала готовиться за три часа и только час провозилась с ногтями! Эти ногти – одно мучение, пока я их обработаю, столько времени потеряю и вдобавок все искровавлю!
Я докрашивалась в ванной. Особо на этот раз не усердствовала и не только из-за недостатка времени. Лишь подчеркнула уголки глаз, едва заметно затемнила нижнее веко и тушью выделила ресницы, удачно завила их вверх. “Вот бы сфотографироваться! запечатлеть эту красоту”, – как всегда в таких случаях, когда нравлюсь самой себе, подумала я. Но время, время! – любоваться собою некогда. Сняв бигуди, и даже не рассмотрев как следует, что из меня получилось – я надела шапку, пальто, сапоги и мы с Таней на всех парах понеслись в университет.
Идти по улице неловко – у Тани слишком ярко накрашены губы, прохожие не только глазеют на нас, но и оглядываются. Намекнула ей, что со стороны выглядит вульгарно, накрасила бы поменьше, было бы в самый раз. Таня не выносит критику, она молчит, досадливо поджав губы, а на любопытствующих прохожих тут же находит грубый ответ: “А что они мне? Да пошли они к чёрту!”.
На остановке на нас вылупился мужик. Потом он принялся гипнотизировать Таню и не скрывал своего плотоядного интереса к её бёдрам. Он стоял и раздевал её взглядом. Смотрю на этого 45-летнего “папочку” и губами говорю мерзости, глядя ему прямо в глаза; Таня в растерянности. Эмоции девушек в какой-то момент становятся ему понятны, и он отворачивается. Ровно на 5 минут. Мужскую натуру никуда не денешь, опять прёт наружу. Прелестная юная особа затмила разум. Вот итог сильно накрашенных губ и не заставил себя долго ждать, нашёлся дурачoк. А Таня ещё обижается на критику и не хочет понять, что всё это звенья одной цепи. А какой результат она хотела получить?
На троллейбусе ехать долго, или мне так кажется, потому что мы торопимся. Таня принялась рассказывать, как она очень хотела пойти с Ленкой (кто бы сомневался!), но Лене “неохота из дома выходить” и вообще она ленится. Сначала я вздумала обижаться, что иду вместо Лены, и Таня так неделикатно сейчас это проговаривает. Но впоследствии оказалось, что у Тани три билета, из которых один уверенно мой, поскольку я всегда иду с удовольствием, а третий предназначался Лене, даже несмотря на то, что та постоянно её подводит. Таня по-прежнему считает Лену единственной и неповторимой подругой, у которой семь пятниц на неделе, – то она идёт, то не идёт, а со мной у Тани никакой мороки нет. И всё равно предпочтение всегда отдаётся Ленке!
Когда Лена отказалась, Таня позвонила Чубуковой, чтобы предложить билет ей. На что Марина ответила: “Ой, Тань, я не пойду. Ты знаешь, я ведь там часто бываю и уже избаловалась на этих вечерах. Я теперь хожу только на дискотеку МГУ, без лекций”. Оказывается, Марина собирается поступать в МГУ. На какой факультет, узнавать Таня не стала, объяснив свою нерешительность так:
– Да ну! Мои и так шкуру с меня снимают: “Вот, закончила техникум, и всё? Все идут дальше учиться, а ты…”. А я техникум еле закончила. Надоело!.. А они – всё то же! И так почти каждый день. Поэтому уж я не стала у Маринки выяснять частности, чтобы мои не расспрашивали и не привязывались с вузом.
– А мои родители, наоборот, выступают против института. Я же на первом и втором курсе много болела, они теперь говорят: “Слава Богу, что техникум закончила, зачем тебе ещё институт? Делать, что ли, больше нечего”. Я говорю, что хочу получить высшее образование, а они как на дурочку на меня смотрят. Как будто я в цирковое училище собралась идти.
– Странные у тебя родители. У всех, наоборот, заставляют поступать, а твои отговаривают…
– Слушай, Таня, а как Марина будет поступать – сама станет готовиться или хочет учиться на подготовительных курсах?
