Советская лунная программа. Запоздалый реквием
Смахнем слезу.
Почему это произошло?
А что было написано в свидетельстве о смерти?
Увы, это не озвучивалось! Режим секретности, видите ли. Потому и почти весь советский народ, за исключением тех счастливцев, кои принимали участие в этой программе, замечу, за весьма достойное денежное вознаграждение, даже и не знал о существовании лунной программы.
Думаю, я не одинок, утверждая, что у каждого человека есть в душе небольшой и поначалу не замеченный пунктик, связанный с событием или чередой событий, случившихся в жизни. Думаю, что дипломированные психологи могут это подтвердить.
И для тех, кто прикоснулся к советской лунной программе, этим событием стала судьба ракеты Н – 1, главного элемента программы.
Так получилось и в моей жизни.
После окончания ВУЗа я был распределен на предприятие, возглавляемое Генеральным конструктором Н.Д.Кузнецовым, которому было поручено создание двигателя для Н -1.
Разумеется, на старте трудовой деятельности, я ничего об этом предприятии не знал.
Мне было поручено, это была моя первая работа на предприятии, писать программы для ЭВМ по расшифровке телеметрической информации – такое легкое прикосновение к упомянутой программе.
Признаюсь, я занимался этим весьма недолго, около полугода.
Тем не менее, как сказано выше, в душу запало!
Надо б сказать, что на этом предприятии проблемой создания ЖРД для ракеты Н -1 занималось целое ОКБ, которое к моменту смерти советской лунной программы тоже лишилось жизни.
Но память – то куда деть?
После скоропостижной смерти уже Советского Союза и озвучивания многих прежде секретных сведений, тема лунной программы оказалась в центре внимания СМИ. Кто только не приложил руку к описанию нюансов ее исполнения. Увы, как видится сегодня, не всех нюансов.
Но об этом, чуть ниже.
Нынешние поколения, рожденные после 80 – х годов прошлого 20 века, уже и не знают ничего о советской лунной программе. И если быть откровенным, эта тема не представляет никакого интереса для них. Интереса к этой теме не больше, чем к иным памятникам прежней эпохи, тоже ни разу не выполнившим действие, задуманное на старте их изготовления. Скажем, это царь – колокол и царь – пушка.
Сегодня, любой пожелавший ознакомиться с обсуждаемой темой, может с информацией о ней ознакомиться в Википедии. Ничего сложного.
Статья в Вики, как это всегда было в СССР, выдержана в идеологически верном тоне и описывает неудачу с лунной программой почти как победу.
Как незадолго до последнего испытания Н-1, как оказалось, очередного неудачного испытания, в стенной газете «Конструктор» было размещено стихотворение одного из местных поэтов: «Мы все желаем, все хотим, успеха нашей Н -1!» .
Мне же эта тема кажется близкой, не только потому, что именно нашему предприятию было поручено создать двигатель для Н-1, но и потому, что по жизни пришлось «соприкоснуться рукавами» с главными, как мы сегодня знаем, действующими лицами.
Это и Валентин Петрович Глушко, который читал нас у нас на факультете физтеха курс «Теория турбулентности», и Василий Павлович Мишин, который к моменту нашего знакомства, а это конец 80 –х годов 20 века был заведующим одной из кафедр МАИ, где часто приходилось бывать по работе.
Но, прежде, чем двигаться дальше, считаю необходимым напомнить читателю, все же прошло с тех пор полвека, о чем идет речь.
Говоря словами любимого мною поэта Игоря Губермана, родившего целое афористическое напрвление литературы, под названием «гарики»:
«…из нашего времени тошного
глядится светло и возвышенно
героика хищного прошлого».
Трудно возразить.
В мае 1961 года президент США Джон Кеннеди заявил, что до конца десятилетия США «отправят первого человека на Луну и в целостности и сохранности вернут его обратно на Землю».
Год спустя Кеннеди выступил с другой знаменитой речью, сообщив американцам о подготовке миссии «Аполлон»:
«Мы приняли решение полететь в этом десятилетии на Луну и сделать другие вещи — не потому, что это легко, а потому, что это трудно», — сказал президент.
Главной целью миссии «Аполлон-11» было обеспечить посадку астронавта на Луну и его возвращение на Землю в течение последующих десяти лет.
Были и другие, дополнительные цели – фиксация факта пребывания на спутнике нашей планеты и информационное обеспечение науки.
Другими целями были научное исследование Луны,
Это - установка телекамеры, которая посылала бы сигналы на Землю, чтобы ученые могли наблюдать за экспериментами астронавтов.
Перед ними были также поставлены задачи фотографирования лунной поверхности, а также подготовки к отправке проб лунного грунта.
И еще, установить на Луне американский флаг.
Сигнал, поданный миру американским президентом, разумеется, был услышан в Советском Союзе.
