Шах и мат!
- Шах и мат! – со стуком поставив ферзя напротив белого короля произнёс мужчина в очках.
- Дедушка, ты всегда выигрываешь! Давай во что-нибудь другое поиграем! – надув губы проскулил парень лет пятнадцати с точно такими же очками с большими круглыми линзами.
- И во что же ты хочешь поиграть, Кирилл? – спросил дедушка протирая лысину салфеткой.
- Не знаю. Давай лучше порешаем кроссворд. – Кирилл недовольно закатил глаза, но делать нечего. Дедушку он любил, а после перенесенного осенью инсульта чувствовал, что должен проводить с ним больше времени.
Достав с серванта старый потрёпанный журнал старик положил его на читальный столик. Достал самый острый карандаш из стаканчика с карандашами. В этом доме всегда все карандаши были остры и готовы к битве с бумагой. Чем ещё заниматься пожилому мужчине живущему одному? Конечно разгадывать кроссворды накопленные годами, да и играть с редко приезжающим внуком в шахматы и шашки. Дети отдалились от него когда он слёг от болезни. Только внук заботился о нём. Слава Богу болезнь пришлась на каникулы и Кирилл смог помочь с реабилитацией.
- Длинный предмет для вытирания пыли. В голове вертится… - Кирилл блеснул очками и стал искать в голове нужное слово, - Л… нет… К…
- П, - дедушка снял очки и устало потёр переносицу, - пи…
- Пипидастр! Точно. Совсем забыл.
Заполненный кроссворд лежал на столике освещенной лампой. На улице сыпал небольшой снег. Не совсем снег. Больше был похож на снежную крупу. На окне сидел воробушек и клевал монтажную пену. Вот засранец. А потом сиди и думая почему сквозит. Кирилл постучал по окну и воробей улетел прихватив с собой кусочек. Печь на кухне согревала весь дом. Дрова почти прогорели. Снова идти на улицу.
Дровяник стоял на улице, покрытый старой паутиной. На паутине висел снег. Красота. Шагая по тропинке Кирилл добрался до дровяника. Сухие поленья лежали друг на друге аккуратной поленницей. Дедушка заготавливал их ещё летом. Как говорится готовь сани летом, а телегу зимой.
Огонь разгорелся с новой силой. Часы перевалили за полночь. Кирилл ворочался в кровати. Ему снился сон.
Идя по полю заросшему одуванчиками юноша вдыхал сладкий запах свободы и свежести. Этот запах был такой же приятный как запах чистого белья или грозы. На брюках парня оставались жёлтые следы пыльцы. Перед собой он увидел силуэт деда. Ноги сами повели его к нему, но когда он оказался слишком близко силуэт словно переместился и оказался в другом месте. Поле исчезло. Теперь он стоял по колено в болоте и уходил всё глубже и глубже, пока совсем не увяз в трясине. Голова закружилась и силы сопротивляться силе природы иссякли.
- Вот, а мы с мужиками поймали такого большого сома! – старик развёл руками пытаясь охватить как можно больше. – Что? Ты не веришь?! Да ну тебя…
В миску упала шелуха семечек. Закинув в зубы ещё семечек дедушка посмеялся.
- Ну ладно, ладно. Я чуточку приврал. Совсем чуть-чуть. – Старик стал кашлять и задыхаться. Пачка семечек выпала из рук. Кирилл стал стучать по спине.
- Лучше? Деда! Деда?! – кричал тот. Посмотрев на лицо старика Кирилл увидел как тот улыбнулся. Кашель прошёл. – Тебе лучше прилечь.
Старика прилёг на кровать. Подскочила температура. Похоже умудрился простыть из-за сквозняка. Парень заварил чай с малиновым вареньем и лимоном. Опустошив кружку дедушка уснул. Пот стекал со лба. Ничего. Таблетки выпил, чаем горячим зашлифовал. На утро будет как огурчик.
Всю ночь Кирилл следил за дедушкой. Страх того, что он умрёт не покидал его до самого утра. Утром лучше не стало. Дедушка лихорадил. Начался бред. Говорил что-то не внятное.
«Мара».«Лес». «Наследник». «Дрянь». «Покое». «Оставь».
Записав весь бред в блокнот юноша написал сообщение маме, на что та ответила, что когда уже тот отправится на покой они заберут его домой, а пока пусть лечит пенсионера. Как всегда достойный ответ. И почему они так его ненавидят? Может мало уделял внимания им в детстве.
Часы перевалили за восемь вечера.
Кирилл долгое время не находил себе места. Возился с дедушкой, укутывал в пледы и одеяла, поил чаем, молоком с мёдом, но толку не было. Поставил банки на спину, натёр камфорным маслом. В общем делал всё что можно сделать. Сон сломил его когда он подкинул дрова в печку. Свалившись возле дверцы он уснул.
Поле одуванчиков сменилось ромашками. Рубашка прилипала к телу, очки потели от дыхания. Он бежал по полю поднимал стаи бабочек и пчёл, сидящих на цветках. Очки запотели так сильно что их пришлось снять. Протерев их о рубашку он посмотрел вокруг. Не было цветов. Была лишь пожухлая трава. Мертвые воробьи с монтажной пеной в клюве лежали у ног Кирилла. Нужно бежать. Здесь что-то не доброе. Парень ринулся вперёд, бежал куда глаза глядят. Сердце бешено забилось в груди. Воздуха стало не хватать. Вытянув руку перед собой он увидел что она трясётся. Вдох. Выдох. Это же просто сон.
- Убей его! – послышался нежный женский голос за спиной мальчишки. Пусто. За спиной никого.
- Убей! – снова он, но уже настойчивее. – Убей! Убей! Убей!
- Заткнись, Мара! Дрянь! – рявкнул он.
Его тело забилось в конвульсиях, но во сне он этого не чувствовал. – Возвращайся в лес! Я его наследник! А ты оставь меня в покое!
- Злой! Злой! Злой! Мальчик! Я не Мара.
- А кто же ты? – спросил он нахмурив брови. Он оглядывался везде в поисках источника звука.
- Я лишь озвучиваю твои мысли. Ты ведь сам хочешь его убить.
- Ложь! – крикнул он и проснулся. В доме пахло угарным газом. Чёрт! Уснул прям возле печки. Да и закрыть дверку забыл. Открыв окно парень проветрил комнату. Так что лучше. Никакого запаха дыма. Так глядишь и угорели бы оба.
- Кирилл, дай мне таблетки! – кашляя сказал старик проснувшись. – Они лежат в шкафу под бельём.
Юноша стыдился своих мыслей и понимал, что Мара, или как там зовут эту нечисть из историй старика, не причём. Он просто уже устал заботиться о нём. Все его ровесники отдыхают на каникулах, а он всегда у дедушки. Он же мог отказаться от этого и сидеть дома с родителями. Нет, не мог. Ухаживая за стариком он чувствовал себя полезным, нужным. Так он считал себя хорошим человеком хотя на самом деле это было не так.
- Спасибо, - старик выпил таблетку, - а теперь оставь меня одного. И напиши Ане, что она может продать дом после моей смерти. Шах и мат, Кирилл.
Часы перевалили за полночь.
Старик умер от яда. Хранил он его со времён смерти супруги. Та долго мучилась, стала худой как тростинка, бредила несколько дней, а врачи ничем не могли помочь. Ходила под себя. Тогда то он и решил, как почувствует что пора, так сразу и закончит свои мучения. Может это слабость? Слабость или разумное решение? Кто знает. Не нам судить…
;
Свидетельство о публикации №225092701412