– Да она уже сейчас на подготовительных…
– Ты посмотри, какая молодец!.. А как же курсы английского при МИДе?
– Тоже ходит. У неё это последний курс.
– Ужас! Я просто не понимаю, как она всё успевает! И работать и учиться в двух местах. А ведь ты помнишь, она ещё в техникуме ездила сдавать зачёты и экзамены по английскому. Значит, там подготовка серьёзная, настоящая учёба. Но вот как она успевает – загадка. У меня работа и подготовительные курсы, и то свободного времени практически нет, а тут если ещё курсы английского, то вообще не представляю. Разрывается она, что ли?
Марина – девочка из неблагополучной семьи, и её упорство в достижении высоких целей вызывает неподдельную симпатию. Молодец. Внешность у неё неординарная. Половину тела у Марины занимают ноги. А когда она отвечала с места или у доски, то лицо становилось пунцовым... На моё восхищение сокурсницей Таня отреагировала своеобразно.
– Вот так! Да ещё про кабак не забывает!
Это было сказано Татьяной так громко, что стало неудобно за неё, ведь людей в троллейбусе полным-полна коробочка.
– Таня, ну что ты так орёшь! О, Господи! – урезониваю её приглушённым голосом и заливаюсь горячей волной стыда.
“Татьяна, как всегда, что-нибудь да отколет!”, – с досадой поморщилась я. Сама уже не рада, что разговариваю с ней в обществе, лучше молчать. Своим громогласным восклицанием подруга вводит в конфуз половину троллейбуса. Я смущаюсь Танькиной базарностью и надолго замолкаю, дабы избежать повторных эксцессов. Таков её стиль общения – обязательно перейдёт на крик и вульгарность, ведь до этого мы очень мило мурлыкали о своих насущных проблемах.
И вот впереди замаячило метро. Времени уже порядочно, Таня ноет, что не успеем, и я вынуждена её успокаивать. В метро мы задержались ненадолго и на станции “Университет” вышли. Опоздаем или нет, теперь зависит от автобуса. На остановке собирается одна молодёжь. Автобусных и троллейбусных маршрутов здесь много. Но нужного нам номера троллейбуса всё нет и нет, а он единственный едет до университета. Других – сколько угодно!.. Наконец, подкатывает долгожданный. Салон плотно набивается народом, но в тесноте да не в обиде. Тем более, мне повезло с соседом. Я невольно прижимаюсь к молодому человеку интересной наружности. Мы продолжаем с Таней болтать.
– Кира, а сколько остановок, не помнишь?
– Две или три, а может, и больше.
– Вдруг проедем? – как всегда, беспокоится подруга. Таня вообще всегда и обо всём беспокоится.
– Нет. Сориентируемся. Помнишь, раньше мы сходили после поворота или на следующей остановке после поворота.
– Ха! Ты думаешь, я помню! – опять демонстрирует Татьяна развязный тон.
– Да, головы у нас!.. Слушай, а какой по счёту раз мы идём в университет?
– Не знаю, вроде четвёртый.
– Да, а то и пятый,... и никак не запомним, где сходить. Память девичья!
Как только Таня произнесла моё имя, незнакомец более пристально стал присматриваться. А я и рада. Имя у меня действительно необычное. В школе, в техникуме и в институте, преподаватели зовут меня только по имени. Всех по фамилии, а меня выделяют, потому что я одна Кира. Думаю, на весь факультет. А может быть, даже на весь институт... Перед симпатичным парнем приятно подчеркнуть в разговоре, что мы не первый раз едем на такой особенный вечер. Дело в том, что на праздник студентов приглашаются отличники всех институтов города Москвы. Нас к таковым отнести нельзя, но Танин папа, редактор вузовской газеты, ежегодно достаёт нам билеты… Очарованный мною парень внимательно прислушивался к нашему разговору и по-прежнему не сводил с меня глаз. Я, в свою очередь, тоже старалась запомнить его внешность, чтобы потом узнать в университете.