Мы же первыми запустили в 1961 г. человека в космос.
Ужель, не перегоним американцев, чтоб утерли сопли?
Началась спешная суперсекретная подготовка советской лунной программы.
Центральным элементом советской программы и должна была стать сверхтяжелая ракета, названная «Н-1», подобная американской. Хотя никому в СССР, естественно, до поры, до времени, не была известна компоновка американской ракеты«Сатурн».
Впрочем, слово «подобной» не совсем верно, и его следует употреблять очень осторожно. Правильнее, и там и там, ракеты предназначались для исполнения одинаковых функций. И оказалось, что компоновки ракет были различны.
В СССР разработкой проекта ракеты руководил С.П.Королев, неизвестный советскому народу, а в США легендарный Вернер фон Браун, и тоже неизвестный советскому народу.
И советский и американский эскизные проекты закончились примерно в одно и то же время.
Из Вики цитата:
"В КБ С. П. Королёва … к концу 1961 года эскизный проект был готов.
В 1961—1962 годах отрабатывались отдельные агрегаты и их части, была определена основная конструктивно - компоновочная схема ракеты"
Еще одна цитата оттуда же:
«10 января 1962 года НАСА опубликовала планы строительства ракеты-носителя «Сатурн C-5»».
Конец цитаты.
Очевидный вывод: и СССР и США начали свои лунные программы в одно и то же время и эскизные проекты ракет также были закончены в одно и то же время!
Не специалист вполне мог бы сделать вывод, что и советская и американская ракеты были похожи, визуально.
Но это не совсем так.
Чтобы читатель мог сравнить советскую и американскую ракеты, приведу небольшое сравнение визуальных характеристик ракет.
Итак, американская ракета Сатурн - 5:
Длина с головной частью 110,6 м
Количество ступеней 3
Диаметр 10,1 м
Стартовая масса 2965 т
На первой ступени ракеты-носителя «Сатурн-5» устанавливались пять двигателей F-1.
Суммарная тяга у земли - 34 343 кН.
Число запусков 13
- Успешных 12
- Неудачных 0
- Частично неудачных 1
Советская ракета Н – 1:
Длина с головной частью 105,3 м
Количество ступеней 5
Диаметр 15,6 м
Стартовая масса 2735 т
На первой ступени ракеты-носителя Н -1 устанавливались 30 двигателей НК -33.
Суммарная тяга у земли - 45 258 кН.
Число запусков 4
- Успешных 0
- Неудачных 4
Сравнили?
Обратили ли внимание, что советская ракета, при практически равной длине с американской ракетой, имела наибольший диаметр первой ступени в 1,5 раза больший!
И суммарная тяга у земли была в 1,3 раза больше.
16 июля 1969 года экипаж «Аполлона-11» был запущен в космос ракетой «Сатурн-5» (Saturn V) с космодрома имени Кеннеди во Флориде.
24 июля командный модуль «Коламбия» приводнился в Тихом океане, и членов экипажа подобрало спасательное судно авианосца «Хорнет» (Hornet).
Длительность полета с момента старта до момента приводнения составила ровно 195 часов и 19 минут.
20 июля 1969 года в 21:17 часов по времени Германии спускаемый аппарат «Игл» (Eagle) с астронавтами Нилом Армстронгом (Neil Armstrong) и Баззом Олдрином (Buzz Aldrin) на борту сел на Луну.
Пилот командного модуля Майкл Коллинз (Michael Collins) остался в модуле «Коламбия» (Columbia) на лунной орбите.
Через 109 часов и 42 минуты после старта Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на лунную поверхность.
Первая посадка пилотируемого космического корабля на Луну стала историческим событием и до сих пор считается непревзойденным достижением человечества.
За пределами спускаемого аппарата Нил Армстронг и его товарищ по экипажу Базз Олдрин провели около двух с половиной часов, а все их пребывание на естественном спутнике Земли продлилось 21 час и 36 минут.
Через несколько часов после посадки — в 3:56 21 июля 1969 года — Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны.
По всему миру люди смотрели по телевидению трансляцию исторической высадки на Луну.
Кроме СССР.
В общей сложности число зрителей составляло от 500 до 600 миллионов — в тот момент была включена примерно половина всех телевизоров на Земле!
Ставшую знаменитой фразу Нила Армстронга: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» тоже можно было услышать и в радиоэфире.
Между 1969 и 1972 годами на Луне побывали шесть пилотируемых миссий «Аполлон». Непосредственно на ее поверхность высадились в общей сложности 12 американских астронавтов.
Первым был Нил Армстронг, а на данный момент последними людьми, побывавшими на Луне, остаются Юджин Сернан (Eugene Cernan) и Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt), участники миссии «Аполлон-17» в 1972 году.
Высадка на Луну стала настоящим прорывом, повторить который с 1972 года так никому и не удалось!
