О сказке Колобок и народной мудрости
Всем известный «Колобок» - не исключение. Это ведь не только о непослушании и зазнайстве. Вспомним сюжет и рассмотрим эту историю со стороны.
Слепили его дед и баба на радость себе на старости лет «из того, что было», да и не подумали ни о чём больше: особо не берегли, оставили новоиспечённого без присмотра на окошке…
А колобок оказался шустрым и самонадеянным. Покатился «узнавать мир»! Проще говоря, попал «на улицу».
Представлений о природе вещей и явлений не имел, поскольку не учился нигде и никогда, саморазвитием не отличался, про опасности ничего не слышал - пел он о себе, но слишком уж громко.
Вот и привлёк внимание некоторых обитателей дикого леса, безразличных к его способностям, но имеющих определённый взгляд на собственную выгоду. Причём, заинтересовались им, прежде всего, те жители дикого леса, которые всегда готовы полакомиться задарма, даже за счёт наивного несмышлёныша, тем более такого, чрезмерно хвастливого.
Первые двое встречных, с кем разговаривал Колобок, своих намерений не скрывали, поэтому были вполне им осознанны как явные опасности.
В том честность сказки: любую опасность, хоть и в разной степени, представляется возможным разглядеть и бежать, если другого выхода нет. Для собственного спасения такой способ - не самый худший. Даже Колобок это понял. Хотя читателю, конечно, ясно, что далеко бы он не укатился, будь эти двое не столь сыты и ленивы.
Совсем другое дело - Лиса. Она - символ опасности иного рода и более серьёзна, потому что прикрыта лестью, ложью - тем, что лишь выдавалось герою сказки за правду.
Лиса - пример обстоятельства, которое следовало бы обдумать, однако ума у Колобка не было. Знаний не набрал, и опыта - тоже. Да и доверчив был слишком. По народному определению - тот самый, что ни на есть, «круглый дурак».
Финал сказки - предупреждение о том, к каким последствиям может привести «медовая речь» лести, и насколько опасна порой бывает ложь.
Колобок в любом случае был бы съеден, для того его и выпекли, однако с ним это происходит прежде времени, по недомыслию и совсем иначе, чем представлялось читателю в начале повествования, поэтому жаль глупенького, особенно малышам.
Сама же сказка замечательна тем, что поучительна.
О похожей в чём-то ситуации, хотя не такой трагической в конце, рассказывает в одной из своих басен гениальный И.А.Крылов.
Все помнят, как :«… вещуньи от похвал вскружилась голова…»?
В роли хитроумной мошенницы показана опять же Лисица, действия которой увенчались успехом для неё и неудачей для Вороны, любительницы хвалебных речей в свой адрес, И здесь лиса также смогла добиться желаемого результата лестью и ложью: «Сыр выпал - с ним была плутовка такова»!
Автор басни обязательно напишет мораль, а в сказке читатель сам делает выводы. Однако в обоих случаях с этими произведениями стоит знакомить детей, причём, полезно читать вдумчиво.
В русских народных сказках вы найдёте много интересного, поскольку они отражают народную мудрость и сохраняют её на протяжении многих и многих десятков лет.
Наталья Коноваленко ))
Свидетельство о публикации №225092701461