Наклонившись, незнакомец обратился ко мне с вопросом:
– Скажите, вы выходите на следующей?
– А какая будет остановка?
– Университет.
– Тогда выходим! – дружно хором ответили мы с Таней.
На остановке все пассажиры высыпались, как горох из мешка, и стройными рядами двинулись в сторону университетской высотки на Ленинских горах. Далее автобус пошёл пустой. Так получилось, что тот парень должен был выходить за нами, но в спешке при выходе его вытолкнули по другую сторону и он раньше нас оказался снаружи. Заметив это, я также увидела, что, вылетев из автобуса, он отошёл в сторонку и ждал, пока выйдем мы. При этом он стоял и смотрел на меня. И я Бог знает что вообразила: “Какая удача! Сошёл вместе с нами и тоже идёт в университет. Чувствую, сегодня вечерок удастся на славу! Вдруг пригласит на танец? Лупает глазами в мою сторону отчаянно!”.
Приятный незнакомец шёл позади нас. Что воодушевило ещё больше. Хотелось смеяться, явно радоваться предстоящему вечеру: наконец-то услышу музыку, увижу множество девчат и ребят, потанцую, и даже, может быть, познакомлюсь с кем-нибудь. А потом – влюблюсь! Ох! Как мне надоел этот монастырь – моё одиночество. Наконец-то побуду в обществе! Мне было так хорошо, я предвкушала столько романтических побед и радостных мгновений, что сердце моё замирало и от предчувствия счастья убегало в пятки. Желание плясать и кувыркаться буйствовало во мне и требовало выхода. Эта моя неизвестно откуда взявшаяся энергия заставила потащить Татьяну вперёд, быстрей, быстрей, бегом, вверх по ступенькам университета. Особенно ретиво я это делала после её сообщения о том, что на часах уже пять минут седьмого. Я летела как будто к своей мечте, и мне казалось, что я на пять минут опоздала к ней.
Тот паренёк, который шёл за нами, сначала обогнал нас, оглянулся и внимательно посмотрел на меня в упор. Потом сбавил темп и дал возможность нам быстро его настичь. Его маневр разгадать не удалось. Но затем и мы совершили действия, которые ему также стали непонятны. Молоденькие озорницы обогнали его, умчались вперёд и растворились в дверях университета. А он остался далеко позади.
К дверям поднимались группы молодёжи. На этот раз у подхода к университету, c самого начала ступенек и далее вплоть до двери, стояли люди и, как в театр, спрашивали билетики. Сначала к нам обратилась женщина, мы ответили, что билетика нет.
Но тут Таня вспомнила:
– Вообще-то у меня есть лишний пригласительный, ведь Ленка не поехала.
– А зачем они нужны, если в прошлые разы мы даже не показывали их, вход – свободный.
– Не знаю.
К нам подошёл взрослый парень и поинтересовался:
– Девушки, лишний билетик есть?
– Есть, – сказала я, наблюдая за его реакцией.
Он сразу переменился в лице:
– Ой, девушки! Выручайте!!
Он увязался за нами, как собачонка. Под его конвоем мы дошли до самой верхушки. Татьяне стало жаль парня, и остановившись у входа, она начала рыться в своей необъятной сумке, чем-то напоминающей мешок Деда Мороза. Наконец, она извлекла из самых недр вожделенный билетик, и по лицу парня пробежала детская радость. Счастливый, он протянул два рубля.
Засмущавшись, Таня отвернулась и пробурчала себе под нос:
– Да что вы!
Парень удивился. Он всё стоял, протягивая два рубля. Потом один рубль. Затем пытался сунуть деньги ей в сумку, но Таня вывернулась и с неудовольствием скорее прошипела, чем сказала:
– Ничего не надо, молодой человек!
И тогда парень, закричав “спасибо!”, смылся.
