Рассуждения об Искусственном Интеллекте 2

В своей первой публикации на эту тему я описывала свои первые впечатления об этом чуде информационных технологий.  Попыталась понять принцип его работы и сферу возможного применения.
Мой основной вывод в ней -  созданный человеком ИИ является инструментом в руках того же человека, высокоскоростной базой данных, справочником в определённом виде деятельности.

 Приняв это за основу наших с ним, с ИИ, отношений, я попросила его отредактировать некоторые мои тексты. Предоставила для редактирования в начале короткие миниатюры. Тут прошло всё, более-менее, гладко.  Немного лишних запятых, пару грамматических ошибок, лишние пробелы. И спорное замечание по стилистике, идущее в разрез с его же рекомендацией.
Хорошо. Но не идеально. Такой вывод сделала я по результату этих редактирований.

Может ему нужны объёмы, чтобы было где развернуться, проявить себя, задалась я вопросом. И дала для редактирования большее свое произведение, которое меня беспокоило, что-то в нём было не совсем гладко. Текст был объёмный, и не вписывался в бесплатный лимит GhatGPT.  Поэтому редактировался фрагментами в течении нескольких дней.

Итог такой же – мелкие мои ошибки, неточности были исправлены, рекомендации по стилистике опять противоречили одна другой настолько, что мне пришлось возразить умнику и он согласился. Или сделал вид, что согласился?  У меня нарастало недовольство таким «редактированием».

Но то, что произошло дальше, выбило меня из колеи окончательно. ИИ предложил мне соединить все фрагменты воедино и выдать весь отредактированный текст одной публикацией. Я, естественно, согласилась и стала с интересом ждать результата.

ИИ работал быстро, но то, что предложил мне, как моё произведение, повергло меня в шок. Отдельные фрагменты из коротких, ранее отредактированных текстов, отрывки из того текста, что он, ИИ, редактировал последним, но с нарушенной хронологией событий в нём, были вставлены его фантазии на тему произведения, написанные каким-то слащавым, НЕ моим, слогом…. Короче, это было что-то несуразное.
Естественно, я поблагодарила машину ИИ за «редактирование» в стиле Полиграф Полиграфыча и закрыла вкладку.

Я не виню ИИ ни в чём. Возможно я выбрала не самую лучшую версию ИИ?  Или я, из-за низкого интеллекта, не умею с ним работать?  Хотя, задание было по-детски просто – работа над ошибками текста престарелого писаки.
 
Хочу ли я ещё редактировать тексты с его помощью? Нет.
Научил ли он меня писать лучше? Нет.
Нужен ли ИИ в процессе написания художественных произведений? Нет.
Таковы мои выводы после его редактирования.

Про другие сферы его применения не мне судить. Например, такая новость : «11 сент. 2025;г. — Албания стала первой страной мира, где министерский портфель передали в руки искусственного интеллекта, чтобы побороть коррупцию» -  вызвала у меня опасение, не перепутает ли  ИИ чего в своей министерской деятельности и не разбогатеет ли случайно какой-нибудь уборщик улиц?

Или в авиации, где его тоже уже используют, не ошибётся ли он, как с редактированием моего текста, и не отправит самолёт в рискованном направлении?

Такие вот мысли роятся в моей голове после попытки использовать ИИ в своём «писательстве».
Если у вас, дорогие читатели, есть , что мне возразить или посоветовать, прошу вас прокомментировать эту публикацию.


Рецензии
Ну,это неудивительно:ИИ часто ошибается, причём ошибки его бывают реально глупыми... Я им не пользуюсь и Вам не советую. Лучше самостоятельно писать: поверьте,будет проще и естественнее. С уважением, Андрей.

Андрей Ворон 2   02.10.2025 17:03     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо большое за прочтение, отзыв и совет.
Я решила так же! Авторский слог уникален. Это факт.
Слог ИИ - казённый, неживой. Редактирование орфографии и пунктуации - максимум, что я теперь ему доверю.
С уважением

Галина Куриленко   02.10.2025 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.