Цитата дня 23. 04. 24

Джентльмены предпочитают блондинок
Сразу предупреждаю, что мальчикам (всем) и девочкам, которые ни разу в жизни не обесцвечивали волосы (включая натуральных белокурых Жози), можно не читать.
А тем счастливицам, что выпало ради джентльменов превращаться в блондинок с помощью чудесной науки химии, возможно, будет небезынтересно.

Решила сегодня покрасить волосы, стою у зеркала, совершаю процедуру, думая: «какое жалкое, душераздирающее зрелище», и вспоминаю историю всей моей блондинистой жизни, которой за редкими исключениями скоро исполнится 51 год. Должна же я была совершить нечто эпохальное в день своего совершеннолетия, вот я и обесцветила впервые свои к тому времени тёмно-каштановые волосы, устроив личный Independence Day, тем он и запомнился на всю оставшуюся жизнь.

Нынешние блогеры, о нет!, бьюти-блогеры, принадлежащие к поколению миллениалов (1984 – 2000), как минимум, а то и к поколению Z (2000 – 2011), взявшись описывать советскую действительность 70-х, без зазрения совести и по абсолютному незнанию, частенько путают 70-е с 40-ми, ведь и тот, и другой период существовал до их личной эры. Это касается абсолютно любой сферы деятельности, производства и потребления. Применительно к рассматриваемому вопросу все как один пишут, что у советских женщин в доступе было только одно средство превращения в блондинку – гидроперит. Некоторые уверяют, что таблетки, растворённые в воде, следовало смешать с натёртым хозяйственным мылом, другие великодушно позволяют использовать шампунь, и не вопрос, откуда ему было взяться?! Простим им, ребята, это невежество, мы же с вами тоже не сможем с точностью определить, что носили, ели, чем мылись, к примеру, в начале и в конце I века до нашей эры, ну или даже в его середине до и после смерти Юлия Цезаря. 

Нет, в моей личной истории блондинки всё было вполне цивилизованно: самым распространённым препаратом был Блондоран ликвид, спасибо друзьям из ГДР, уж немцы точно знали толк в белокурых бестиях. Откуда-то из глубин памяти возникает даже стоимость – 2р. 30к. за коробочку, коей хватало на 2 раза, если обесцвечивать только корни. Этой же фирмы «Лонда» была крем-краска Лондаколор, но результат был похуже, не очень блондинисто получалось с первого раза.

Стопроцентного успеха можно было достичь в парикмахерской, это было подороже, чем домашнее окрашивание, но зато и сзади, и впереди равномерно обесцвеченные локоны гарантированы. Приходить на обесцвечивание рекомендовалось с грязными, пардон, немытыми несколько дней волосами, чтобы кожный жир хотя бы отчасти облегчил волосам предстоящую экзекуцию. Там не всегда даже сообщали, чем именно тебя пытают, из того, что помнится, можно назвать Супру – голубой порошок разводили в фарфоровой мисочке перекисью водорода, наносили на волосы, сверху надевалась полиэтиленовая косынка, и как минимум полчаса в таком виде сидишь. После помывки видишь в зеркале красную кожу головы, которая будет зудеть ещё дня три, окруженную мокрой соломой волос, похожих на причёску Страшилы, не очень помогало споласкивание уксусом или лимонной кислотой, но кто сказал, что жизнь настоящей блондинки легка и беззаботна, красота требует и таких жертв в том числе.

Прогресс в области средств уничтожения красящих пигментов (эумеланина и феомеланина) волос на протяжении обозначенных 50 лет колоссальный, упования на лучшую жизнь крашенных блондинок сбылись благодаря усилиям химиков и технологов, постоянно усовершенствующих формулы и составы препаратов. Слава вашим трудам и низкий поклон за заботу о наших волосах! Мир буквально становится светлее и ярче по воле простых волшебников, и обходится это теперь почти без вреда для здоровья.