Мы прошли через громоздкую и тяжёлую вертушку, которую до этого нам услужливо прокручивал Танин папа, и вошли в фойе университета. На входе никто не проверял билеты. И чего тот парень навязывался с билетами – недоумевали мы. Разоблачившись в солидной раздевалке с огромными старинными зеркалами в несколько метров в высоту в рамах из лепнины, мы пошли прихорашиваться дальше. Подруга стала ныть – ногти у неё, видите ли, все стёртые и некрасивые. У Тани всегда что-нибудь да не так!..
Я обозревала интерьер МГУ и в очередной раз поразилась монументальности сталинского шедевра – огромным пространством, как в музее или в крупном соборе. Поражала изысканная лепка сложного по архитектуре потолка. Так стоял бы и, задрав голову, любовался. Но некогда. Подошли к Доске объявлений. В прошлом году мы опоздали и попали не на то, что хотели. На этот раз пришли пораньше, чтобы выбрать самые интересные темы и успеть занять места. Лекции удивили разнообразием и тематикой, все замечательные, не знаешь, каким отдать предпочтение: “Конкурс молодожёнов”, “Экономическая основа молодой семьи”, “Психология брачных отношений”. Две последние лекции дублируются “только для девушек” и “только для юношей”. Дифференциация заинтриговала, и мы направились в 305 аудиторию. Через 10 минут зал уже был забит до отказа. То ли из любопытства, то ли смеха ради среди девчат затесался парень! Из-за внешности его вначале приняли за девчонку, но быстро раскусили и с шутками выпихнули за дверь. Вовремя – через 5 минут явилась лектор из Института сексопатологии (!) и лекция началась…
На этот раз дискотека МГУ порадовала, и вообще зал преобразился по-молодёжному. Раньше из-за яркого света танцующих было совсем немного, а на эстраде выступал ВИА. Теперь свет приглушили до полумрака, от чего чувствуешь себя не так скованно и даже расслабленно. По всему залу расположены динамики, на стенах переливается цветная иллюминация. На сцене теперь вместо ВИА просто стоят кресла для отдыха. Общая картина стала интереснее, обстановка изменилась, чего нельзя сказать о содержании… Позволю себе этот дерзкий выпад, но подобранная для вечера музыкальная программа состояла из песен весьма среднего уровня. Самой зажигательной оказалась песня группы “АББА”, и то не самая лучшая из их репертуара. “Боник” спел всего две песни. Даже “Битлов” откопали из давности времён и опять же выбрали не самые популярные песни группы. Если бы мне довелось составлять программу вечера – студенты остались бы довольны, потому что народ на отдыхе должен получать удовольствие. Раз такие неумёхи работают в развлекательном секторе, может быть, лично мне всё же стоит подумать о том, чтобы самой заниматься таким нужным и полезным для страны делом? Институт Культуры имеет культурно-просветительский факультет, и есть ещё время подумать, чем же мне всё-таки интересно в жизни заниматься и где я могу пригодиться лучше всего и проявить себя в полной мере?..
В зале было душно, и после третьего танца рок-н-ролла все взмокли – девушки махали ладонями, ребята расстёгивали верхние пуговицы рубашек, а самые предусмотрительные заранее запаслись платочками и старательно обтирались ими, как после утомительной работы. Такое рвение мною приветствовалось – уважаю людей, тонко чувствующих современную музыку, умеющих хорошо, красиво и с довольствием танцевать. Зал на этот раз полон людьми. На танец меня приглашали несколько раз, и я услышала даже комплемент: “Вы восхитительны!”. Каждый раз кавалеры по-деловому назначали встречи, но меня не устраивало время. Тогда просили телефончик. Которого у меня нет! На этом расспросы заканчивались. Один раз на дискотеку в свой институт пригласил студент в среду, начало в 16 часов, и ещё один студент пригласил на вечер в свой МЭИ и опять начало очень рано – в 15 часов, и я снова вынуждена была отказать. Также один из приглашающих просветил, что в новом кинотеатре “София” тоже проводятся дискотеки, и если есть желание, можно посетить и её. Вероятно, он живёт на Щёлковской, как и Оля. Этот молодой человек был самый настойчивый и хотел продолжить общение. Но при выходе мы разошлись и потерялись в море людей. Веселье закончилось в 11 часов, а во втором часу ночи я была уже дома. Вечер был хорош всем, кроме бесконечных Таниных стенаний относительно её несчастной жизни. Это единственное, что вынести тяжело, ибо заразительно и немудрено скатиться до мрачных мыслей. Люблю весёлых людей и, хотя приступы хандры иногда берут надо мною верх, всё же стараюсь смотреть на жизнь оптимистично, поэтому такие люди заряжают меня на успех и хорошее настроение, даже когда в жизни не всё идёт гладко.
