В пяти днях от Солнца Четвертая глава
Весь космос... бесконечный и сложный механизм. Сложность его так велика, что граничит с произволом, неожиданностью и случайностью, она даёт иллюзию свободной воли сознательных существ».К.А.Циолковский.
Когда Он уготовлял небеса, я был там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны…» (Прит. 8:27).
Глава четвертая. Затерянный во льдах.
Он есть Тот, Который восседает над кругом земли...» (Ис. 40:22).
«…Как [много] звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском» (Евр.11:12)п.
Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем» (Иов 26:7).Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». К.А.Циолковский.
Все было не так, как на Земле.Все было не так даже, как на Марсе.Они сели совсем недалеко от разбившегося транспортника, буквально в пятидесяти метрах.
Первыми вышли два робота.Недостатлчно осторожно и мягко коснувшись поверхности, первый инженерный робот подпрыгнул на своих гусеницах на высоту второго этажа.Приземление оказалось медленным.С высоты почти трех метров робот аккуратно падал почти пять секунд.Медленно и бережно Седна поставила его обратно.Все происходило в абсолютной тишине.
Второй робот сошел с трапа куда более аккуратно, но все равно подскочил почти на полтора метра и падал две с половиной секунды.Первый робот включил самый минимальный ход и плавно двинулся вперед.Продвигаться было очерь непросто.Под гусеницами был сплошной лед из газов, очень неровный и скользкий с зазубренными краями.И невероятно прочный при минус 250 градусов по Цельсию.В абсолютно безвоздушной среде и при абсолютно нулевой влажности, в условиях микрогравитации, роботы вовсе не оставляли никаких следов на грунте, как будто были призраками.В условиях Земли от роботов при такой внешней температуре валил пар, но тут валить было совершенно нечему. Теплопередача осуществлялась только прямым излучением энергии в Космос и проходила невероятно быстро.Батареи начинали заметно разряжаться.Потрескивали искры, слетали с роботов, и огромными снопами в десятки метров разлетались вокруг: сопротивление тока было совсем незначительным и электрический импульс мгновенно пробивал пространство на сотни метров вокруг.
- Трындец - наблюдая за этим прокомментировал Федосин.Боязно выходить.Опасная получается прогулка-то.Ведь если мы включим свои электромагнитные поля нас пробьет и шандарахнет по-полной.А если не включим - хватим радиации...
Капитан в ответ отозвал роботов обратно на корабль.За работами закрылась гермодверь.
Орбитальный планетолет аккуратно поднялся над Седной на высоту почти в пять километров и медленно опустился совсем рядом с транспортником всего в пяти метрах.Тяжелый лазер, простер ровный луч света до транспортника, и начал выжигать в его корпусе аккуратное отверстие.Переходная камера медленно выдвинулась навстречу.Спустя восемь минут было выжжено аккуратное отверстие.Переход соединил орбитальный корабль и транспороник.
- Погуляем внутри корабля. Там все же безопаснее, чем на поверхности. По Седне погуляем чуть позже, если нам не хватит приключений на корабле,- капитан решил не рисковать.
- Температура корпуса транспортника остыла до минус 100 градусов- доложил Федосин.Внутри корабля - до минус пятидесяти.В жилом отсеке температура не превышает минус пятнадцати.Нам нужно спешить, иначе спасать скоро уже будет некого.
- Теперь температура нашего орбитальника тоже начнет быстро снижаться, батареи долго не продержаться. У нас есть только три -четыре часа максимум- капитан всегда подстраховывался.Я еще никогда не высаживался в таком адском холоде и тьме.
- Значит, будем спешить. Электро- и теплопроводимость тут и правда впечатляют.
- Минус 278 градусов всего в одном метре от поверхности.Сама поверхность прогрелась почти до 250 градусов.Потому и бьет током, что очень близко к абсолютному нулю,- Федосин проосмотрел обновленные данные- мы это не учли, видимо.
Зато какое фантастически красивое было небо на Седне!Ясное и абсолютно темное.Те же созвездия, но не было видно так яркого и большого с Земли Солнце.Солнце нашлось, но казалось просто самой яркой звездой, огромной и невероятно красивой.Но вовсе не Солнцем.Край горизонта заворачивался причкдливым окружьем, поскольку диаметр Седны был в пятьлесят раз меньше Земли.Горизон был виден великолепно.В отсутствие атмосферы все было видно резко, идеально четко на многие километры.Темный Космос обнимал Седну вовсе без переходов и полутонов и темная бездна Космоса разверзалась прямо над головами.
Наши герои наивно полагали, что лучше свести риски к минимуму.Но жизнь вообще штука рисеованная и непрогнозируемая и погулять под небом Седны, а вернее прямо под бездной Космоса, нашим героям все же придется.
Общее проектируемое количество глав: 12.
Свидетельство о публикации №225092701300