А что стало с советской лунной программой.
Она была незаметно для советского народа, для тех, кто не имел представления о том, на что были заточены действия большого количества причастного к программе люда, закрыта, а в 1989 году полностью рассекречена.
Уф, можно передохнуть, введение закончено.
Нужны ли какие – либо дополнительные объяснения, почему я заинтересовался неожиданно попавшейся на глаза публикации в интернете с коротким, но много говорящем, пусть даже только мне, названием «Н – 1».
Автор статьи 1936 г. р., судя по его собственной информации, один из тех, кто длительное время, а именно, с 1960 по 2015 годы работал в ракетно - космической отрасли, занимаясь вопросами проектирования, создания, управления полётами и эксплуатации космических аппаратов, кораблей и станций.
Прочел с первого и до последнего слова.
Увы, ничего нового. Своеобразный отчет советского чиновника о проделанной работе с мягкими неубедительными формулировками.
Статья типа «и я там был».
Как вам фраза из статьи:
«В США в мае 1961 года, когда СССР был намного впереди в космической гонке, была принята программа «Аполлон» с целью осуществления посадки астронавта на поверхность Луны и безопасного возвращения на Землю».
Обратили внимание на словосочетание «когда СССР был намного впереди»?
Смешно не стало?
Автор, видимо, не в курсе, как возникла советская космическая отрасль.
Не в курсе послевоенной командировки в Германию освобожденного из заключения С.П.Королева и генерал – лейтенанта артиллерии Л.М. Гайдукова, создавших научно – производственную базу « Нордхаузен» для освоения достижений гения ракетно – космической отрасли Вернера фон Брауна, не посчитавшего нужным после его ухода в США с командой сподвижников, уничтожить остатки своих фирм и незавершенных производством ракет «Фау 2». Эти остатки и послужили основой созданной в СССР ракетно – космической промышленности.
Известно, что вследствие неудач с испытаниями ракеты Н -1, руководству стало ясно, что лунную программу СССР, во избежание бессмысленных затрат, следует завершить.
В начале мая 1974 года председатель ВПК при Совете Министров Устинов Д.Ф. собрал у себя группу ответственных лиц для решения судьбы программы Н1-Л3 с целью подготовки решения ЦК КПСС и Совета министров.
Уже 23 мая 1974 года был освобождён от должности главного конструктора и начальника ЦКБЭМ соратник С.П. Королёва Мишин В. П. и вместо него назначен Валентин Петрович Глушко.
И он, генеральный конструктор НПО «Энергия», как человек государственный, 5-го июня 1974 года своим первым приказом с согласия свыше, прекратил все работы по программе Н1-Л3 и ракете Н1.
Далее, автор публикации упоминает о причинах неудачи советской лунной программы по высадке экспедиции на поверхность Луны, среди которых спрятана главная изюминка- - неудачи при испытательных пусках Н-1, объясняемые недостаточной наземной отработки и отсутствием стендовых огневых испытаний первой ступени.
Вот именно на этом я бы хотел остановиться, поскольку весь предыдущий текст был подготовкой к этому утверждению.
Трудно поверить, но за 50 прошедших лет мне не удалось встретить, ни одной публикации, посвященной анализу и работе по устранению предполагаемых причин неудачных испытаний.
Хотя, как инженер с большим опытом участия в создании и доводке объектов оборонной техники, я считаю, что многократное повторение аварий при испытаниях одной и той же конструкции ракеты, свидетельствует о недостатках и не полном учете всех факторов, влияющих на работоспособность в выбранном проектировщиками конструктивном исполнении.
Как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: хотели как лучше, а получилось, как всегда!
Скажем, пятиступенчатость ракеты Н-1 могла привести к неконтролируемым продольным колебаниям корпуса и, как следствие, пусть и к незначительным изгибным колебаниям, препятствующим синхронности подачи топлива и окислителя к каждому из 30 двигателей первой ступени ракеты и к вибрационному горению в камерах сгорания ЖРД.
Увы, нигде, ни в одной работе, не сформулированы версии причин аварийных испытаний.
На этом все.
Ах да, чуть не забыл.
Период работы над лунной программой совпал с усилением государственного антисемитизма в СССР.
Разумеется, вследствие особой секретности темы, еврейские технические специалисты не были допущены к участию в решении технических проблем программы.
Вот в этом, по – моему мнению, была главная ошибка идеологов лунной программы.
Смотрите сюда.
Израиль, куда на переломе тысячелетий, утекло много технических специалистов, создал на пустом месте эффективную ракетно – космическую промышленность.
Одна система «Хец – III» многого стоит.
Что говорить, создан носитель атомной боеголовки, с дальностью полета 17 500 км.
Уверяю вас, проверено испытаниями!
Вот на этом все!
Спасибо за внимание.
20.12.2024
Свидетельство о публикации №225092700141