Второй билет у Тани был в МЭИ, она опять пригласила меня, уже не предлагая Лене.
“ДК МЭИ
зимние студенческие каникулы
ПРИГЛАШЕНИЕ
2 февраля 1979 г., пятница
Дорогой товарищ!
МГСПС…, …, и правление ДК МЭИ
приглашают Вас на вечер сатиры и юмора.
В гостях у студентов писатели-сатирики,
юмористы.
Начало в 19 часов”.
На этот вечер мы опоздали на целых полчаса, таксисты отказывались везти от шоссе Энтузиастов до института из-за того, что МЭИ находится близко. Выручил нас частник, мы бухнулись в его шикарную чёрную “Волгу” и быстрее ветра помчались к институту. А у МЭИ нам даже расхотелось выходить из салона – по радио звучала песня “Бони М”, басы отмеряли ритм, каждый из них проникал в кровеносную систему, меняя состав крови. И шофёр, как нарочно, оказался молодой и красивый… Но концерт нас порадовал не хуже, смех не смолкал ни на минуту, все держались за животы, а некоторые даже выползали из зала, потому что дальше уже смеяться было невмоготу.
Артисты пропели со сцены частушки.
У меня милашек 30,
Больше жить так не могу.
Только думал утопиться –
Все сидят на берегу.
Не умею завлекать,
Это дело личное.
Не сказать, чтоб я красива,
Просто симпатичная!
Студенты народ весёлый, на каждый намёк – моментальный выплеск энергии. Вузовская публика – благодарная аудитория для артистов. Выступали известные и очень популярные юмористы, сатирики, пародисты и артисты разговорного жанра. Они не только говорили, но и квакали, пританцовывали, сами себе аккомпанировали на рояле. Но смеялись редко, предоставляя это делать нам!.. К огромному сожалению, студенческий вечер не содержал в своей программе танцев, на что мы рассчитывали.
Каникулы совпали с благоприятной стороной в моей работе – я занималась оформлением библиотеки. Все дни напролёт рисовала и писала, что доставляет мне несравненное удовольствие. Дни пролетали незаметно, а не тянулись еле-еле, как раньше, когда до чёртиков надоедает постоянное однообразие.
В закрытом показе в МГУ, на который меня пригласила Полли, вместе с ней и Биту смотрела фильм “Женщина, которую ждут”. В обычном кинотеатре сходила на фильмы: “Частный детектив”, “Школьный вальс”, “Синьор Робинзон” и другие. Каникулы как никогда оказались насыщенными и богатыми на события. Но за праздниками всегда приходят будни.
Гастролировавшему в СССР ансамблю “Бони М” не понравилась советская публика, которая не подпевала и мало танцевала. Артистам нужно ответное дыхание, а наши люди сидели, как истуканы. Ничего удивительного в этом нет, поскольку на концерте присутствовали высокопоставленные особы из солидных организаций и весьма почтенного возраста. Они просто не в состоянии понять диско- и поп-музыку, поэтому ни на что не реагировали. Думаю, от истошного визга молодёжи они вряд ли бы пришли в восторг. Афро-американские певцы, быстрее всего, остались в шоке от увиденного, ведь у себя на родине их встречают совсем иначе. У нас бы тоже было по-другому, если бы на такой закрытый концерт могла попасть молодёжь. Это был уже второй приезд группы, первый раз они побывали у нас в 1978 году. Тогда Брежнев сидел инкогнито на балконе. Благодаря тому, что ему нравилась группа, “Бони М” и приехали в СССР.
