Богатая страна бедных пенсионеров
В статье критикуется российская пенсионная система за то, что она не соответствует международным стандартам, рекомендованным Международной организацией труда. В то время как в развитых странах Европы пенсии составляют значительную часть от средней заработной платы, в России этот показатель значительно ниже, что приводит к нищете среди пенсионеров.
Приводятся примеры загнивающего Запада : Франции, Италии, Германии, США, Канады, Норвегии и Великобритании, где пенсии либо сопоставимы со средними зарплатами, либо составляют их значительную часть. Особое внимание уделяется Великобритании, где пенсионное обеспечение является приоритетной статьей бюджета и учитывает инфляцию и рост заработной платы.
В качестве контраста приводится пример Белоруссии, где государство стремится к тому, чтобы пенсии составляли не менее 44,6% от средней заработной платы, и уже сейчас этот показатель превышает треть. Отношение власти и в том числе Батьки к своим гражданам в Белоруссии существенно отличается от отношения в "богатой России".
Именно это несоответствие, эта вопиющая диспропорция между декларируемым богатством страны и реальным положением дел ее самых уязвимых граждан, и является, пожалуй, самым болезненным симптомом нашего общества. Когда мы видим, как на фоне роскошных яхт и сверкающих небоскребов миллионеров, пожилые люди вынуждены считать копейки, чтобы купить самые необходимые продукты, становится очевидно, что система распределения благ в России работает не просто неэффективно, а откровенно несправедливо.
И дело не только в цифрах, хотя и они говорят сами за себя. Дело в отношении. В том, как государство, обладающее колоссальными природными ресурсами и огромным экономическим потенциалом, предпочитает инвестировать в другие сферы, оставляя за бортом тех, кто десятилетиями трудился на благо этой страны. В то время как в упомянутых европейских странах социальная защита пенсионеров является не просто статьей расходов, а фундаментальным принципом государственного устройства, в России это, похоже, воспринимается как нечто второстепенное, как издержки, которые можно минимизировать.
Сравнение с Белоруссией, на первый взгляд, может показаться не совсем корректным, учитывая разницу в масштабах экономик. Однако, оно обнажает не столько экономические возможности, сколько политическую волю и приоритеты. Если в соседней стране, с гораздо более скромными ресурсами, государство ставит своей целью обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни, то почему в России, стране с несравненно большими возможностями, это оказывается непосильной задачей? Ответ кроется не в отсутствии денег, а в их распределении. В том, кому эти деньги достаются в первую очередь, и чьи интересы ставятся во главу угла.
Возможно, настало время перестать слушать отговорки о "нехватке средств" и начать требовать прозрачности и справедливости.
Требовать, чтобы богатство России служило всем ее гражданам, а не только избранным. И чтобы старость, которая должна быть временем заслуженного отдыха и благодарности за труд, не превращалась в период борьбы за выживание.
Ведь именно по отношению к своим пожилым гражданам, к тем, кто строил эту страну, можно судить о ее истинном величии и гуманности.
И пока это отношение остается таким, как сейчас, мы будем оставаться "богатой страной бедных пенсионеров".
Свидетельство о публикации №225092701476
Масленников 309 27.09.2025 17:44 Заявить о нарушении