За полвека блондинистой жизни я лишь трижды изменяла ей (или себе?)
После первой свадьбы в Алма-Ате у нас была вторая в Павлодаре, и разумеется, невеста, пусть уже не совсем законная, поскольку уже стала законной женой, не имела права предстать перед всей родней с отросшими корнями. Валера увидел, как на расчёске остаются клочки волос, чего, кстати ни до того, ни после никогда не было, видимо, стресс от свадеб был столь велик, что организм не выдержал. Не выдержала и я давления молодого мужа и согласилась вернуться к естественному цвету волос, но мама, когда увидела меня вновь шатенкой, воскликнула: «Что ты с собой сделала!»

Хотя первое время я даже себе нравилась в таком цвете, впрочем, тут главное, что я нравилась Валере. Однако мучают меня смутные сомнения, что не столько цвет волос ему нравился, а моя готовность сделать по первому его слову что угодно.
После рождения Павлика я ещё какое-то время побыла почти брюнеткой, плавно мигрируя в блондинки, и к лету 1979 практически восстановила статус-кво. А в 80-м и вовсе стала белокурой, как Жози, на этом снимке, мне кажется, я даже слегка похожа на Инну Чурикову в этой роли в «Неуловимых мстителях», если не сильно придираться…

Ведь не только у мужа имеются аргументы для убеждения своей половинки, более того, почти любое женское желание при небольшом смещении акцентов можно представить как суверенное решение мужа: «я сказал – к маме, значит, к маме!», для тех, кто помнит социальную рекламу 90-х;
После смерти мамы в 98 мне просто необходимо было что-то поломать в своей жизни, такой вот своеобразный траур я носила по маме пару лет…

Боль утраты со временем поутихла, и я опять вернулась в блондинки, тем более что так было значительно проще скрывать уже заметную седину.

Третья измена себе произошла из-за несостоявшейся защиты докторской в 2008. Тоже стресс, хотя и несравнимый, конечно, с уходом мамы. Но для восстановления душевного равновесия требовалось и какое-то внешнее преображение, хотелось яркости средь серых буден и надежды, что всё ещё возможно…

Такой рыжей я не была никогда в жизни, и так много работать, как летом 2008 мне тоже не приходилось ранее: Наташа с тремя малолетними детьми, мои собственные муж и Костя на каникулах, готовка, уборка, дача и пять написанных статей за 2 месяца (честно – это куски из диссертации, но их тоже надо было причесать, пригладить, соблюдая регламент) – тоже результат этого преображения или нет, не знаю до сих пор. Цвет волос из ярко рыжего был перед вновь назначенной защитой смягчён до каштанового, и всё состоялось 20 марта 2009.

После зашиты я решила, что теперь-то можно уж быть блондинкой до конца жизни. И Валера был доволен, что жена будет иметь бумажку, где написано, что она – точно не дура, и анекдоты про блондинок – не про неё. Имеется в виду диплом д.т.н.
Дальше всё рухнуло в одночасье, но это совсем другая история, не про масть…
Оказывается, что джентльмены не зря предпочитают блондинок – у натуральных, тех, у которых эумеламин практически не вырабатывается, а феомеламина очень мало, уровень эстрогена значительно выше, чем у носительниц всех других цветов волос, то есть, они женщины в наивысшей степени.

У фильма с одноимённым заголовку названием было продолжение «Джентльмены женятся на брюнетках», этот фильм не имел такого зрительского и коммерческого успеха, может быть потому, что в нём не снималась Мерлин Монро.
Обесцвечивание волос женщинами всех мастей позволяет устранить эту дилемму: кого любить, на ком жениться. Можно жениться на крашеной блондинке и предпочитать нужное в зависимости от обстоятельств – естественный или приобретённый цвет волос своей избранницы. А гормоны – дело наживное, химики ведь не только краску для волос изобрели.

Мой муж после всех моих экспериментов признавался, что предпочитает меня видеть блондинкой, может, ему просто было некуда деваться, но всю жизнь носил в паспорте фотографию, где я натурального цвета, она так там и лежит до сих пор.
Кто их поймёт, этих джентльменов?...


Рецензии