Мечта попасть на концерт Аллы Пугачёвой не осуществилась, достать билеты через кассу не удалось, а иными путями не планировала, ведь это же не “Бони М” и не “АББА”!
С сожалением вспоминаю школьную учёбу, как хорошо и свободно было тогда. Сейчас времени совсем нет, как заколдованный круг: работа, учёба, дом – не расслабишься. Но такова жизнь. Через три месяца экзамены и на лекциях каждый раз нам об этом напоминают. Говорят, что поступить в институт трудно из-за высокого проходного балла. Есть люди, которые идут уже по третьему разу. Такая самоотверженность не для меня. Питаю надежду на то, что на экзамене хотя бы минимальное значение будет иметь присутствие на подготовительном отделении не только в плане получения знаний. Жду не дождусь, когда кто-нибудь из преподавателей скажет, что мы пойдём отдельным списком.
В следующий понедельник группа пишет сочинение. Но я, во-первых, не успею подготовиться (семь тем!), во-вторых, за сочинение не волнуюсь абсолютно! Поэтому пропущу как несущественное. А вот английский.., именно он и является камнем преткновения. Тут надо будет поднапрячься, авось – пронесёт!
В конце января я получила от Серёжи бандероль с одеждой – бушлатом, тельняшкой, открыткой и вложенным в бандероль ещё одним письмом. Мне всё очень понравилось, просто слов нет. Тельняшка великовата. Открытку он оформил очень красиво и в рифму поздравил. Вот чего не ожидала от Сергея, так это поэтического таланта! Я думала, из нашей компании только Толик умеет сочинять, а оказалось, что Серёжа тщательно скрывал своё дарование.
“Киринка, здравствуй!
Ты меня извини, что я задержал ответ, у нас были рейдовые сборы. Ответ я получил, за что большое спасибо.
Конечно, то письмо я писал не только, чтобы оно тебе понравилось, но и чтобы ты хоть немного поняла меня, о чём ты даже не обмолвилась. Ну не беда, я думаю, что ты всё поняла. Ведь ты же умница, не так ли?
Извини, конечно, что долго не писал, почему-то когда садился писать, всё время выходит не то, что нужно.
Как только ложусь спать, хоть бери и пиши письмо, слов хоть отбавляй, а утром снова не могу выразить то, о чём думал весь вечер.
Может быть это потому, что очень часто вечером передают хорошие песни по телевизору, которые настраивают на такой лад? Вот слушаешь их, и просто не верится, что когда-нибудь мы с тобой будем вместе, и между нами тоже могут быть чувства, которые все называют “любовь”. Эти песни мне тоже очень нравятся, а слова некоторых из них я тебе достал. А. Пугачёвой “Колыбельная”.
И вообще, если что-нибудь надо, то пиши и то, что в моих силах и возможностях, всегда готов для тебя сделать, лишь бы тебе хорошо было.
Да! У меня к тебе будет большущая просьба. Прошу её обязательно выполнить. Как только купишь тельняшку, сфотографируйся и вышли мне. Хорошо? Очень хочется посмотреть на тебя в морской форме. Просто спасу нет.
Теперь насчёт вопросика! По-моему, уверенности в будущем у меня нет, это просто мои мечты, и не больше. И я думаю, что гражданку со службой ты не вовремя сравнила. Вообще я не знаю, что со мной в последнее время творится. Может, потому что мы со временем постепенно взрослеем? Не знаю. Да и, в общем-то, если я буду сейчас подробно отвечать на твой вопросик с моим “лирическим настроением”, то не хватит в Североморске бумаги. Но я думаю, у тебя сердце не каменное, и само подскажет, откуда это всё взялось.
У нас сейчас погода стоит тоже не очень хорошая. Вот сегодня увольнение и не знаю, будет ли оно или нет, если будет сильный мороз, то увольнения точно не будет. Вот такая у нас погода – то тепло, то мороз как даст, везде всё мёрзнет, даже залив по краям замерзает.
