Мучитель узников стадиона Красная Пресня
Расстрел на стадионе "Красная Пресня";;
Просматривая и читая хронику тех событий, черного октября 1993 года многие вспоминают и обращают внимание на расстреле "Верховного Совета" из танков, взятия мэрии и штурма Останкино, закончившегося избиением и бойней безоружных "штурмующих".
Однако события трагические после расстрела "Белого дома" и ареста Руцкого, Хасбулатова и остальных депутатов, не закончились в этот день 4 октября и последующие дни. И читая про них я все время натыкался на страшные обрывочные кусочки и куски с ужасными воспоминаниями очевидцев, где повторяясь мелькает название стадиона "Красная Пресня"...
Что же произошло тогда 4 октября 1993 года, на территории стадиона. Не буду приводить здесь все ссылки на очевидцев событий, все кто заинтерисуются могут это сами найти в интернете. Хочу лишь привести некоторые моменты, чтобы понимали в чем суть. Об этом моменте трагических событий черного октября 1993 года мало кто знает, а те кто верит в так называемые официальные цифры ублюдочного режима Ельцина, так и будет продолжать ждать когда ему о них расскажут первые лица государства на первом канале телевидения. Только по той причине, что ту бойню не засняли операторы CNN, не оказалось операторов со стороны защитников Верховного Совета, как перед Останкино, где "Витязь" косил с автоматов безоружную толпу. Ну это мы видели. Сколько же не видели...
Впрочем по причине того, что большинство исполнителей расправы живы и даже занимают высокие посты, неверующие еще долго будут пребывать в "счастливом неведении".
Именно со стороны стадиона "Красная Пресня" рано утром 4 октября, началась стрельба в сторону площади у Верховного Совета, которая велась с автоматов и БТРов, уже в результате этой стрельбы было много погибших.
Люди выходившие с тыльной стороны "Белого дома", либо выводимые с Верховного Совета, после его расстрела танками, распределялись кто куда, практически для них применили фильтрационную схему направив часть из них на стадион "Красная Пресня", зачистки продолжались и в близлежащих дворах.
Так как показания довольно разнятся, то приходится навскидку рассчитывать количество узников стадиона. Их количество доходит по разным оценкам от 150 до 600 человек, которых туда сгоняли в течении целого дня.
Там сразу отфильтровывали защитников "Верховного Совета" - кто был в камуфляже, в военной форме, казаков, в документах искали партийные ( коммунистические ) билеты. Попадали там и "Баркашовцы", "Тереховцы", "Афганцы".
Рано вечером началась со стороны стадиона автоматическая стрельба, которая хорошо была слышна жителям окрестных домов. Стрельба прерывалась на некоторое время, затем доносилась вновь. Расстрел защитников "Верховного Совета", продолжался приблизительно до 4-5 утра.
Свидетельства очевидцев дают возможность установить основные расстрельные точки на стадионе. Первая - угол стадиона, выходящий на начало улицы Заморёнова и представлявший тогда собою глухую бетонную стену. Вторая - в правом (если смотреть от улицы Заморёнова) дальнем углу, примыкающем к Белому дому. Там расположен небольшой бассейн и недалеко от него закуток-площадка между двумя легкими строениями. Именно в бассейн сносились расстреливаемые на этой точке люди.
"...Это страшное место как бы загон - задние стены трех административных бараков стадиона "Красная Пресня". Глухое пространство примерно в сорок квадратных метров. Но это - и проход к бассейну, выложенному голубой плиткой. Она полиняла ко дню поминовения".
Пленные оказались как бы безымянными: если у кого и были с собой документы, то их отбирали. Когда отфильтрованных вели к низким административным корпусам, судя по всему, они не подозревали, что их ведут на расстрел...
Третья расстрельная точка, - вдоль стены, примыкающей к Дружинниковской улице. Рано утром свидетели видели около этой стены около 50 трупов.
Возле этих бетонных сплошных стен и лежали расстрелянные люди вплоть до раннего утра. Стрельба велась не только на стадионе, но и в близлежащих дворах. По утверждениям стрельба также велась с крупнокалиберных пулеметов, скорее всего из БТРов. Всю ночь со стороны стадиона также раздавались крики и был специфический запах будто на стадионе, что - то палят. Скорее всего это могла быть одежда.
Первые партии расстрелянных вывозить начали уже вечером 4 ого числа.
С утра 5 октября на стадион закрыли вход. В тот и в последующие дни, как свидетельствуют местные жители, там по кругу ездили БТРы, въезжали и выезжали поливальные машины.
Тех кто не попал в "расстрельный список" еще держали несколько суток в подсобных помещениях стадиона, раздевалках, без пищи и воды.
Убитых по разным данным на стадионе "Красная Пресня", было от 100 до 300 человек,а если быть честным ,то не скоро мы узнаем точные цифры убитых и замученных героев СССР.
Свидетельство о публикации №225092701511