Да! Кира, ты спрашиваешь, какой лучше магнитофон купить. Точно я тебе не могу сказать, когда я уходил на службу, то самый лучший из магнитофонов была “Комета 309”. Но говорят, что сейчас новая “Комета” вышла в продажу.
Ну, всё вроде, а то мне надо готовиться в увольнение.
До свидания.
Жду от тебя ответа и фото.
Передавай родителям от меня привет.
27 января 1979 г. Серёжа”.
На отдельном большом листе Серёжа своим красивым почерком написал слова песни А.Пугачёвой “Колыбельная”. Магнитофон я хочу покупать со стерео колонками и проигрывателем за 300–350 рублей. Но если отец согласится, то куплю японский за 600. Что касается тельняшки, в которой меня так хочет видеть Серёжа, то надо шить – но когда? Взяться за шитьё смогу только через месяц или два, не раньше. Я уже знаю, какую именно модель хочу шить и нарисовала её. Все детали продумала, не хватает только времени, чтобы всё это реализовать. В ответном письме Сергею написала, чтобы не гонял новичков, они тоже люди. А губа – это ерунда, вот если в мае на побывку не отпустят, это будет гораздо хуже.
Из прочитанного в последнее время понравилась книга Горбовского “Две тысячи лет и далее” о будущем нашей планеты. Повторно прочитала “Американскую трагедию” Драйзера. Сила! Роман читала три года назад и, естественно, многого не поняла. Эта книга из семейной библиотеки, совсем недавно купили её по абонементу. Оформление хорошее, но большой формат не позволяет поставить на книжную полку.
В тёмной причёске разочаровалась. Мне казалось, что контраст с белой кожей будет смотреться выгодно для лица и освежать. Но такая тактика не принесла желаемого результата. Пришлось самой перекраситься хной и опять стать рыженькой.
На днях огорчилась – “АББА” отменила выступления в Советском Союзе. Я так мечтала попасть на концерт! Если на “Бони М” это было абсолютно нереально, они давали всего один концерт и только для верхушки, то “АББА” шла уже по проторенной дорожке. Группа могла запланировать несколько выступлений, и тогда я постаралась бы какими-нибудь путями всё-таки получить заветный билетик. Отказ они объяснили тем, что советское правительство не устроила сумма, за которую они намеревались выступить.
Из отечественных песен в последнее время мне ближе всего две – Рената Ибрагимова “Наш город”:
Мне хорошо с тобой
Идти всегда везде одной тропой
И в снегопад и в дождик проливной,
Деля на свете всё – и неудачи, и удачи.
Вторая песня называется “Калина”:
Ты у калины жди, я к тебе прибегу.
Цветы улетят, словно белый дым
На речном берегу, берегу.
Ой ты, калины цвет и туман над водой,
Зачем же торопят часы рассвет
Нас торопят домой, ах, домой.
На этой второй песне я просто помешалась – напеваю её везде и всюду. Исполняет песню ансамбль “Оризонт”. Так же мне нравятся две песни А.Пугачёвой – “Золотая рыбка” и “Ты возьми меня с собой”. Вот слова бы где-нибудь достать!
Посмотрела фильм “Шествие золотых зверей”. То ли настроение у меня было паршивое, то ли ещё чего, но фильм не понравился.
В институте после лекций из аудитории вышли парень с девушкой.
– Санёк, – обратилась к нему девушка.
– Сама ты Санёк, а я Петя! – зло ответил парень.
Девушка покраснела и, извиняясь, проговорила:
– Петенька милый, хороший мой!
– Дура!
Вот так тайное становится явным.
На парте в вузе – уж никогда бы не подумала, что серьёзные люди-студенты тоже пишут на партах! – прочитала: “МЛ – ты мне нравишься” – “Ты мне тоже!” – “Ишь, разлюбезничались!”. Далее на парте написано следующее умозаключение одного из студентов: “Мне лягушку хоть сахаром обсыпь – всё равно есть не буду”.
А в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии и даже европейской Франции другого мнения об этих созданиях природы.
Свидетельство о публикации №225092701216
